2014-08-14 07:50:43 44点赞 86收藏 122评论

我的笔记本是09年购买的联想Y450,至今服役已经将近五年时间。

Y450当年也算是红极一时,主打影音游戏,性价比较高;只是当时不知怎么脑子进水了,我居然多花几百块买了配置完全相同的NBA特别版,我这么抠门的人不像是会干出这种跟钱过不去的事。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘原本我是不打算再投资这么一台配置落后的笔记本,而且我现在用iPad比用笔记本的时间长,笔记本主要是为了弥补iPad的无法完成的事,比如下载电影,网上银行,还比如晒单这种体力活儿。

但自从在微博上关注狗大V @性感玉米 ,他在微博上高度评价 闪迪至尊高速系列 这块固态硬盘,@什么值得买的官微也转发了,渐渐我就被洗脑了。

最近同事也换了固态硬盘,整天和我说固态硬盘怎么怎么好,再加上最近固态硬盘的晒单特别多,感觉换了固态硬盘,连性生活都比较和谐了,我就再也按耐不住了。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘正巧此时京东降价,439,和618期间价格一致,虽然天猫上有更低的价格,但买电脑配件还是首选大电商比较靠谱,就当是给奶茶妹妹添嫁妆了。

下单后不到24小时就收到了硬盘……“多快好省”,这个包装是真够省的,固态硬盘虽然比机械硬盘扛震,但这样的包装也太过草率了。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 打开这个塑料袋就是硬盘了,没有任何保护,差评,包装还是亚马逊最好。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 除了硬盘外,还附赠一个支架。老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘硬盘净重35g,放在手上一点分量都没有,如果给轻薄笔记本更换固态硬盘的确可能有效地减重,但对于我这种2kg以上的笔记本,这点重量可以忽略不计了

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 一切就绪,准备更换硬盘老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 两块盖都拆开才发现其实只拆下面一块就够了,上面是内存老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘Y450标配是一块西数320G的机械硬盘,但在去年终于不堪重负,寿终正寝

其实之前也考虑过换固态硬盘,但当时价格居高不下,最重要的是我还有1TB无处安放的种子,不能委屈了各位陪我挥洒青春的女优们,得让她们有宽敞舒适的空间。

这次之所以能下定决心换固态硬盘,除了固态硬盘价格下降外,最关键的因素是,在值友的晒单中发现了可以将光驱换位硬盘支架,实现固态机械双硬盘,这下鱼与熊掌可以得兼了。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 大功告成老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘之后发生的事情让我始料未及,我居然花费了一整天时间安装系统,这绝对是我装机生涯最挫败的一件事

我下载了各种系统,有原盘iso文件,有Ghost版,有Win7,有Win8,但没一个能装上;情急之下我还买了张盗版光盘,但依旧是到最后一步就提示Windows安装不上;最后只能上网发帖求助,在高人的提示下,我把硬盘分区删除,重新格式化分区后终于成功装上系统。

既然成功装上系统,先跑个分吧

老电脑有点力不从心了,只有5.6分,但硬盘的7.7分简直鹤立鸡群

以前我总觉得Windows的分级应该取所有硬件得分的平均分,这样更能体现电脑的整体硬件水平

这次更换固态硬盘,我才深刻地体会到,电脑的硬件完全是遵循木桶原理;之前用机械硬盘,程序开多了,CPU占用还不到50%,但硬盘占用已经达到100%;换了固态硬盘后,程序开多了,硬盘还游刃有余,但CPU的占用经常达到100%;硬件中最薄弱的一环将决定你的电脑的整体性能。

瑕不掩瑜,换固态硬盘最直观的提升就是开机速度和打开程序的速度,开机21秒,虽然无法达到高配机器秒开的水平,但这个提升足以让在剩下的人生中节约几天的时间;Excel,Powerpoint之类的基本都是秒开,现在开Photoshop和过去打开美图秀秀时间差不多了,这种秒开程序的愉悦感有助于缓解工作中焦躁情绪。

