2014-07-17 07:45:50 61点赞 234收藏 51评论

混过XX尾巴的朋友应该都清楚,早在SMZDM晒手工TN前,XX尾巴已经是标配了,没有TN+LAMY,都不好意思说是混XX尾巴的Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作

所以本人其实也早在SMZDM有晒单前就已经做了几本TN送给LD大人。当然那时候还没有晒单这回事,所以没有拍照记录。最近一个兄弟因为工作原因,要经常跑工地,然后又有当个背包客的心,所以让我帮忙做一本TN,想着自己刚好还剩了点材料,就一口答应下来。

5S拍的,加上技术太差,就随便拍了点简易的流程,个人觉得应该是最简单的做法了。因为去掉了最难受的打磨程序。封边也做的比较随意,旅人日记本嘛,就是要随意一点,有点沧桑的感觉,带点时间的痕迹。

材料和工具:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 我用的是植鞣革,12年时候买的,做了1个钱包,做了2本TN后就剩下这么点,刚好够再做一本,据说是法国进口的,和LV用的一样,反正买的时候价格也不菲。要省成本的话买疯马皮应该会便宜很多。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 CMC,牛脚油,钢尺美工刀等工具。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 之前做TN时多买的替芯,三五块一本,感觉也还不错。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 剩下的一些小挂件。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 黄铜的笔夹。

工具配件基本齐了,都是之前剩下的东西,开工吧:

首先把CMC溶解,CMC是粉状的,加热水后会变成胶状。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 透明的,有点象果冻。

溶解后直接涂在皮的背面,省去了用各种砂纸打磨的步骤。

用打磨圆木棒来回打磨。Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 打磨前后还是有差别的,打磨后光滑了很多。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 全部涂满,打磨一遍。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 边上也用CMC打磨,打磨后会圆润许多,看下图对比。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 左边为打磨后的,右边为打磨前的,区别还是非常明显的。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作打磨好后就成这样了。

然后在正面涂上牛脚油。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 涂了后颜色变深,可以多涂几遍,随着使用时间变长,颜色会原来越深。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作涂完后就成这样了,不用担心深浅,会慢慢晕开。

打孔:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 中线上下各打2个孔,打孔位置请看下图:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 我是上下用的2mm的冲子,中间的用3.5mm的。

打完孔后是这样的:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 然后就是穿线了:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 下面吊了个小饰物。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 上面弄了个铅封,感觉就象那么一回事了!

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 再弄了把钥匙当封面挂件。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 装上本子,基本就大功告成了!

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 最后再装上笔夹:

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 笔夹用的是1.2mm的皮子做的。

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 搞定! 耗时大约半小时! 应该说是很简单的!

现在涂了牛脚油的颜色还没出来,用一段时间颜色应该会深出很多!

最后希望兄弟能大展宏图!!!

顺便找了下之前自己送LD的那本的照片:

配骚绿色的LAMY safari

Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作 Traveler's Notebook — 送给兄弟的TN 无基情、纯手工制作