2015-03-26 13:05:34 131点赞 373收藏 217评论

应哈工大硕士高材生DD的热情邀请,第一次使用SMZDM,并决定在这里与大家分享马尔代夫一周的穷游攻略~~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives先自我介绍一下:Jayden Chen, 91年1月, 典型水瓶座女生,福建平潭人~(平潭是福建第一大岛,全国第五大岛,大陆距离台湾主岛最近的地方,这里有蓝天白云大海美食,duang~也欢迎来玩!)下图本人:

I'm JaydenI'm Jayden

下面介绍这次行程,15年一月我从日本自由行9天回国后,一直处于蠢蠢欲动的状态,直到二月某天开刷各网机票对比后锁定广州-马尔代夫的航班,直飞,免签,perfect!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

行程初衷有三点:1.从小海边长大,性格比较向外(不是外向,是喜欢向外世界,向往自由),决定看看外面不一样的海,国内的几个海岛,包括第一大的台湾岛都给我留下深刻印象,但蓝色海洋一定还有更多美感,催生我去寻找太平洋以外的海洋。 2.朋友跟她老公计划15年麻袋钓鱼,增加我对马代的兴趣。3.三年前堂姐蜜月选择在马代度假,看过照片觉得蓝绿的海是种奇迹,决定前往一探究竟90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

行程D1:厦门-广州-马尔代夫

年后出发,略显匆忙。从厦门飞抵广州后随即购置浮潜装备,在天河体育中心PADI专业潜水店购置潜水镜+呼吸管,又采购防晒用品,另外加上朋友帮忙网购潜水服+潜水手套+水下相机,总计花费1000左右~

装备如下:

A.原有装备:墨镜,防晒服,安耐晒防晒霜,完美芦荟胶,美白面膜,牙膏牙刷(旅馆不提供,只有洗浴品),出行拖鞋。

B.装备购买:PADI潜水镜+呼吸管570¥;TUO浮潜手套38¥,防晒弹力围巾38¥,防晒帽38¥,防晒伞38¥FX2运动水杯48¥,速干毛巾30¥,潜水服99¥,水下相机租120¥,共计1019¥

下面推荐两个网站:1. 浮潜装备购买,可参考 2. 马代浮潜注意事项,请大家活动前要注意看一下哦

装备中,潜水镜和呼吸管,潜水服,水下相机作用最大。防晒帽子选择颜色靓丽的适合拍照用。水杯和伞基本没怎么用到,总之,怕晒黑就穿多一点,防护到位,每天回来买瓶牛奶做面膜,效果很好。

返回机场后开始换装。三月的广州淅沥沥下着雨,但马累靠近赤道,终年高温,决定把厚外套寄存机场一周,170¥左右,穿上长裙,带上草帽,披个围巾保暖,再买些零食,傍晚激动地踏上南方航空CZ3083,广州-马累,16:30-19:45(起飞时间均为当地时间,马累比中国晚3个小时),奔向马累~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

6个小时后飞机顺利抵达,拿出写好的出入境卡,准备入境,马代免签,但officer会在上面盖个简单的章,也证明你来过这里啦~对了,提供跟一个旅馆地址给大家,填写出入境卡时可以用到:Velima Inn 维利马旅馆,ADD:10530,Ranauraa Magu, hulhumale,23000, TEL:+9607738484

从机场出来后随即购买当地电话卡。马代有两家移动通信运营商,DHIMobile和O2,即Dhiraagu和Ooredoo,我买的是后者,32$的套餐,包含1G流量,一周时间基本够用啦。PS:这次住宿的旅馆网络都不太好,建议自备。

随后联系旅馆工作人员来接机,10$送到旅馆,旅馆位于机场岛,马代新首都胡鲁马累Hulhumale,车程15分钟左右。到达后小黑哥先送上清凉爽口的橙汁一杯,确认了在booking上预订的房间并付费后,他们帮忙抬行李到房间,按照当地习惯,付了一美元小费以示感谢。房间干净整洁,除了WIFI和房门有点不好锁,其他都还OK,洗洗睡了。

