没有男朋友,居然也会感染HPV?

2022-12-30 18:02:32 0点赞 0收藏 0评论

一提起HPV感染,有不少人就认为是“不洁身自好”导致。

因为HPV感染部位以及感染方式特殊,这就造成了不少人会对HPV感染有误解。

实际上有些人明明一直固定伴侣或者无性生活,一检查HPV阳性,这究竟是什么回事呢?

今天我们就来聊聊HPV感染的那些事!

感染HPV还真不一定是“不洁身自好”

其实女性一生中HPV的感染率比较高,感染途径相对广泛,不一定都是因为“不洁身自好”......

HPV是咋感染的?

HPV是一种病毒,全名叫人乳头瘤病毒(Human Papillomavirus)。

除了女性生殖道以外,皮肤、口腔、鼻咽部、肛门等处也可能会有。当上皮细胞退化、脱落时,HPV颗粒可通过这时的微小伤口或本就薄弱稚嫩的上皮细胞进入人体,发生感染。

没有男朋友,居然也会感染HPV?

在接触到环境中的HPV时,如果存在皮肤、粘膜破损,就有可能被HPV趁虚而入。

HPV感染途径有哪些?

HPV病毒主要是接触感染,指的是性接触和接触病变部位、接触被污染的物品,还有医源性感染、母婴传播等。

不论男女都可以携带HPV病毒,通常感染HPV不会有任何症状,因此也难以发现。

只有反复的、持续性的高危型HPV感染,如:HPV16、HPV18等,或者其他高危型感染,反反复复持续性感染才有可能病变,绝大部分患者在感染了HPV后,由于自身免疫力强,病毒都会被清除。

HPV感染对女性有什么影响?

(1)可能诱发宫颈癌

女性HPV病毒是很常见的,而且这个病毒会引起很多疾病的发生,比如说宫颈癌,就是由于HPV高危型号持续感染导致的。

但也并不是说只要女性感染了HPV就是患上了癌症,因为要从HPV病毒感染发展到宫颈癌,期间要经历8~10年的时间。

(2)可能传染给家人

HPV的传播方式除了性传播外,还会通过接触传播,这就是个很危险的存在。如果家里任何一人接触过HPV感染的私人物品,都有可能感染。

例如:毛巾、桶、盆、未清洗的内裤、马桶等私人物品。

(3)可能会影响怀孕

虽然HPV病毒不会通过血液传染给胎儿,但一般情况下,不建议HPV患者怀孕,因为如果孕妇在治疗过程中有诸多不便,稍有不慎,还会影响胎儿健康。

如果发现HPV感染怎么办呢?

(1)定期进行HPV+TCT联合检查

HPV病毒检测是检查是否有HPV感染,并检测出感染型号;TCT检查主要判定感染是否严重,是否出现细胞病变。

(2)发现HPV阳性感染,要及时增强免疫力转阴病毒

虽然对HPV病毒转阴没有特效药医治,但它的死敌正是我们人体的免疫力,这是医学界公认的。

平时尽量多吃些新鲜的蔬果,最好是当季成熟的,比较健康,没转阴之前,少吃些辛辣的食物,饭菜最好比较清淡,但是营养一定要跟上,另外还要吃些海藻硒和维生素,补充营养,帮助我们提升免疫力。

(3)做好日常清洁,避免传染给家人

HPV病毒不仅能以性生活传播,还能通过间接接触、密切接触传播病毒,毛巾、桶、盆、未清洁的内裤、马桶等私人用品都可能会成为HPV病毒的传播媒介。

所以,当被感染HPV病毒,私人用品要与家人分开使用,定期清洗床单等物品。

HPV感染能投保吗?

一般会要求提供,近1年内最近1次HPV的检查结果和tct结果。

如果是HPV是阴性的且近一年内宫颈涂片、TCT或组织活检结果正常。那么基本上是可以标准体承保饿。

如果是HPV检查结果为阳性,但宫颈涂片、TCT或组织活检结果正常:

寿险、意外险、年金险标准体承保。

重疾险、防癌险、 医疗险一般除外宫颈部位疾病承保。

即便是感染了HPV也不要过于害怕,只要及时接受治疗,治愈后做好防御措施,它对患者的健康威胁也没有想象中那么大。

且市面上也有适合感染HPV患者投保的保险产品,可以为其转移疾病风险,尽量减少疾病造成的损失。