镍氢电池民用充电器大比拼 篇三:产品选购及使用经验

匿名用户 2013-12-31 20:26:51 351点赞 1318收藏 121评论

这期作者从充电器说到了充电电池,大家可以回顾一下本系列的前两期文章《玩家系列谈之镍氢电池民用充电器大比拼——中端篇》、《玩家系列谈之镍氢电池民用充电器大比拼——高端篇》谈到镍氢电池,你就不得不提到eneloop(俗称“爱老婆”)这个业界标杆,eneloop是三洋电机开发的低自放电(low-self-discharge,英文简称LSD)镍氢电池,也是市场上第一款同类型产品,于2005年11月14日进行销售。因三洋电机已经被松下收购,自2013年4月26日起,日本本地的eneloop全部停止使用三洋品牌销售,改用松下eneloop品牌。同时,第三代Eneloop电池已经停止生产,全面更新为新一代产品(第四代)。产品选购及使用经验

我购买的第4代eneloop

早期购买的几款非低自放电池,在购买了爱老婆之后,它们就成了鸡肋。早期购买的几款非低自放电池,在购买了爱老婆之后,它们就成了鸡肋。

早期我购买的几款非低自放镍氢电池,在购买了爱老婆之后,它们就成了鸡肋。

第2代爱老婆电池,最常见的白色款第2代爱老婆电池,最常见的白色款

我买的第2代爱老婆电池,最常见的白色

还是第2代,彩色版还是第2代,彩色版

彩色马甲的第2代爱老婆

这是第一代eneloop pro,容量提高到2400这是第一代eneloop pro,容量提高到2400

这是我买的第一代eneloop pro,容量提高到2400mAh

eneloop电池的几大优点(引用自维基百科)

1、自然放电得到大幅改善,可以在出售前预先充电,购买后无需充电可立即使用;
2、进一步减低记忆效应,充电多次后仍保有足够容量,充电循环次数是旧镍氢电池及一般锂离子电池(500次)的2-4倍;
3、相对于锂离子电池、旧款镍氢电池、碱性电池,eneloop在低温环境下(-20℃)有较佳效能;4、所有的镍氢电池充电器都可为eneloop充电。
5、外包装加入了抗菌材料;
6、有较低的内阻。

缺点嘛?容量还不够高,而且容量和充电循环次数两者似乎不可兼得。

eneloop电池实际上目前有三个产品线(主流型、经济型、加强型),我们最常买到是主流型eneloop,充电次数和容量都居中;经济型eneloop lite充电次数可达到主流型的2倍,但容量也相应缩小;加强型eneloop pro则容量最高,但充电循环次数最低。个人觉得一般选主流型即可,经济型几乎毫无必要去买,个别情况可以选加强型。不选经济型的理由是,充电循环次数在主流型的基础上再作提高并没太大意义,试想如果每周循环一次,1000次的循环寿命都能用上19年,谁会真用这么久呢?所以主流型的循环次数足矣。。。而且这也说明,最近几次升级,新1代的eneloop都只是在循环次数上比上一代有所改进,但这个改进实际价值也并不大,所以不用刻意追求所谓新产品。

产品选购及使用经验

最新一代松下eneloop电池的标称参数(引用自松下官网),从左至右依次是主流型、经济型和加强型

下面谈谈几款据称可以与爱老婆掰掰手腕的其他品牌电池

亚马逊倍思

产品选购及使用经验

亚马逊倍思(AmazonBasics) 是亚马逊公司基于消费电子类“基本产品”的自有品牌,它也推出这个品牌的Amazon Basics 亚马逊倍思 AA 型 镍氢 电池。不过要注意的是,它有两款颜色,一款是主体为黑色,中国制造。另一款为主体白色,日本制造。

产品选购及使用经验

上图是我从日本亚马逊上购买到的白色款的Amazon Basics 亚马逊倍思 AA 型 镍氢 电池5号电池,标称最小容量1900mAh,充电寿命约1000回。美亚也有出售,不过还是买国行的相对方便一些,有位美国amazon的资深买家NLee对黑色款和白色款倍思电池进行了对比,认为白色款表现更出色,甚至据他判断白色款就是eneloop第2代电池改头换面的产品。但可惜的是,白色款在中国亚马逊并无销售,而在日亚上,倍思电池对比eneloop的价格基本相差无几,所以这个电池定位略显尴尬。

松下EVOLTA
松下在合并三洋之前,就拥有自己的EVOLTA品牌电池,在纳入eneloop之后,松下同时销售这两个子品牌的电池,只不过把两者的充电器进行了统一。不过我感觉松下新推的充电器并没有沿袭三洋MR58的经典,显得相对平庸。

