2015-06-01 15:32:01 39点赞 88收藏 84评论

玩HiFi台机搭系统,逻辑上分大体为四个环节:数字源,数字部分、解码部分、模拟放大部分。数字源就是光盘、硬盘、NAS或者其它存储数据的介质。数字部分就是把存储介质上存储的数字信号传输给DAC,可以是CD转盘,可以是数字转盘,也可以是PC+数字界面;解码部分就是将数字信号转换为模拟信号的部分,一般是DAC;模拟放大部分一般就是耳放了。只有具备了这几个完整的环节,系统才能正常工作。之所以说是逻辑上,是因为很多机器或者一体机具备了多种环节的功能。如果一台一体机可以USB连接电脑或者插卡,直接插耳机输出,那么它就同时具备了数字、解码和模拟放大部分,其实手机或者Hifi随身播放器就是一种一体机。而PHA这样的则具备解码和放大部分,没有数字部分,数字部分的功能由其它设备实现。很多解码器带有USB口,有一些能插卡,但是没有耳机孔,它的USB部分就是数字部分,DAC部分就是解码部分。而有些解码器只有数字SPDIF/AES输入,模拟RCA/XLR输出,这些解码器就只有解码部分。这种逻辑分级是我自己的理解,非专业描述,不一定对,如果有错误请指正。另外黑胶唱机在读取LP时是不是进行了模数转换?还是直接模拟信号出来?懂的朋友指教一下。

所以搭台机要注意搭配,任何一端有短板,系统表现都会受影响,四个部分互相搭配要合适,系统表现才能达到最好的状态。比如你虽然用了一个特别好的解码器和耳放,但你用解码器的USB连接pc,而恰巧这个解码器的数字部分很弱,那系统表现就会受影响。

今天晒的雅典娜界面(后面简称雅典娜)和鼠界面MKII(后面简称鼠2)这两个数字界面就是纯数字部分的东西,它只负责连接PC把数字信号传递给解码器的DAC。它们可以给没有数字部分的解码器提供数字部分功能,也可以让那些虽然自带数字部分,但是数字部分比较弱的解码器来用,提升整体效果。这就是比如乐之邦MD30和某些解码器论坛上很多人都会说加个界面效果会好不少的原因,就是解码器自带的USB数字部分做的太差了,拖了整个系统的后腿,你给它加个比它数字部分好的界面,整个系统效果也会好些。而数字部分使用Xmos的解码一般还好,不用加独立界面。像双木三林的M8就是Xmos界面,1k3的小玩意跟2K5的MD30用USB直插PC效果差不多,就是占了界面的便宜。实际上MD30加个数字界面还是比M8强不少的,但是价位又差的比较多了。。。

罗里吧嗦说了一堆没用的,言归正传,还是来晒这两个数字界面吧。

鼠界面可以试听,雅典娜没看见,不过问问应该也可以,北京的不嫌路远可以找我来试听Titans Athena 雅典娜 & ORAVA UT02 鼠2 数字界面

Titans Athena 雅典娜 & ORAVA UT02 鼠2 数字界面鼠界面_淘宝搜索s.taobao.comTitans Athena 雅典娜 & ORAVA UT02 鼠2 数字界面雅典娜界面_淘宝搜索s.taobao.com

先来看看鼠2吧。这货是激光鼠的作品。一代还有个变压器,二代直接改用USB供电了。按说独立供电声音应该更好,但是这货实在是黑科技,去了独立电源声音反而更好了。。。另外这货我和朋友借来的,没有包装。

