柬埔寨探秘之旅

2015-09-27 10:58:53 37点赞 103收藏 27评论

按照惯例,视频先来一发,一定要点超清哦柬埔寨探秘之旅

准备工作

在开始前先说说我看到的柬埔寨是什么样的,柬埔寨是一个很贫穷的国家,亚洲排名仅次于老挝排在倒数第二,穷人的生活看上去还是很凄惨的,虽然这里的小孩看病是免费的,但过低的收入水平和相对过高的物价让他们家贫如洗,所以在路上在景区里,经常能看到当地小孩子来找你要糖吃,我一般遇到这样情况,每个孩子发1000瑞尔……但奇怪的是这里有钱人却不少,除了白人和一些在柬埔寨做生意发财的国人,这里路上随处可见的是雷克萨斯(这个国家的汽车90%都是丰田的,包括雷克萨斯)还有少数的路虎等,经了解这里的车子大多数都是从美国进口来的二手车,即使这样,老老款一辆雷克萨斯RX也要相当于人民币8万以上。想想整个柬埔寨人均收入大概300刀,给我们开大巴的司机月收入只有50刀,要多久不吃不喝才能买一辆雷克萨斯呢……那么问题来了,有钱人都是谁,据了解当地有钱的人都是政府的公务人员,包括警察,这里是越有权越有钱,钱的来源很大程度上是靠收小费来的…………柬埔寨探秘之旅 (喜欢汽车的小伙伴请注意,下面会有汽车篇哦)

旅行开始前,准备行李出境的注意事项大致都一样,我来说下柬埔寨的不同。

首先是小费,据当地导游说由于柬埔寨曾是法国殖民地,他们当地人学会了法国人爱要小费的坏习惯(),所以进关,出关都是有一定的概率要被收小费的(虽然进关出关墙上都用至少用三国语言贴着不收小费),当然如果你够强硬,就是不给的话,也可以试试柬埔寨探秘之旅 。具体小费的金额,人民币10-20元,美元1-2刀,想顺利点过关,准备好小费准没错。柬埔寨探秘之旅 我此次旅行,入境花费2刀,出境2刀。

然后是网络问题,如果你是土豪,直接开通国际漫游,然后略过这一段吧………如果不是,最划算的网络使用方式是买一个随身的wifi机,可以连接好几台设备上网,而且还流量不限,这样你无论走到哪里都可以发美美的皂片到朋友圈了耶柬埔寨探秘之旅 ,哈哈,可事实并非如此美好,柬埔寨是个穷地方,吴哥窟景区里面的网络信号非常差,正常情况下一进入景区就无法上网了,只有当地手机卡可以打打电话而已,当地人的手机卡也是无法上网的。

然后是服装的穿着,我们是9月份去的,此时的暹粒已进入雨季,气候非常潮湿且很晒。大晴天出门一定要做好防晒工作,帽子,防晒霜,防晒衣等等要准备好。防蚊虫这点要做好准备工作,蚊虫还是比较厉害滴……有些景点对穿着是有要求的,除了皇宫是有明确要求以外,部分寺庙也会有同样的要求,男女不能穿着无袖上衣和赤膊柬埔寨探秘之旅男士短裤必须过膝,女士不能穿超短裤超短裙柬埔寨探秘之旅 ……(小窍门:如果短裤没有过膝怎么办?在进门验票的时候可以把短裤拉下来过膝,就可以大摇大摆的进去了。各位美女如果只有短裙和短裤怎么办?也可以拉…下…来,然后大摇大摆的走进去柬埔寨探秘之旅 ,是否漏肚脐,这一点可没人管哦……哈哈,柬埔寨探秘之旅 其实可以在当地买一些具有当地特色的“灯笼裤”穿穿,一条的价格也就相当于人民币20多元)泳衣记得带上,这边的大多数酒店都有游泳池,很多泳池的水还是海水,每晚回酒店戏戏水也是极好的。

最后咱们来谈谈钱

柬埔寨瑞尔柬埔寨瑞尔

这是柬埔寨瑞尔,柬埔寨流通货币,换算比率

1 人民币(CNY) =645.4111 柬埔寨瑞尔(KHR)

1 美元(USD) = 4000 柬埔寨瑞尔(KHR)

1 英镑(GBP) =5983.6 柬埔寨瑞尔(KHR)

1 欧元(EUR) = 4322 柬埔寨瑞尔(KHR)

看到这是不是很高兴,瑞尔好不值钱是吧柬埔寨探秘之旅 ,怎么样,心想这辈子还没做过这么有钱的人呢吧,拿着瑞尔可以尽情挥霍了吧,哈哈,一杯椰汁4000瑞尔!柬埔寨探秘之旅 ……

