机械键盘初入坑 — IKBC f104

2014-07-17 09:54:27 47点赞 88收藏 31评论

最近看SMZMD很多晒机械键盘的,我看得也是心痒痒的,以前也是了解过,对机械键盘还是非常有兴趣,特别是各种不同的轴的感觉。刚好最近公司的同事入了个Cherry的G80的白色茶轴,我去感受试用了一下,一下子就喜欢上了机械键盘的这种手感,想要买个机械键盘的念头越来越强。

我对各个轴体也是有了解过,在感受过茶轴之后,我就比较喜欢这种咔哒的段落感,所以就暂时定位茶轴或者青轴。接下来就是键盘的品牌了,我考虑的价位差不多是500左右,而且比较偏向原厂轴的,所以一些国产轴的键盘品牌暂时先排除了,虽然有像凯酷这种口碑还不错的。因为要玩游戏F区要和主键位比较近才好,所以Cherry原厂的键盘就忍痛放弃了,它们的F区放置真是太远了。然后就是传说中的一步退烧的菲尔可,就是太贵了,暂时排除。然后就是筛选几个比较常见的型号主要是104键位的,比如鸭子2018s、ikbc f104、noppoo choc、明基天机镜等。最后还是选了ikbc f104,自带二色pbt的键帽,还送一套键帽,做工口碑也还是不错,整体感觉比其他要超值一点。其他的,比如鸭子2018s呢,我对背光不是特别要求,配abs的键帽感觉就差了点可能是为了背光的原因吧,最近比较热门的天机镜也是,加上他们的键盘布局太差,大回车的样式不太喜欢。

确定了ikbc f104之后,就要看入个啥轴的了,经过好长的一段时间纠结和逛论坛之后,很多人都说入坑机械键盘一定要是青轴入坑,感受最明显的机械键盘感觉,遂入了个青轴版的ikbc f104,因为二色的pbt键帽透光也不是特别好看,所以就没有改背光。

ikbc只有淘宝上才有,有各种不同的改灯效果,大家可以根据自己的需要搜来看看,>>点击查看<<

IKBC f104机械键盘开箱

收到货后发现真是好大一包,而且分量还不清,一个盒子是键盘,一个是键帽,接下来简单开箱

机械键盘初入坑 — IKBC f104 蓝色的盒子是键盘,整体外观非常简洁,就一个ikbc一个f-104字样

机械键盘初入坑 — IKBC f104 青轴标签,防伪码

机械键盘初入坑 — IKBC f104 打开盒子,包装也是比较常规简单,一个泡沫纸包裹住,整体分量真是出乎意料,果然是钢板的奇效

IKBC f104 机械键盘开箱IKBC f104 机械键盘开箱

盒子里全部组件,一个键盘,一个钢丝拔键器,一套rgb的ctrl、alt、shift键,说明书一份

机械键盘初入坑 — IKBC f104看了下说明书,还有改建等简单功能

PS 这里我在网上看到一个隐藏的快捷键介绍
fn+f6:音量增大
fn+f7:音量减小
fn+x:右键菜单

机械键盘初入坑 — IKBC f104

送的一套rgb键帽也都是二色的,还可以

机械键盘初入坑 — IKBC f104 机械键盘初入坑 — IKBC f104送的钢丝拔键器,ikbc的

机械键盘初入坑 — IKBC f104 然后看看主体键盘,黑色青轴,黑帽白字二色

背面也是很简洁

机械键盘初入坑 — IKBC f104这个金属牌子很有质感

机械键盘初入坑 — IKBC f104

其他细节,看起来做工还是比较不错的

f104的线缆很有特色,采用的是尼龙编织的线,线材也是比较粗

拔个键帽看看,黑白二色,字母耐磨性很不错 机械键盘初入坑 — IKBC f104 机械键盘初入坑 — IKBC f104青轴轴体,f104的大键位都是采用的卫星轴,有几个键手感稍微有点肉,特别是两个shift键,不知道有没有办法改善下

IKBC f104键帽替换

换上送的rgb键帽看看效果,有点不伦不类的样子机械键盘初入坑 — IKBC f104

IKBC f104 机械键盘IKBC f104 机械键盘 虽然不是背光版,但是也有两个键位功能开启后也带背光,效果不是特别明显 机械键盘初入坑 — IKBC f104 重新调整后拍出了点感觉,可以看出pbt二色的透光性比较一般

机械键盘初入坑 — IKBC f104 看看附赠的一套键帽,买的比较晚了,好看的配色都没了,现在淘宝上基本也就白绿、白粉、黑白这几种, 我选了套白绿的,当然毫不疑问是pbt二色的,都说这套键帽转手可以卖个100多

