iPhone5s 屏幕进水花屏维修教程

2014-08-23 09:28:50 153点赞 251收藏 64评论

前段时间,工作时有腐蚀性(弱)溶剂撒到衣服上了,当时手机是充电口朝上放在口袋里的,当时感觉可能没进去多少,就把手机倒过来换了个干的口袋,也没怎么在意,回头看手机发现屏幕已经花了,水汪汪的,像水印的感觉。然后找来吹风机吹了会儿(这个方法慎用),也没什么作用,就接着去工作了。因为手机还在保,还没想到要拆机,先晾几天再看看吧。过了两天似乎没什么变化,还是拆开看看吧······

网上拆机教程没有拆屏幕的,自己试着拆,结果就悲剧了,弄断了一个东西,所以我觉得应该把经验分享出来,以免有朋友拆机无从下手。

首先,进水花屏坏的并不是屏幕,只是背光板,背光板换个新的也就几十块钱,拆开把水擦干净就不用花一分钱了。还有一点,就是很多人认为iPhone底部那么多洞容易进水,其实那里并不容易进水,他们跟里面都不是通的,HOME键也是密封较好的,更容易进水的地方是边框四周,因为它只是卡上的,所以甚至有个别手机会漏光,水就更挡不住了。SO,手机沾水了还是屏幕向下放置更保险一些。

拆机开始,首先屏幕拆下来,网上教程一大堆,略过了,(我的HOME键拆了,这里不需要,铁板下红色的是新背光板的保护膜,可以揭了去,照片是我装好以后才拍的) 红圈里的四个螺丝拧下来,这四个螺丝大小都不一样,位置不要记错红圈里的四个螺丝拧下来,这四个螺丝大小都不一样,位置不要记错 接下来拆下听筒夹板(是不是这么叫) 把这一片往外挑一下就开了把这一片往外挑一下就开了把这一片往外挑一下就开了 夹板下来,听筒就拿下来了 拿下来的样子拿下来的样子 下面拆背面铁板,据说这铁板作用是防静电,防震,保护屏幕的四个螺丝拧下来,大小是一样的四个螺丝拧下来,大小是一样的
铁板连着上面的几个小配件,摄像头,传感器 这里是粘上的,轻轻揭开,底下的传感器可能卡的有点紧,小点力这里是粘上的,轻轻揭开,底下的传感器可能卡的有点紧,小点力
这是铁板上的配件 圈中的传感器可能会卡住,所以前面揭开要小心圈中的传感器可能会卡住,所以前面揭开要小心
这是铁板下的样子(这片膜要小心,粘上的东西很可能弄不下来了,我上边的图案估计就是在没干的情况下用吹风机吹干留下的,还有个大指纹) 从这开始就是背光板部分了,水印原因就在它了,水很容易进去从这开始就是背光板部分了,水印原因就在它了,水很容易进去
揭下第一层膜层,应该就会看到水了 (这下面就是我弄断的地方,好的应该是一整片) 黑膜背面是镜面的,里面还有一层镜面的黑膜背面是镜面的,里面还有一层镜面的

这片断了的塑料片一面是竖纹的,一面是点阵,很脆,拿下来的时候小心(当时以为跟下面是整体的,就掀起来擦下面,结果就断了,才发现可以拿下来)

