2016-06-30 17:36:29 21点赞 46收藏 18评论

微软雅黑, 'Microsoft YaHei';">写在前面:这篇开箱文本来是2014年初装机的时候写的,当时可能小编嫌弃太简单,让我补上装机过程。然而被退回来的时候我已经装完了,所以这篇文章一直是“待修改”状态躺着。现在两年多过去了,机箱里的东西也陆陆续续换了一些,正好这几天上海黄梅天闷热难当,我打算给这箱子改善下散热,于是又把这篇文章拿出来了。不过这机箱似乎已经下架了,连二代产品W2都有了,实在对不住各位JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换

好吧,那么我们开始吧

08年更新电脑的时候淘汰了用了近10年的世纪之星(老实说当年这牌子机箱真不错),换了个酷妈CM690。空间大了散热好了还能走背线,除了风扇吵之外还挺满意。可是随着时间的迁移,这些年对这硕大的标准atx结构的全塔中塔体型越来越嫌弃,占地方不说,好多ATX所谓的扩展性其实真的用不到。况且除了游戏功能,电脑的大部分作用基本也已经被手机和平板取代了。半年前为了看片装过一台超小型HTPC,对ITX非常有好感,所以这次打算组个ITX的小钢炮。不过ITX小是小,但是真要当小钢炮用,散热还是捉鸡的。所以机箱选来选去,不是样子难看就是价格太高,要么就是内部结构太差大闷罐。偶尔看见某权贵站出了W1的测评,有着上下分隔的散热空间,上层更是风道良好,还能兼容标准ATX电源和长显卡,价格体积也能接受,就是它了。

先看一下官方效果图和规格表

其实这只机箱并不是很小,我觉得稍微改改完全可以上MATX。不过采用这种设计的似乎都不小,比如小巨蛋。当然,换来的是更好的散热空间和对各种设备的兼容性。鱼与熊掌,你们自己选吧

OK,开箱。

好大一只外箱,乍一看只是普通的纸皮箱,其实是配套的,上面有W1字样可见

京东标签

打开,发现里面还有一层,保护做得不错

正式开箱

包装内物品一览

依次是:机箱本体、附件包、硬盘笼挡板、说明书

正面面板上沿偌大一个凹坑,这品控真不负“屌丝伯”称号……

侧面板,接缝略大,做工捉鸡

扒开正面面板,140mm的风扇赞一个,虽然这防尘网孔大概只能防砖头

又见伤痕

前后标配双140mm风扇,配合CPU塔式侧吹,上层风道达成

机箱后部自带一个简易型的风扇调速器

原理应该是通过电压调整风扇转速,分别是“高转速 停止 低转速”

调速器从SATA电源接口取电,带3个3pin风扇接口,如果顶上或者侧板要加风扇的话可以统一调整转速

四周边框都贴有减震棉;下层可塞标准甚至长度奇葩的atx电源,而且还有塞线空间,全模组电源更是无压力;上层主板不像同门V和U系列是侧放,而是直接横置,这样大大提高了兼容性,各种高度的塔式都没问题了。唯一遗憾是硬盘笼没法拆卸,不然内部空间的利用率可以上一个等级

===================================================================================================

自从装好机到现在已经2年多,一直运行正常并无死机蓝屏之类,所以也没有特别关心过温度问题。上周看见一个帖子抱怨说6代6700k热,于是好奇害死猫,我自己跑了一遍AIDA64的单FPU稳定性测试,30度左右的室温下4790k锁4.4G@1.17v十分钟直接98度并且还有继续上升的趋势JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换 好吧,平时使用不会像烤鸡这样凶残,于是默默打开守望屁股,20分钟以后温度徘徊在72度。日常使用这温度没屁事但是确实不太好看,我也是闲得**所以觉得还是折腾下吧。一开始的想法是换CPU散热,现在的B81+原配PT12025风扇也许还是差点意思。不过这就要取下主板拆背板,实在麻烦,那么就先从换扇子改善机箱内空气流动开始吧。W1自带的是140mm的风扇,但是机箱上预留了120mm的孔,所以选择就大很多了。Google了一圈以后购入如下材料:

Phanteks追风者F140HP二代×2,PWM,油压轴承,风压扇,适合吹CPU散热的密集鳍片或者有障板的机箱进风位,国外评价普遍不错,噪音和性能比较均衡

真身,14cm尺寸,12cm孔距,机箱CPU散热都能用,带4个螺丝。选14cm是因为同样性能下大扇叶转速能更低,从而噪音也更小

孔位有硅胶垫圈,可以减少震动噪音

传说中的温柔台风GT系列,这把是2150转的GT2150(工包),PWM滚珠轴承风压扇,定位是吹水冷冷排的,PCEVA那边有个横测帖对这把风扇评价颇高,进风口有阻挡测试中一骑绝尘;右边是大名鼎鼎的猫头鹰F12,定位是CPU散热风扇,PWM液压轴承,卖点是安静安静和安静(F12拆开忘了拍照,感兴趣的网上搜一下吧)

