GOOVIS G3 Max:随身千吋超清巨幕,沉浸享受视觉盛宴

2023-01-09 15:37:15 2点赞 0收藏 1评论

在这个快节奏的生活里,大家都在忙碌着自己的工作,为了生活而奋斗,把大部分时间都留给了工作,很少把时间留给自己。为了丰富我的个人生活,给自己放个松,最近入手了GOOVIS G3 Max头戴高清头显,对比市面上那些空有噱头的产品,体验它过后才知道什么叫视觉盛宴,今天这篇文章在分享它的使用体验的同时也将科普一下在VR行业如何去选择一个优秀的产品!

GOOVIS G3 Max的包装以银色为主色调,整个包装只印了品牌名称以及一句“GOOVIS IS GOOD VISION”,即Good Vision美好视觉,同时也代表了GOOVIS从创立之初一直秉承的“快乐、健康视觉”的理念。打开包装就能看到全部的物品了,详细清单为:GOOVIS G3 Max头显一个、面罩一个(用以固定在头显上)、机械头带一个、双头Type-C视频线一条、HC 3.0一条、擦镜布一块、使用说明书一份。

GOOVIS G3 Max的外观比较简约,磨砂银色+磨砂黑结合显得格外有科技感,正面是一条蓝色的呼吸灯和GOOVIS品牌Logo,顶部有音量调节、亮度调节、2D/3D转换按钮,侧面为两个远近视屈光度调节旋钮。

先聊聊它的佩戴体验吧,头带和面罩与头接触的部分均具有慢回弹特性的缓冲海绵,头带还可以根据头围调节大小,佩戴舒适方便且牢固。

另外,在机身的下方,还有两个瞳距调节钮,可以在58-74mm范围进行调节,使用时可以根据自己两眼的间距去调节镜片位置,以达到最佳的观影效果。

我用的是GOOVIS D3来搭配GOOVIS G3 Max使用,主要就是为了能够感受沉浸式且便捷的观影体验,这套组合已经满足了我的使用需求。

首先要说明一下,GOOVIS G3 Max可不是VR一体机能相提并论的,GOOVIS G3 Max使用的硅基OLED屏有优越的性能,搭配单反级光学(单反镜头),在配置上可以与OLED电视机或1W起步的高端投影并肩。而VR一体机用简单的凸透镜+LCD屏幕呈现的画面,跟GOOVIS的OLED屏幕并不属于一个配置水平。它采用一块PPD(角分辨率)为45 、1080p@120Hz刷新率的1000吋超高清Micro-OLED巨幕,带来了流畅丝滑、色彩丰富、高清细腻的画面观感。去过万达IMAX厅的小伙伴应该能够清晰地感受到与普通厅的差别吧,它就是能够带来那种极其震撼的视觉盛宴的设备,在观看时还能够模拟出20米的远眺距离,画面大而能够一眼揽下全部,不同于影院第一排,最佳的观影距离和角度才是最好的观影体验。(以下几张图用手机拍的画面,造成了些许的畸变)

常见误区

说到这就不得不提几点普遍的误区了:

一、物理分辨率越高越好?

现在市面上很多VR厂商一味宣传屏幕物理分辨率的高低来误导用户,让用户以为只要物理分辨率越高屏幕清晰度就越高,但其实判断头显清晰度的关键并不是如此,而是PPD角分辨率。物理分辨率只是我们在真实世界所能看到的屏幕清晰度,在手机、电脑、电视等设备上可以以此为标准,但在头显、VR这类虚拟现实的显示画面就不适用了。

人眼的极限PPD是60,而GOOVIS G3 Max的PPD达到了45,让显示画面无眩光、无杂光、超低畸变、边缘清晰,可以清晰见到星空和发丝。而相比目前市面上绝大部分的PPD只有十几二十,尤其是那些夸大其词只提物理分辨率的“8K”VR眼睛,观看时可以发现满满的都是颗粒感,体验非常差。

二、VR既能游戏又能观影,比头显好?

最近VR游戏逐渐热门,很多人认为即可玩游戏又可看电影,同时也图个新鲜感忍不住入手了VR一体机,结果玩没多久就闲置吃灰了,以前不懂的时候我也入过坑,最终只能低价转卖。不论是游戏还是电影,VR一体机的画质都达不到理想的要求,加上非常容易引起眩晕感,尤其是近视用户还得把VR压在眼镜上,导致佩戴体验特别差。

反观GOOVIS G3 Max,采用一颗定制的图像处理芯片,最让我心动的是它能够播放高清4K及蓝光3D、左右3D,同时还支持连接手机、电脑、蓝光机,甚至为PS、Switch等设备作为高清头戴式显示器,弥补不支持玩游戏的缺点。自从我入手了它之后,舍友经常借它去玩游戏,身临其境的游戏体验确实巴适得很。(下面的视频图像为左右3D,蓝光3D已经在前面展示过了)

体验

GOOVIS G3 Max的视场角虽然只有65度,跟舍友的VR一体机对比了一下,发现虽然字面参数上不如它的90度来得高,但是GOOVIS G3 Max的显示效果好却好得不是一丁半点,也没有出现舍友VR一体机一样的画面模糊、畸变的问题。(下图为GOOVIS G3 Max显示的视频内容,手机拍摄导致眩光)

在入手GOOVIS G3 Max之前,我曾担心过护眼问题,但在我入手体验一段时间后便不再担心了,仔细了解后才发现原来它是同类产品中拿到国内视觉健康相关认真最多的产品。

GOOVIS G3 Max采用具有超低蓝光特性的Micro-oled屏,采用虚拟现实“远眺成像”原理来模拟20米外的巨幕,通俗点来讲这原理就是我们常说的用眼过度后眺望远方从而达到放松眼睛的效果。有意思的是,GOOVIS G3 Max支持远视200°~近视700°调节范围,不仅解决了VR一体机近视用户不易佩戴的问题,多档调节也能够适用更多的用户,整个宿舍用的都适用实在舒服。首创度数数字化显示技术,在调节时屏幕上会实时显示双眼的屈光度,如果近视超700度或散光的话可以选择定制镜片,也能够直接安装在头显镜片上。

经过入手后这一段时间的体验,让我颇为震撼,以往在VR一体机上的不良体验在GOOVIS G3 Max上几乎没有再碰到,沉浸式的观影体验不是投影仪和电视能够匹敌的。5K千吋超清巨幕、120Hz刷新率、丰富的色彩管理、高透光率、全域高像质、45PPD等等无一不是顶尖水平,为了做到更加护眼,更是用上了Micro-OLED屏幕,且支持20米“远眺成像”原理、屈光度调节和数字化反馈。这才是真真正正为用户而考虑的产品,不为一时的噱头而做出差的产品,GOOVIS G3 Max即是目前高清头显标杆之作!

百科GOOVIS 酷睿视 G3 Max VR眼镜 一体机(2560*1440、120Hz)GOOVIS G3Max IMAX影院级超清3D巨幕,可视尺寸可达1000寸@20米远巨幕,采用芯片制程工艺的头显专用Micro-OLED屏幕,搭载2560*1440*2的5K级分辨率,120Hz刷新率,DCI-P3 95%色域,对比度>100000:1,3528PPI,响应时间45角分辨率,畸变 0 点评3 原创27 好价4去购买查看详情