有调评测 篇九:这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

2022-12-23 15:53:24 26点赞 73收藏 10评论

有调君说

某天评测小姐姐搬了一桶5L的洗手液到办公室,说家里恐怕这辈子都用不完这洗手液了。

排排站排排站

恰好另一个评测小姐姐说家里的洗手液机又又又又坏了,于是我们当即决定测一测自动感应洗手液机

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

简单地讲,我们是一群认真对待生活的人,以科学评测为手段,结合真人试用体验,从琳琅满目的商品中挑出最适合你我TA购买的那一款。

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

关于感应洗手液机

01 为什么要用感应洗手液机?

本来评测之前心里是有小叨叨的,但用习惯了又觉得蛮香,在家就能享受商场和酒店级别的洗手体验:

• 伸手就来,不用按压泵头;

• 直接得到绵密细腻的泡沫,不用手动起泡,更不用搓搓肥皂;

• 无接触,干净卫生,不会造成交叉感染;

• 有的洗手液机颜值很高,放着也是一道可爱好看的风景,小朋友可能会因为喜欢洗手液机而喜欢洗手。

02 感应洗手液机的类型

按照出泡/出液区分,感应洗手液机有出泡款、凝胶款、液体款:

• 出泡款基本会往洗手液里注入12倍的空气,产生绵密细腻的泡沫;

• 凝胶款直接吸出凝胶,不出泡,有的凝胶款只支持凝胶,不支持液体;

• 液体款支持不同的液体,包括卸妆油、卸妆水、水、洗手液、消毒水、爽肤水等。

出泡款出泡款

出液款出液款

还有一些壁挂款还有一些壁挂款

03 如何正确洗手?

疫情之下,有效洗手可以防止病毒的传播和感染,推荐的洗手步骤如下:

图片来源于小吉自动洗手液机商品介绍图片来源于小吉自动洗手液机商品介绍

评测选品

本次选取了知名小家电品牌、爆款热销以及造型可爱的28个品牌共31款感应洗手液机,包含了台面、壁挂款式,以及出液和出泡款式。

评测方法与过程

01 评测思路

02 基础参数

【尺寸大小】

用卷尺测量机器的长、宽、高(长和宽主要测量会占地的底座长和宽,不包含伸出去的出液口部分)。

【充电方式】

需要用螺丝刀拧开螺丝放入电池需要用螺丝刀拧开螺丝放入电池

左图是type-C充电,右图是micro-usb充电左图是type-C充电,右图是micro-usb充电

磁吸充电磁吸充电

【防水等级】

由于大部分的洗手液机的防水等级都是IPX4,即防喷溅型不可浸水,评测时间没有日常使用那么长,所以我们没有把感应洗手液机进行浸水实验。采用了商品详情介绍标注的防水等级,不同防水等级代表的含义如下:

• IPX3 防雨型,与垂直方向成60度范围内降雨无有害影响;

• IPX4 防溅型,受任意方向水飞溅无有害的影响;

• IPX5 防喷射型,任意方向直接受到水的喷射无有害的影响;

• IPX6 耐水型,任意方向直接受到水的喷射也不会入内部;

• IPX7 防浸型,在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部。

但我们在安全性实验中,查看了开关、充电口、底部的防水情况作为参考。

【洗手液成分及pH值】

有8款洗手液机只能更换配套的替换装(苏宁极物提供了替换装洗手液,但其实用完之后可以注入其他洗手液),我们把这些限定洗手液的成分和价格列在了下表中,并且测试了pH值。

从左到右为1~8号从左到右为1~8号

03 注液体验

共有23款可以自行添加洗手液,液态洗手液加水稀释3~8倍注入洗手液机即可使用,所以我们测试了洗手液机注液方便程度,并测试了洗手液机的容量。

对于限定款,由于限定款有专用盖无法打开,所以只能采用商家标注的容量;对于非限定款,我们测试了注满水重量,换算成最大容量体积。

注液口大小对比注液口大小对比

必须得用附赠的漏斗注液必须得用附赠的漏斗注液

不同的注液开口不同的注液开口

04 出液体验

【感应范围】

实际使用过程中,我们希望一伸手就能有丰富绵密的泡沫,感应范围越大越好,所以我们测量了每一台洗手液机的最大感应距离,步骤如下:

• 台面上架起尺子,尺子垂直于台面;

• 记录喷嘴水平位置;

• 从底部把平面缓缓往上抬,出液时停止,记录平面位置,测量三次计算平均值;