外壳做工不错,铝壳,边缘倒角很平滑。用过同轴的朋友看看右边的BNC接口大小就能估算出这东西有多大个了。正面有ORAVA的logo。

底部什么都没有。一个螺丝上贴着贴纸防止私拆。拆了就没保修了。

右边有个USB口。

左边是BNC口。

BNC口有转接头可以转成RCA口。这玩意外观就这么简单了。

接下来是雅典娜界面。一个小盒子磨砂材质,盒子左上角有Titans|HiFidiy的logo,整体工艺不错。

盒子里面只有界面本体和一本说明书,没有电源线和usb线。。。

正面是拉丝铝面板,有logo和指示灯。

正中央是雅典娜的Logo,字体很漂亮

左上角是Titans|Hifidiy的logo。前面板的螺丝实在有碍观瞻,我觉得做到侧面或者里面更好。。。

顶部也是是四颗大螺丝。这货总体做工不错,但是DIY气息太浓,都是方方正正的板子,边角没有打磨,倒个角会显得档次高不少。另外把螺丝往侧面隐藏一下,或者换用黑色螺丝视觉相应也会好一些。毕竟界面一般会放在桌子上或者机架最上边。

背面,面板很紧凑,接口不少。

左边是交流输入,右边是升级电源直流输入,直流输入还标明了每个插针的属性方便diy。交流接口边上是保险丝,据说换成1-2A的声音能好一点,不过我懒得折腾。。。

右边是AES、同轴输出和USB输入接口。

两个同轴一个BNC一个RCA,这货接口倒真是齐全。

下面来看一下大小。最下边是雅典娜,左下是Xperia Z1,坐上是鼠2,右边是901。雅典娜本身个头就挺小了,鼠2则非常袖珍。鼠2比较好玩的一点是它可以挂一个USBhub,使用相机套件连接IPAD,拿ipad当数字源使用,虽然音质略差,但是可以脱离电脑。

为了方便说明比对,就拿901这个数字部分比较捉急的货来当DAC好了。连接耳放输出,可以把差距进一步放大,方便比对。

相比901直接LO,使用同轴连接两个界面以后,明显背景更黑一些,密度提高,而且声音线条更清晰了,整体都有比较明显的提升。鼠2和雅典娜风格比较不同,鼠二相对偏重上盘,高频的延伸更好,声音显得更加轻灵,个人感觉更适合流行,听女声有一定的加成,但是听古典有种发飘的感觉,感觉不够沉稳。而雅典娜则相比三频更加均衡一些,偏中下,风格很沉稳,整体声音密度比鼠二高一些,但是高频延伸略逊。个人听古典比较多,更喜欢雅典娜。不过如果不听大编制只喜欢小编制的话,听提协鼠二也不错。

去壕友那里接他的系统玩了一下,与CD转盘相比,还是有很大差距的,要想追求更好的声音还是得上CD转盘。不过好的转盘不便宜啊,而且CD也不方便。雅典娜二手1k左右,鼠二1k3左右,价格还是比较便宜的,声音要比同价位的数播好一些。再往上升级的话,恐怕也就HyzraZ和Int204比较靠谱了,这俩加电源都得万把块,我绝对有那价格我还不如加点上CD转盘然后收一包大禾花一包水星慢慢听去,流行我再接个雅典娜也不会不方便。

总体来说这俩数字解码都很不错,搭配台机系统听古典,雅典娜更合适。黑科技的鼠二则具有超小的体积,USB供电,省去一个电源接口。如果你有hugo这种壕货,那么鼠二可以很方便的跟它一起带来带去,给hugo提供更好的数字信号。

万元系统里,我觉得如果不是特别抵触PC,这俩货应该算是很不错的选择了,貌似也没有什么比这俩好的了。如果有什么好的东东可以介绍下,我回头试试。

最后推荐一个推HE400i/HD600不错的组合:

雅典娜/鼠2+HM901(同轴模式)/复刻版MADA-2+NFB6/甩小二,总价不到1W,效果非常不错。复刻版MADA-2我听了一阵,觉得不错,原版MADA-2的DAC简化版MDAC2我手里也有,我听的解码比较少,怕脑放开太大,等朋友的8XR到了对比一下,顺便再借台DA2来对比下再晒吧,省的脑放开大了害人。

本次晒单结束。

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

Winner/天逸 AT-2900全景声前级大功率专业9声道家庭影院AV功放机

Onkyo/安桥 TX-RZ50 蓝牙9.2声道8K家庭影院大功率THX功放机 家用

• 鼠界面,呵呵,就是hifidiy论坛jeff的界面贴牌而已,呵呵

话说jeff效果如何?听说xmos界面是不是都是偏上盘一点?