瑞尔去当地换就好了,其实如果你跟团的话,跟地接换下钱很简单,虽然他会用5万瑞尔换你100人民币…………我忍了…………如果你跟团,不买什么当地东西(其实也没啥好买的),少换点瑞尔,没啥可用的地方,如果自由行,一定要换,因为你若给当地人美元,如需找钱他会找给你一大把瑞尔,你算也算不清,除非你的数学是数学老师教的柬埔寨探秘之旅

最最后,说说相机,景区里面对相机的要求是可以用各种照相机都可以,但绝对不允许使用的是三脚架摄像机,我在小吴哥里面即便拿出运动摄像机,也被警告不允许使用……三脚架就更不允许了。

行程安排

我们本次的行程是,先到暹粒呆四天,看吴哥古迹,后两天到金边,看皇宫。旅游团的坑货行程安排,其实我认为柬埔寨最好看或者最有价值看的是吴哥窟这些有着近千年历史的古迹,当然如果你想要拍照片好看,那还是皇宫符合大多数人审美会觉得漂亮些(我觉得石窟拥有无尽的魅力,怎么看都不嫌多柬埔寨探秘之旅

我个人还是建议自由行,而且只在暹粒省呆着就好,慢慢悠悠看看吴哥,晚上逛逛有名的夜市,如果你硬要去红灯区探秘一把,也行,据当地导游说,价格实惠样貌还好,而且有一条街都是,据说很繁华(去过的小伙伴可以在下面留言,这是不是真滴呢柬埔寨探秘之旅

出发吧~皮卡丘柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

去柬埔寨必填的三张卡,入境卡,出境卡,海关卡,入境出境卡是连体的,千万记得,这三张卡不要弄丢了,然而我弄丢了一张海关卡,出关的时候就被警察拦住了,然后…………$$$……………(你懂的)我大摇大摆的走出大门柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

这就是出入境卡,切记,别……丢……了……

柬埔寨探秘之旅

海关卡,切记,别……丢……了……

到达暹粒

到达暹粒已经是傍晚了

柬埔寨探秘之旅

柬埔寨的时差是一小时,用爱疯的小伙伴连接网络可以自动改时差哦,来来来,拿出心爱的wifi柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

看天气预报还是很乐观的,每天都是雷阵雨是吧,可实际天气呢,每…天…晒…太…阳……!柬埔寨探秘之旅

柬埔寨是个穷地方,如果说金边是个县城的话,暹粒就是个农村

看看街景

柬埔寨探秘之旅

这条路据说已经是暹粒的景观大道了,双向4车道,路边的店也是如此繁华

柬埔寨探秘之旅

暹粒的土地面积其实挺大的,但大多数土地都是这样的荒地,城市的面积也小的可怜,而且城市里的土地硬化做的很差,到处尘土飞扬……这里主要交通工具是摩的,坐摩的最好脸朝后,不然就吃沙子吧柬埔寨探秘之旅

接下来,谈谈住的酒店,头几天住吴哥时代酒店,是五星的,本来对贫穷的暹粒不报什么希望,没想到这家酒店能给我惊喜。

柬埔寨探秘之旅

外环境我不做评价了,总之很满意,看看这泳池,是海水的,戏戏水是极好的。据说这家酒店是暹粒的一个官员开的……

整个酒店走进去有一股浓浓的木香,你所能看到的木制品,全都是实木的。

柬埔寨探秘之旅

除了房间略显潮湿,别的都还好。

柬埔寨探秘之旅

早餐是免费提供的,午饭可以点套餐饭,味道挺不错和国内差不多,饮料点了香蕉奶,这个要着重说一下,真的很好喝柬埔寨探秘之旅

想看吴哥窟的全貌,最好的方式的从空中看,但这里不允许飞无人机,只能坐载人机了……

柬埔寨探秘之旅

这就是我们的小红机,共6个座位,前2后4,开灰机的小帅哥是白衣服的这个,真的很帅,遗憾的是没和他合影

柬埔寨探秘之旅

前两张照片忘记叫什么名字了,后面两张是最著名的小吴哥窟,古时候为了防止外敌入侵,吴哥城外围挖了一圈护城河,只一座桥梁能够进城,那时护城河里面养的都是鳄鱼。大家可以看到小吴哥的主要建筑都是黑色的,其实并不是建筑本身黑,是因为暹粒有很多这样古迹经过了上千年演化,都被树林包围了,从空中看到的也都是树木,为了让这些古迹重现在世人面前,他们当地人采取火烧的办法解决这个问题,所以好些古迹都被烧黑了柬埔寨探秘之旅