行程D2:胡鲁马累

第二天一早被不远处的清真寺传来的声音唤起,当天周五,穆斯林的礼拜天,一天五次礼拜,其是根据太阳的位置来确定礼拜的时间的,没有统一的时间,分别为:早上日出前一次;中午日偏后一次;下午4点后一次;日落后7点一次;日落后一小时后一次。所以当天基本可以“听音辨时”勒。由于部分商店当天关门,摆渡也没有ferry到下一站Maafushi岛,决定就地,在该小城逛逛。当外头的声响再起时,甚是不愿再眠,涂好防晒,就去海边看日出。

海上日出海上日出

时间尚早,当天的日出呈现出一种深沉的厚金属质感,待光芒散去后天朗气清,是另一番模样了。说真的,每当我看见大海,心就平静了。生长在海边,再熟悉不过的味道,5年前离开家,前往北方求学,特地选择中国海洋大学,在青岛保持着与海的情愫。现在工作留在厦门,仍然时常与海亲近,马代的海,印度洋般神秘,多彩,看浪花层层就让我心花怒放,哈哈,有图为证~~

日出清晨的舒畅日出清晨的舒畅

当太阳渐次绽放叠叠光芒,果断抽身返馆。胡鲁马累非常小,像个乡村小镇,很有生活气息。感觉当地男人都很瘦高,走路直挺挺,目光有神。而女人们遵照伊斯兰文化传统,全身黑,只能看见脸,甚至游泳时穿都是这般全副武装,真实醉了,那是特质的泳衣吧~但他们都比较平和,对我善意的招呼都报以礼貌的微笑,甚至边骑摩托车,边挥手招呼~~“你好,你好!”90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

早餐在旅馆解决,这是基本的套餐,烤面包,烤香肠,煎鸡蛋,加奶酪,蜂蜜,最后一杯甜甜的橙汁。吃得饱饱的没问题~第二天早餐还是这样,但换了一个小黑哥,因为前前后后他帮了很多忙,所以心存感谢,那顿早餐是很开心的~连着两天都遇到一对金发碧眼的情侣,听他们说话以为是德国人,本菇凉大学德语专业的,虽然没有说得很溜,但交流还是可以的,就和MM问候,没想到她听不懂,那说英文总OK吧,但最后还得帅哥赶来“救场”,美女英文不太好90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 不过也好,我就跟这个墨西哥大帅哥聊了好一会,他们从墨西哥飞斯里兰卡,再来麻袋,待的时间比较短,但感觉两个国家差别挺大。斯里兰卡是佛教国家,茶叶很不错balabala.问起我后面的计划,我表示自己没有很周密的行程,大方已确定,打算去Maafushi岛,他觉得有趣,随机查询信息,临别前还很热情地推荐一家叫Venturo的旅馆,说去那里报名活动,可以便宜很多呢~~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

基本款早餐,却因一次特别的交谈而变得不一样。90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

午后的海边风光,让我想起自己面朝大海,写诗画艺的梦想。少年们不亦乐乎地享受大自然的恩赐,在沙滩尽情挥洒童年的乐趣。我也深受感染,想起年少盛夏时父亲带着我去海边游泳的场景,那时他骑着一辆在现在看来太有年代感的自行车,我坐在自行车前杆,一手抓着救生圈,一手紧紧着摆头,迎着午后的阳光和海风奔向海滨浴场...刹住回忆,回到马代现场~南亚小朋友肤色都比较Dark,但大眼皓齿笑容天使,很有特色,真的好可爱!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives待夕阳西下,终于下水,发现浅滩的沙质跟家里的完全不是一回事!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives OMG,好多细碎礁石,很扎脚的,一点想踏浪的感觉都没有~~~~~(>_<)~~~~ 天色越来越暗,开始涨潮,乖乖地回头是岸呐~!回去和一个MM找吃的,发现一家很热闹的小吃店,进去不由分说,每样先来一份,最后发现吃得太撑啦!不过很过瘾,店里都是local man, 边听他们叽里呱啦侃大山,边享受美食,有种置身事外的存在感90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

local snaplocal snap

这么多俩人花了90RF,还挺实惠的。PS:马尔代夫货币卢非亚Rufiya(RF),近期汇率为1$=15MVR,1MVR=0.4CNY,所以美金可提前在国内换600-700刀,旅馆未必接收信用卡且信用卡一般再收手续费,不过大多数酒店都接受美金和信用卡。