再测测硬盘的传输速度,由于老电脑SATA2接口的局限性,无法施展固态硬盘的全部实力

下来该登场就是从淘宝上买的光驱硬盘托架

通常我在淘宝上买这种没有品牌又没什么技术含量的配件,都是在销量比较高的几卖家里挑个最便宜的,因为这种产品在品质上不会有太大的差异

商家还很体贴地送了把小螺丝刀。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘把硬盘放进去,旋紧左右四颗螺丝,把硬盘固定好,再把整个托架放入笔记本的光驱位就大功告成了,这里就不一一赘述了。

老笔记本再战三年:SanDisk 闪迪至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘 PS:写在最后,几天后遇到了一个新问题

在电脑打上Windows所有的补丁后,电脑不定期会出现蓝屏,有时只是浏览网页,别的什么也没开,电脑就会毫无症状地卡住,所有操作都无效,十几秒后就蓝屏,有时一晚上会发生三四次,有时开一整天都没事;就在输入最后这一段文字时,又蓝屏了一次,幸亏什么值得买的网页有自动保存功能,才没让我这几个小时的心血付之东流

请问,这是固态硬盘的问题,还是与电脑的兼容性问题,有办法解决吗?希望热心的值友们能帮我解答一下,谢谢

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe3.0加强版稳定

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 SDSSDH3N-1T00-Z25 M.2 固态硬盘 1TB

SanDisk 闪迪 游戏高速版升级款 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SanDisk 闪迪 2TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 X600系列 X600 固态硬盘 256GB M.2接口 (SATA总线) SD9SN8W-256G

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

SanDisk 闪迪 X400 1TB 固态硬盘

闪迪(SanDisk)500GB SSD固态硬盘M.2接口NVMe协议 四通道PCIe3.0加强版稳定兼容笔记本台式 |西部数据

SanDisk 闪迪 1TB SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 Z410系列 固态硬盘

SanDisk 闪迪 500G SSD固态硬盘 M.2接口NVMe协议PCIe4.0至尊极速™笔记本游戏 固态硬盘|西部数据

SanDisk 闪迪 SDSSDA-240G-Z26 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)

闪迪(SanDisk)128GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) X600系列-为工业环境铸造|五年质保

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

SanDisk 闪迪 CloudSpeed ECO GenⅡ系列 CloudSpeed ECO GenⅡ 固态硬盘 SATA接口 SDLF1CRR-019T

SanDisk 闪迪 Ultra II SATA 固态硬盘 960GB(SATA3.0)

• 程序开多了跟硬盘占用有啥关系。。。不是只应该占用内存才对?

程序也是装在硬盘上的啊

如果你装过Win8,打开任务管理器你就知道了,我以前电脑卡死通常都是硬盘占用达到100%

• 无法安装windows估计是新ssd格式化后没有激活;
    蓝屏对于升级ssd的老电脑是个通病,除了升级到最新固件,还要注意看看主板是选ahci还是sata。一般来说现在的ssd都应该用ahci。完后再次重装一下系统,用原版不要用ghost。

的确是AHCI,也没装ghost,刷固件太没安全感,一不小心电脑就废了,我最多只能考虑装Win8再试试

as ssd检测设置没问题,ahci开了,4k也对齐的。

• 同Y450,换装SSD后也出现过蓝屏,是显卡驱动原因,重新安装下官方显卡驱动即可

感谢回答,我就是用驱动精灵直接装的最新显卡驱动,晚上回去试试

驱动精灵感觉不靠谱,本本不确定,台机的话他下的都是标准版的驱动,但是很多硬件厂商都针对自己的硬件有特殊的驱动以及软件

• 为啥有送架子的

没说送,自己买的,也就二十几块

喔 附赠的是支架

• 其这就跟拖拉机装个汽车发动机一样。快不到哪去。

还是换台机吧,WIN7秒开

本来电脑用的就不多,小修小补,够用就行,秒开什么的并不怎么看重

• 楼主cpu换淘宝的p8600/8700吧,才200块钱。

U也可以换换呢!!!!我以为是焊在主板上

那时代T开头的基本都是插针cpu,p/sp开头的有部分是bga焊的。y450可以肯定是插针cpu,网上t6600换p8600的帖子很多的。

• 楼主去win7之家下个纯净版系统吧

没换ssd之前是硬盘拖后腿,换了ssd就是cpu拖后退了, [献黄瓜]

