匿名用户 2014-09-20 10:20:07 44点赞 65收藏 36评论

关于Contour ROAM2,这里lucasluo童鞋有一个晒单,需要的同学可以参考 contour roam2 高清 运动...

---------------Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 先介绍现有的一个记录仪的效果----------

我的行车记录仪,就是大家最熟悉的那种牌子,那种常规型号,角度没问题,足够广角,夜视也可以,1080P,清晰度可以,用处也完全没问题。

我从以前的视频里面截几个图说明一下,也便于对比contour的记录效果,当然欢迎大家有好的记录仪都甩过来。希望轻轻拍砖,我是技术呆妹纸一枚。

这是1080的截图

夜间还是依赖光线的,白天的时候也是,光线好,就清晰,背光什么的还是有可能拍不清楚号牌的

这是低一档的,想着1080占内存,后来就用的这个的

这个号称170度广角,基本差不多,目测啊,能看到畸变很明显,我是放在车前面用3M胶的底座粘的,估计也许挂起来会好一些。

总之,这是一个规规矩矩的行车记录仪的效果。但是一直让我不能百分百满意,因为:

1.内置锂电非常鸡肋,不超过1个小时。等于必须得连车载电源。我的臭毛病就是不爱用车载电源,我就是喜欢利利索索的,所以很不爽。我现在都没辙,因为净化器插着电源的,要不是迫不得已,我特别不爱用。所以不想连车载吧,你不能让我挂着移动电源Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得

2.对环境温度适应程度不是足够好,比如我这个要求在0度以上使用,这在我这个城市是不可能的,冬天的早上,必然有那么些天低于0度,难道等我热好了才能用,所以很受限。

---------------Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 购买contour及拆包--------------

然后正好woot上面看到这个,其实先前知道很多人在用gopro, woot也经常有,这本来也是amazon上面car camera类目的销量第一,就是看中这个Contour ROAM2的小巧,而且不当记录仪,本身运动摄像也是很好的,想想买了再不济也是个玩具,不算糟蹋钱,于是就买了。

所以这个600多块钱的摄像机(无税),当然这个钱, 买个正规记录仪,看怎么买哈,买个比这个东西作为行车记录仪的效果好一些的,是肯定可能的。我的意思是开发一个新用途,所以请从这个思路来看我这篇文章。

[商品:ContourROAM2 Waterproof Action Full HD Camcorder]

可以参照amazon自营的价格,前几天105的低价

[商品:Amazon.com : Contour ROAM2 Waterproof Video Camera (Blue) : Camera & Photo]

就这个牌子来说,本身在运动摄像里面也小有名气了,常见的就是一个低配ROAM2和高配,多了GPS,无线什么的,

我根据amazon的商品信息,截了一个对比图

百度贴吧-黑鹰坠落吧有一个中文对比图

曾经在别处看到的印象深刻的一个拆解帖,用其中一幅图说明这个相机的特性,当然作为行车记录仪,这个特性就没有太大意义了

我写这篇,主要是写开箱,以及基本的操作,和作为行车记录仪使用的感受,也算是有些自己的原创吧,因为这个东西里面没有说明书,所以我写下来初步的使用,也可以给有意想买的童鞋一些参考。

盒子不大,所以运费几乎就不是什么事了

盒子侧面,看一下型号信息

没有说明书,这就算是使用说明了

这边没有太多信息

这是背面

打开像一本书,这里是产品内容和特性

把里面像抽屉一样的东西拉出来,就是这样,也是几个图来说明一下常见操作

打开盒子,看到真面目了

摆出来晒晒,有机器,小卡和卡托,收纳袋,挂绳,数据线,其他那是不同形状的3M胶便于固定的(有人说这个粘了不好移除,以前买记录仪的时候人家说,3M的粘了,然后用线从底线一点一点拉,就能掉)

袋子很人性,里面还连着一块擦镜布

有个问题,镜头盖太容易粘灰了

取下镜头盖,这就可以了

镜头可以转,跟拧瓶盖似的

到手,是一点电都没有,开机都不行,所以这会就充着电说

这个地方,大拇指按着的这个黑色条状,就是一键开,因为机器是一键开就在录

这里有个红印记的,那个是锁这个开机键的,现在这个状态,是不能把黑条朝镜头方向推的,只有把红色印记开关板到解锁状态,向前推是开机开始录像,向后推就是关机。这个操作我很爱,记录仪还得稍微按两下,哎,我是多么懒的人啊

