2014-09-16 17:11:39 61点赞 87收藏 54评论

大学时认识了一帮爱好摄影的朋友,不久之后就入了第一台单反-尼康D90,当时真的是"年轻力壮"(楼主是女生我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 ),经常背着单反甚至扛着脚架到处旅行到处拍照,而当时几乎90%的女生都用卡片机、手机、微单还有卡西欧自拍神器的拍照,我当时觉得非常的不屑(当时我真是个年轻气盛的小姑娘我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 )。可大学毕业后,大家都各奔东西去了不同的城市,没有了志同道合的小伙伴,热情自然骤然减退,直到后来拿起单反都觉得生疏了,并且竟然觉得单反越来越沉,我渐渐沦为了手机党,几乎都是用手机随意地拍些照(少女就是这么不断堕落的我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 )。八月份和母后大人去了港澳旅游,为了给母后大人拍些“高级旅游照”我终于带上了我的D90出门,虽然拍了不少“高级旅游照”,但身兼“导游”、“导购”、“拎包”、“摄影师”与一身的我来说,每天带单反出门就是个惊天恶梦,那时候多想有个卡片机来救我与水深火热之中!所以旅行结束后,我下定决心要入手一个轻便的微单,不但出门旅行的时候可以减轻负担,周末逛街也可以毫无负担得带着多记录些照片。

因为大学拍照时候积累的一些知识和偏好,因此整个微单从种草到拔草的过程非常的迅速,我对微单的要求并不高,所以当时就把价格定位在3000左右,一开始有考虑过最热门的机型索尼5TL(主要看上了可以180度旋转的翻转屏,因为可以用于自拍呀,女生对于自拍这档子事儿是毫无抵抗力的我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 ),我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱而且当年当我扛着D90到处旅行拍照的时候,也正是索尼的“奶昔”大红大紫的时候,但是我实在不太喜欢5TL的外形,总觉得右面放电池和手持的那块突出实在是太大了,并且让整个造型有点说不出的别扭。而我个人喜欢复古的造型,所以很快我就手心回到了我最爱的牌子-富士,FUJI的相机的造型一直都非常复古和耐看,而且FUJI的特有色彩也是我个人很喜欢的。在查了一些资料后,我锁定了X-A1和X-M1两款机型上,甚至除了铭牌外,很难找到两款产品在外观上的不同。最主要的是在感光元件和机身色彩方面存在些许差异。X-M1沿用了富士特有的X-Trans CMOS,X-A1则为了降低成本而采用了普通的CMOS。(这也可以说是两款机型在价格上差异的唯一原因)。并且按照富士的说法,X-A1和X-M1在同样搭配XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS镜头时的画质差距并不大,而在搭配更高端的XF镜头时,X-M1等采用X-Trans CMOS的产品才能体现出明显优势。考虑到我自己之后不会再微单上投入太多钱去升级镜头的,所以我觉得X-A1已经完全满足我的需求。而最终让我下定决心的是当时值得买上面推出的一则优惠信息京东上购买X-A1可以满2000-150,而且我点进去之后发现京东上竟然有限量版的Tiffany蓝色礼盒款出售(tiffany的蓝色是任何一颗少女心都无法拒绝的啊~我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱[商品:富士(FUJIFILM)X-A1 +XC16-50mm 薄荷绿 礼盒装 APS-C CMOS 可换镜头 Wi-Fi传输 3.0英寸翻折屏]

当我第二天领了优惠券准备下单的时候,突然我的”小市民病”又犯了,我想着去淘宝上比比价格看看京东入手到底划不划算,这不看就算了,这一看就不得了,我彻底陷入了纠结!打开淘宝我竟然发现了X-A1竟然还有橙色限量款,这个颜色是在京东、亚马逊等各大电商网上都没有售卖的颜色。上网查了资料后,发现Tiffany蓝色和爱马仕橙色是推出的限量版色系。两个颜色对我来说都很有吸引力,对于选择困难症的我来说,陷入了比当时选机型还要纠结的境地,一个是每个少女心中的梦幻Tiffany蓝色,一个是大气大牌的爱马仕橙色,我两个颜色都想要啊,加上自己小市民的心态(淘宝上买爱马仕橙是没有任何满减活动的,而在京东上买蓝色的可以减150,150大洋啊~~),真是要我的命啊~~我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱

看着这张图真是瞬间选择无能,两个颜色想要啊看着这张图真是瞬间选择无能,两个颜色想要啊

来后经过很长时间的思想斗争,我最终选了爱马仕橙色,主要的理由是:1.自己把两个颜色翻来覆去看了好久,最后发现橙色比较耐看。2.如果男票帮我拍照的话,橙色果然是最合适的,一个男人手中捧着个水嫩的蓝色对着我不停按快门,我想我的脸部一定会不同抽搐的吧我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 。3.橙色比较好搭配衣服,而且无论在冬天在夏天,都是一个亮眼的元素。下定决定后,我就在淘宝上下单了(我是在富士的天猫旗舰店购入的,觉得官网会比较踏实) [商品:【旗舰店】Fujifilm/富士 X-A1套机(16-50mm)微单相机XA1橙色现货] 接下来就是等待了,我每天刷好几天物流信息,可因为相机走的是陆运,等待的日子真是心急如焚呀~终于在今天晚上我收到了快递,兴奋地开始开箱!一拿出来就被精致的包装和鲜艳的颜色经验到了~

正面图正面图

礼盒侧面图(塑封还没拆,边上是机身和镜头的序列号)礼盒侧面图(塑封还没拆,边上是机身和镜头的序列号)

开盖咯开盖咯

开盖后第一层开盖后第一层(相机机身+镜头+遮光罩+相机皮套+相机带)

箱子的第二层箱子的第二层(里面是相机电池、充电器、充电钱、保修卡、说明书等等)

保修卡、说明书、发票等保修卡、说明书、发票等

下面就是主角登场了~

机身机身

机身机身

机身背面机身背面

标配的镜头标配的镜头(16mm-50mm是非常实用的焦段)

镜头

组装好后的样子组装好后的样子组装好后的样子

我要黄袍加身!我要黄袍加身!

汉子上身图汉子上身图

还有个特别骚气的闪光灯还有个特别骚气的闪光灯

妹子上身图妹子上身图

下面是相机的翻转模式展示~(唯一遗憾的就是不能像5TL180度翻转)

下面是相机的试色~

开机后立马去厨房试了色(非常喜欢的富士色,色彩饱和度非常棒)

因为刚入手,操作不是特别熟悉,但是特别巧的是,正好赶上了上海一年一度的旅游节花车巡游,就带着X-A1出街了,和同行的朋友陪着单反比起来,我真是一身轻松,携带方便,重点轻巧,效果还比手机好,真是开心。

朋友扛着单反挤在人群中拍照,结束后他直呼脖子胳膊快断了。朋友扛着单反挤在人群中拍照,结束后他直呼脖子胳膊快断了。

下面放些我用X-A1拍的样片,这是入手之后第一次带出去拍,给大家一个参考。

看完后去随便吃了点东西填饱肚子,正好给大家看看相机拍美食的效果。

可以说拍出来的效果我还是比较满意的,轻巧方便而且效果也不熟一些入门单反的效果,而且平时出游已经足够用了。

下面来总结下入手X-A1一周以来总体的试用感受:

1.初步使用下来还是非常满意的,首先机身加上给你镜头非常轻,随身写到不是问题,而且样子和颜色一样会吸引很多火头率。

2.X-A1有非常多的自带拍照模式很值得摸索,比如胶片模式等,而且也有针对人像的美肌模式,有美食模式、夜景模式、花朵的微距模式等等。

3.自带wifi共享功能很好用,在手机、电脑上,ipad等任何你想传输的设备上上下载个专用fuji的app,就能把相机拍的照片传到手机、平板电脑和pc上了非常的方便。

如果要说缺点的话暂时发现两点:

1.翻转屏无法达到180度,自拍只能盲拍,不能从旋转屏看到自己(但是这个是购买之初就知道的,因为觉得自拍还是手机来的强,现在又美图秀秀等很多软件可以直接自拍修图,我想自拍还是手机更实用和方便)。

2.对焦的速度是弱点,对焦的速度比较慢,使用自动模式的时候相机的对焦点可能和你自己想要的对焦点会不一致,如果要抓拍,抢拍等很可拍拍出来就是模的。

总体提来说,X-A1作为富士涉足入门级微单的第一次尝试来说,我觉得是很满意的。五星能给四星

这是我发的第一次晒物贴,有很多不足之处希望大家多多包含我也拥有了一件"爱马仕橙色系"单品:FUJIFILM 富士 X-A1 数码相机 拔草开箱 ,以前都是潜水党,但是觉得好东西就是拿出来和大家交流分享,希望今后能给大家分享更多好东西~

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X-S20 微单无反相机vlog视频相机 AI智 750 XC15-45+XF16mmF1.4

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 XH2/x-h2微单相机单电数码相机8K视频五轴防抖

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 XC 35mm F2 单头套机

FUJIFILM 富士 x-s10 复古微单电数码相机 15-45镜头

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

富士(FUJIFILM)xh2微单相机 x-h2无反单电数码照相机8K视频高速连拍五轴防抖XH2相机 富士XH2机身 套餐一

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X-T30 II APS-C画幅 微单相机