产品选购及使用经验最新一代松下EVOLTA 镍氢 充电电池的标称参数(引用自松下官网),也分为主流、经济和加强型三个产品线,参数上跟eneloop并无太大差异据说在日本的销量仅次于eneloop,但在国内似乎比较小众。

我从日亚购买的最新一代松下电池,中国制造我从日亚购买的最新一代松下电池,中国制造

我从日亚购买的最新一代5号松下电池,中国制造

倍特立BPI(enelong

产品选购及使用经验
品牌曾被网友戏称为“爱老公”,该品牌主打就是价格便宜量又足,我个人没有买过它,淘宝价格大概为eneloop的一半,但性能与“爱老婆”究竟有多大差距,说法不一,如此便宜的价格据称还有假货。我还发现该公司网站提供的产品信息和淘宝链接都比较混乱,确实还未摆脱山寨风气。

购买建议
再讨论了若干款其他品牌的电池之后,我个人感觉eneloop仍然是最放心、最值得的购买选择,什么值得买之前也在特价的时候推荐过sanyo三洋爱乐普(eneloop) 充电 电池。最靠谱、最放心是指它标称的性能参数历经长期众多用户的检测,确实没有虚标,我自己在测容量或者内阻的过程中,也证实了这点,即便是2010年出厂的电池,现在充放2次后依然基本达到标称容量,而且同一批电池的内阻和容量差异很小。其他品牌在这方面或多或少都需要打个问号。最值得这条,肯定会有不少人跳出来说“我宁愿选只有一半价格甚至更低的爱老公电池”。每个人看重的出发点不同,有不同的消费取向很正常,我只能说,爱老公虽然便宜,但性能参数还不能像爱老婆那么让人放心,也没有经过长时间的考验,从长期使用成本来看,我觉得爱老婆还是最值的。

采购了这么多电池和充电器,自然也走了一些弯路(买了不太划算的鸡肋产品)。作为镍氢充电器及电池文章的最后一篇,我认为比较适合自己的理想搭配是:电池毫无疑问是eneloop(主流版即可,第几代产品也不太重要),充电器我会选择一款国产的能研BC1000作为家用,原因请参镍氢电池民用充电器大比拼——高端篇》,旅行则会选择携带三洋MR58BCG-34HRME

几代eneloop电池的演变(根据维基百科整理)

产品选购及使用经验

如果你手里有eneloop电池的话,很容易区分出它的代数。因为每个电池不管其包装颜色、容量大小如何,都有一个独特的产品型号 ,而且每个电池上都有蚀刻的生产月份。虽然蚀刻的标记不是很明显,但仔细观察还是能看清的,上图标注区的蚀刻数字表示是2013年8月生产的电池。BK-3MCC则表示是最新的松下爱老婆5号电池。

最后附上我个人整理的镍氢电池使用注意事项,不一定完全正确,供讨论。

1、按照MAHA网站(大名鼎鼎的C9000的厂商)的说法,对于自动判停的智能充电器,建议充电电流为0.5C左右,最低不低于0.33C,最高不高于1C,过低的充电电流可能会让电池无法产生让充电器判停的信号,从而导致过充。虽然充电器还有另一套温度过热的判停机制,但那时已经对电池有害了。而如果是通过时间判停的机制,低电流充电应该是无害的。比如C9000独有的BREAK-IN模式就属于时间判停。对于放电电流,镍氢充电电池允许的放电电流很高,甚至可以达到3C,但如果是测试容量的话,建议放电电流为0.25C左右。个人觉得,最低电流0.33C略微苛刻,对于2000mAh的电池,0.33C相当于650mA,相当一批主流充电器都没达到,因此我觉得选择能在0.2C以上基本就OK了。

2、充电时的环境温度应该在0-45摄氏度之间;

3、在充电容量70%以下时,充电效率基本上是100%,70%容量以下充电时,电池温度也不会大幅升高;

4、充完电最好及时从充电器中取下,充电器的所谓涓流或维持电流对于镍氢电池来说可能并无好处;对于长期不用的电池,存放前最好充至50-80%。

5、镍氢充电器可用来充镍镉电池,但早先的镍镉充电器不能用于充镍氢电池(会造成过充);锂基电池和镍基电池的充电需要不同的算法,最好分别用不同的充电器充电。

6、按照常理,镍氢电池的记忆效应很小,在正常使用的时候是不需要放电的。在实际使用中,由于数码产品提示电池没电的时候其实电池还剩余较多的电量,再通过快速充电,经过一段时间的使用,一部分电池确实会出现容量、电压降低等记忆效应,这时通过放电功能,就可以消除电池的这种记忆效应,恢复电池的容量。但电池并不是每次充电前都需要放电,一般使用几十次后,彻底放电一次即可。选择带放电功能的快速充电器,能够自己进行充电前的放电操作,在消除电池记忆效应方面还是有一定优势的。不宜用手电筒、剃须刀或者收音机等小电器自行放电,因为它们容易造成过放电。

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

DURACELL 金霸王 5号7号碱性电池 8粒装

DURACELL 金霸王 5号7号碱性电池 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Doublepow 倍量 5号充电电池 1.2V 600mAh 6粒+7号充电电池 1.2V 300mAh 6粒 充电套装 12粒装

Panasonic 松下 CR2032 纽扣电池 3V 210mAh

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

• 就推荐一个这样的经验?这样就自称资深玩家?

