二十七天纵穿三国的蜜月之旅 篇一:初遇狮城与近观白帆

2015-08-06 10:31:46 95点赞 341收藏 59评论

写在最前面的东西:

1、我的蜜月之旅,从出家门算起,总共27天,主要目的地新西兰,去程途经新加坡和悉尼,并做短暂停留,返程在墨尔本和吉隆坡转机,未出机场。

2、旅行总花费(大家最关心的来了),5万元人民币。其中,国内国际9程机票两人共1万5不到;住宿多为青旅和房车营地,每天约为200;吃饭大多自己去超市买来做,晚餐+早餐每天大约也是200;租轿车每天400,房车每天740,都包含全险;两车共11天的油费共1850元。

3、自我感觉还算是比较节省的一次旅行,代价就是身体上得够折腾,比如我回程就是4趟飞机接力,加候机时间连续作战35小时~~因此,想要穷游的朋友请先考量下自己的小身板是否经受得住。

4、为这次旅行我做了半年的准备,从刚开始看到新西兰的英文地名就犯晕,到后来对各地景点、特色烂熟于心;从对右舵左行首次海外自驾的恐惧,到后来的订车提车和上车就开的潇洒;这是我出国旅游这么多次以来,在做行程时心里最没谱的一次,也是玩得最为深入和全面的一次,尽管还有好些著名地点没有去。

5、文笔很一般,流水账中会穿插不少干货(tips),算是一个理科生的木讷写法吧,为的是小伙伴们掌握更多的有用信息。

那么,就开场吧……

初遇狮城与近观白帆

第一次真心关注这个南半球据说经常被世界地图画丢掉的国家——新西兰,是因为我的日语老师移民过去了。当时通过google街景地图观察新西兰,发现那只是一个巨大的农村初遇狮城与近观白帆 。第一次动心想去新西兰,是看到我的一个朋友自驾游回来的照片,那种画报一般的假得不能再假的风景,不由得让我心动起来。后来又听说“爸爸去哪儿”来到新西兰了,想着《非诚勿扰2》、《泰囧》、《等风来》祸害旅游景点的实际情况,抱着“趁国人现在去玩的人还不多”这样十分朴素的想法,我和媳妇的蜜月旅行地点就这么定下了。

TIPS 1:关于新西兰的签证,网上攻略很多,这里就不重复了。其实,就算不看,“亲”在淘宝办签证的时候也会被告诉需要提供哪些材料的。对我这种长期混迹在三线城市的人来说,我们这里办理新西兰签证,所需要的东西和日本签证差不多。毕竟已经办理过多国签证,通过提交很详实的材料,我这次得到了“2年多次”,应该是目前最高级别的个人旅游签证。需要注意的是,新西兰签证是以家庭(也就是夫妻及未成年子女)为单位办理的,单独办理一个人大概费用是1000多,增加一个家庭成员,也就再增加200左右。我是去年双十一秒杀的,签证价格便宜一些两人一共1060元。

在我小时候,土豪们去旅游的“新马泰”,现如今我已经划去了两个,对于新加坡这个高物价的大城市,我总觉得专程去一次太不划算。因为我知道新加坡在持有发达国家签证的情况下,可以办理过境签。所以,这次的蜜月旅行,就把新加坡也纳入了旅行线路中。机票是捷星航空活动时买的,海口到新加坡的特价机票78元/人不含税初遇狮城与近观白帆 。再次吐槽一下身处祖国西南,境外航空最不发达的贵阳。我每次出境旅游前,需要做的订机票功课量都是巨大的,因为周边的成都、重庆、昆明、南宁、广州、长沙,都是出境的起点,都有可能出各种特价机票。

TIPS 2:持有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国和美国6个国家有效签证或长期通行证的中国游客,如从新加坡过境,将可在新加坡享受落地过境96小时的免签证待遇。这个政策是05年出台的。现在已经不在官网显示了,没有说取消也没有说执行。做攻略时,看了很多小伙(BAI)伴(SHU)的过境经历,发现挑战这项规定的人儿成败各半。貌似这是看人品的初遇狮城与近观白帆 ,新加坡出入境工作人员政策水平的掌握程度,决定了你是否会被限制入境。最后,为了旅行的顺利,我还是乖乖办理了新加坡签证。