我现在用的是Windows原盘安装的,绝对纯净

• 1T的种子……一个种子才多大???这是要装满多少个1T硬盘???????大神哇

1t的种子,1p的硬盘都不够存的。。。。

文字有适度夸张,但过去需要保存种子,现在只要知道番号就够了,没必要保存种子;要不是迅雷云播放被封,连下载也没必要了,都不需要太大的硬盘

• 强烈建议楼主换CPU加内存啊。为了你的电脑再战三年,我08年的笔记本换了CPU内存ssd现在用起来一般应用毫无卡顿

内存去年换的,三星的4G,但是主板限制,频率上不去

我是换了两条ddr2 667 2G的南亚易胜组的4G双通道,CPU T2390换了T8300 SSD换了很屌丝的金胜F8 120G

• 我也是小y,准备入intel520。400元。请问楼主支架多少钱?店名是?

因为我是深圳的,所以就找了深圳的卖家,二十几块

520 120G 现在385了

• 个人感觉除了加个内存,笔记本用个4-5年还是还一台吧。

即使这台笔记本被淘汰了,固态硬盘还是可以装到新电脑上,所以我觉得这个是早用要享受

• 得分太低了,三星840PRO128G评分过千。

1是老机器sata接口速度限制,2是你看下这俩ssd差多少钱要。。。

闪迪的这款跟840 EVO价格差不多。EVO速度上跟PRO差不了多少,看评测也能到900多分。主要是寿命的差别,EVO用的是TLC。速度问题在sata接口上,这样说买个更便宜的SSD就行了。

• 我用的m500,也是y450,比你这个分高啊。

[尴尬] 惭愧惭愧,给小y丢人了

• 是内存条问题吧

换SSD之前也是这条内存,没理由以前不会

• 我的本是宏基4741G,10年买的,应该跟楼主同一年的吧。

也是上个月换了SSD,加了内存,也是受性玉的蛊惑买了闪迪至尊高速,握个抓~

我也是把SSD装在原硬盘位,旧硬盘装在光驱位,跟楼主完全一样,装完系统后一点问题都没有,看你说的问题估计还是系统有问题,不知道你的ISO文件是从哪下的,我一直推荐从MSDN下载这些东西,还是原味的好~

握个爪,虽然不是在MSDN下的,但我后来验证,和MSDN上是一样的,文件没问题,应该还是硬件或者驱动有问题

我也是宏基4741g 昨天刚换的闪迪至尊高速128g,AS SSD那个软件测的才390分,4K和4K-64THrd这两个的读取速度都没写入高 正常吗

• 蓝屏 估计是光驱位硬盘托架的原因 有的托架上边有两个小开关 拨到左边或者右边 各种组合 适合不同品牌的电脑 楼主可以试试

被你这么一说好像真是,不过我那个昨天要取的时候发现支架卡在里面出不来,杯具了

• msconfig 把微软之外的都删了,如果出现的是F4代码,把电源管理软件和银行控件删了试试

启动项只有微软和Nv,电源管理和银行都还没来得及装,还是间歇性蓝屏

要么就重装吧,我己经重装了、

• 楼主试过取下光驱位硬盘还蓝屏不,我的Dell D630也这样升级过,也发生过不定时蓝屏死机,查来查去后来发现是光驱位硬盘架的事,对1T的硬盘支持不好,换成500G的硬盘就没事了!

试过了,还是蓝屏,最后换Win8就不蓝屏了

• 小白来学习 本本和SSD完全一样,希望卤煮能够看到回复我哈 问题1:SSD买回来直接装硬盘位重装系统?需要开那个ACHI?问题2:装完系统后需要4K对齐么? 谢谢。

其实这些我也不懂,但照着别人的做法,也开了AHCI,也4k对齐了,反正只要做一次,就照做吧

能给个帖子么 因为我搜到的好像都没有4K对齐这一步 都是直接装系统了

• 今天给我的y450换了ssd 跑分感觉不咋样啊…

跑什么软件?