• 喷嘴水平位置与出液时平面位置距离即为最大感应距离。

【喷嘴距离】

伸手的时候,手指碰到机身就不能称作“无接触”体验,喷嘴离机身越远越好,所以我们测量了喷嘴离机身的距离。

如果喷嘴下方机身不垂直,则取与喷嘴下方3cm处测量。

【出液量和使用次数】

出液量越大,就越费洗手液,太少则不够洗,所以我们测量了每次出液量,以及按照最大容量计算的可使用次数,具体测量方法为:

• 最大容量:限定洗手液款采用标注容量;非限定洗手液款,注入满容量的水,然后称量这些水的重量,换算为最大容量体积。

• 液体密度=(加满后重量-加满前重量)/最大容量

• 每次出液重量:固定档位出液10次,计算出前和出后重量,每次出液重量=(出液前重量-出液后重量)/10 。

• 每次出液体积=每次出液重量/液体密度

真的出泡了10次,可以数一数真的出泡了10次,可以数一数

【出泡情况】

对于同样用4倍水稀释的洗手液,有的机器能够出绵密细腻的泡沫,有的机器则不能~有的机器每一次的出跑量都不太相同,以下是出泡绵密以及稳定程度的情况。

有大泡的泡沫有大泡的泡沫

绵密细腻的泡沫绵密细腻的泡沫

第一次出泡少,第二次出泡多,出泡不稳定第一次出泡少,第二次出泡多,出泡不稳定

05 安全性以及其他体验

【底部防水】

由于洗手液机经常被放置在洗手台面上,而台面积水是常有的事情,我们希望机身底部被积水淹没时,机器不会收到损害,所以我们查看了机身底部的防水情况。

电池开口在底部,但有一圈硅胶电池开口在底部,但有一圈硅胶

【开关防水】

触控式的开关与机身没有空隙,比较防水,但按压式的与机身有缝隙,如果有水滴渗入可能造成开关失灵,所以我们查看了开关的位置、开启方式以及防水情况。

触摸式触摸式

按压式开关以及开关在盖子内的按压式开关以及开关在盖子内的

【充电/电池位置防水】

充电或者电池位置不合理,水滴渗入可能会造成短路,所以查看充电/电池的位置非常必要。

不同充电位置不同充电位置

【售后政策】

在评测过程中,31款机器竟然就坏了4款,所以我们询问了相关售后政策。

硅胶裂开了硅胶裂开了

吸管坏掉吸管坏掉

只亮灯不出泡只亮灯不出泡

评测结果

01 基础参数

所有评测款的收纳方式、出泡方式、充电型号、尺寸等信息如下:

02 注液体验

每一款的注液方式、可视程度以及容量情况如下:

03 出液体验

每一款的感应情况、出液量及可用次数情况如下:

04 安全性以及其他体验

每一款的底部、开关、充电/电池防水情况如下:

05 最终评测结果

最终的推荐款需要满足如下几个条件:

• 机身底部、开关、充电/电池口位置合理,有基本的防水能力;

• 感应距离超过5cm,保证一伸手即能获得洗手液(出液款没能满足这个标准);

• 喷嘴距离超过3cm,防止机身怼手指;

• 出泡绵密稳定,不会有大泡泡;

• 到评测结束,运行完好,没有损坏(在没有任何暴力测试的情况下,竟然有4款机器已经损坏)。

最终评测结果如下:

购买指导

01 有调之选

【Bear/小熊 XSJ-A02Y1】

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

小熊全自动泡沫洗手机感应儿童自动泡沫洗手液机智能皂液器家用89.9元天猫精选去购买

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

当之无愧的有调之选,也可以称作性价比之选

• 性价比高,仅需要¥79,造型可爱;

• 感应灵敏,感应范围大,手一伸就有泡沫;喷嘴和机身距离长,手指不会怼到机身上

• 出泡绵密细腻,能用次数较多

• 缺点是容量稍小,只能买限定的洗手液,替换装洗手液相比下来不便宜(¥29.9/2瓶,共520ml)。

【POOKLOOK pk600】

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

pooklook自动洗手液机感应皂液器壁挂电动洗洁精泡沫液体喷雾充电141.9元天猫精选去购买

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

• 容量大(全场top2),感应范围大,无接触出泡,有三个档位可调;

• 可更换任意洗手液,出泡量大,泡沫丰富,稳定绵密

• 磁吸充电很方便,整体机身防水性较好

• 缺点是出泡量大,稍微有点费洗手液

02 壁挂之选

【DAEWOO/大宇 HS01】

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

大宇自动洗手液机泡沫洗手机智能感应皂液器洗手器壁挂式电动家用189元天猫精选去购买

• 容量大颜值高(400ml);