去悉尼纯属一个意外,因为选择航班时,发现新加坡直飞新西兰很贵,然而澳洲中转一程就极为便宜。所以最后决定多绕一点路走算了,反正就是多办理一个签证的手续而已,顺带看看歌剧院吧。回来转机墨尔本也是票价原因。

TIPS 3:澳大利亚签证是我研究时间最久的一个,因为我的情况是属于多次过境。官网和论坛的信息非常少,大多建议是办理成多次旅游签证,但是费用就要差出一大截来(旅游签1100左右,过境签250左右),这是我无法接受的,还不如直飞了呢初遇狮城与近观白帆 。最后用邮件直接咨询澳大利亚驻中国的签证中心,得到的答复是,可以办理“多次过境”签证,但需要把情况说清楚。这下就简单了,办理完新西兰和新加坡签证后,把两国签证、全部行程计划、机票和酒店预订单,这些相关东西提供给签证中心,他们会帮你办理好多次过境签的。要注意的是,过境签证每次停留不超过72小时。澳大利亚签证一般是电子签,其实也是有贴纸签的,不过比较土豪,大概1000多RMB贴一次初遇狮城与近观白帆 ,非贴纸签收集控还是别想那么多了。

搞定了3国签证,接下来就是具体行程安排的工作了。新西兰是出了名的地广人稀,而且有“旅行的美景都在路上”的说法。如果采取长途巴士游,必然会错过很多拍摄“WINDOWS桌面”的机会。所以,自驾游才是靠谱的旅行方式。

TIPS 4:去新西兰自驾,需要国际驾照。因为中国驾照不在此列,因此需要公证和翻译。这种事情咱们交给淘宝办理就好,“新西兰驾照公证”一搜一大把,价格100元左右,时间提前2-3周就可以了。不用管你是ABC哪个“罩”的,过去都可以开大房车,放心好了。

一路从贵阳飞到海口,再飞到新加坡。终于来到了传说中的花园一般的五星机场——新加坡樟宜国际机场。

初遇狮城与近观白帆

新加坡机场到达大厅,立马去找用支付宝购买的NETS卡,接下来两天的交通就靠它了。

初遇狮城与近观白帆

TIPS 5:来新加坡游玩,如果主要是搭乘公共交通的话,就我知道的有3个选择,一是购买NETS卡;二是购买EZ-LINK卡;三是购买游客专用的3日通票。前两种相差不大,通票的话还是要看自己行程和逗留时间再决定。我这次是用支付宝(app)提前购买好新加坡的NETS卡,这个卡类似于香港的八达通,乘坐公交有一定的折扣,部分商家也接受刷NETS卡消费。我去的期间正好遇到支付宝活动,买卡给折扣红包,领卡送20新币机场消费现金券,刷卡商家消费返50%现金……而且!而且!!这些活动是叠加的!!!马老板实在是太大方了初遇狮城与近观白帆

新加坡是一个汇聚了中国、马来西亚、印度和西方文化的多元社会,各种社会风貌和谐地共存着。总觉得有语言障碍的小伙伴们,最适合跨出国门开始自由行的,我觉得就是新加坡和马来西亚了,两国会说汉语的人口都占了不小的一部分,看到中国面孔的人直接上去汉语交流就好。这让我想起了我去马六甲旅行的时候,在一个马来人面孔的小女孩前手舞足蹈地用带着浓厚贵阳口音的“英格里希”问售票点在哪里时,对方一句,“你会说中国话吗?”让我泪流满面的经历初遇狮城与近观白帆 。其实出国旅游,语言根本就不是一条鸿沟,各种方言英语相互碰撞,加上肢体语言和人类行为共性的理解,你会发现沟通根本不是太大的问题。在你顺利完成每一次有效沟通后,你都会收获巨大的成就感和喜悦感。其实,真正的鸿沟是你敢不敢踏出咱们的国门。

酒店安顿完毕,马不停蹄地就赶往著名的滨海湾,去看看传说中的金沙酒店和鱼尾狮公园。

初遇狮城与近观白帆

看着这条由3栋55层高楼托起的空中之船,想着里面数家米其林餐厅以及顶楼的无边泳池,臣妾预算不够啊初遇狮城与近观白帆 。著名景点刷卡完毕,立刻返程休息,明天要去环球影城了。