机械键盘初入坑 — IKBC f104 机械键盘初入坑 — IKBC f104 机械键盘初入坑 — IKBC f104 拿到这套键帽后,我还在想会不会白粉的会比较刺激一点,粉粉嫩嫩的感觉机械键盘初入坑 — IKBC f104 ,感觉白绿的有点太普通,不过还好白色的以后可以搞侵染换色,然后给键盘换上白绿版的键帽看看效果

机械键盘初入坑 — IKBC f104 白色+rgb的奇葩搭配机械键盘初入坑 — IKBC f104 机械键盘初入坑 — IKBC f104 全白,黑框配全白键帽,还算可以

机械键盘初入坑 — IKBC f104 IKBC f104 机械键盘IKBC f104 机械键盘

IKBC f104 使用感受

整体来说一下吧,我也是第一次用机械键盘,以前也是比较好奇机械键盘的手感,现在实际用到了,手感也是非常不错,青轴带来的是一种非常轻快清脆的感觉,可能会有人觉得这个咔咔的声音会比较吵什么的,我自己觉得还算是可以接受的,不过由于是钢板青,其实这个时候的声音会有两段式的,首先是轴里面的那个结构发出一次,然后是撞击到钢板底座还会继续发出一次声音,这个地方就会和cherry不用钢板的结构出现差别,我用公司同事的茶轴虽然也有点声音,不过那种后段声音就是比较闷闷的,不过也是比较舒服的。虽然说青轴是打字神器,但是这段时间用下来感觉其实部分游戏用青轴也是没有问题的。

自从入了机械键盘后就开始着迷了,想要入个茶轴什么的放公司用(公司的键盘手感真的是非常烂),钱包在哭泣啊机械键盘初入坑 — IKBC f104 ,这真是一条不归路……

再来说说ikbc f104的缺点吧,这款键盘虽然整体的做工非常不错,用料也是比较足,但是有个问题就是它们的键帽精度还有待提高,特别是小键盘的“0” “.”和回车这几个键,要和键盘框卡住,不管是原键帽还是附赠键帽,都要自己手工打磨下才行,而且键帽略微有点毛边。内部电路板看网上的拆机图感觉也还是不错。这个价位算是比较合适的吧

ps 后来我在淘宝上看到有那种不送键帽可以帮你改灯的卖家,这个我怎么没早点看到机械键盘初入坑 — IKBC f104 ,说实话的两套键帽一般人不会经常换来换去,而且这pbt的比较耐用,所以如果不要键帽换改灯的话,可能更酷炫一点吧

• 同是IKBC白色,改了冰蓝光的,499入手的,没有要第二套键帽,自己买了一套透光键帽!!!加在一起是599

求链接或者店名

开始没打算要背光的,也不知可以不要键帽之类的,反正总要有套键帽经常吃灰了

• 这键盘,键帽比主题还值钱

好像是的,白色的做个侵染彩虹什么的,可以卖个4、5百

等于2套2色,加彩色键,淘宝都要250左右。键盘总共就400多。

• 机械还没看到几款好看的…可能我要求太高了…

那就只能找客制化了,按照自己的喜好定制一款

• lz给个链接谢谢

淘宝搜 IKBC f104 就行,不同的店铺有不同的套餐的比如你可以不要送的键帽减价什么的或者改灯,具体可以问问,

• @GOLDENLAMB ikbc f104 现在是不是不怎么卖了?lz可否加个微信 aquabc 我了解下 非常感谢哈

• 客制化才是最终归宿。早客制化,早退烧,哈哈哈哈

客制化是什么意思啊?小白求解。。

直接烧到位

• 用过几个青轴,实在忍不了那种手感,还是入红轴和茶轴

• 我买的白青,相当不错

• 总共挂了多少钱?

• SMZMD?写错了吧

• @影月无霜 那时店铺放了一张400-50的优惠卷才有这么便宜,这个机械键盘的价格都是很平稳的,不会有太大的落差的

求店铺................

玖伍贰柒数码专营店

• 这键帽全新卖二手也就100,110都卖不掉,主要是圈内都快人手一把了

• @GOLDENLAMB 现在入手了贼船的青轴K70在办公室,想把原先Cherry的G80的白色茶轴出掉

• ikbc f104 现在是不是不怎么卖了?lz可否加个微信 aquabc 我了解下 非常感谢哈

• 白的一套键帽我都没用…谁要么

多少钱?武汉的

• 这款声音偏清脆,缺少一些厚重感