自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

2014-06-21 11:06:10 258点赞 707收藏 143评论

经过若干不堪回想的日志之后,女diors如我终于有了一个自己的小窝。这是第一个可以由我自己来布置的地方,于是我决定,要养点儿什么——虽然,神马文竹啦、转运竹啦、甚至超级耐活的仙人球,都有被我养死的历史。不过,历史正是踏着尸骨前进的嘛(啥自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

首先决定养什么:花,和鱼……缸。花最终选择了月季和栀子,一为赏色,一为闻芳。而鱼缸实际上只是个器材不是一种植物或者动物,也就是说,到底是养草金呢,还是养草呢,甚至养养小乌龟呢(不自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 )一开始都并没有决定。而草金、草以及乌龟这三个选项的共同点简直是一目了然的——可能,比较,好养。

没错,无论如何都不想再做杀手。(栀子花和月季“永远格林兰”表示她们都不信这句话自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

考虑到观赏性,乌龟是首先排除出局的;草金和草缸之间,感谢我大砍手网SMZDM网友分享的经验,我逐渐奔着草缸的方向去也。……主要是想,万一盆栽植物都挂了的话,草缸好歹算作一个备选项提供一点儿绿色嘛。

既然决定了走草缸的路子,那就要回头审视自己的需求和期望。事不预不立,不实现做出谋划的话就会被现实piapiapia得很惨。空间狭小,决定了鱼缸肯定不大;所有自带底座的鱼缸统统pass。能放鱼缸的位置:

一个在宜家诺顿折叠式餐桌上,特点是有充分散射光,233插座不会有别的设备抢插口但位置比较低难以插拔,地方宽敞,显示效果比较良好;

一个则在木匠师傅打的鞋柜里面,特点是光线很弱,233插座可能会插其他设备如烘鞋器但位置良好易插拔;地方狭小,显示效果一般。

鞋柜鞋柜

这样的两个地点都各有优缺点,让我难以决断到底放在哪里会比较好,所以决定,就着限制条件比较多的地点——鞋柜——来买鱼缸,能放在鞋柜里的鱼缸,放在餐桌上是肯定不会有问题的。

鞋柜的空档处尺寸约为58宽x29深x35高。考虑到有时一些小东西如公交卡啦防晒啦还是要在这个空挡里暂时放那么一下,这个鱼缸肯定不能走常规的45*30*30的路线。从空间利用和观赏效果来说,符合要求的鱼缸应该向着尽可能长、尽可能高和尽可能薄靠拢。比如

森森 超白玻璃鱼缸 JG-450

比如

阿诺比 A-2288 迷你型桌面生态鱼缸

当然,我最后选的是第一个,森森的550H。因为它最薄,厚度只有13cm自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

自然,选了这样的鱼缸,就不要考虑什么景深的问题了。能在垂直方向上有所变化都要竭尽所能。——毕竟,草,这玩意儿是要生长的。

缸选好了,接下来是要选草。考虑到可能放鞋柜的条件,放在缸里的草肯定只能是阴性草,阳性的虽然能靠灯光补光,但论坛上对于led(尤其特指我这种成品缸原配的led)能不能用来养草基本都持否定态度,而另外配灯对于我这样的做好牺牲准备的新手来说肯定也暂时不予考虑。阴性草里,最好是无需添加二氧化碳也能活下来的品种,考虑到鞋柜这个位置肯定不能用来放二氧化碳气瓶——拜托只是放鞋都不够呢——二氧化碳补充什么的,基本只能当奢侈品。

比如水族店里看到的这个,应该是同规格的

水族店里的鱼缸水族店里的鱼缸 而我就只能 泡水中的鱼缸泡水中的鱼缸 因此,我的选择范围其实就很小了。具体来说,只剩各种莫斯、红绿菊、青红旦、水榕及部分铁皇冠。
最后我选的是绿菊花、红旦、鹿角莫斯和一颗鹿角铁皇冠。

把淘宝上买来的砂洗了一遍混好基肥,迫不及待地把草都种了下去

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

但是没想到,不锈钢网绑好以后它自然会有一个弧度,导致不能平整展开在缸底(例如鹿角铁旁边),所以……我在温度计下面扔了两块钱自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

几乎是基于同样“要求低、好养活”的考虑,鱼选了红斑马,虾选了黑壳虾,螺选了斑马螺。

鱼虾螺都下缸了之后,就变成这样的

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记后面竖着的一坨,是多出来的鹿角莫斯,准备现在缸里养着送给朋友铺鱼缸去的。不过现在看起来也很不错,以后可以考虑用这个来造“山”(别信)

这张照片是5月21日用手机拍的,截止今天已经快要满月了,鱼缸整体运行情况如下:

全景:

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记明显可见红丹头和绿菊花长大很多,鹿角莫斯在不锈钢网上的面积也扩展了。左侧的菊花出现明显趋光性(因为它处的这个位置被鞋柜柜壁挡着没有光,右侧有散射光,情况好一些。鹿角铁皇冠似乎也长高一些。

1. 鱼,没死

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记(啊啊啊游动的鱼什么的太难拍了我就一个老相机松下lx2拍了二十多张也不过挑出来这几张能看OTZZZZZ

同时,这张图片里能看到led灯的倒影,排列顺序是六个白灯泡,两个蓝灯泡加两个红灯泡。据说耗电量是13w,看看缸里阴性草的状态,我觉得这个灯用来养阴性草(单指我缸里的菊花、鹿角莫斯、红丹头和鹿角铁皇冠)应该够用。

2. 虾,挂了4只,但已经有若干小虾在莫斯里活动,估计长大之后会顺利填补编制空缺

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 这是预备役自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 这是正规军