来新加坡之前,游记中看得最多的就是圣淘沙的环球影城了,不过这些毕竟都是些“前菜”,我也就不多描述了,我就写点TIPS吧。
TIPS 6:到任何一个国家,我首先都是用当地的电话卡,让三大营运商的国际漫游去见马克思吧,那么高的漫游资费,谁用谁知道。看到不少人都建议在新加坡买$15电话卡,然而这次去我没有看到,很多售卡点我都有留意,确实买不到。最后买的$20内含$23的卡。
TIPS 7:新加坡市区去圣淘沙很方便,进岛有多种交通方式,如缆车、渡轮、巴士、出租等,也可以走步行道上岛。这次我是步行的,因为正值大年初一,所以本应收取的上岛费就免了初遇狮城与近观白帆 。如果日常来游玩,是需要交纳上岛费的,可以刷EZ卡,也可以现金。环球影城与其说是一个游乐场,不如说是一个适合亲子游玩的科技馆。绝大部分游玩设备都很不刺激,但是却充满了创意。在这里开心一整天是没有任何问题的。个人不建议买海洋馆和环球影城的套票,时间真的很紧张,出来玩,还是慢一些,再慢一些,毕竟旅行不只是在各景点“打卡”。
TIPS 8:环球影城里新开放的变形金刚确实是一大热门项目,白天排队时间大约2小时,不过到了晚上6点左右,就基本没人玩了,想坐几次坐几次吧。非常精彩的项目,确实值得坐两次,内容么,就不剧透了。园区内的部分项目需要付费存包(比如埃及区的室内过山车),存包费可以刷卡支付,但是价格很不便宜,自己掂量吧,小团队游玩的,可以考虑轮流看包分批次去。水上项目没有别人说的那么夸张,需要雨衣什么的,基本湿不了什么的。这次带了两件雨衣过去,又原样带了回来,特别郁闷,就当是拿出去开光吧。

初遇狮城与近观白帆

进门记得拿一张地图,各种游玩、服务信息都在上面。不是我装X拿英文的看,是我自己没注意居然还有中文的初遇狮城与近观白帆 。用英文地图费劲玩了半圈后,突然看到别人拿中文地图在找路是多么痛的领悟。

初遇狮城与近观白帆

看到一群二货跳舞是多么欢乐的事情初遇狮城与近观白帆 ,I like to move it ,move it~ U like to move it !

老婆看到了最喜欢的黄豆豆

初遇狮城与近观白帆

留给新加坡的就是两个白天,玩了一天环球,第二天就逛市区、吃小吃。牛车水的美食确实很多很多,传说中的海南鸡饭因为过年而没有开门,江湖称道的老伴豆花我是吃到了,还有就是传说中新加坡的*级美食创造——辣螃蟹。狂吃了一个白天,最后只能是眼泪汪汪地恨自己胃小啊!

啊!该赶飞机前往下一个国家了初遇狮城与近观白帆

新加坡机场确实是最适合转机的机场了,也确实比我到过的很多国际机场漂亮。感觉华丽程度还是略逊赤腊角机场一些。不过胜在漂亮的花园很多,而且休闲娱乐的免费项目让人眼花缭乱。

话说飞了8小时,就到悉尼了初遇狮城与近观白帆

初遇狮城与近观白帆

在飞机上发放的澳洲入境表都是英文的,觉得看不明白的,可以在飞机到达后入境检查的地方找到中文的入境表,这点非常赞。
悉尼的出入境和检验检疫工作人员都非常热情,跟你拉着家常就把携带的“违禁品”给聊出来了。因为有过在巴厘岛机场出入境处照相,而被工作人员讹钱的经历,所以这些地方我都没有敢照相。就文字描述吧。澳洲对动植物的入境检疫比较严格,申报是以信任为前提,最好不要有侥幸的想法。有很多小伙伴都说过,如果对带入的东西不是很确定,那么就选择申报;如果未申报而被检查出来,是要面临严重处罚的。
TIPS 9:简单说下动植物的检查重点,一是“药品”申报,这项既包含我们常说的药物,也包含了“毒品”和
“中药”。Drug虽然在我们学外语的时候有药品的意思,但是这里就指毒品,千万别理解错了;Chinese Medicine则是中药。以上两样是我在申报携带了“药品”时,工作人员专门问及是否携带的,估计是检查的重点。如果只是携带了常用药物,给检查人员说清楚即可。另外,康泰克一类包含麻黄碱的药物是不允许被带入的,它们可以制毒。第二项重点问及的就是是否携带了蜂蜜,不记得哪里看到的说是外来的蜂蜜会影响到当地蜜蜂的生存。(澳、新这边蜂蜜那么好,哪个蛇精病要带这个过来啊)以上就是申报后又被专门提及的检查项目。切记一点就是,不确定的东西一定要申报,否则被查到会很麻烦,比如梳子就属于“木制品”。食品什么的最好都不要带,我处于对老婆大人的口味尊重,带了一袋散装辣椒粉,给工作人员查看后通过了。
过五关斩六将地终于走出了到达大厅,第一件事情就是去机场超市买opal卡。(这个卡的照片我弄丢了初遇狮城与近观白帆

