工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

2013-07-21 22:13:39 361点赞 928收藏 297评论

“图太多了,观看本文请做好死机的心理准备,按照“多名网友”所说,2G内存是不够用的。卡到死”

大家最近可能看见我发的很多东西。但是发这篇之前我却考虑了很久,本来想发成晒日常刀具的,怕被说成没有意义。我想写点浅见,又怕被说“LZ你是初哥”“你还是到XX之家潜水学习下吧”。想晒个物品又怕“你这个还好意思晒,多看看吧”。于是,我真不知道能做什么了,想来想去,那就晒晒工具把。体感小夜灯啥的,还是敝帚自珍了。

我会有买到有意思的玩意想要跟大家分享,买了什么好的东西也想表达一下兴奋,买了什么有问题的也想发表下使用感受。而这却一直苦于不知道哪里有好的平台,一直只是我们朋友圈子自己玩玩。直到看到了什么值得买开了晒单,这真是给了我们一个好的发泄口。感谢什么值得买

这篇文章主要是说说我自己在“日常”的业余生活中用到的一些工具。我自己把它分为3类分别是:

1:外出携带便携工具

2:电气类制作与维修使用的工具。

3:模型类制作的工具。

阅读提示:说明文字都是在配图的下方,请勿颠倒。

1:外出携带便携工具

首先先说说便携工具。我的便携工具就2个大牌子,瑞士军刀和被小圈子里叫的美国军刀——莱泽曼。以下是我拥有的便携组合工具刀的全家福,左上是配角。

功能大家都能从网站或则销售页面上查询,这里只说一下我自己的日常使用感受和用处。

Victorinox维氏 瑞士卡系列 0.7133.T3瑞士标准卡9种功能

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

说到出门便携,就不得不说重量。瑞士军刀的刀卡一直是我最喜欢的设计。我知道也有“英国卡片刀”,但是那能用来搓指甲么?

我买的这一款刀卡重量为26克。我常用的主要作用:指甲断了之后的修剪和打磨、用刀片拆包裹、开启或者紧固一些螺丝、剪开一些包装袋(零食)、快速在手上记录一些电话号码或者事情、剔牙、用大头针当Iphone的退卡器、大约估计一些小物品尺寸、快速大约估算建筑物距离(懂军事的知道这方法)。

最重要的一点,这个卡足够薄到可以放进皮夹。

维氏VICTORINOX瑞士军刀典范0.6223.3黑

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这个基本上可以算是瑞士军刀中的实用经典款。重量轻,该有的基本功能都有。如果出门带包的话可以考虑这款。在没有使用刀卡之前,这个是我的选择。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

维氏VICTORINOX瑞士军刀 电脑大师光面透明红1.7605.T

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

需要修修电器类的只有普通的业余螺丝刀肯定不行,而这款电脑大师就带有专门的螺丝刀,多种刀头配合也基本可以拆卸大部分电器。这个是这把刀的卖点:螺丝刀头多。

但是如果大家要买,推荐买维氏VICTORINOX瑞士军刀透明系列电脑大师1.7725.T这样带剪刀的,用剪刀剥电线会比较方便。

维氏VICTORINOX瑞士军刀迷你小冠军0.6385

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这把刀在58MM中功能是最全的,我最常用的功能:剥橙子工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这把比刀卡的功能多的就是十字螺丝刀和啤酒瓶盖起子。

送礼的时候我对对部分人会送这款瑞士军刀作为礼物:即将出国留学的朋友、EX们(一刀两断)。

看重这把刀主要是上飞机过安检什么的,麻烦会小一点。像电脑大师这类的,有时候就会变成“管制 、刀。 具 ”。

维氏VICTORINOX瑞士军刀标准系列工匠1.3773

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这是跟着我最久的一把瑞士军刀了,从02年到现在摔过的次数完全是数不清了。主刀依然锋利,我最常用的就是它的钳子。

现在这把大多数时间是在我的车里,作为随车的工具。紧急时候主刀可以用来割安全带,有凿子可以用来敲玻璃。万不得已,锯子可以用来……截肢。主刀刀锋也够长,可以用来防身。其它常用功能也一应俱全。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

壳已经摔的掉了一块。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

锉刀前端在一次摔落中受损。断了。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

钩子可以协助你勾住一些极细的钢丝绳。或者超市那种勒手的塑料购物袋。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

Leatherman (830031) Blast Multi Tool

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

对于这把刀,我还是十分失望的。这个失望主要体现在它的材质上。看下面图解吧

主刀,生锈了。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

一字螺丝刀,断了。在一次拧一个衣帽架的螺丝时候拧断的,断了之后用瑞士军刀1.3773继续拧才拧好。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 小一字螺丝刀,刀头也断了。拧笔记本螺丝的时候。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 一次都没用过的十字螺丝刀,生锈了。

还是生锈了。

所以,我对这把刀最失望的就是材质太软与容易生锈。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 这把刀随刀附送张说明画报,从上面可以看出还有其它2种材质的刀。喜欢莱泽曼的,建议别买420HC材质的刀。

