初期设计&采购开工

2014-11-28 13:31:07 1538点赞 2211收藏 395评论

初期设计&采购开工 本篇的由来是因为一个某宝的五金件!……(初期设计&采购开工 后来被这家伙坑了一下,导致设计的一半被全盘否定!虽然出了成品!但还是和期待的有些差距…………预知详情,请看下面)

初期设计&采购开工

这个就是那万恶的五金件了!先上图示众!

**********************************正文******************************************

初期设计

家里地方实在是太小了!想给儿子搞个上下铺!来小伙伴了也有个落脚的地方。小屋子尺寸是2.7*2.6m,所以计划搞个下铺可以收起节约空间的,在某宝上搜索了半天,实木的,金属管的,还有板材的,样式是五花八门,但就是没有自己想要的,怎么办初期设计&采购开工初期设计&采购开工 既然我们有灵巧的双手!找不到就自己造呗!

说干就干!要做东西前提是在脑子里构思出来,并从理论上验证,这样就祭出了设计利器,sketchup这个草图软件,经过一番绘制…………

初期设计&采购开工

可以看出屋子有多小了吧!

初期设计&采购开工

顶视图!床放进屋子的效果,设计尺寸是2*1.2*1.8 边上放个0.6*1.2*1.4的梯箱

初期设计&采购开工

主图,加上选材设计,贴图随便找的!实际颜色不是这样的(实际制作的时候因为各种条件限制变化很大)

初期设计&采购开工

吱……吱…吱………吱(初期设计&采购开工 变形金刚的配音自己想象)!床收起的状态!

初期设计&采购开工

初期设计&采购开工 学习桌放下的状态!( 初期设计&采购开工 最后你发现,理想是丰满的,现实是残酷的……设计和最后的实物是两回事)

初期设计&采购开工

桌子是怎么支起来的呢?

看明白了吧!

收起!

收起!

放下!

放下!

初期设计&采购开工

翻转时,由于重力,书架上的东西会保持原样(理想状态下)!

放平后效果!

恢复原始状态!

设计的怎么样?理论上讲是不错的吧!实际效果呢?请看下文…………

采购开工

光有设计不行,这是闭门造车,还要验证一下了,方法很简单,找专业的论坛发帖求证了!呵呵!找了木工爱好者网站,把设计的图纸和理论思路发了个帖子(设计了个上下床,先发图出来,请教大家的好招!好开工),咨询了一下,热心人真不少,也提了不少建议!那么,光说不练也不行啊!采购,开工吧!

先是转了本地的木材市场!主要是选择床梁床框的材料,小地方在市场上硬木几乎见不到!只有松木和杉木的料,还有桦木的扶手料,那个太贵,就没选它了!

初期设计&采购开工市场上的松木

初期设计&采购开工

有白松,红松和樟子松,我也是临时抱佛脚!学习了一下!

初期设计&采购开工

这个应该是白松吧!初期设计&采购开工 (小编话说曝光过了就是白松?初期设计&采购开工)好了不开玩笑,这里引用木工论坛上高手的一段话!【你这什么松还真不敢说,红松不是、落叶松不是,其它要结合重量看了,白松或者马尾松,樟子松不敢说,需要看硬度,你自己应该感觉出来,这三种比重是有差别的,马尾松和白松没樟子松重、硬,你做完就知道了,松木如果是樟子松,你这床相当好,一般的这种大小的床樟子松最起码要2500左右,而且很结实,不会坏,床板密实些,横撑尺寸大一些,坏不了。只是感觉你的心里不平衡,你那柏木、杉木你就感觉比松木好?未必,杉木之类的比松木强度差多了,只要是干燥的松木,你这床几十年。 】实际上购买的时候可以多和卖家聊聊天,这三种松木价格相差还是不算太大,卖家没事的话会给你讲一些的。还有就是尽量挑干料,不然松木变形很大的。再一个就是制作过程中的感觉,白松,红松和樟子松是有区别的。

初期设计&采购开工

这是最后进的料!别看这一小堆,一共花了623,白松,红松樟子松都有,最右边靠墙的三块板子不在这次采购中。

这是材料单价!

初期设计&采购开工

接着就是开工了!呵呵!开工前先做了两个小东西!原材料是空调支架,钢锯硬锯出来的。

初期设计&采购开工

如果小时候原来看过木匠干活的就明白这个是干什么的了,顶尖吧,上到长条板凳上,顶着木料的玩意,真的不好买!

初期设计&采购开工

上家伙!翠丰的电刨!

初期设计&采购开工

先来张刨之前的特写!

初期设计&采购开工

然后就成这样了!哈哈!两条长条板凳是旧货市场淘的20一个!用来做木工真心不错!开始的小零件就在头上顶着木料。可是自己手艺不行,老是刨成中间高两头低,最后分析了成因应该是开始和最后速度慢,中间速度快导致!这个需要练习啊!

初期设计&采购开工

四根立柱刨完。比之前好看多了!就是结巴很多!

初期设计&采购开工

然后是画线开榫了!先在侧帮上实验一下。这是第一个手工榫孔,原来都是透榫,大都是电钻两端开洞,然后曲线锯直接锯过去!第一次用凿子,有些毛边,不过松木还是不难对付的。

开榫的凿子!比较锋利

初期设计&采购开工

电动工具上了!先做了个限位框,然后修边机开榫,比手工快多了!为了保证发图的顺序,原理在后面进行分析。

初期设计&采购开工

插上做好的榫头试试,还不错!

初期设计&采购开工

尝试组合。问题不大!

初期设计&采购开工

接下来就先介绍个画中心线的工具,看出来原理了吗?也是从论坛上偷师学来的,聪明人太多了!