没听过,只是在论坛上看到别人都这么说

• 这一点不接地气的东西发出来干嘛?我特么发了四笔晒单开箱 嫌我图片不美观!我要是有哪专业摄影技术我为什么要往你家投稿一分钱也不给.***

你看不懂就说不接地气,但张大妈上烧油不少的,这篇介绍的挺通俗易懂

不接地气?那之前有人连买的水果也晒就是接地气了?

• 雅典娜2代马上上市了,据说提升不少,楼主上个好点的dac吧,901虽然是es9018,但是能做好的没几个

我现在dac是nv4040,901只是因为它数字部分差好比较才来做示范,纯dac没法说明数字界面的提升作用。雅典娜se我定了

• 小白,去年特价入了dt990 pro 250欧,然后入了个谷津u2s,感觉差点什么,就入了谷津家的滤波器,乐之邦01us,好像也没啥改善,昨晚反复对比u2s直接电脑usb跟经过01us有什么区别,ab对比了几十次,感觉差别微乎其微呀,唉,好像钱没花对,不是我喜欢的声音,总感觉不够力,求大神们指导呀

烧高端的箱子吧,否则听不出区别,推荐真力8系列,我木耳连电源区别都能听出

因为那货太弱了。。。你换个08mp试试

• 在界面上投入的性价比太低了,要脱离电脑的话弄个aune的转盘也才7 8百,或者干脆点弄个能数字输出的砖出街方便接设备方便 [大囧]

现有这些国产界面一千出头的投入不算性价比低了,再往上弄hydra,bada这些才是性价比太低了。目前国产数字转盘的声音还是不行,至于砖的数字输出 [苦恼] 数字源在HIFI系统里面其实是最重要的,只是听个响的话,iPad加相机套件操作还完爆所有的砖

国砖的数字输出很差?我还想着弄个铁菊花来着。 [中枪]

• 雅典娜。。。然后是fdac。。比较8xr和da2。。跨度太大能慢点么。。。不要再出现msb咯。。。

MSB 倒是不会出现,但是会出现manley300b

另外,有个用da2的大哥就用雅典娜,所以我觉得这货肯定不会太差

• 路过,咨询一下HE400i搭配,预算只有2500,前端PC,只有USB输出...

双木三林Spro+aune X7s

谢谢 我试试

• 感谢分享 想问问k701搭zune+仿A1?

我觉得不那么好。k701我还真没找到什么特别合适的搭配

肯定比直推好,但榨不出太多油。701随随便便听听好了,想挖掘潜力换个耳机吧,701还是适合当手办供着

• 网上说k 701 配 精音仿小刺猬AK 701,去它家淘宝店上看,又出新的AK 701 MK II 了,说升级了不少,声音不那么冲了。 有点看花眼,不知道改选哪个了?

推701,你去收杰大的一体机udp3吧。我觉得低端器材里只有杰大能对付701。
    m9xx也还凑合,说得过去

• 神马玩意儿啊…

• 完全看不懂

这个世界变化快

• 玩hifi真心穷三代啊。。。随身又不够给力。。总是纠结的 [装大款] [装大款]

• 幸福的木耳飘过~~省老钱了~~~~

• 好像马兰士那款hd dac省事很多啊。

• 鼠界面2本人正在用 觉得非常不错 值得推荐

• 写的挺好,不过我估计会有人人说没看懂 [欢呼]

• 真 雅典娜的惊叹

• 楼主是真爱啊,买了好多

• 雅典娜se要出来了噢

• 我来组成喷楼主 你看看你都烧成啥样了 还不去买个铣床玩玩!!!