TIPS 10:opal无卡费,充值随意,我充了$30。这张卡,用卡可以乘坐悉尼的公交、铁路、渡轮,在非高峰期(除去上午7点-9点、下午4点到6点30的时段都是非高峰期)使用是很划算的,因为有30%的折扣。Opal的另一个好处就是允许中间出站后再进站,一小时内不扣费。周日用卡$2.5封顶,每周搭乘8次公共交通后也封顶,好像这里有个小技巧哈,不知道你们发现了没。另外,据说opal推出了每周机场通行最高$21封顶的措施,多次出入机场也就封顶了。需要注意的是,用卡搭乘公交,是需要上下车都刷卡一次的,下车忘记刷卡,算全程费用,切记不可忘。

出了机场,就刷卡搭乘铁路吧。这不是地铁不是地铁不是地铁,只是把双层火车开到了地下而已。第一次看到,泥马这太让人觉得酷了初遇狮城与近观白帆

初遇狮城与近观白帆

终于,我来到一个水比奶贵的地方,左边这个$2,右边那个也是$2……

初遇狮城与近观白帆

第二天一早,老婆大人就吵着要去吃“著名”的豌豆派。这什么玩意 ?初遇狮城与近观白帆我跟着导航找了好半天,终于在山坡上发现了。你要问这店叫啥子名字,在哪?我劝小伙伴还是不要知道的好。一口下去,初遇狮城与近观白帆。只能说,中西口味差距太大了!

初遇狮城与近观白帆

接下来,就一路吐着来到了著名的悉尼港。

初遇狮城与近观白帆

来到悉尼的一大目的,就是看看真实的歌剧院长什么样子

原来就这样的初遇狮城与近观白帆

歌剧院对面就是悉尼大桥,号称世界第一的单孔拱桥,早期悉尼的代表建筑。大桥可以预定攀登的项目,就是从桥拱的一端攀登至桥顶最高处,然后从另一端下桥。

初遇狮城与近观白帆

晚上,来到了著名的情人湾,这里还能看到悉尼塔

初遇狮城与近观白帆

悉尼的城市地面轨道交通线,站台是开放式的,上下车都需要打卡,全凭自觉。下车后,看到大家都在这个柱子前排队刷卡。

初遇狮城与近观白帆

晚上回来正好遇到华人的春节游行,原本普通的大楼在灯光投影下,非常绚丽!游行的路上则是伴着“小苹果”翩翩起舞的华人大妈大爷们初遇狮城与近观白帆

初遇狮城与近观白帆

在悉尼稍作逗留,我们马上又要离开了。抓紧白天的时间,再走走、看看。

非常有古典气息的维多利亚女王大厦,居然是一个百货商场初遇狮城与近观白帆

初遇狮城与近观白帆

圣玛丽大教堂,GOOGL地图上叫做圣主母大教堂,就坐落在我住的酒店不远处,很壮观!

初遇狮城与近观白帆

在悉尼的短暂停留后,前菜终于吃完了,开始飞往此行的目的地,新西兰。然而这时,国内春节假期已临近结束,微信中各种刷旅游的小伙伴已快弹尽粮绝,而我的旅行才刚刚开始……让仇恨来的更猛烈些吧初遇狮城与近观白帆

TIPS 11:澳洲离境时需要填写离境卡,在机场记得提前填写好,以免耽误时间。
新西兰的旅程就要开始了~~