我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

2015-05-08 20:47:22 71点赞 207收藏 139评论

首先,题目写的有些大了。丰富的生活不一定是物质化的,丰富的生活不会局限于是否多一套玩具或者少一套书。但作为一个父亲,总是希望在自己能力允许的范围内让孩子能接触到更多事物,能学习到更多知识。我应该不是那种强迫孩子去补习,强迫他去学自己不感兴趣的琴棋书画之类的父亲。所以对于孩子的教育和指引,我非常偏向于类似今天主角《巧虎乐智小天地》之流的东西。后续推荐的也是一些我个人认为确实能给孩子带来一定益处的,也较容易让孩子产生兴趣的产品。

下面开始主题。起初,对于一年1440元的价格我是不太乐意接受的。毕竟只是每个月几本书,加上个玩具。这些钱通过张大妈能给孩子买更多的绘本。但是在我老婆的坚持下,还是订了一年。在这一年中,孩子确实跟着巧虎养成了很多好习惯。有时候,我也会翻上几页,我发现巧虎很贴近孩子的成长,每一期都会很有针对性的去帮助孩子克服他那个时期的某种坏毛病。每一期所教授的知识也确实很贴合孩子的心智能力。

简单介绍一下巧虎。他是一套分龄分版的,集多年来幼儿教育研究成果于一体的儿童家庭学习商品。通过特的"连动学习+多元游戏"模式,通过每月商品中的书本、玩具、DVD/CD等构成物的连动学习,并且利用不同的媒体特性,将学习内容经由视觉、听觉、触觉等五感体验进行传达,让孩子能在玩中学习,帮助提升学习兴趣,提高学习效果。根据官方介绍,中国目前已经有70万家庭选择了巧虎。(这个数字是否夸大无法验证)

说了那么多,各位看官还是随我一起看看这期巧虎究竟有什么内容吧。(下班总是很晚天色暗,也没有好的器材,各位看官多包涵)

购买链接

每一期都是一个同等大小的包装箱。我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

找个参照物你们感受下大小

一番开膛破肚以后

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

我们先从最右下角的好宝宝有礼貌看起。当然这些书大部分还是需要家长与孩子共同参与的。通过左下角,可以看出正像我全面提到的,每期都会有个主题去引导孩子。不知道各位家长有没有同感,对于2,3岁甚至5,6岁的孩子,很多事情无论你再怎么苦口婆心的劝说,都比不上他喜欢的一个卡通人物给他做次示范。说个实打实的例子,我家孩子小时候特别害怕洗头,每次洗头过程都会全程播放哭声独奏。直到某期的巧虎,讲的是巧虎爱干净,洗头不害怕,主动洗头之类的。那期的书看了几次后,虽然洗头还是不情愿,但是只要提到巧虎洗头都不害怕,起码不会再哭了。这就是传说中偶像的力量是吧?这种教育方式,让孩子不会有抵触的心理。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

至于内容上,巧虎其实设计的非常生动。如下图:

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

该怎么回答呢?孩子回答完,你沿虚线翻开,正确答案会以较为生动的方式展现出来。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

对于孩子来说这种方式比家长照本宣科的给孩子读:小巧虎上街遇到一个叔叔,叔叔问他几岁?巧虎回答:三岁!好了多少试着感受下。又比如,该上地铁了,有礼貌的孩子应该怎么做呢?

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

书内常常会有一些类似的设计,有时候还让你拨开草丛找个刺猬什么的。孩子更小一点的时候,像下图这样需要孩子动手贴纸的地方会相对多一点。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

同时每期都会有一张配套的DVD。内容通常都会和本期主题相结合,也会与配套的玩具有些互动。但是我一直比较反对孩子看电视,所以DVD内的内容请允许我不做详细说明,你们看看目录就好了。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

接下来是这本双面故事书,里面通常都是些轻快的,温情的小故事。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

母亲节要到了,很贴心的教给孩子如何做一张贺卡我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

接下来又是一本互动书。如果说第一本是培养孩子的好习惯,那么这一本就是知识的学习了。与上本一样,都是具有丰富的内页可以折叠展现连续画面的。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

还有一本洞洞书。通过旋转右侧的波轮,洞洞内的内容会产生变化。对小孩子来说,还是很有趣的东西。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