• 感应距离大,无接触出泡;

• 出泡稳定绵密,可使用次数多,注液一次可以使用很长时间;

• 可更换任意洗手液,注液也很方便;

• 壁挂款,要将附赠的墙面胶贴在墙上,需要考虑墙面环境是否允许

03 出液之选

【叶子蓝/NeWisdom NW-X12】

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

叶子蓝NeWisdom轻奢风自动洗手液机洗洁精沐浴露洗发水智能感应器199元天猫精选去购买

这一款是不起泡款:

• 可以更换任意的沐浴液、洗手液、洗发水等液体,有三个档位可以选;

• 整体机子质感好,颜值高,看着像一个水杯,容量稍小;

• 出液口垂直,不会喷到手掌外侧,不过由于感应距离稍微有些近,洗手液会喷溅到机身上。

04 可以一试

【soip R01】

这小东西差别有多大?31款自动洗手液机评测

• 机身透明可爱,出液时会亮灯;

• 感应范围大,出液灵敏,喷嘴距离远,无接触起泡;

• 注液非常方便,出泡量大;

• 缺点是溶液盒不密封,不过不移动的话问题不大。

结语

本次的感应洗手液机评测就到这里啦,我们非常乐于评测这些能够提升生活幸福感的小家电,也请大家留言更多希望被评测的小家电。

往期推荐

小熊全自动泡沫洗手机感应儿童自动泡沫洗手液机智能皂液器家用

小熊全自动泡沫洗手机感应儿童自动泡沫洗手液机智能皂液器家用

Bear 小熊 ZDT-A13E1 蒸汽拖把

Bear 小熊 ZDT-A13E1 蒸汽拖把

DAEWOO 大宇 毛球修剪器专业家用充电式剃刮毛机 衣服去球器

Bear 小熊 DRBD-A16C1 保温杯垫 浅绿色

DAEWOO 大宇 M3 毛球修剪器

DAEWOO 大宇 M3 毛球修剪器

Bear 小熊 XJQ-A09C1 毛球修剪器 粉色

Bear 小熊 XJQ-A09C1 毛球修剪器 粉色

DAEWOO 大宇 M5毛球修剪器剃吸刮打脱毛机去除割毛球器衣服家用粘毛二合一

韩国大宇(DAEWOO)毛球修剪器剃毛器衣服充电式去球器剃毛机除毛器脱毛器家用去毛机剪毛器M1-MAX 白色

Bear 小熊 JHQ-C02M1 冰箱除味器

Bear 小熊 JHQ-C02M1 冰箱除味器

美国NeWisdom叶子蓝智能泡沫洗手液机女神一号

美国NeWisdom叶子蓝智能泡沫洗手液机女神一号

大宇(DAEWOO)茶吧机即热式饮水机家用全自动智能高端下置水桶速热泡茶机带养生壶多功能一体 DY-YSB01香芋紫 香芋紫【即热+养生壶】

小熊(Bear)暖脚器 烤脚取暖器办公室家用暖脚垫暖腿器电热暖足器学生宿舍暖脚宝插电式电暖气暖脚神器 DNQ-C01M2 绿色

• 本来看了评测打算买soip的结果无论是详情页面和客服都是是micro usb的,对数据的真实性感到质疑

非常感谢指正,我们已经进行了核实,这款的充电口为micro USB,确实是我们工作的疏忽,在此表示歉意,欢迎长期监督,帮助有调成长!

• 总之不推荐小米的,换了三个,还是很快就坏了。

• 评测的很全很详细。家里各种型号款式的买了几个,有电池的有充电的,从几十的到上百的都有,都是用了几个月就坏了,最短的还不到2个月,再去找店家都没了。或者不出泡沫,或者只亮灯不出液,感觉这个产品的品控都太差。建议测试中再加入使用时长的测试,暴力测试下各个产品的可靠程度。就如文中所述,4款在测试中就坏了的产品,买到手就是坑消费者的,毕竟个人家庭使用不会有测试这么频繁,等发现坏了的时候已经过售后期了

• 好多造型好可爱的

• 不错不错 专业用心的评测

• 测试的机型足够的多,各方面测评都很详细,有内容,还很专业,不错,看了评测买了是pooklook磁吸充电防水的,很好用,多谢分享,

• 这玩意儿感应距离不是越远越好,感觉距离远的经常误喷

• 小熊怎么79元买到 [皱眉]

• 小熊怎么79元买到 [皱眉]