匿名用户 2014-11-04 11:28:13 36点赞 20收藏 60评论

开头废话几句,不想看的可以直接滚动到图。

一、各种废话

虽然现在国产厂商仿佛屌丝逆袭,各种小米魅族荣耀nubia,大有横扫全球之势,好像再买三星就是“懵柄”了。但不知道为什么,在大街上更常见到的依旧是三星,搭讪妹纸要微信的时候妹纸还会很高兴地回应“你也是三星党啊”。

其实我是什么值得买就什么都想买的剁手党。

为什么要买Galaxy呢?

首先肯定不是因为硬件,因为今时今日已经过了比拼硬件参数的时代(小米都不提跑分了你敢信),一味提高硬件配置除了提高人们充电的频率和增强暖手宝的效果,真是没有一点意义,况且Galaxy的硬件配置也没有傲视群雄的优势。

因为软件?三星的UI实在不能说是人性化,各种自带的软件基本没碰过,除了扫屏截图别的手势基本没用过,甚至LG都做出了KnockCode这样nb的功能,Samsung好像没什么让人记起的了。

因为信号好?已经无数次被消音、丢信号什么的了,不过不排除个体原因;

因为摄像头?这个硬件HDR倒是不错,但是夜景感觉还是……

所以,买Samsung就为了B格了吗?其实,我买S5就为了一样东西:它的Super Amoled屏幕。大家如果观赏了罗胖子和王刘翔的**大战,一定能够得出一个结论:苹果和三星的屏幕是业界最好的。转一篇对比,表示S5的屏幕又比5S好,当然也因为5S的屏幕实在太小,作手机修图直发的奶昔党,NFC到Galaxy S5不要太爽哦~~~~

二、晒机

感觉S5的造型变硬朗了。

背部的弧线也是醉了,实在不能说很美。传说很舒适的新材质,用久了个人感觉……油腻变滑了,有时候真担心不小心手滑一下。

认真看看这个凸起的摄像头,实在是太突兀了!

其实我对这个摄像头的评价是积极的,三星的实力还真是不容小觑,在跟索尼大法闹翻后,居然自己搞出了个带光学防抖硬件HDR的1600W的摄像头,虽然有些丑,但是白天的解像力还是十分惊人的。看来人都是逼出来的啊。

顺带提一下三星的微单。最近好像有点低调,但是它的镜头做得还是很靠谱的(虽然要做好的代价就是硕大,可以参见索尼的35 2.8和1.4的区别),CMOS也提升很快,什么时候有一个国产厂商能够赶得上呢?真是羡慕嫉妒恨。

三、屏幕对比测试

跑题了,下面用S3、S5和Nexus 5来做个比较吧。虽然Nexus 5的屏幕应该没有LG自己的手机棒,但应该就像一个公版一下,在众多手机厂商中处于中等偏上的水平吧,算是一个比较好的标版了。S3是日版SC-03E,S5和Nexus 5都比较新,屏幕用多了性能可能会退化。

以下拍摄都是NEX+E50缩图1920再上传,6500K色温,DRO关闭,STD色调(有些照片-1饱和了,因为拍出来的真跟看到的不一样啊!)。

大小比比看。

先看Galaxy独有的屏幕设置。

我觉得S3的天然S5的专业照片的色彩算是比较均衡,所以以下测试都是以这两个模式来设置。

亮度原来是Amoled的硬伤,结果S5的亮度据说能有差不多700nit,远远强于S3的时代,也明显比Nexus 5亮度更高,强光下使用无障碍

同样拍摄参数下的最低亮度对比。最低亮度也很重要,晚上“被砸脸党”应该深有体会。S3的最低亮度其实还挺亮(如果开省电模式应该会再暗一些),而S5的最低亮度能够达到惊人的2nit,夜间用真的也很舒适。好评!

重新测光后的最低亮度对比,S5最低亮度的优势相当明显。

之后的评测手机都设置在最高亮度。

S5的暗部灰阶表现没有Nexus 5好,现场观察比照片好一些,但也没有像Nexus 5一样,1跟2都能分清楚。

为了展现区别,减少了曝光补偿,与上一个测试相反,S5的高亮部分的灰阶表现非常出色

白色表现。

其他颜色的对比。感觉S3跟Nexus 5的颜色比较接近,S5明显饱和度更高,也更讨好眼球。

下面放一些壁纸的对比。不知道为什么……拍出了一堆摩尔纹还是什么的,楼下知道原因和解决方案的请不吝赐教。

对于拍摄的效果……我只能说我尽力了,拍出摩尔纹样的东西,还有拍出来的对比跟看到的有不小差距,眼睛看到三块屏幕的色彩表现有比较明显的区别,S3的色彩倾向大多数情况跟S5相似,但也有跟N5相似的情况。但总得来说,S5的照片很明显地更讨好眼球,颜色过渡也更平滑自然,对比后就不想再用N5看照片了Samsung 三星 还值不值得买:Galaxy S5 屏幕小测

问题就来了,在S5上修的照片,在其他手机上看很可能是完全不一样的图Samsung 三星 还值不值得买:Galaxy S5 屏幕小测 ,在S5上调得很舒服的色彩,在其他手机上看就显得平庸得多,即使是在IPhone6上。真是一把双刃剑。

四、总结
  一直都懒得做后期,当在手机上修图发图成为一种习惯,并且Samsung的Amoled要比绝大多数的家用显示器相机的LCD要好的时候,我想,这块屏幕应该我唯一选择S5的理由了。至于其他优点,摄像头硬件HDR不错,WIFI信号很好。

至于缺点……容易发热,塑料背板手感还是不喜欢,夜景拍照一般,拍照软件无力吐槽,有时候会卡(可能是装了LBE之类的原因),通讯信号有时候也会丢(不知道跟4G有没有关)。

就这样吧。

PS:话说拍手机屏幕实在不在行,楼下有没有大神指导一下的。