4pin一分三风扇PWM电源线和减震胶钉若干。虽然这机箱已经带了调速器,但2档电压调速总不如主板带的CHA_FAN针脚来得灵活,还看不到转速,所以这次索性完全放弃这个调速器。这里顺便介绍下这种线,常见的有一分二和一分三(猫头鹰风扇一般自带一条一分二的,也称Y型线),作用是可以让只有一组机箱风扇控制针脚的主板同时对几个支持PWM的风扇温控调速。为了保证主板对风扇测速的正确性,分出来的线头中只有一个头带有测速针,其余的都是3pin头。

初步计划是F140HP装在机箱前后位,F12替换B81上原配的PT12025。GT2150作为备用,哪个位置不合适就替换上去。接下来开始动手,先拆掉机箱前部风扇位防尘网

虽然这两年使用中已经尽力防尘,机箱里还是不可避免得进了不少灰。文章开头开箱的时候已经介绍过了,机箱自带的防尘罩孔大了点,所以这次我打算在进风口加一层细一点的防尘网。

JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换pvc防尘网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

买一卷这种PVC防尘网来自己按照140mm×140mm的尺寸裁一张下来,分别画好14cm风扇孔距和12cm孔距(W1机箱风扇位虽然支持12cm孔距风扇,但整个风扇位是为14cm准备的,原配的风扇也是标准14cm风扇,自然防尘罩上的洞也是14cm,所以除了留给新风扇的12cm孔,还要给14cm防尘罩准备孔位)

笔刀出马,戳洞

完成后塞入减震胶钉上机,顺便把风扇拿上去比一下位置,没问题就准备安装了

安装过程非常痛苦,因为风扇位在前板和硬盘笼中间狭小空间里,硬盘笼拆不掉,胶钉又使不上力。只能慢工出细活,总算最后搞定了。外面原样按上防尘罩,但是由于反面没有风扇螺丝孔固定,所以这防尘罩根本压不紧,为了不让灰尘跑进去,请出胶带来帮忙。难看是那看了点,好在前面还有块面板,一装上眼不见心不烦JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换

接上主板,先来试试效果,目前只换了一个前置进风扇,CPU散热和后置出风扇仍然维持原样,跑个AIDA64看看(以下看最后三列就可以了)

这时候机箱顶盖和侧板都没上,可以看到平均温度差不多在90度左右。接下来把CPU散热上PT12025换成猫扇F12看看

温度似乎并没有什么改善啊JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换 但是请注意,测试时猫扇F12最大转速在1440转,而原配PT12025在1750转,就是说,猫扇用80%左右的转速达到了同样的性能,而且这时候噪音更低。然后我们再来看看GT2150装在CPU散热上的表现

降了好几度!蓝鹅,我手上的这把GT2150无论转速高低都有非常严重的滚珠轴承噪音,哒哒哒吵死人,跑了15分钟测试我差不多崩溃了,怒拆!不知道是不是个体现象,毕竟前文提到的横测帖里噪音测试也是有的,GT2150并无不妥,我只能理解为工包需要拼RP了JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换 换回猫扇,动手换后部出风扇。后面比前面好装多了,空间富裕也不用加防尘,三下五除二搞定

接上一分三的线,没包线,走起线来不太顺手

前后风扇都接上,统一根据CPU温度调速

盖上所有机箱盖板,还原成日常使用状态,再跑一遍AIDA64单FPU测试,结果如下

然后我又玩了半小时守望,温度在65度左右,比之前下降了6-7度,还算不错。要进一步降低的话,目测只能换更强的CPU散热了(猫头鹰U14s现加入购物车JONSBO 乔思伯(伪)ITX新机箱W1 开箱&两年后的风扇更换

最后总结下这几把风扇吧:

追风者F140HP二代:性能不错,全速比较吵,需要在bios里仔细调一调,作为一把59块钱的风扇我觉得值得购买。

猫头鹰F12:卖点是同样性能下更低的噪音,但是我要说,全速的时候其实也不安静……值不值得花100多充值信仰你们自己考虑吧

温柔台风GT2150:性能确实强,大风压吹透B81妥妥的,相信作为机箱风扇也表现优秀。但是这轴承噪音实在太可怕,希望只是我这把的个体差异,不然在百元档位真的是一把超值扇