ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

2014-08-21 10:19:36 846点赞 1744收藏 789评论

后续情况更新:今天终于收到银行的退款了。
前两天工行的工作人员给我打电话,说是因为我的帖子在朋友圈被转发,让银行高管注意到了,对我的拒付经历深表歉意,并对这次拒付做特殊处理,银行方面会把款项垫付给我。同时呢,希望我能给这个帖子写个后续更新,于是收到钱我就来交差了 = =
当然我写这篇经验的初衷只是来骗点儿金币来的,没想到值得买的影响力如此之大,也感谢广大值友热情的回复及转发使这篇文章从我个人的吐槽上升到了影响工行名誉的地步,让我也享受到了非一般热情的特殊处理态度。
但是呢,拒付的款项原路退回了我已经做了伪冒卡处理的卡里,该卡已经不能做任何网银及手机银行操作了,所以我只能再去一次营业厅把这笔钱转出来了。虽然工行的工作人员异常热情的帮我想办法,说给我换新卡啦,让联系营业厅优先接待啦之类的,因为个人原因给拒绝了,等啥时候有空了再来一次工行一日游吧~反正退款就躺在那,不会饿瘦的啦
楼主的性格虽然有点包子,但是还是要说,希望工行以此为鉴,多了解了解大家对工行的吐槽,从自身问题出发,改进拒付等一系列的处理程序,只有这样才能让大家重拾对工行的信心。

刚学会海淘时,大家和我一样一定有一个疑问,不用输密码,只需要输入信用卡卡片上的信息就可以购物,这样用卡安全吗?要是信用卡丢了或者卡面信息被人偷窥去了,岂不是极大的隐患?真是应了墨菲定律,怕什么来什么,下面就讲讲我的一次信用卡被盗刷及如何申请拒付经历。

被盗刷的信用卡是一张工商银行的牡丹双币贷记卡(VISA银卡)人民币和欧元的。因为当时打算到欧洲旅游,如果用美元卡的话会有汇率损失,所以就办了这张卡。为了提高额度我提供了资产证明是一辆BMW325,银行通知我去取卡的时候我问了下柜员额度是多少,柜员愣了一下说1000,我也楞了一下问1000欧元吗?柜员仔细看了下,又和同事交流了一下,也许是生怕自己也看错吧,确定的答复我是1000人民币!这。。。真是让人无力吐槽。后来得知在欧洲的自助机上买车票是需要用芯片卡的,我又去办了一张中国银行的欧元芯片卡,额度是1万,不过在我出发前往该卡上存钱以防额度不够的时候,中国银行居然系统升级,不能存,后来只得存到工商银行的卡上了,所以之后旅游的时候能刷银联的地方用以前5万额度的招行卡(只用了车做证明,连工作证明都没开,相比工行真是天差地别)不能刷银联的地方大部分都是用工商银行的卡,扯远了。

ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历这张卡我只在5月份去欧洲旅游的时候用过,还有就是出发前在在网上买火车票绑定了paypal用过,用完也马上删除了paypal绑定,回国后就再也没用过,因为额度太低国内也没有刷过。之后8月开始接触美淘,但是从来没有用过这张卡,因为这是张欧元卡嘛。

直到11月16日早晨我收到了一条工行短信,说消费了几十欧元,当时十分诧异,就马上打信用卡客服电话问了,客服说是预授权交易,交易地点在美国,美元消费,但是因为我的是欧元卡所以直接换算成欧元了,然后报了一大串英文字母表示刷卡商户,而且差不多时间段有三笔消费记录,分别是不同的商户。我对客服说我人在国内啊,卡就在身边,怎么会在美国刷卡呢,而且我也没网购。客服建议我先对这张卡做伪冒卡指令,因为是预授权交易,说不定会取消,等确实消费了,再申请拒付。于是我让客服先帮我做了伪冒卡指令,然后等消费结果。当然这样这张卡也就不能正常使用了

下午我实在按耐不住,又打电话骚扰客服,客服又帮我看了一下,说一共有五笔消费,总共差不多200美元。这。。。早上不是说三笔么。不得不说工行的客服太不专业了,每次都是不同的人接电话,每次都要重新叙述一遍事件经过,后续也是,客服都是不同的说法。心在滴血啊,不过总金额也不是很高,差不多200美元。于是我就问客服怎么办拒付手续,提前做准备嘛。客服说第一步是对信用卡做伪冒卡指令,然后去警局报案(这也是下午第二次打电话问来的,第一次问客服都没提这个),最后提供:

①非本人交易附加说明

②牡丹卡账务查询说明书

③交易明细

④被盗刷的信用卡正反面照片

⑤警局回执

⑥护照的首页和签字页,出入境盖章页照片,空白页不需要。

将这些资料发送到工行的邮箱 icbccard@mdk.icbc.com.cn ,客服先是说要发传真过去,我表示法传真不方便,问能不能发邮件,客服才告诉我了邮箱地址,不过第一次还弄了个错的给我,下文会提到。这次打电话的时候又一笔消费已经被确认了,两笔还是预授权状态,两笔已经被取消。于是我就开始着手准备申请拒付的资料。

①非本人交易附加说明和②牡丹卡账务查询说明书是工行提供的表格,需要自己填写的,客服说要发传真给我,我让客服发邮件给我了。截图不清晰,大家了解个大概吧。还是希望没有人会需要用到这篇经验。

非本人交易附加说明:

牡丹卡账务查询说明书ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历 ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

这里有个重要提醒,图上看不清,我复制下来了。

重要提示:

1、牡丹信用卡客户服务中心热线: 95588,以上操作只收取本地话费。原件请您妥善保存,以备查询。

2、调单收费标准:国内交易副本10元/份。国外交易副本5美元/份

3、为了维护您的正当权益,请您在拒付期限内提出申请。您的调单或拒付申请日距该笔交易的交易清算日不能超过60天,超过此期限的申请恕无法受理。如您在当月10日前未收到上月对账单(上月无交易发生除外),请您及时与客户服务中心联系,要求补打账单,但调单或拒付期限仍按正常收到账单日计算。

4、为使您得到及时的服务,请您务必按照上述格式填写,确保内容真实、准确、完整。

5、银行在收到您的调单或拒付申请后与您确认,并将尽快向您通知调单或拒付情况,如您未得到回复,请及时与牡丹卡客服中心联系。

6、请您按照对账单通知的还款金额及时还款,以免影响您的信用记录。如拒付成功,将对您的账户进行调整(另有说明的除外)。

7、如拒付申请中途撤销,调单费用不予退回

③交易明细:因为我的账单日是每月10号,所以下次账单要到12月10日才能出,对应的还款日是1月5日,那时我天真的想快点申请拒付,这样说不定钱在就还款日之前退回来了,我就不用先垫上盗刷那笔费用(这也是问过客服的,如果是申请拒付的话,还是要在还款日之前把钱还清的)。事实证明我真是太太太天真了!太高估银行的办事效率了!直到写经验的现在钱还没退呢ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历 (申请是成功了,具体情况看下文)直到11月18日打电话去问才知另外的一笔消费被确认,另一笔已取消,这样总共盗刷的是两笔,共计141.6欧,但是这时候网上银行是查不到交易明细的,因为系统有延迟,网上要过几天才能查。客服说可以把交易明细传真给我,我又让客服发邮件,可是客服说交易明细是不能发邮件的,只能传真!

ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

不知道大家注意到没有,上面我说我的卡片额度只有1000人民币,对应100欧元,可是盗刷的金额居然超过额度了!!!我问客服怎么回事,自己用的时候额度就是额度,被盗刷的时候额度就是摆设吗?客服居然也说不出个所以然ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

④被盗刷的信用卡正反面照片:这是为了证明卡确实在身边,值得注意的是背后签名栏一定要签名!

⑤警局回执:这应该算整个申请资料里最麻烦的一项了,我当时去警局说明情况以后,警察叔叔刚开始只是表示长见识了啊,还有这种事啊……然后我就直接对值班的民警说,是银行一定要我来弄个报案回执的,你们也不用帮我调查,就给我个回执吧。不过那位叔叔还挺负责,真的给我按照程序一点点记录下来了,问的问题相当详细,原来这就是录口供吗ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历 ,边问边打字,还要整理语句,最后检查了好几遍,还让我读了一段类似以上都是事实啊巴拉巴拉的东西,整整弄了两个多小时。ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

⑥护照的首页和签字页,出入境盖章页照片,空白页不需要:这就不用说了吧,拿护照拍照就行。没有护照怎么办?大概好像貌似是去出入境那里开张没办过护照的证明吧ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