不用怀疑这把刀的真假,除什么值得买推送的美国亚马逊链接买的货是假的(显然不可能)。

吐槽:还420不锈钢呢,锈成这样。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

2:电气类制作与维修使用的工具。

下面来介绍一下我使用的电子类制作与维修使用的工具:(种类较多,全部图解了)

ZIPPO打火机,金花沙,用于烤热缩膜。06年制品Ex送的。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具山特斯组合螺丝刀,这一套螺丝刀刀头比较全,大到拆冰箱,小到拆手机都能找到合适的刀头。经常用它来拆卸的是XBOX360。特点是刀头清晰耐用,价格不贵。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

常用刀头用磁铁吸在皮克斯台灯上。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具除了组合工具,还要有一些特殊刀头的螺丝刀。比如苹果的5梅花(5星)螺丝刀。这些大品牌正货就比较少见了,反正用的不多,凑活下就可以。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 从左至右分别是胜利牌VC830L万用表、胜利牌70C万用表、与胜利的红外线非接触式测温计。VC830L是我比较常用的一款万用表,基本功能都齐全,关键是反应速度比70C要灵敏。而70C我是一般用来测电容,别问我为什么不专门买个测电容的——穷人买不起,有那么多闲钱我也上了。

最后一个是非接触式温度计,买的时候主要用来测试Xbox360的温度。现在主要用于测水温、加热线圈和模具温度,这个设备并不贵却十分实用。因为测的时候不必接触被测物品也就省了很多烫伤、触电危险。

如果DIY,少不了备一些元件。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具宝工PT-1201电动螺丝刀,也是为了拆Xbox360的螺丝时候买的。一天拆装10台机,有了这个就事半功倍。最小档的螺丝紧固度正好适合Xbox360,而且头部能夹持很多类型刀头。我这个为了兼顾其他用途才买这么大,一般玩家可以买PT-1361F这个比较小巧一些。

各种电线。电工胶带

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

山寨焊台,不仿静电。使用这个焊台唯一的好处就是可以调节温度。不建议跟我买一样的。【别吐槽了,如果有闲钱我也想买好货。】

作为一个业余玩家,以上就是在家里使用的部分我自己比较常用的电制作类工具。还有一些诸如宝工 MA-1205CB环形放大镜灯等不太常用的工具,就留着等以后介绍吧。

也是作为一个业余玩家,个人感觉有3个牌子可以算的上的便宜好用。分别是宝工的、山特斯、胜利。当然还有更好的工具,因为木有闲钱等各种原因暂时还没接触到。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3:模型类制作的工具。

说明:缺少推刀、台钳。还没买,打算购入。

先看看多工具配合拆一汽大众车钥匙防盗“胶囊”。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 首先使用电烙铁将备用钥匙防盗模块那部分割下来。然后逐步用电烙铁削去多余的部分,再用刀与电磨削去在胶囊上的塑料与胶水。

1:为什么不跟网上教程那样直接用香蕉水化掉这个胶?已经试过了,浸泡了3天3夜,胶水一点都没化。

2:为什么要拆这个?速腾远本只带1个遥控钥匙,拆下备用钥匙的胶囊装到新买的遥控钥匙中,这样就有2把遥控钥匙了。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

接下来谈谈正经的。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

做模型都离不开切割垫。这张切割垫估计是大家都喜闻乐见了~(小编注:晒物广场史上第一高楼的传送门在此,有“万法”老师的批语,“职业爆料人”老师的哭诉,女士莫入)

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具美工刀是必不可少的,上面是得力的,下面是田岛的。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

田岛的标准9mm刀片。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 各种型号的镊子。价格从左到右依次降低~左边第一把不介绍,老玩家应该会认识。个人感觉田宫的镊子与其他镊子区别是有漆完整包住。还有就是刚性,镊子头不容易歪了导致夹不住东西。最后是镊子头都是带一点椭圆,这一点在拆电路板的时候可以减少镊子对主板的损坏(手滑情况下)。

其它镊子的最大好处就是便宜,坏了直接换也不心疼。尖嘴镊子在夹持一些元件很方便。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 田岛的LC101笔刀。很多朋友用刀时候会切到自己,在这里说一点:刀具使用的时候为了安全,应该是从靠近身体的一侧向外切。如果刀的运动方向是向着自己的,自己就很容易受伤。

大家可能熟悉的好笔刀是田宫,对于田岛并不熟悉。

上海田岛工具有限公司创立于1995年3月,由日本最大的手动工具制造厂家田岛工具株式会社全额投资,公司坐落于中国最具竞争力的城市----上海。作为日本田岛公司的独资企业,上海田岛秉承了总公司的企业哲学, 即〝品质第一〞、〝信用第一〞,并制定了上海公司的质量方针----“持续提高产品质量,降低成本及完善产品结构,以不断满足顾客的需求。”

如果不够直观,那么我说关于这把笔刀的2件事:

1:这把笔刀购于2000年。

2:你看到的刀片购于同一年,并且这些刀片现在跟田宫的新配刀片一样锋利。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 接下来说说钳子跟剪子。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具模型剪,从左到有分别是nine sea田宫山特斯

最差的就是nine sea(九洋)的,锋利程度连个7块钱的指甲剪都不如,剪什么坏什么。

右面蓝色的山特斯是我最早使用的模型剪,比较锋利用了有3年了,比较难保养,如图所示很容易生锈。现在用来剪钢丝什么的(刀头硬)。

最好的就是田宫的金牌剪。如果说用山特斯来剪水口就像切菜一样,那么用金牌剪来剪水口就像是切豆腐一样。一分价钱一分货就体现在这里了,一把金牌剪可以买至少10把山特斯~工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

用的最多尖嘴钳的就是那把黑色的圆头尖嘴钳。宝工生产的。有时候镊子没办法使大力气夹住东西时候,钳子就用得上了。宝工的这把尖嘴钳头部十分精密,可以夹A4纸厚度的东西,用过此类工具的玩家应该知道这种造型的夹住很薄的物品需要做工精细。尖头造型还有一个用处就是拆卡簧。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具田宫手钻+博世钻头。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具田宫的手钻不必多说,同心度非常好。同心度好的手钻钻孔才能十分的“圆整”。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具在单位仓库找到的好东西。原装正品BJ牌

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

看生产日期。已经有28年了,却依然锋利。我只能感叹当时的made in china质量真是十分好。

高达上色笔。小面积小零件上色比较好用,省得一个小小的零件还要单独上一次喷漆。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

有漆就离不开笔。建议面相笔一定要有只。刚开始入门的时候建议买TAMIYA 田宫 基础笔套装 3支装

其中含有平笔(No.01)、平笔(No.03)、面相笔(小)各一支。足以胜任一般的模型制作,田宫笔向来品质很好,软硬合适,不掉毛。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

各种遮盖胶带、胶带以及一管补土。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

汉高百得的瞬凝胶。对付关节不牢,零件结合不紧有奇效。速度快,牢度大。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这个皮老虎也是山特斯的,用了有2年多了,没有像山寨的那样皮质开裂。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

国产优速达的手持mini电磨。赠送5个魔头,使用2节5号电池驱动。初学者使用对付水口有奇效~

配的金刚砂头不错,给IPAD2换玻璃屏的时候打磨坏摔的金属外壳很方便。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

有电器就少不了电池。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具我是一个业余玩家~不懂得模型的调色,所以~只能买现成的了。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具 有颜料就少不了喷漆。几次喷泵使用下来的感受是:

1:要买带可以显示压力并能调节的。

2:要带储气罐。

喷笔是朋友帮我买的,这个我不会挑。喷笔的架子一定要买~切记。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

要喷漆就得做好防护,防毒面具是少不了。我前后买过2种3M的防毒面具。建议做模型的话别买3200型的,虽然便宜,但是不推荐。原因向下拉

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这个是6200型,一整套的叫做620P防毒面具,向下的视野基本如照片所示。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

这个就是3200型,可以明显的看到那个猪嘴挡住了向下的视线。做模型喷漆的时候多有不便。而6200型因为是双进气的,呼吸的阻力也要比3200型小的多。但是3200型便宜是不争的事实~量力而行。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

本文就是以一个“初哥”的角度来介绍一下我自己使用的一些工具以及想法。希望对您有用。

很多朋友也许会说“怎么不买XXX啊,一共才贵了XXX元。” “买XXX好啊,你这个都看不下去了”。但是你要知道,我有钱肯定会买好的。要是不差钱的话,我也看淘宝时候点价格降序排列了。

老鸟一笑过吧。

最后来个压轴的作为结尾:MAC BOOK Air 13寸 拆机清灰

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具卸除电脑背面螺丝。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具撬开后盖。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具中间只有一个卡扣。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具断开电池。

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具挑开排线

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具

工欲善其事 必先利其器--------谈谈自己的日常工具去掉风晒盖上的4个螺丝。

使用螺丝刀:1.2X25mm 5梅花+精密十字螺丝刀

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀逍遥派58mm户外刀具折叠刀防身小刀0.6363-012.6红

VICTORINOX 维氏 0.8413.3 哨兵平刃瑞士军刀 111mm 4种功能

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

VICTORINOX 维氏 多功能水果小刀 6.7601红色

VICTORINOX 维氏 进口正品维氏瑞士多功能折叠刀军刀85mm新生代14户外

VICTORINOX 维氏 瑞士多功能折叠刀多用工具军士刀2.3803.E

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 胡桃木0.9410.63

九旬 户外折叠刀 黑色

九旬 户外折叠刀 黑色

维氏(VICTORINOX) 瑞士军刀 狩猎大师 130mm猎魔人大型多功能袋装刀 户外折叠工具刀 黑色0.9410.3

VICTORINOX 维氏 理容伴侣 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 理容伴侣 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色