晚上散步,每家商店店主基本都会一两句中文,近年来来国内出境游越来越普遍,去年8月我去趟泰国,有种强烈的“泰国是中国领土不可分割的一部分”的感觉!简直了,像被中国同胞占领了一般,everywhere~!而马尔代夫自12年来也吸引越来越多中国游客,且在类似胡马这样一个闭塞小岛上,一天出门逛几次街,来来回回总能好几次遇见同一个人。不过好奇怪哦,大家一出国门,相遇了也不爱多寒暄,可能不想破坏自己此刻身在异国旅行的“美感”吧90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 哈哈!当地不卖任何含酒精的饮品,但会把果汁饮料装在类似酒瓶子一样的容器里,另外铺天盖地的Nestle,简直红透了南亚的蓝天! 为我们雀巢母公司高兴呀!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 当晚路过体育场,正在进行一场公安系统内部的排球比赛,我就揣着“酒瓶子”饶有兴致看了起来,对面一排观众席,奇怪,没有一个女观众,全是男的!再搜索,几个稀稀拉拉的女球迷坐在球场远远地石板凳上看球。可能看我是外国游客,所以怎么欢呼怎么参与都没事,但自己当下感觉很震撼,希望男女平等,看球平起平坐的日子尽早能实现!

行程D3:胡鲁马累-马累-马富施Maafushi(人在马途啊90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

早上看完日出,吃完早餐又美美睡了一觉,为上岛之旅积蓄能量!12点收拾好东西,check-out,做在大厅边等TAXI看电视,马代电视似乎只有一个台,非常简单纯粹!但新闻播放着部分民众抗议关押前总统而进行的示威游行,一点都不叫人安心呐~~我来之前在Airbnb网认识了一个马代当地商人小伙Raychan,他就提起过这个活动,似乎他也是前总统支持者呢.And he promised, "no fight, just a peaceful protest."可现场略有骚乱的片段在电视上播出时,我还是揪心了一下。My God,please release those bounded souls (水瓶座对人类群体是真心博爱的90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives ~)

Velima Inn 两天的住宿最无奈又有趣的是,到的那晚开始,手机就搜不到旅客的WIFI,小黑哥说是马上修好,第二天还是没有,直到临走那天,出门前几分钟才好,所以错过啦。但过去了就不追究了,只是很多prommise好的时间,在这里真不要太当真就行。风向的人不会太care,无网络也不会在一个小岛走丢,其实最重要的是,已经准备好SIM card了嘛!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

胡鲁马累-马累的ferry15分钟一班,7.5RF,很快,当天在Reyshan的帮助下,在码头二楼的餐厅休息,第一次看到马累的海,跟胡马很不一样,蓝中透绿,在清风骄阳下,有种刚要开始度假的兴奋。

马累-马富施的ferry要到另一个地方乘坐,Reyshan开着电摩载着我,一路尽是飞奔的刺激。马累主要交通工具应该算是摩的,交通秩序跟平潭有点像,哈哈,但城市人口规模没有那么大,所以稍微可以张显点车技。我常年在外游走,交通安全意识还是很强的,牢牢抓紧车后座,免得一个刹车让自己飞出去~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives PO一张Reyshan的照片,好像是天秤座耶,有女友了我就没什么想法了90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 纯国际友谊,很有想法,组织钓鱼赛事,还做产品出口,马代当地产的Coconut oil椰子油,可护肤,烹饪,很纯正,亲们有兴趣试试吗~哈哈

ReyshanReyshan

(小编,这个照片被加上水印后可以好像可以打广告了昂)