3. 螺,天天晚上回家开灯第一件事就是找它。狂热越狱爱好者。

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 今天也仍然是从橱柜脚上找到它的……刚刚丢进去。

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 来个正面照

4. 草,红旦头长大了但颜色改绿色了;菊花和莫斯都长高并且有新叶了,其中菊花表现出明显趋光性,铁皇冠看不出变化,可能略长高了些。

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记缸体上方俯瞰左侧的红旦头和绿菊花

5. 藻:未出现暴藻现象

而鱼缸的现状嘛,胶粘的水平不行,很多地方一坨一坨的胶;此外一个月以后的今天,玻璃与胶粘合的过滤板那边已经脱胶了╮(╯▽╰)╭。灯光是触摸式的,这就意味着不能通过定时开关来控制;led有三种,白,红,蓝,可以按次序显示紫(红+蓝)、白、白紫(红+蓝+白)。我一般晚上把灯开到白紫这一档第二天早上出门上班之前关掉,时间应该是12小时左右。

自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 这张里有led灯珠倒影,看得更清楚些。

那么作为晒物的评价,我觉得只有一条值得考虑:

——这款led灯光在白紫开12小时的状况下,足够让阴性水草健康成长otz

从结果来说,鱼缸本身、以及我选的鱼虾螺草都达到了我预先的期望值,除了每周补一次水两周换1/5的水想起来喂一撮红虫粉以及每天下班到家第一件事就是开灯找出爱好越狱的斑马螺之外,不需要更多打理,比起不是白粉就是黑斑的月季花来说真是省心省力自己的水底世界:迷你鱼缸养草记 自己的水底世界:迷你鱼缸养草记

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

• 赞一个,小缸不错,可以把灯改造下,搞个定时。。。。

谢谢夸奖,文科女纸表示改造灯什么的来生再谈吧。

• 这么好维护?! 一直不敢弄就是怕麻烦

等你弄完了缸,你每天都会抽出来1个小时蹲到缸边折腾,造景是一门后悔的艺术,弄完以后你永远不会满意,微调过几次你就有翻缸的冲动了,然后就是小缸换大缸,小泵换大泵,小灯换大灯,上CO2,几棵草100块就没了。。。

太好了 成功的让我断了念想

• 这东西是个坑,现在已经入了4L钢瓶,估计你也是早晚的事,没有CO2一般都不会爆藻,爆藻说明养分太足了,祝你早日爆藻哦!

如果到了要上钢瓶的份儿,我更可能直接把缸直接换了换成养草金~

• 这个得支持,注意光照时间,水不要更换慢,一旦有藻那就大工程了co2有的话可以让草更绿!

目前缸壁上隐隐约约有绿色的藻的影子,准备往里丢52圈~以及,小虾们马上就要长大成虾了,不行再去抓两只越狱螺~

还是自己及时清理,养草不能懒啊

• 绿菊没养头,光照不够co2不足颜色不好看,够了么疯长,一周剪一次。鱼多食多也容易爆藻,到时候想死了。水要预晒,有条件的上软水机,(大坑一个哈)。moss万一挂藻连扔都来不及。话说楼主的硝化系统怎么构造?

对了,这位前辈,据照片来看,这的确还没暴藻吧?

一个月爆不出藻来的,安心

• 每月花费多少,

电费,以及大约13L的水费吧。鱼食用鱼虫粉,很便宜又不需要经常喂,所以可以忽略不计。

• @delightli,我也想做一个和你差不多简易一点的草缸,求指点

要求不高的话,我这样的就可以啊~关键是你想要达到什么样的效果咯。水族论坛上那些造景美轮美奂的,我只能对着流流口水,是万万不想花那么多精力时间和金钱去养的。

• 水放太满,才会越狱的,螺

没办法的呀,过滤泵出水高,非得淹掉出水口的话差不多就离缸壁1cm了。

• 养草比养鱼难多了。

目前来说……还好?大概是我要求低吧。

缸越大越好养,草和鱼都是。因为环境会比较稳定。不过,入门来说,草比鱼难

• 具体的不懂 但是楼主貌似弄的很棒

谢谢,不过更多是运气好误打误撞啦

• 看来还是小缸容易.弄了个1.4米的草缸不知道怎么继续下去..光照,肥料,过滤都是问题.

不会啊,大一点的鱼缸,生态会比较稳定咯。

我的理想是1.2米的草缸,这样灯鱼才能看出群游的状态。低于90的草缸就真只是养草喇。你只是提前到位而已,加油吧。肯定越大花费越大。

• 越狱爱好者……

你造天天晚上回家一看天啊斑马螺又、又、又、又不见了的时候那种好累感觉不会再爱了的痛苦吗……

• 好像没有过虑系统,藻可以养黑线飞狐和金苔鼠,可也别指望他们能全部吃光。

过滤系统在灯下面白色的那个地方。不过聊胜于无。

原配的太小,我的就是,现在买了个外滤好多了

• 养一缸,死一缸的路过

没关系,正如开篇说的那样,历史总是在尸体上前行的 [蜡烛]

• 呵呵,怕你日后洗鱼缸累

这么小的鱼缸木有问题,卤煮今天也感觉自己萌萌哒

• @delightli 你把相机快门调快一些,就能拍到游动中小鱼

那就变成光线不够啦。25分之一的快门的时候屏幕暗的不行

• 就喜欢撸主这种最简单易行的方案

卤煮表示谢谢哟~

• 厚度只有13cm?

对哒,只有13,所以没景深

• @delightli iso值调高,大光圈

松下LX2哪里有大光圈可以谈~

• 昨天看到一个缸,安了一副擦窗器在上面。不觉得这个办法很赞吗?

卤煮这只缸,一副擦窗器下去水线立马上升10%~不过对于较大的缸是个好办法~