上面红圈里是卡在下面的,中间LED的地方是粘上的,小心拆上面红圈里是卡在下面的,中间LED的地方是粘上的,小心拆

拆下塑料板,下面是一层磨砂膜,好像揭不下来

掀起来下面又是一层镜面膜掀起来下面又是一层镜面膜

这片膜很容易拿出来,正反面不要弄错了,这片膜两面的光学性能不同

一面一面

有一面好像有折射效果,从这面看过去好像光线传播方向不那么直,它下面就是背光板的最后一层了,接不起来,它跟背光板框架粘在一起,把背光板框架揭起来才能看到它另一面

另一面另一面

揭开背光板的框架,下面就是真正的显示屏了,上面有网格状图案

你的不能这么分开,因为上边有LED的排线,是焊上去的你的不能这么分开,因为上边有LED的排线,是焊上去的

这是背光板的背面,也就是最后那层膜,跟上一层膜感觉有点像

最后一层膜最后一层膜

背光板侧面

这么厚这么厚

至此,背光板的每一层都拆出来了,有水的地方都擦干净,显示屏背面也擦干净(显示屏里面应该是很难进去水的),再装回去就好了。当然也可以换一块背光板,淘宝上很便宜,真假就很难说了,不过对显示效果影响也不大。
换新背光板的话,拆下背面铁板后,直接揭下整个背光板,然后就是排线了。有风枪的话最好了,没有的话,烙铁也能搞定,我那十来块钱的烙铁也算勉强完成任务了(以后还是上个好点的吧)。

三个焊点,在排线上,比较软,不太好操作三个焊点,在排线上,比较软,不太好操作

最后把小铁板装上,装回手机上测试一下,打完收工。

没有背光板,屏幕也是能显示的,只是太暗,难以看清楚,LED背光提供了一个明亮的背景光源。
背光板上边有八个LED灯,通过背光板内的几层膜将光均匀的分配到整个屏幕上。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2089元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 6s 4G手机

Apple 苹果 iPhone 6s 4G手机

• 这个一般人都是换总成的吧

总成四五百,这个最多二三十

• 背光板和屏幕是粘在一起的吗?我把铁片拆开以后,怎么撬背光板没反应

只在外边沾了一圈,用不了多大力就能揭下来

• 楼主把导光版弄断了,这个东西很脆,形变大了就断了,楼主看到的第一层是反射片,镜面反光作用可以擦拭,;再下面就是你弄断的导光版;再下面折射光的是增亮膜,这个不能擦,一擦就挂,要非常小心,再下面也是增亮膜。

朋友是专业的啊,都能叫上名字

• 我肯定楼主没修好,除非换个背光模组。

好了,一点看不出区别

• 3星液晶漏液怎么破?就是慢慢的从一个点到屏幕全黑了。

这个貌似是真悲剧了吧

• 请教5S的边框摔烂了能换么

除了HOME都能换,不要问我怎么知道的•••

那哪里有的卖啊,TB?

• 哥们。请问您在哪个手机城上班呢啊?

石油工人一枚

看来哥们是西北这的人咯?偷油的人挺多的吧。哈哈哈

• 应该选个单色的北京 这样看起来照片有点乱

• 前段时间把我老爸的4给换了屏,开关,home键,换的时候把震动排线给弄断了,又自己动手换了排线。现在除了hone键又不行了,其他都可以。感觉除了上部那一块比较麻烦之外,其他的还挺容易的。另外现在还是搞不懂home键怎么又容易失灵…求解答。

换个好点的home键排线,还有你震动排线怎么弄断的?我记得4的震动是在右上角啊,这个最不容易坏的呀~~费解!@

4和4S都比较容易,我曾经给舍友的4S除了主板都换了个遍,手机从三楼掉到一楼……

• 5S伤不起啊

• 厉害啊

• 如若低价处理的话,可否联系我,不是贩子,自用八三八溜溜久六七零

• 恩,动手达人。其实好多东西都是可以自己维修的,一般网上都能找到经验贴,感谢楼主分享啊

• 照片还是拿土狗灰拍的

• 修好后没点亮屏幕给大家伙看看?走两步

• 卧槽。。大神。。这个太有技术难度了吧。。头一次见到人分开屏幕的。。。

• 请慎重操作,因为屏幕组装需要一定级别的无尘环境!

• 到底修好了没有呢?

• 吃螃蟹的人令人起敬

• 国行5s第一批用户,右上角翘屏,能按下去半毫米,我去年买了个登山包!!!

同症状!电信版!不知道是摔了还是怎么了,偶然就看见翘了。