以上资料准备完毕,我就发邮件到客服给我的邮箱icbccard@mdk.icbc.com,注意!其实这个是错的!因为客服说最好是发传真过去,发邮件也可以,收到后会有专门的负责人跟我联系的。第二天我不放心打电话去问有没有收到邮件,客服查了以后说没收到,对了下邮箱地址,果然错了!第一个客服给我的地址最后少了.cn 。正确的地址应该是 icbccard@mdk.icbc.com.cn !唉,太劳心了!于是我又重新发了一遍,过了一天又打电话问,客服说已经收到了,专门的负责人会联系我的。然后又过了一天,传说中的负责人给我打电话了,说已经开始着手处理我的申请,后续进展会用短信通知我。

然后就杳无音信了。。。这期间我为了海淘之路更顺畅,申请了一张工商银行的AE卡,批下来的额度终于升级到1万了,好激动ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历 。快到还款日的时候我发现那种被盗刷的卡因为做了伪冒卡指令,卡片状态异常,手机银行及网上银行都是不能还钱进去的,只能去柜台办理。在柜台终于把钱还上了,我问柜员为什么申请拒付这么慢呀,能帮我催下吗。柜员请示了下客户经理,说这事归总行管,只能打电话去投诉看看。于是我就打电话了,客服只会说哎呀这个我们也不了解呢,会有专员联系的你啦,抱歉啦之类的。然后我也就不管了,随你们去吧,反正钱也还掉了,申请不回来就算了ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

过年放假的时候我又闲的无聊打电话调戏客服了,客服查了下说第一轮拒付申请失败了!!ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历 这是什么意思,还有第二轮?客服又表示具体事宜专门负责人还在处理!又是负责人!属乌龟的负责人吧!!

直到今年的3月,传说中工行的跟进短信终于来了! 说申请拒付成功,具体事宜请询问客服。于是我就屁颠屁颠的给客服打电话了,把整件事大体说了一遍(每次都要说!真心累!)之后问申请成功了呀,钱什么时候退给我呀,怎么退呀?客服说,是的呢,申请拒付成功了呢,这个钱嘛,请稍等哦,然后是长达数分钟的音乐,客服终于又用神句回答我了!---具体事宜专门负责人会联系您的哦---ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

之后又过了好几天,属龟的负责人给我打电话了,表示其实拒付是没有申请成功,但是经过他们调查以后证明我的信用卡确实是被盗刷了,工行会负责承担我的损失,把盗刷的钱退给我,不过这个钱不是说退就能退的,需要经过一系列复杂的申请,当然这就不用客户操心了,他们会帮我搞定的,只是具体的退款时间就不好说了,---具体事宜我会联系您的哦---于是,至今我还没有收到传说中的退款。

不过工行总算是明确表示会退钱的,大家拭目以待吧!ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

说到被盗刷的原因,我也不知道是在绑定paypal的时候资料泄露还是在欧洲付钱的时候卡片信息被不法分子复制了,不过之后我有了解到工行信用卡是可以要求客服帮助关闭境外网站无卡支付功能的,我现在一般都是用工行的AE卡海淘,要下订单的时候就打电话给客服要求开通境外网站无卡支付功能,收到扣款短信后再打电话关闭该功能,虽然比较麻烦,可这样才万无一失啊。万一被盗刷,申请拒付实在是太麻烦了!另外招商银行交通银行我也问过,是没有这个功能的。

最后附上一张旅游照片,楼主玻璃心,大家请轻拍ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历

ICBC 工商银行信用卡 被盗刷后 申请拒付的经历什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

PING AN BANK 平安银行 车主系列 信用卡金卡

• 把境外无卡支付关闭,只在自己要付款的时候打开一小会儿,绝对不会出问题的。除了网银可以关闭境外无卡支付外,手机发短信也可以。gbwk#卡号#手机密码 发送到95588关闭无卡支付,ktwk#卡号#手机密码 发送到95588开通无卡支付。在关闭无卡支付的情况下,如果有人试图扣款工行也会发短信提醒的。

学习了,这样方便多了,感谢

学习了。这样方便。

• 国内这种制度太不健全了 我boa的卡如果有异常活动。银行首先冻结我的卡 然后马上邮件 短信 和电话和我确认,如果我知道,马上恢复正常使用。如果确认盗刷,不管金额多少,首先返还,然后几天后会给你一封信填填大概情况,然后免费更换新卡,分分钟解决。什么都不用管。

boa是神马?