过曝了,为了看清那个红色圆圈里面的键

一样,必须这个状态,才能把后盖往上一推,然后打开,如果是另一端,红色露出来的话,后盖是无法打开的

这个圆圆的status是看状态的,一个电量,一个内存,绿色就是满的,红色就是报警。看完再按一下状态灯就灭了

内存灯(MEMORY STATUS LED)
Green: 50% or more
Yellow: 20 to 50%
Red: 20% or less

电池灯(BATTERY STATUS LED)
Green: 50% or more
Yellow: 20 to 50%
Red: 20% or less

我充了一会电,插上卡,发现怎么也录不上,开始以为是这个卡不能读写,我做了别的事情,也能读进去

上官网看了所有的新卡必须格式化,也就是红色箭头的位置就是插卡的地方,然后红色圆圈就是格式化按钮,怎么格式化呢,官网说明书是要求按住这个键,直到机器叫唤了,我实际感觉,4G的卡按稍微一下就好了,32G的按了5秒多。最大支持到32G。(Press and hold the Format Button until the camera beeps (three to five seconds), then release the Format Button. The microSD Card LED will flash while the card is formatting and then turn solid green when the format is complete.)

The ContourROAM2 is compatible with:
+ SDSC (standard capacity) class 2 microSD Cards up to a capacity of 2GB.
+ SDHC (high capacity) class 4, 6, or 10 microSD Cards up to a maximum capacity of 32GB.

所以一定要格式化成功,否则状态查看的时候,卡始终是红色的,无法读写。

然后关上盖子,开关解锁,前推,就开始录像了

这个东西本身不是行车记录仪,所以不能循环覆盖,必须自己手动删,所以要知道这一点,我录半个小时多,大概是2.8G的样子,看实际情况。

关于怎么当运动摄像机,我就不说了,这种帖子特别多,我现在就是突发奇想,我拿来当行车记录仪好不好呢,于是,说做就做了。

--------------Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 当行车记录仪的报告--------------

怎么固定呢,在淘宝找啊找啊,还好有个掌柜比较耐心,不厌其烦给我拍照片,听我讲,我最后觉得这个应该可以,所以就试试。这个东西呢,大部分掌柜可能都不知道,真是挺难为人家的,我这么怪的想法。

我不喜欢吸盘的,我只能接受这种方式的,这个装好是这样,就是夹在后视镜上面的

固定方式确定了,然后看机身上面的接口,就是需要把机器拧在支架上的

装好就是这样,掉其他东西,只希望大家关注这个记录仪

我是把它往右边拧了90度,镜头本身0度朝上,这样视频直接就是正的,当然也可以不拧机身,也不拧镜头,垂直下来,这样只不过视频就是倒的了

然后上拍摄视频

DAY1——最开始没看清楚方向,拍成这样了Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得

DAY2——没开镜头盖走了一路Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 表打我Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得

DAY3——终于拍成正常的视频了Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 ,就是挂得有点歪,上面没拧紧

还拍到一个开车门吐痰的不文明的人,黄框里面的

图缩过,但是实际原图,我觉得当然也和天气光线有关,不过客观说,本身的清晰程度,比我那个记录仪差一点点,但是好像当记录仪的话,应该也可以。

DAY4——拍个夜视的,这次拧紧了,不太歪Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得

但是效果差强人意,能看到前车,但是号牌基本是不可能了,这个差距跟正规的记录仪最明显。

然后就是下车忘了关了,一直拍着Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 前面的亮光是停车场的灯

这么黑,基本什么都看不到了,截图其实是两个人走过去,但是也看不出来了

这样呢,倒是可以汇报一下,我白天充了8个小时(基本是无电开始充的),一直录到自己没电关机,大概是4段视频共大约140分钟(自己分段的?Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 ),一共是12.2G,大家参考一下。

Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 嗯嗯,我是故意的,我才不是忘记关机了呢,我是专门测试一下时间和容量以及自动关机,嘿嘿

【优点】

号称3小时,我也没真用到那么久,也不知道,2个多应该没问题,电池本身,日常上班是可以不用连车载电源了。(就是充电时间太长了)

似乎广角畸变不是那么厉害。

对环境适应好一些,对温度要求不苛刻。

操作简单,一推就是直接录制了,开机就是录制。

【缺点】

查看视频是个致命伤,当然如果手机是可以查这种小内存卡的,或者随身有播放设备,或者有读卡器插车载DVD上看,这倒是解决了的,所以看自己的实际情况。

充电时间久,而且慢,我自己是这么感觉,不知道是不是理解不对。

---------------后记---------------

前天广播里让大家说自己跟风买的后悔的东西,听到有一个人说去塞班岛旅游买的水下摄影。其实我想这些东西,如果能不仅干这个,还能干别的,多开发一些用途,就不容易闲置了。