哈哈,资深玩家 这四个字 是小编 加的,你找他算账去

对不起观众啊,我用的都比帖子里提到的多,差评差评,速速补上谢罪啊

• 爱老婆彩色版那一套,两年了。还没拆包装,不知道还能用不

确定一定并且肯定能用

• 大学时候买的松乐和次世代的封皮一模一样,然后当时基本都是GP的天下,超格子合金也很贵玩不起,后来新蛋入了松下2500简直就是垃圾中的战斗机,还有,不知道大家有没有用过品胜的第一代低自放——用特易,我的测试和相机使用感受和一代eneloop区别不大,当然第二代的品胜就烂了,被装到热水器上了,现在家里一堆充电电池,真心觉得没意思,只希望儿子赶快长大玩电动玩具,可以帮忙消耗一批,我自己基本都用锂铁了,好用,还不用伺候,人真的是会变的,以前把电池充电放电充电放电,乐此不疲,现在想想,觉得真的很傻

请问你感觉锂铁的优势是什么?我找过大家的评测,据说很不耐用用,一致性非常差,还容易坏。想买G700S,据说很费电的说,一天充一次电。锂铁的话会好些吗?

铁锂电池对于电压要求比较严格的电子产品会好些,因为电压高一点。

• 伺候电池的功夫还不如多陪陪老婆孩子呢。。。这东西就是拿来用的,就算使劲造,目前的家庭使用情况,到报废估计也好几年了。。。那时候爱老婆都不知道出到第几代了,还是真正的抽点时间出来爱老婆吧。好吧,我承认我是属于不折腾型的。

希望多一些人能把某一件事认真研究深入.我觉得这样挺好的.对于普通人来说当然不需要这么专业,也不是人人都对电池这么有兴趣的.

• 爱老婆,白,黑,爱老公白,黑。倍思,黑。我都有。假如三个同时放入能亮一个小时的手电。爱老婆一小时之后不亮了,爱老公刚开始会很亮,半小时之后就昏黄了。贝司其实也还可以,电力也很持久稳定。现在爱老婆放在自己比较喜欢的电器内。贝司放在日常使用比较多,爱老公放称,遥控之类。三种电池容量接近,充电时间都比较长。其他杂牌子的国产,拿来凑单 也买了不少,性价比不如买爱老公,反正质量都差不多。

爱老公还有黑的?

也有,好几种规格

• 亚马逊的倍思才多少钱,爱老婆要多少钱,抛开价格比性能就是耍流氓。

• 求教楼主。请问下麻烦你推荐个爱老婆的到底现在最高容量的还是白色三代呢。

谢谢了,我就去弄白色的。

• 小白求解答,镍氢电池都是用在什么领域呢?现在大部分电子产品都是锂电包打天下啊

• 最佩服的是家里的四节爱老婆在血压计里面服役了超过两年(家里人说平均一两天测一次),竟然没有充过电!

血压计用爱老婆浪费了,我的4节南孚也两年多了。。。

呵呵,问题是家里真心没啥常用电池的东西啊~

• 国内买的跟日亚买的有什么区别啊?好像国内的还便宜

• 很好的经验,我最近买了很多四代爱老婆,吸奶器、血压计、耳温枪、电子秤,要用电池的地方太多了。想了解一下爱老婆的充电器,不知道楼主有没有这方面的经验。

• 很好很强大

• 充电电池都有资深玩家!

• 手电论坛还有专门电池区讨论电池呢

• 之前在日亚买宝宝用品的时候顺带入了四代爱老婆加强版,4节才80多,很划算。

• 看到亚马逊倍思了,前两天秒杀刚入了四节黑色。量了下电压其中三节基本一致,第四节相差5毫伏,有点大跌眼镜。要知道我那用了两年的爱乐普,电压差依然没超过1毫伏。而且装上相机,拍一会儿居然没电了,隔两天又咔咔狂拍都没事(考虑可能是气温的问题)

• 评价不能上图是个悲剧

• 连力再高都没有还叫资深…

• 用的太少了,力再高没用过,爱老公没用过,就敢上来写经验……

• 对大神的这篇评测很期待,看了之后比较失望。。。