初期设计&采购开工

画中心线分分钟的事,就是做的时候有些贪,做的有些宽,到木头头的部位就不好使了!

初期设计&采购开工

画线!定位!准备开榫!

初期设计&采购开工

接着说这个开榫的辅助工具!上面是个框,修边机的底座可以在框内移动,但到框边就卡住了,这样可以对修边机的移动进行限位!

初期设计&采购开工

这样夹到木料上,根据要开的隼孔制作的外边框就可以很好的限制开孔的大小。

初期设计&采购开工

修边机开动,在框内顺时针移动

初期设计&采购开工

一个榫眼就开好了!还是机械的效率高啊!

初期设计&采购开工

除了木屑比较大,灰多外,效率提高了N备!

初期设计&采购开工

很快一边侧帮的洞洞就全部完工。

初期设计&采购开工

接着是立杆的榫头,也是用的修边机进行,这个效率更高!前提是要夹好,调整好修边机直刀的深度,然后一层一层的往里进刀就好了。

初期设计&采购开工

试着组合一下!然后上胶!

初期设计&采购开工

敲紧,没有长夹子,这里用了自行车后座绑东西的带弹性绑带,这个还是很不错的替代品!这里有些问题,因为没有侧面的固定,最后有些弓!后面两侧的床帮就有了经验,用F夹进行了固定。

初期设计&采购开工

两侧的短床帮初步完工。

继续用修边机修出榫头

初期设计&采购开工

立起来看看。精度还算可以,中间有些毛刺用凿子修了

初期设计&采购开工

看一下屋子被我折腾的。LD回来估计要杀了我初期设计&采购开工

初期设计&采购开工

开始在立柱上开榫孔!

初期设计&采购开工

机器开的榫孔还是很光滑的。

初期设计&采购开工

可惜深度不够,只能开30mm,最后要用凿子加深。还有要注意的是,修边机一次不能开太深的槽,不然刀会糊,而且要一次一次的增加深度。分2到3次完成就可以了,一定注意安全。

初期设计&采购开工

一侧的隼孔开完。

初期设计&采购开工

用修边机修圆角。这样打磨的时候会省点事,而且看起来也安全。

初期设计&采购开工

就是这种圆角刀,修边机过一遍边就变圆了!比手工磨的要快很多!

初期设计&采购开工

下面的是修过的,上面的还是直角边,可以比较一下!

初期设计&采购开工

然后是上胶,组装了!当当当!床尾侧面完工。还不错吧!

接着是另一头!

初期设计&采购开工

画线,开榫,凿深!

初期设计&采购开工

磨边,尝试组合!

初期设计&采购开工

上胶,组合!完工!到此完成了20%的工作。小工具还是起大用的。

待续…………

• 这种东西劲量少变化~~~~不要折来折去 最后弄得吃力还不讨好~~~~

为了节约空间!只能做些变通吧!

• 不开榫用3合一的m6连接螺丝行吗?

开榫最好,如果不开榫感觉用锤头螺丝更可靠!3合一感觉还是有些弱,可以参考一下第四章总结里写的锤头螺丝

嗯嗯,看到了,谢谢!开隼好,但是讨厌胶水

• 老乡这么爱好木工,考虑一下集尘吧

唉,是想考虑,关键是没地方收藏,现在阳台都堆满了 [喜极而泣]

• 是不是在数码之家发过?有种熟悉的感觉

在值得买都是首发,之前的床在木工爱好者发过

• 从楼主最新书架那篇看过来的,果然千里之行始于足下,所以打赏没商量

[击掌] 多谢打赏!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 闭门造车,成语用错了...闭门造车,出门合辙

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 水平有限,小学语文不好,见笑了 [哭泣]

• 用修边机修出榫头 也是分很多次进刀吗?我看刀的长度没有这么长

恩,一定要多次进刀,不然风险很大,有加长刀,但要从短刀开始,够不着了再换长刀。

• 我也在准备工具之中。图纸已绘制差不多了。软件Creo

creo还没接触过,还是推荐sketchup真心好用

• 妈蛋,做包的,做皮带的,做木牌的,连做床的都有,我长这么大就只会造人了!!!

哈哈。哪天发个造人的晒单吧!

快成木工论坛了哈哈

• 木工爱好者上面看过这篇,没被打的原因应该是媳妇不在家吧

• 手机看的,特意找了个舒服的位置,可是突然没了***

• 会做木工的汉子越来来越少,妹子遇见就嫁了吧。我不是不想干,这套电工工具下来太贵了。。。。。。

木屑把家搞成这样,妹子卫生都搞死去。敢嫁吗?

• NB,以后估计会有造车,造船,造灰机的经验

期待牛人,补丁补丁

• 设计思想上不合理。下面的桌子折叠成床太麻烦,桌子上不能放什么东西。或者是下层的桌子就不应该设计成折叠的。市场上没有这类型的产品也是有原因的。

说的非常对。我的观点是这样的。解决主要问题,如果主要问题和次要问题不能兼顾。仅仅解决主要问题就足够足够了。

没人睡光板床吧。谁家桌子上不摆放东西。桌子和床来回变化不实用。

• 好棒,看过值得买最牛手工,因为其他手工只要愿意基本都能做出来,这种完全玩儿不转啊

大妈泥好!

• 父爱如山啊~~~~~~~~~~~真心要赞一下!!!

• 父爱如山父爱如山呐 [龇牙]

• 太牛了,就是心里总挂念打扫卫生

• 弱弱的问一下,在家里做这个邻居不揍你么?

• 大哥裤子都拖了 才20%啊!抓紧啊?不是烂尾了吧?