整个吴哥景区只要一张票,很划算,买几天的自己选,而且票一定要保存好,售票处会给你拍摄一张照片的,所以这张票还是个纪念品,哈哈

高清有码(自己打的码哈)柬埔寨探秘之旅

这就是进入小吴哥城唯一的桥

柬埔寨探秘之旅

最著名的小吴哥窟倒影湖,绝对是拍照的好地方

柬埔寨探秘之旅

想要好好看看小吴哥,至少要一天的时间,小吴哥是整个景区最有看头的一个景点

这里禁止使用三脚架,摄像机

柬埔寨探秘之旅

于是乎,我默默地支起了三脚架,为了延时摄影,我还是蛮拼的柬埔寨探秘之旅

然后大吴哥

柬埔寨探秘之旅

高棉的微笑就在里面哈,大吴哥没去几个地方,而且时间太赶,所以想多看看,还是别跟团…………

柬埔寨探秘之旅

这里同样不允许使用三脚架,我又任性了柬埔寨探秘之旅

女王宫

柬埔寨探秘之旅

巴肯山是看日落的好去处,日落很美。巴肯山应该是这里最高的山了,爬山快的话大概15分钟,而山顶是有流量限制的,人太多的话,你要在山顶的下面等。

柬埔寨探秘之旅

最后一天在暹粒,换了一家酒店,艾美酒店,这里离机场和吴哥窟更近,这家酒店接待的日本人和韩国人比较多,酒店的内部装修极具柬埔寨特色

柬埔寨探秘之旅

酒店外环境和游泳池比较一般。

柬埔寨探秘之旅

房间内部空间比较大,硬件配备更加豪华。

柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅还有水果送,我最爱的红毛丹红毛丹红毛丹柬埔寨探秘之旅

房卡也很精致。

酒店内部设计的很用心,没事逛一逛也是一种享受

柬埔寨探秘之旅

暹粒的最后一晚住在艾美,一天下来太累,也没怎么逛,第二天就要飞往金边了柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

一大早去赶灰机,乘坐吴哥航空,话说这吴哥航空驾驶技术比咱南航可真是差远了,同样开空客321,南航蜻蜓点水般着陆并平稳滑行,而吴哥航空,起落架接触地面瞬间整架飞机弹了两弹才平稳滑行,上次在澳洲坐虎航也是……你看,吴哥航空驾驶水平确实如同自己的logo一样像一坨XX。

柬埔寨探秘之旅

如果你更不幸运的选择了MA60(国产新舟60)这架飞机的话,那你的行程肯定更加充满乐趣了吧柬埔寨探秘之旅

柬埔寨的空气还是很干净的

到达金边

柬埔寨探秘之旅

看到金边,果然是柬埔寨最大的城市,只有一个高楼

机场的小景还不错

先进入汽车篇吧

柬埔寨探秘之旅

街头的汽车开始多了起来,卖汽车的店也多了

满大街皮卡和suv最多

少见的路虎

这是啥车谁知道柬埔寨探秘之旅

接下来,整个街头的壮观景象来了,啥叫满大街丰田。

柬埔寨探秘之旅

过去我一直以为这是长城炫丽,没想到居然丰田车柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

左边是汉兰达,这里本田车不多,最多的就是crv

牛逼的路虎

发现坦途

柬埔寨探秘之旅

马自达皮卡在澳洲也见过,为啥国内没有,这张图还有亮点

柬埔寨探秘之旅

在金边,我们住在圣卡酒店,这家酒店的地理位置刚好在皇宫的正对面,与皇宫隔河相望,如果和之前两家酒店相比,圣卡酒店简直就是奢华级

柬埔寨探秘之旅

看外观,没感觉有什么特别的地方,重点在房间……

柬埔寨探秘之旅游泳池也非常的巨大

房间也太大了,真的太大了

柬埔寨探秘之旅

看看淋雨喷头的高度,这样飞流直下的水,冲起来的赶脚,还真是爽的不行啊柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

由于没有了大巴,我们从圣卡酒店打的到皇宫,居然很堵车………价格34100瑞尔,下面8.37是美刀

柬埔寨探秘之旅

整个皇宫的外面到处都是格子,非常壮观

随处可见的僧侣

进入皇宫,对衣服有明确的要求,前面提到了,不赘述了哈柬埔寨探秘之旅

柬埔寨探秘之旅

皇宫不允许使用摄像机和三脚架,我又任性了柬埔寨探秘之旅

最后忘记说了,吴哥的微笑晚会还算是值得一看的,在暹粒,而且自助餐还不错。

柬埔寨探秘之旅

这张照片在吴哥的微笑对面拍的,天空真美腻

柬埔寨探秘之旅

最最后,来一张在圣卡酒店中餐馆吃饭的小票吧。

柬埔寨探秘之旅

最最最后,说下视频的拍摄手记:

此次拍摄大小吴哥窟,女王宫,巴肯山和金边的皇宫等地共一万多张照片的5.1K分辨率极凊延时摄影素材,片尾的一段星轨镜头通过AE渲染17.39小时完成。

感谢各位值友小伙伴儿们能捧场看到最后柬埔寨探秘之旅

本次去柬埔寨带的广角镜是佳能的EF 16-35mm F4L IS 新镜,如果有小伙伴想了解这个头的,我再写一篇评测柬埔寨探秘之旅