2014-11-20 16:13:29 67点赞 44收藏 87评论

买这部手机的动机很简单,Po主的主力机是iPhone,Android、BB、WebOS等也陆续用了几部,WindowsPhone倒是没怎么把玩过(如果WM6.5也算的话…No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机 )。加上听说“Nokia”商标就要告别历史舞台了,就留一部作为纪念吧。

Nokia,代表着我们这一代人的情节与回忆。Po主曾经也是诺记的追随者,至今手中还留有N95、7705、E72、6600(胖6)等机器,相信各位值友家里都能翻出几部~这次选了相对低端的一款Lumia 636,主要卖点就是“千元内”、“支持4G”、以及“WP 8.1”:

先来看看参数如何:

相机传感器: 5.0MP (f/2.4,无闪光灯,无前置摄像头哦亲)

屏幕大小: 4.5英寸 (221 ppi,大猩猩3代)

屏幕分辨率: FWVGA (854 x 480,这略渣了…但不用来看视频或阅读的话是够了)

最长通话时间 (3G): 13.1小时 (据说最长待机时间: 22 天)

电池容量: 1830毫安时 (BL-5H,电池可拆卸更换)

处理器: Qualcomm® 骁龙™ 400 处理器 (2013年初的产品)

处理器类型: 四核 1.2GHz (RAM有1 GB 相比520、630的512M提升一倍)

软件版本: 含 Lumia Cyan 的 Windows Phone 8.1

这个价位就不要强求什么配置了,要啥自行车啊…而且WP系统的流畅程度确实与配置不直接相关No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机

[商品:诺基亚(NOKIA)Lumia 636 (白色)联通4G手机 FDD-LTE/TD-LTE/WCDMA/GSM]

我站上前两天有值友爆料一号店的¥599,但只有移动版。奶茶家有联通版的,价格也刚从799降到749,双十一前再降到了¥699,于是Po主就下手了,次日送到。

熟悉的奶茶家箱子:

小小一个盒子:

饼干盒大小的包装饼干盒大小的包装

色彩鲜艳的各色机身,分别是黑/白/绿/橙。

背面标明了参数,和WindowsPhone的经典桌面:

背面背面

盒子上的小白点:

这个侧面的白点标明产品是白色款的这个侧面的白点标明产品是白色款的

真机露出:

抽屉式开合抽屉式开合

没有耳机,Nokia估计认为买这款机器的人不会拿它来听音乐的No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机 ……

全家福全家福

用了张我站的奶茶家优惠券后,¥681到手:

实付681实付681

正面熄屏状态,只有Nokia Logo瞩目:

背面下方的小黑点是喇叭,音量在室内的话还算响,但用手遮住的话基本等于静音:

左侧无任何按键,底部MiniUSB接口,数据传输+充电,Po主还记得曾经需要常备两根线的日子:

机身右侧是音量键、电源键,顶部3.5mm耳机口。按键手感还不错,反馈清晰有力:

拆开后盖就是电池仓、卡槽,摄像头是裸露无保护的:

Sim卡与sd卡的安装位置如图(对了,sd卡不送,需自备):

开机!NOKIA……不知还能看多几次呢,现在已经有了首款Microsoft Lumia商标取代Nokia Logo的Lumia 535上市了:

机身正面无按键,屏幕下方三颗虚拟按键,占据了一定的屏幕空间:

开机的设置选项:

对比度相当鲜明的UI,纯黑底色加高对比度的按钮:

第一次开机会默认安装若干Nokia自家的App,大约5分钟安装完成:

初始化完成的待机锁屏画面(设置后可以显示天气在锁定页面):

原生微信,可以直接登录:

来电界面超简洁:

长按后退键,可调出最近使用过的App列表:

内置的App市场,需要使用Windows live account来下载:

最常见的这些App有官方的,不过Po主简单搜索了下,银行的官方App貌似只有民生、中行和工行,招商等银行只有热心开发者提供的非官方App,请各位注意安装。支付宝是官方的:

安装时会提示所需要的权限,不同意的话会取消安装:

噹噹噹噹~我站App出场:

对于每个App,可以选择把它钉到开始页,也是WP的特色,App里的某些功能也可被钉到开始页:

磁贴可以挪动位置、调整大小:

与另一部Nokia功能机Asha 210对比,外壳材质基本一样:

厚度是9.2 毫米(比iPhone4薄0.1CM),相当于一元硬币的1/3吧:

拿在手中的大小展示,用手捏的话基本没有缝隙导致的“咯吱”声:

我大值站:

打个广告:WP版什么值得买官方App,超级好用!动画细节流畅,毫无卡顿,剁手败家一气呵成~请来下载、使用、打分~~(小编,广告费就折金币好了No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机

下面简单谈一谈使用感受,屏幕顶端下滑会出现通知中心,顶部有快捷开关(只能调出4个开关):

机器自带App之一“魅力魔镜”,就是带了特效的相机应用而已:

自带一个赛车游戏,打开截了个图就删了…这画面好像回到了FC时代…

音乐播放器,这种UI风格一旦接受了的话还觉得挺带感的No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机

对比“网易云音乐”的播放界面,请注意Po主特地挑了一首歌,是否能作为我站的主题曲呢?同意的值友顶~No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机

手机支持调整最高网速为2、3、4G:

在PC端查看应用市场(https://www.windowsphone.com/zh-cn/store),虽然不多,但对Po主这样现在越来越不爱折腾的用户来说,足够了:

数了一下,一共21页App,我站App排在“两性夜话”和“宅男下载神器”的右边。。。

软件更新可以设置为自动,连接到Wifi时可以自动进行:

更新完毕后通知中心会有提示:

目前搭载Cortana的WP8.1 GDR1正式版系统尚未推送,所Lumia 636暂时还无法体验,长按搜索键会启动简单的语音控制功能,识别率真心不高:

主摄像头500w,话说Po主2007年的N95就有500w了……所以样张什么的,随便看个意思就好。估计以后也很难有机会再用这个照相了。夜景随手拍:

同一位置,白天随手拍:

因为没有前置摄像头,机器自带了一个“自动自拍”的App,对准自己的脸就OK:

移动4G版的只卖¥599~¥629,还送多一个后盖、SIM卡套、卡针:

[商品:NOKIA 诺基亚 Lumia 638 TD-LTE/TD-SCDMA/GSM 4G手机 最新win8.1系统,4.5英寸高清屏幕,高通四核1.2G处理器,聚碳酸酯轻薄机身,原生Office软件]

总结一下:

优点:1、WP还是很好用的,配置虽然不高但系统仍然很流畅;

2、待机两天无压力,再搭配自带“省电模式”的话会撑更久;

3、千元以内4G到手,比较值了No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机 (当然相比起刚上市时¥1200的价格,更值了~)

4、可以自定义桌面壁纸,设定壁纸后,动态磁贴会变成透明状;

5、边缘圆滑不割手,做工给人踏实感,地球毁灭了它都还健在。。。

6、不用像android经常杀一杀后台进程。

缺点:1、就是App数量比较少,基本不太适合视频或游戏(微信中的打飞机游戏都无);

2、拍的照片也就是勉强能看的水平;

3、耳机口在手机上方,不如iPhone持握方便;

4、没有自动亮度调节,夜里想看下时间或消息,比较刺眼;

5、没有自动停止音乐播放功能,荔枝FM之类的虽然App里提供了这个功能,但必须保持App在前台运行才能计时并停止,如果App被切到后台的话计时是不动的……

6、偶尔会遇到这种情况:一条微信收到后过了几分钟,又弹出个通知,还是推送同一条。

使用体验就是以上这样,也没有什么其他更多的功能可以聊的了。如果想以不到千元的代价体验WindowsPhone的极简扁平界面以及毫无卡顿的响应速度,Lumia 636会是你的好选择。

建议从亚马逊或奶茶家入手,某宝甚至还贵一些!不过提醒大家要注意别买到奸商用630伪装成636卖No折腾No费心:简单好用的Nokia 诺基亚 Lumia 636 4G手机

以上~

• 表示张大妈的wp app很好用

这个没错。优酷客户端感觉也比安卓好用。就是没有kindle软件

的确是,看得出是花了心思的 [献黄瓜] [赞一个]

• 怎么繁体字 [深思]

手滑 [大吃一惊] 觉得也很好看,就不改了~不过我发现用繁体字的地区设置,是不能关闭快门声的…

楼主邪恶了呀。哈哈。

• 这配置,这价格,安卓选择更多

冲着WindowsPhone系统而买的嘛~

这价格的安卓机子 真摆一排出来,除了雷家的其他敢选嘛? 红米699的都已经吃力了。

• 楼主应该是在繁体字区才没有打飞机的,切换到中国就有了,不过其实也就只有打飞机和欢乐斗地主两个游戏而已 [大囧]

[认真听讲] 原来是这样~~太好了,就中意没有游戏的版本~

我也觉得这种杂七杂八功能少了更好,纯净

• 不用原生态的微信,下腾讯的微信,有且仅有打飞机游戏。自动调节亮度功能有啊。

[狂汗] 不会吧……636连光线感应器都没有,怎样实现自动调节亮度呢?根据手机时间判断,到了晚上就调暗? [倒地]

• 刚买了个638,表示当备机很够用了,反应快,常用的程序基本都有,就是安卓易信买的理财在wp客户端没有赎回功能 [喜极而泣]

看到新闻说636可以升级wp10 [欢呼] 值了。不过我已经不用这一只了…

• 楼主,设成米国升级就有Cortana了

• WP真的除了软件太少,软件太渣,。,。。真的很好用

其实软件不算渣,也有很多精品软件的。只要不是很爱玩游戏,完全够用。(其实也有好游戏,只是要钱,10多刀一个屌丝买不起)。关于软件的多少,假设安卓有一万种播放器,爱疯有1000种,wp只有100种,但对我而言只要有一种我喜欢的就够了,多余的再多也与我无关。

我刚买636那会也这么想的

• 终于看到636的晒单 [惊喜]

• 其实还好了,价钱摆在那

• "偶尔会遇到这种情况:一条微信收到后过了几分钟,又弹出个通知,还是推送同一条。" ---- 是有。

这不是偶尔…是经常

微信里的消息是腾讯发过来的,推送消息必须是腾讯发到微软,微软发过来的。。。。走两遍流量。。。微软设定,就是这么任性。。。

• 看到“落网”的APP了

• 音乐可以随时关,解锁屏幕时候屏幕上方有一个正在播放的框框,有暂停下一首的按键,还有,那个车太好玩啦,

• 微信没打飞机?我怎么有,只是是最低的版本

• wp除了软件应用,其他都很好!

• 为什么手机里面要用繁体字?

• 悄悄告诉你们WP各种播放器都没有广告 [赞一个]

视频播放器。

有个收费的挺好

• 其实老版本的值得买客服端更好用,不知道怎么降回去

赞同,现在的没有夜间模式,晚上亮瞎眼

• 正在使用,现在每天看得最多的就是ZDM了。顺便说一句,here导航还是很不错的

• lz在广州? 手持638报道 ps 彩色壳好便宜 18配个绿绿的很好看

嗯,我勒索了促销员,收集齐3个颜色