Bank of america

• 我前两天刚被盗刷了9000刀!!!没错!!!就是9000刀!!!目前自己联系国外商家已经追回4000刀左右,还在继续努力追回中!!!工行白金卡!!!22万的额度!!!

[尴尬] 额度小也是好事情

刚被盗刷了3笔 一共1500刀 正在办手续 你的钱要回来了吗?

• 给美女赞。
    工行是垃圾,还有100元的信用卡呢。
    我也是担心PAYPAL的问题,到现在没敢用

100元。。。好吧我瞬间心理平衡了

帝国行还有0额度的emv白金卡呢。

• ***弄个祖宗出来,打死也不办了,

其实平时用注意点的话信用卡还是优点多多的,毕竟被盗刷是极小概率的

• 楼下说的对的。我刚申请下来的和楼主一样双币卡还没开卡我都知道有这功能哈。手机上下载个客户端app好了,方便使用。

是吗是吗,可是我在工行的app里找不到诶,求指教

app里我也找不到啊,请指教!

• 都被折腾成这样了还留在工行不说还要继续申请他们的卡。。。这得是多么好的用户啊。

身在tc 逆来顺受惯了。。。

这个心态我喜欢

• 去年底被盗刷的,现在还没结果,也是乌龟王巴工行

慢慢等吧,材料齐全应该会成功的

• 楼主知道 有个东西 叫投诉么?

哪里投诉?期间我就是打95588投诉,还是一样的等

• 去年办的招行全币种卡无芯片,上个月看他出来芯片卡了,直接打个电话寄了张芯片卡过来,卡号都没换,激活新卡旧卡自动作废,很方便,ps.新卡快递三天到手。。。

楼主也要去换!

现在就可以打电话了。。。

• 我也刚好在写 工商银行的帖子,网银里面有个开关是 无卡支付的,如果没找到 到时候看我帖子

手机端有这个功能吗?相比之下,不太喜欢用网银,因为工行给我的u盾是坏的 = =

手机端我没试过诶~ 我也是经历“工行事故”后 买的时候打开,买完关闭。 直接登陆后就可以修改 不需要U盾。 我等下下个手机端试试~ 具体过几天看我的经验文章咯。 我PM你一下

• 我用交行双币卡,只要是去陌生的网站去消费,下一分钟客服就会把电话打过来询问是否本人消费

我用交行的美亚上买东西,有时候客服也会打电话来问

兴业银行表示也这样,很及时

• 最后一张照片在哪儿拍的?

五渔村,有机会一定要再去一次,超级美!

• 偶还有一张0额度的中行信用卡呢,工行有个1000的驾照卡,农行有个卡好像给的是800,一次没刷扔了半年自己主动提到两千还是三千了。最喜欢就是那张0额度卡了,需要绑信用卡的地方都可以绑它,就是个安全啊。

我听说我们学校一同学申请了个中行我校联名信用卡,额度500。一年多后收到短信说,基于您的良好信用blablabla,我们决定将您的额度提高到550。。

听你这么说,0元卡好棒呀!

• 借地问一下,废行的卡有免年费的没有,好像主流的卡就差废行的没办一个了

废行是神码行?

刷5、6次的次年免算不算?如果没记错废行还有个臻尚小白金也是可以刷卡次数免费。做高铁有贵宾室,飞机没有

• 楼主女汉子啊!这么复杂的手续都搞定了!赞一个!

发邮件的时候好有成就感的说 [做鬼脸]

• 很好奇 这么低的额度。。。拒付还折腾那么久。。。耐心真不是一般的好。。。咱表示目前糟行卡有43张、华夏套卡四张、中信QQ+i白金+IHG+留学生、中银国航白EMV+京东金、广发DIY+留学生M+南航V金+国行金、民生留学生JCB日元+女人花金+in卡金、兴业睿白金、光大旅游IC金、阿娇沃尔玛+步步高+乐购、老农QQ卡。。。嗯 差不多就这么多

介么多每个月还款记得过来吗

糟行卡43张,你打牌用啊?又没啥羊毛可薅,整那么多干嘛用?

• 慎重办卡,卡多了管理压力大。

同意!特别是像我这么迷糊的人,有次交行就忘记还款了,后来贷款的时候查个人信用就有这个记录。哭,。才80块啊

• 不可以直接取消预付款然后停卡么?

银行单方面是不能取消预付款的

• 没搞清为啥超额盗刷吗?

没有,柜员客服都说不清,太奇葩了