我 今 年 的 一 点 点 小 总 结

2023-01-02 15:06:55 2点赞 9收藏 0评论

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

年底了,大家都在做回顾、复盘。但我就只是把今年看过的书梳理了一遍。

因为我本身不怎么爱年度回顾、复盘,我觉得我去年一事无成,没啥亮点可言。

我的阅读复盘

我去年看书也不多,就32本(还不一定每本都全看完)。最后我留下7本,提醒我要反复阅读。

我 今 年 的 一 点 点 小 总 结

通过这次的整理,我大概知道自己去年“最感兴趣的内容”是“个人成长”和“学习”。

而且,我总结出适合我自己的阅读方式:

不再追求看书的数量,碰上对自己很多触动的书籍,可以时常多读,多思考,这会比大范围的阅读更好。

但我觉得这个看个人的阅读经历情况哈,因为每个人的阅读阶段不一样。

目前对我很有效的阅读&记笔记方法

01 关于阅读方法

Q:怎么才能开始阅读,坚持阅读?

我以前没有看书的习惯,也是为了写文,要有更多的输入才开始阅读。所以我开始看书的原因是「输出倒逼输入」。

Q:如何选书、如何看书?

我看有一部分人的看书方式是,按照人生需要关注的领域,在年初列30本-50本在下一年将要看的书目。

我曾经也这么尝试过,但我坚持不下去。

我不知道别人是怎么列出那几十本书单的。我是按照别人提供的推荐书单,一本本开始读。

我坚持看不下去的时候,偶尔会自我怀疑:我是不是不喜欢看书?我是不是不适合看书?

我回想了自己2022年的阅读状态:

平时无目的的漫游,从各种信息中看到某本书,我就被随机吸引了。然后我就把书名和当时想看的理由记录下来。

想看书了,就从我的【待看书单】里挑一本来看。👇🏻

我 今 年 的 一 点 点 小 总 结

就这么不知不觉的,全年看了32本书(但我不一定每本都会看完哈)。

我回想自己今年的阅读状态后,才想明白了:

不能坚持阅读,或阅读中断,那是因为我看的是别人列的书单,有些书我就是不感兴趣。

再结合我最近看的《认知觉醒》,里面提到顶级的学习方法——“凭感觉”。即“凭感觉”去阅读,因为“它能帮我们感知真正适合自己并需要的东西,让自己处于学习的“拉伸区”。

认知觉醒:开启自我改变的原动力29.9元当当去购买

我才明白,我自己的阅读方式能坚持下来,是我的感性在帮我做选择,选择适合我这个阶段的书籍。

我突然很理解,为什么有些牛人说阅读方法,就是让你直接去看,看得下就看,看不下就丢掉,这么简单粗暴。

02 关于做笔记

我的笔记软件收藏了几种别人的做笔记模板。

也算是市面上很常见的记笔记方式了,比如下面这种👇🏻

我 今 年 的 一 点 点 小 总 结

但我按照这个记笔记模板去执行的时候,很没耐心,坚持不下去。

我在做笔记的时候,一直很有疑问:

我记了这些,对我有什么用?难道不会得到一堆读书笔记、思维导图,然后就堆灰了吗?

但我最近不按照任何方法论,只按照我自己的感觉和下意识的行动去记笔记,反而想通了一些事。

__

先说说我是怎么记笔记的哈:

我就拿一本书先看,边看边划线。

看的中途,突然有什么想法,就随时在手机备忘录写下来。

看完一章后,我开始回看我看过的这章中,我划线的究竟是哪些内容?

大体分为2种哈:

一种是书中作者的观点和方法论。

一种就是随便的一句话,可能跟整本书观点无关,但我就是被它吸引,引发我一些思考。

然后我再看我记的笔记内容是什么?

我将其归类后,也是大体分为2种:

关联:由这本书的话联想到其他的知识内容、我身边的某件事,或者是跟原来这句话压根没关系的想法等等。

实践:这句话促使我想开始去行动,做些什么。

__

我从上述反思过程中发现:虽然我不是按照笔记模板去做笔记。

但我自己下意识的行为,就是无形中,运用了几种阅读相关的方法论。

比如我在书中的划线行为,其实包含了2种思路:一种是按照作者思路,去总结作者在这部书中讲了什么内容?提出了哪些方法论。

另一种思维,是站在我的角度,以我为主,什么内容触发我,我就记录下来。作者觉得哪些内容重要?这不重要。重要的是,我觉得哪些内容对我很有启发、很重要。

而我记笔记的方式,其实隐含了卡片笔记法和「描述-关联-行动」笔记法。

(我越来越觉得卡片笔记法,很牛逼!不单单是在做笔记方面)

我突然觉得很神奇,按照方法论的指导下,我去执行,我并不适应。

但当我抛弃任何方法论后,随着自己的意愿去做,摸索出适合我自己的阅读和记笔记方法。

又殊途同归,我的行为恰恰是隐含了那些方法论的影子。

希望不要把你们搞蒙圈了哈~

其实就是,「理论——实践」一般都是用理论、方法去指导我们的行为实践。

但在我的例子,我是「实践——理论」,我是先实践,再总结我的行为背后的原因。

我觉得这个先后顺序,对我很重要!即使我先前知道这些方法论具体怎么做,但是我还是不理解,我就是机械在执行。但通过我根据自己的“凭感觉”去行动,我就更加懂得为什么要那么做。

所以,某种方法论很重要,不是别人告诉我很重要,我就能理解它很重要。反而是我自身的体验,让我真正的了解它很重要。

最近我在精读《认知觉醒》,书中提到一段话,给了我答案:

她说我们每个人从小学说话走路,都是直接开始去说、去走。最终我们在不知道原理的情况下,我们就会说了,也会走了。

是哦,我们本来就是可以在不知道原理、方法论的情况下,通过不断的反馈,自我调整学习,最终学会做一件事。

但书中也说了,“跳过原理,直接实操”的方式仅适用于学习的初级阶段,到了中级和高级阶段,仍然需要系统学习原理,否则走不远。

所以,在新手小白期,或者是刚进入一个新领域,直接实操,会更管用。

看太多方法论,反而会让自己束手束脚,而且有时候,会因为方法论不适合自己,间接打击自己的自信心,也就偏离初衷了。