当天没买到快慢船的票,就乘坐speedboard,20$一趟,半个小时到Maafushi,很快shadow palm旅馆的人就来接了,在这家旅馆住了4晚,半食宿,加税475$左右,离北边比基尼海滩特别近,地理位置真心不错(暗影棕榈Shadow Palm:Shady Beach,Ziyaarai Magu, K.Maafushi, Kaafu, 08090, Maldives, phone: +9609960109)但网络也罢工了一天,我早已经释然。当天放下行李,就包了个严严实实出门逛马富施岛,阳光非常热烈,仍能看见当地妇女在家门口,身穿一席黑衣,平静地享受午后时光。这个岛最大的特点就是沙路多,所以换穿拖鞋是最合适的。我一直在寻找墨西哥帅哥推荐的Venturo旅馆,但它似乎不靠主道,因此频频错过,最后拉住一个高大的不知哪国的帅哥一通咨询,他推荐我去Kaani Beach,"the price is pretty good.". All right!当天就报名了第二天的浮潜活动。可以说他的推荐相当靠谱,后面的行程对比几家后几乎都在Kaani参加的。主要是他们家的活动产品经理Nahid很专业,善于沟通,并且自打头一回见面自我介绍后每次再见都远远地打招呼"hi,Jayden, how are u",让人毫无顾虑地产生信赖,下面PO一张临走时拍他的照片~

行程D4:Maafushi-外出浮潜-Maafushi

snorkeling-package1(Turtle Reef+ Banana Reef+ Shake Reef)+Sand bank picnic. cost: 48$/PS 浮潜:海龟+香蕉+鲨鱼珊瑚礁;午餐:白沙滩野餐,费用48$每人

第一次下水确实有点紧张,没有把握好方向和呼吸的技巧,因为自己游泳很菜,抓紧紧抓着教练,非常有意思。水下清澈见底,可以看见海龟和鲨鱼等海底生物,这是此生目前为止最棒的海底之旅体验。尽管不会游泳,但身着救生衣life jeket, 装备还是相当齐全的。后来掌握呼吸技巧,就如鱼得水,可以自己行动,端着水下相机,噗通噗通寻找亮点,拍摄很美的海底世界。顶着北回归线以南的烈日,在印度洋海域尽请漂流,看海底大千世界的丰富奇妙,着实很享受!听大海的声音,闻一闻海风,沁人心脾的沙滩海水,蓝到绿,绿到澄澈,喜欢它!自然之色,乐在心间。有机会可以尝试深潜diving,一定感觉更棒!有生之年,有机会还要再来呢!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

浮潜的海域浮潜的海域duang~对对对,就是它!浮潜的那片海,第一眼看到它就有种fall in love的感觉,颜色太醉人了!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 那天在微信朋友圈发了个状态,First time snorkeling. Feeling ganz ganz super! 真的看见鲨鱼,海龟,多谢教练鼓励,从死死抓着教练不放到拍摄海底怡然自得。亲手拍下的任何一张天空海底人群笑脸都烙印于心。已经成功变黑,哈哈,亚洲人的肤色果然不经晒呢!和教练伙伴爬上二层甲板,我反正是完全是被拉上去的,风那个大啊,刘海全毁!好美的海,自然下的飘逸。

风那个大啊,刘海全毁90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives亲手拍下的珊瑚礁,感觉特别清冽,海底真是大宝藏!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

这个海底相机应该很好用,可以拍到更加清晰的画面,教练很nice地为所有队员捕捉浮潜的神情姿态,免费为大家提供服务~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

这个捷克的帅哥,帮我拍完照后我表示要回了一张给他表示感谢,他就一头潜入海底,来了个很酷的仰姿,不过后来邮箱把照片退回来了,慢慢找吧,世界这么小,嘿嘿~

行程D5:Maafushi-外出看海豚、夜间垂钓-Maafushi

dolphin watching & night fishing,total 50$/ps(BBQ dinner included)看海豚25$, 夜间垂钓25$(包含烧烤晚餐,享用美味的深海鱼哦~)

看海豚个人感觉不是很过瘾,在茫茫大海中寻找海豚和在青岛极地海洋世界里近距离观看海豚表演的差异相当大。但寻见了三头,体态轻盈地钻入海面,同行的一个加拿大MM敏捷地捕捉到了靓影,并开心地与所有人分享。在夜间垂钓,教练带我们分别去了三四个海域垂钓,时不时就听到伙伴们欢呼声,一只更比一只大呀。夜间垂钓没捉到鱼but got sth. special,躺在快艇甲板上,对视夜幕,看漫天繁星,浩瀚夜空下的闪耀,真实又梦幻,只有清空脑子的所有的情绪才能感受。God bless u. good night,world!当回来后还有大餐等着我们—Fish BBQ,Yes!凡事参加早晚钓活动,当天都可以在卡尼酒店门口的露天餐厅享用亲手收获的美味!