我只是提供一个思路,这个东西可以当记录仪用,当然它也有它的欠缺,毕竟不是专业的。但比方说,正好有一个,查看视频也比较容易,那么如果没有记录仪或者暂时还没想好买什么的,暂时用一下这个还是可以的。或者说,这个当一个备用的,或者在特殊情况,需要监控什么一段时间Contour ROAM2 运动摄像机当汽车行车记录仪的使用心得 我瞎猜啊,自己补剧情……总之合法使用哈!piu——

我觉得这样的东西,就看满足了自己哪些需要,最介意的地方是不是符合了。不论有什么,好好用,物尽其用就好。

什么值得买是一个种草的地方,我们从别人的帖子获得灵感,但是一定不要盲从,我的拙见仅仅是一种思路,有很多不完善的地方,所以大家多集思广益。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

Insta360 影石 Ace 运动相机

Insta360 影石 Ace 运动相机

1998元起

Insta360 影石 GO3黑色拇指相机 运动相机 亲子骑Vlog 128GB

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

狙盾 记录仪 标准版

狙盾 记录仪 标准版

XTU 骁途 S6运动相机4K超级防抖摩托车记录仪 续航套餐

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

XTU 骁途 S6运动相机超级防抖4K摩托车记录仪 标配版

GO3拇指相机 64G版

GO3拇指相机 64G版

1998元起

• 楼主是个强迫症患者,这也匿名,车牌打补丁。并且习惯用中指,只有中指指甲短。

你是一名侦探

我所有的帖子都是匿名的,不想你看到我发过的各种七七八八的东西,车牌打补丁,是我们车友会的规矩,发帖没征得同意必须打码,这是尊重别人的隐私,我毕竟没有征求别人的同意

• GOPRO能用那个支架吗

介个,介个不懂啊

• 求支架淘宝链接

图片上有淘宝ID

• 车载净化器就是个鸡肋吧?开窗通风或者空调系统加活性炭滤芯不是更好用么?

这是我第二辆车了,也是第二个净化器了,个人感觉有用。当然前提是我不喜欢开窗,讨厌风阻,尤其是一多半的天气都冷死或者热死,或者雾霾,帝都你懂的,开窗要命啊。加上孩子要求,这个用了车里好一些,更坚定了。所以,如果你一直开窗,那就当我没说喽,毕竟具体情况不一样嘛。

……说实话我也没开窗,开窗开车一次,我的头发就成渣了…多数用的车内电扇加滤芯

• 确实要注意锂电过热危险,发现电池鼓包就赶紧换

• 首先,要批评一下这些看帖不仔细的童鞋,这简直有损值友精益求精,严谨务实的优良传统。我已经说了,我有一个记录仪,能用,够用。只是我正好买了这么个玩具,就开发一下新用途,我原先的记录仪也有不足,但是满足日常需要,我用得好好的,我又不是拿这个来当记录仪了。只是从一个别人没写过的角度,写一篇晒物,供需要的人参考,如果正好有这么一个东西,我提供一个思路不让它闲置,请注意看我最后一段话,正是有感于那天的广播。所以不需要的,请右上角点叉不送。

• 嫌麻烦结果买了个得手动删的记录仪,我...

• 查看视频是个致命伤

• 机器好浓郁的祖国气息,支架不错

• 我喜欢呆妹子

• 大才小用~

• 和楼主一样价位入的同款蓝色

• 但是当行车记录仪的最大缺点是无法循环覆盖,如果容量满了需要拷贝出来

• 做行车记录仪却不能自动覆盖的话还有啥意义

• 请问楼主现在用的行车记录仪是什么牌子什么型号

• 我觉得你还是用行车记录仪吧,去修理厂走个线,直接到里面,就没啥问题了,外面从副驾遮阳板后面一夹,啥问题没有

• 不带循环覆盖就称不上记录仪

• 我也看到了中指甲短

• 不妥 玻璃不保

• 意义不大,难道楼主就看中了这玩意儿的内置锂电?
    现在行车记录仪走线完全不叫事:从驾驶或者副驾驶遮阳板那里,走到挡风玻璃跟A柱内饰板的缝里面,再从门柱的密封条里走手套箱或者地面直接返回中控插电源或者直接接点烟器的线。动手能力强的自己随便弄,不行的话洗车的时候叫小哥给理一下小哥看到是妹子还好意思收钱?
    且不说这玩意儿能不能自动循环,内置锂电夏天放车里面暴晒本身就有隐患,六百买个专门的记录仪秒它一条街。