2014-10-01 10:07:08 85点赞 55收藏 129评论

俩礼拜前,我外甥终于把我姐的ip4摔得寿终正寝了向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

经过科考(胡乱看评测)后,在米4、荣耀6、一加和MX4中选择了MX4。

到了专卖店问了预约至少排到10月中旬。。。

于是果断20到在京东下单~抢购难度还是比较简单的~

[商品:魅族 MX4 移动4G手机(灰色)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM(32G版)]

不过黄章可不会这么便宜京东。。。果然拍下后显示预订状态,10月8日前发货~~~

好在24号就出库了,没让我等到国庆后~

于是在国庆前这几天我就有幸抢先体验了一把2K价格内最傲娇的MX4~

批评下京东的包装,没填满整个盒子拿起来摇摇晃晃的向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

所谓移动4G版,但店员证实联通4G也可用

像翻书一样翻开,MX系列的经典包装

正面膜上标识着Flyme基本的手势操作

中规中矩的背部,带着2070w摄像头+双色温闪光灯向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

边框

仔细看边框上很多污渍

还好只是出厂清洁问题,用手指摩擦几下后就没了

塑料后壳和边框的色差明显,据说白色版本就是因为色差严重才搁浅的

和荣耀3C的正面对比

MX4的边框真的很窄,所以屏幕多了0.36寸实际大小不比3C大很多

这次MX4终于设计了开盖口

但还是很紧很难开。。。难为了我的指甲和拇指的嫩肉了。。。

而且后壳非常薄。。。掰着掰着我都怕给掰断了。。。

另外home键带萤光功能,晚上看是绿色的一圈,比较方便~向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

必须防着我外甥再摔手机,于是上淘宝搜到了这个MX4硅胶套~

5.5元包邮还送膜~

带上套后尼玛就一放大版IP3GS...

不过大小很合适,推荐给大家~

最后吐槽下这个充电器,新拿出来的脏了。。。

让人联想到回收老旧配件再加工之类的。。。

-------------外观总结--------------------

MX4屏幕屏占比再度提升

5.36寸的正面外观比起5寸的普通手机并不会大太多,这点很让人惊喜

后壳圆润带磨砂手感,但也不会太滑

屏幕旁的金属边框略有硌手的感觉,长期拿着会有不适感

===========开机--Flyme上手体验===========

开机后先升级吧,亮点是只有8100人下载更新

就算移动和联通的版本不同,但看来实际收到货的人数应该真的不多(我RP看来还可以向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

先无意义的跑分一下~果然是第一名~向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测测试下4G速度,比之前测试过的4G红米要快了些,不知道网速是构建在机器基础上的不?

刚开始摸呢就来了个电话,拍下通话界面吧

通话界面没有通讯录的快捷按钮,要查看别的号码必须home键后打开通讯录,比较不人性

不过感觉flyme在通话中的录音和记事本上做的比较成熟

尤其是系统自带的记事本

比起其他另外下载的,甚至是收费的都有过之而无不及

快捷,排序,图片录音勾选等等,功能较全面

话说开机后电量显示60%

我开始装应用和乱摸了两小时后就直接跳没电了。。。

只好关机回家充电再说。。。。。

----------------分割线。。。继续系统体验------------------

MX4跟苹果一样只有一个实体HOME键,没有返回和菜单键

Flyme OS对于大屏手机的单手操作便利性解决方案就是采用多种手势滑动操作

几个硬性的手势,就是按住home键往上划=返回,从home键的左右边框部分往上划就是唤出后台列表,然后就能锁定和关闭后台,这是一直都很有flyme创意和代表意味的

黑屏快速唤醒这点flyme也做得很不错

默认上划直接解锁,双击点出锁屏界面(再双击就关闭屏幕),左划快速打开相机

所有快捷滑动都能修改,包括能新加入右划自定义应用

在界面上划是唤出搜索界面,可以快捷的百度

下滑是下拉菜单,图标有类似IOS7的风格

值得一提的是包括短信和QQ邮箱等应用

可以快捷删除/已读,不用进入应用里操作

另外说到邮件,魅族自带的邮件不知道怎么搞得我QQ邮箱始终上不去,一直提示密码错误什么的

最后没办法只好下载个QQ邮箱

几个基础应用,素质都相当的高

短信在像10086这些号码能通过按键快速选择操作,不用输代码

日历则整合了各种信息提醒,球赛电视剧一应俱全(但是不支持桌面小工具显示日历本体)

计算器整合了汇率计算(不知道汇率更新的情况如何)