重头戏,玩具登场。这次好大一盒。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

看看背面的说明。起码说明制作非常认真。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

打开包装。居然还需要自己组装,倒是非常简单。瞬间完成。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

既然叫闪光曲棍球,必须得有球啦。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

一共配备了三个球。因为孩子已经睡觉了。只好由我来演示一下了。这个恐龙的尾巴平时立起来就是球棍的支架,放到以后立刻变身为球道。但是到目前为止我不明白为啥这是个电动玩具。难道装上电池就为了球洞可以发光。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

经过测试,球只要进入球洞,恐龙会播放胜利的音乐,大声的告诉你“进球了”。我儿子打进以后再听到这么激情的声音应该会很开心吧。

这次的玩具主要目的是锻炼孩子的手眼协调能力。巧虎的很多玩具设计的也很出彩,可是之前的玩具要么丢失,要么缺胳膊少腿。实在是没有办法一一演示了。大概的来看看上期玩具。

我总希望,他的生活能更加丰富:巧虎乐智小天地入手体验

一个挺漂亮的糖果车,司机是巧虎。后面的动物卡槽不一。需要小朋友自己辨别动物以及卡槽形状将动物一个个放置车上。放对以后动物会叫,还会出现对应的英文。同时配有一张大地图(找不到了),家长陪同孩子将车开过地图上的地点拉上小动物。刚到那两天孩子也是玩的不亦乐乎。

还有一个我印象深刻的玩具必须提一下。某期是一个很简单的巧虎刷牙(找不到了)。打开开关,巧虎就会拿着牙刷在牙齿上上下晃动。牙齿上的细菌会以滚轴的形式逐渐变少直至没有。大约3分钟左右会有“叮”的一声,巧虎的牙齿变得闪闪发光。同时巧虎头顶弹出一小块镜子,供小朋友照照自己的牙齿上有没有细菌,是否像巧虎一样的闪闪发光。为什么印象深刻呢?因为我儿子就是从那之后开始刷牙的。

关于巧虎乐智小天地该说的也差不多了。每一期都是这样几本书加上玩具,寓教于乐。如果说孩子的童年需要什么,我觉得不该是IPAD,不该是五彩的饮料,不该那些所谓儿童小镇里的游戏机。孩子的心智,素质,是依靠家长的引导,像这种学习用品不仅能充实和丰富孩子的生活,也是家长引导孩子的好助手。

但只包含部分区域。正常的主要购买渠道为官网或者400电话(4008205099)。巧虎有个介绍人福利,举例说如果你在购买时,表示我是你的介绍人。那么就会赠送我儿童旅行箱,或者是一套玩具这种等级的礼物。于此同时,你也会额外获得与我相同的礼品。换句话说,如果你购买时没有介绍人,那么这额外礼物你也得不到。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 实在没看出什么值得买…

你得站在孩子的角度。周围有朋友有可以借来让孩子体验一下

• 每个月寄的?

是的,以前我家小孩也是

每个月一期。

• 说实话 觉得米卡做的比这个好太多了

具体好在哪里?

莫误导,米卡我弟妹也订了。基本就是山寨巧虎。

• 兰州烟,好亲切啊

lz不在兰州,有买不到啊。

• 巧虎订了一年半了,这次又续订了2年,感觉对宝宝还是有帮助的

培养了很多看得见的好习惯对吧

是啊,总得来说是往好的方面引导孩子,自己穿鞋子,爱吃饭,爱洗澡……

• 太贵了,腾讯有视频的,玩具么,自己diy吧 [大囧] [大囧] [大囧]

配套绘本怎么办?值不值这其实很难界定,你说早教几个月一万值不值?

早教中心100课时就要一万多。还是前几年呢。这个不是便宜多了

• 有点贵,书和玩具不错,光盘的内容觉得有点无趣

光盘主要和书玩具配套,显得更生动。不过我就让孩子看过一期。淘宝上单独出售光盘的很便宜

家里小朋友更喜欢故事和玩具,光盘一直没用过。其实网上也有对应的内容,不过跟书往往不容易对起来

• 多大小孩合适?

孩子八个月就给订了,感觉略早,一岁再订比较适合。现在我们三岁了孩子依然很喜欢巧虎,家长教孩子一些习惯也好沟通

我觉得最合适应该是从1岁到4岁。一岁前啥也不懂,还不如买些布书,发声挂图啥的。

• 现在类似的早教包也有很多啊,到底哪个好?娃快18个月了。有人订巴布豆的吗?