行程D6:Maafushi-Adaaran Club Rannalhi Resort绚丽岛-Maafushi

度假胜地:绚丽岛. 1. 交通费50刀(2人均摊,人多的话人均11刀即可)2.进岛费70刀(含进岛费,午餐,饮料等)Resort: Adaaran Rannalhi. 1. transport cost: 50$(2 persons) 2. entrance fee: 70$(entrance+lunch+drinks)total:95$

由于常年本着背包客精神云游,本次选择性价比较高的居民岛maafushi, 但来到麻袋没有去度假胜地的话绝对会有遗憾。绚丽岛如其他度假岛一样,一岛一酒店,对我们外来一日游的旅客,上岛费就是包含午餐和各种饮料,自取即可90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

岛上分浅水区和深水区,浅水区上架起座座水屋,在耀眼的阳光下为碧绿的海水罩上片段阴影,非常梦幻90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 拍了很多照片!

在午餐过后同一群马来西亚华人相识,畅谈,后自行在浅水区浮潜两趟90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 一直到下午5点返回马富施岛。晚上朋友钓了大鱼,相邀去吃BBQ.餐后在Kanni Beach 打台球,几个热情的当地朋友介绍去一艘蓝色船,可以购买酒类饮料。因为当地信仰伊斯兰教,商店不销售含酒精的饮料,考虑到外国旅客的需要,就设立这样的海上商店,只有喝完酒才能回来,酒精是不能带回岛上的90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

最后一天遇到一群马拉西亚华人同胞,非常热情,这张照片就是其中一个同姓陈的大哥帮我拍的,听他们的故事好生有趣,他们说起祖国的时候甚至有种隐形的热泪盈眶情愫。最近同海大学长聊天时,说起马来西亚,他也大赞马来华人,觉得他们始终都把心和华夏民族联在一起。鉴于今年可能还有机会去一趟马来西亚参加亲人婚礼,决定从今天起好好修炼英文,因为比我大好多的叔公在微信上都是用英文和我聊天90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives,不过不怕,这次马代之旅证明自己英文底子还OK,在这里感谢我的亲人,姐姐们,还有我的broster,哈工大的DD童鞋,没事用英文练练,以后就到世界各地遛遛呗~

行程D7:Maafushi-Male-Airport马富施-马累-机场

送机快艇speedboat :马富施-马累:快艇半个小时,20$,Maafushi-Male: speedboat, 30min

由于是晚上飞机,寄存行李175RF,在机场门口乘船10分钟就到首都马累,船票往返20RF,下船可见当地邮局,寄明信片两张,含邮票每张3$90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives (Jayden,你这是记事和记账合体的节奏吗~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives )马累阳光灿烂~

马累不大,沿着码头走,看见一群海军制服模样的队伍,应该是传说中的马累自卫队,帅!径直向前,能一直走到鱼市,肥美鲜嫩的海鱼,体态庞大,有图为证。

哈哈,听马富施的帅哥们说,曾经有一头40多斤的鱼被他们捕获,真实大开眼界!90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives 晚上的飞机,在等待过程中翻看机票,发现底部的小设计,特色可爱,很有灵气。

关于费用:

厦门-广州往返550元;广州-马累往返2117元;装备1019元;当地电话卡32$;胡鲁马累住宿60$(含税);接机交通费10$;住宿474.5$(含税,含一日两餐),其中房费找个同路的妹子,平摊~,因此马富施住宿+活动费用约3015¥,最后一天交通费,寄存费,午餐,纪念品等约390¥,外加零食,牛奶,饮料等,大约合计200元,共计本次花费约8000元,所以,控制在8000元以内是绝对ok的。

其他参考(作者亲,谢谢啦),就不赘述,至于能不能有艳遇,就看个人的“造化”啦~~90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

随手拍摄的照片都像梦境一样美随手拍摄的照片都像梦境一样美

看到这里,想起一句话:内心,是一片宁静而又力量的海!God bless u all.90后水瓶座女生"周游"马尔代夫 — Paradise in Maldives

最后,愿你们2015心愿成真!(欢迎交流哦)