自带视频播放器和计算器都支持小窗到桌面,方便操作其他事情

通讯录隐藏了快捷首字母,但按住右边拉动能显示

并且通讯录和微博支付宝之类的应用联动性很强,支持各种快速操作(不过通讯录不支持隐藏空白号码的联系人,这点吐下槽)

安全中心中规中矩,应用的每步操作会让用户确认,比较安全靠谱

MX4强大的音乐库,在线基本没有找不到的歌

而且封面歌词齐全,包括艺人资料等

遗憾的是不能自动匹配本地音乐的歌词和封面,手动匹配后又不够智能(试验了下要一个个匹配)

这里值得一提的是MX4的音乐外放

声音大而清晰,这绝对是其他几个我体验过的同价位手机中最出色的

不愧是MP3出身的魅族长项向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

--------------------特别说明下分辨率硬伤和Smart Bar------------------

MX4的奇葩分辨率绝对是个硬伤,实际体验后绝对还是不能理解黄章为何坚持这个分辨率

由于屏幕较其他主流手机都比较宽,而且手机没有返回和菜单的实体键

所以应用如果不像这个去哪儿有魅族定制版的话,都会出现拉宽和smart bar兼容问题

以色魔张大妈的应为为例,由于没有魅族定制版,所以下面必须选择带不带smart bar

带上smart bar的话,下面的黑色操作地带真不美观向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

不带的话外观就比较舒服点了,返回可以用home键向上划取代,但菜单键功能就没得调出来了,这点会对操作上造成一定影响,值得商榷。。。

这是我用画图功能划出来的单右手大拇指滑动轨迹

本人男性身高180左右,O型血射手座目前25岁单身

从图中的轨迹可以看出平时状态下拇指延伸不到最左侧

努力伸长是行,但是体验上就难受了,而且手机不小心就砸了。。。向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

就像微信的界面,我现在要切换键盘还是语音就单手死活按不到

因为屏幕较宽。。。。这点绝对是MX4的硬伤。。。。向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

------------------------来测评对比下屏幕显示---------------------

现在PPI都那么高的情况下不好看出谁清晰什么的了。。。

所以重点对比特性了

纯白色图片的对比,左到右是N72 MX4 荣耀3C

N72和3C的屏幕是公认中性屏和冷屏

一对比起来MX4很明显的是暖屏,泛红了

都说魅族的OS向IOS学习,而硬件是朝着三星靠笼,果然屏幕也差不多同一暖色系风格

可视角度看照片不好看出,但我个人感觉三块屏幕MX4的表现最好

近180度角颜色都没多大差异向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

----------------------最后是相机部分---------------------

顶着2K价位内最强摄像头2070W的MX4~照相绝对是重头戏~

照相界面,功能较齐全,分辨率最多支持到3936x5248

早上上班途中拍摄,全部自动对焦,个人比较满意(部分图片太大显示不出来,改小了。。)

下班运动至晚上,依然自动对焦

向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测用样品箱拍摄样品,模糊点的是用微距,不知道怎么回事一直模糊,自动对焦就很清晰

用闪光灯在纯黑环境下拍摄的,配置的双色闪光灯感觉色彩显示良好

---------------------------最后总结------------------------------

话说今天还试验了下耗电

这两天轻度使用下(电话短信微信QQ)大概到晚上还是40%-50%,3100毫安的电池足够日常使用

中午用优酷客户端全屏最大亮度播放了一集43分钟的港剧,音量30%(外放音量真的非常大)

播放耗电大概18%左右

但耗电不是关键,关键是放床上播放整个手机差点烫到烧起来向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

发热绝对算是个问题!

这几日的使用中,比如在拍照过程中手机都会感到明显发热,听筒和摄像头部位较严重

拍照到一半接电话耳朵都有烫到的感觉

都说MX4的发热解决得比MX3好,这么来看MX3可以理解为暖炉了?