现在这类东西巧虎占有率应该是第一,其次米卡。

据说米卡上海店好像倒闭了

• 我们订的是米卡

如果有柜台建议去了解一下巧虎。两套我都看过,还是觉得巧虎好。

• 这个东西,需要有时间和耐心给孩子讲。能用起来的话,真的不错。

其实巧虎也很强调家长于孩子互动。所有的幼儿教育归根结底都需要家人积极的参与。

是的定了巧虎之后我才发现这个问题。巧虎太需要和孩子互动了,里面讲的道理和习惯,都需要家长的耐心和潜移默化的影响。

• 楼主是兰州的吗?

小时候兰州长的。

• 起初也是听同事推荐订了半年试试,后来发现不错又续了一年,总的来说还蛮好的,虽然实际价值肯定不值,但胜在东西很系统。不知道lz家这是啥系列,我们两岁多了还没见过lz这期

这应该是幼幼版最后一期

哦,那还早着呢,我们今年九月才开始幼幼

• 我也想定,楼主推荐人,你的名字是什么?儿子18个月不到,偶尔我给看腾讯视频上的巧虎,他也有兴趣,看到ipad就是巧虎,导致我不怎么敢给他看了,总觉得看ipad,看电视对眼睛不好,我家都不看电视的,是我太矫情吗

看电视是我最不推荐的。还是的视觉神经发育不足,大脑运转速度也跟不上。而电视不仅对眼睛造成危害,对孩子大脑也无益处。大体来说,你有没有发现孩子如果去看一副内容比较多的图画时,如果全部看完所需的时间是大人的数倍。他们的视神经和大脑完全接受不了动画片中一秒变换数幅画面所产生的大量信息。但是动画片归根结底还是非常吸引孩子,最终导致的结果就是大脑被迫接受大量信息,你会发现孩子在长时间看电视后会变得多动或焦躁,这就是大脑过于兴奋没缓过劲。孩子看电视时一动不动不是专注,而是注意力不够。所以想通过电视让孩子集中注意力或促进大脑发育全部会适得其反。

jericho077@gmail.com 邮件说。

• 我也对孩子看电视这个习惯很纠结到底是看好还是不看好!!!求指教!因为看到育儿文章说看电视的孩子容易注意力不集中!!!!纠结纠结怎么办?巧虎想买很久了,但是要看电视就不舒服

你没仔细看,dvd在巧虎所有东西里比重很小。配套的dvd只是为了与实物产生互动,使得书于玩具更加生动。但是脱离了DVD。所有的引导和教育内容都在。dvd我就让孩子看过一次。话又说回来,一个月只有一张dvd。真看也无妨了。

谢谢!!!宝宝才10个月,一岁开始用起来!!

• 谁给个介绍人,马上要定一套给闺女当儿童节礼物

我啊 我介绍你吧 咱俩都有礼物

机会给我吧,谢谢。咱俩联系吧

• 我需要一个介绍人,谁给个机会

机会还有吗

• 现在申领免费巧虎体验商品,还加送儿歌CD或体验玩具噢! 去看看

• @qdpatriot 早上打了好几次都弄没有了 [哭泣] [哭泣] ,现在终于把孩子弄睡了来回复。…………………………我家孩子也看巧虎上金宝贝(不过都是没花钱的),而且还挺喜欢巧虎。早教中心里认为孩子丢给老师就可以了的父母比比皆是,有的父母甚至不现身让爷爷奶奶外婆外婆陪着上早教。而且里面有的孩子也不见得教好了。您的孩子有您这样下功夫的父母当然是幸运的,但是不是人人都想您这样想。当下社会上心理亚健康的人越来越多,除了大环境,还和从小的家庭教育密不可分。教育孩子,首先得教他做人,做好了人再谈做人上人。而这种教育是言传身教,潜移默化的,孩子就是看了再好的巧虎,上了再贵的早教,父母的一言一行还是会深深得影响到他。您说的一百种教育方式应该是殊途同归的,把孩子教育成心理健康,积极向上的人。要是都能这样,社会就大同了
    [喜极而泣]

知音啊,但是空有一套理论,执行起来太慢,需要协调全家人,尤其是老人。还有现在的社会大环境,都需要考虑。教育孩子是个大学问,希望每个为人父母的人,都能好好研究一下,不要总是孩子给别人养的,扔给父母,扔给早教和幼儿园老师,那样真的没用。

• 我想买一套,哪位好心人给个机会 [献花]