另外Flyme在MX4上的支持还是有点bug

比如滑动解锁和双击亮屏,偶尔会失灵,必须使用电源键(不知道是光线感应的问题不,感应为在口袋中滑动解锁会失灵)

这两天里也出现过一次假死状态,滑动解锁有震动但不亮,按电源键也不亮,打电话过来有通但是手机没反应。

另外就上文讲的分辨率和缺少实际按键,对应用的使用体验上有很大的影响向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

但是,向市场竞争低头后的MX4的优势还是毋庸置疑的。

16G用1799的闪亮价位就把小米和华为吓得不轻了吧,配置了跑分达46000的定制版八核MTK,2K价位内最强的安卓摄像头,经典圆滑的外形手感,2K价位内优势的影音视听体验,人性化丝滑操作感觉的Flyme OS(还需升级改进)

推荐用腻普通安卓体验的尝鲜党和镁粉购买~

不想折腾和改变自己使用习惯的建议选择其他手机(一加、荣耀6、死活抢不到的米4等向市场竞争低头的黄章和平民化的魅族 MX4 — 着重体验的评测

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

MEIZU 魅族 MX4 Pro 4G手机

• 180的射手男 你泄露了一个电话号码 我已经记下了 [邪恶]

还好不是我的。。。大意了。。。

• 你怎么搞的,让京东宰多了200?

32G版的泄泄

• 发热问题是由于优酷引起的,因为优酷现在一直都不支持硬解,只能软解,超耗电+占用CPU,所有安卓手机用优酷都一样

问题是,发热到这种糟糕的程度是很严重的。。。日常使用也一直很容易热

• 你这什么套餐 这么多流量

送了12个月的1G:)

为嘛 - -

• = =肿么不提前置摄像头的啊

搓男不敢自拍。。。200万的水平来说表现挺好的。。。

• 这么多2000元级的手机,还是荣耀6好,发热控制和续航优势很大,虽然电池都是3100,本人亲测还很抗摔。

本人亲测MX4从口袋滑落直接摔凹了。。。点胶还跳出来一块 [哭泣]

荣耀6抗摔?!?!咱俩肯定用的不是一款手机……从不到1米高的地方掉到不那么硬的地面边框都能有个小坑,害得我不得不弄个硅胶套,还抗摔,它应该是我用过最不抗摔的手机了。当然,我也没用过锤子。

• 本人男性身高190左右,不知血型双子座目前21岁单身。

不是征婚帖吗。T T

来一发? ???

• 被魅族坑了俩次,只观望好了。。。。期待楼主后续。

• 楼主说的不错,挺真实。相机有时不对焦,系统经常出现小问题,发热大。处女座会经常感到无奈。但是1799,超级好看的大屏和支持双4G还是很值。

• 为什么发热那么厉害?!我宁愿它性能弱一点,也要保证散热和续航啊!还好续航看起来还不错!

• 魅族的发热还是没有得到解决啊

• 在店里滑了几下屏幕 总觉不滑爽

• 评价还算中肯,优缺点说的比较中立,前两天有个无锡的脑残晒这个机器,各种吐槽,一看就是黑,他这么不爽让他把机器出给我算了,他不说话了…我是买不到…奶奶的…

• 最后的最后终于看到了耗电和发热的问题。。。唉,从MX开始,这两个问题,看来就耗电好了一点。。。

mx3发热的问题已经基本解决,刚买的时候3.4.5的固件 基本上不敢看视频,半小时就开始烫,摄像头烫手,现在连续4小时都不烫手,耗电也有所改善吧,以前1小时视频20%左右的电量,现在应该控制在15%以内,所以就是用感受来讲,flyme一直在努力的进步!

这样的话确实是好多了,虽然有电池容量变大的因素,但是越来越好是肯定的,我原来最讨厌的也就是系统更新慢,而且耗电发热严重。。。还有就是固件更新的能力,出了下一代,抛弃上一代,不管你固件多难用,多少bug,永远只出最新的

• 关于菜单键:谷歌早就建议取消菜单键了,国外的App按菜单键大多数都没有什么反应,MIUI里头倒是隐藏了很多菜单键的功能,有时很不习惯...

• 点了赞再来评论,5.5英寸以下,我个人是不考虑16:9的屏幕的,没办法,用习惯15:9的分辨率之后,完全不会去考虑长条条的16:9了。要知道5.36的MX4的屏幕面积是超过5.5英寸的16:9的,这点很屌的。如果魅族放弃这个分辨率比例,同质化严重的今天,可能差异化也就只有FLYME了。。。

• 其他都很满意,就是这个发热真的受不了啊,太烫了,打会电话,怕把脸烧伤了

• 体验后,觉得不流畅。2G RAM还有MTK绝对是个问题,1799随后而来的问题应该不少。魅族虽然暂时赢下口碑,但是为时尚早。

魅族的口碑一直很烂

• 别的不用说~第一次看到因为厂家不作为而成立的维权网站。魅族维权之家

低级黑…………

哪里黑了求解释?备注:nexus用户,不过刷了MIUI。

• 撸主pm套套链接……