蒲公英路由器X5体验:异地组网,搭建私有云,助你畅享网络世界

2021-12-18 13:39:19 7点赞 5收藏 10评论

21世纪被大家称作为互联网的时代,如今基本上每家每户都已经通上了网络。不过网络虽然给大家带来很多便利,但是对于不同人的需求来说,网络的快和慢也成为了我们讨论的一个问题。

上个星期我回老家待了几天,对于网络带来的影响真的是深有体会,老家的网络对于我来说,也是堪称灾难级别的,打开网页办公都得要好几分钟,本来只需要半个小时就能完成的工作,硬是搞了2个半小时。想到还要在家里继续待上几天,而网络太慢了影响办公,于是果断在网上入手了一款新的路由器

换上路由器之后,网络慢的问题才终于得到解决。而这款路由器在使用了几天之后,用一句话来形容就是“实在是太好用了”。所以接下来,我将以开箱的模式,给大家分享这款贝锐旗下的蒲公英企业级智能组网路由器X5,到底好用在哪里。

包装设计:

这款路由器的包装设计非常的简约,采用了黑色环保硬质纸盒,纸盒正上方印有蒲公英的logo,这个logo看上去还挺好看的,左侧介绍了路由器的一些基本信息以及三个卖点,分别是智能组网、内嵌花生壳、云管理平台。

打开包装盒里面就会发现另有天地,包装盒里面是蓝色的,在开盖页上,还有六个大字“连接无处不在”。两种颜色虽然同属暗色系,但是形成的反差也颇有一番韵味。

包装盒里面装着一个四根天线的黑色路由器、一个电源适配器以及一本使用说明书。这里说一句,包装盒里面的保护措施做得非常好,有固定凹槽的纸盒装放路由器,不用担心在快递运输过程中,因为磕碰而导致产品损坏。

外观设计:

蒲公英X5路由器的外观设计和我以前购买过的路由器有点差别,整体四四方方的,外壳采用的是铁皮材质。而我以前买的路由器都是前低后高,外壳还是塑料材质。所以从外观上来讲,我觉得这款蒲公英X5路由器外观更好看一点。从材质上来讲,铁皮外壳比塑料壳更加结实一点。

这款路由器共有四根天线,两侧一边各一根天线,后方两端各一根天线。后方两根天线之间是接口处,有四个千兆自适应LAN口,一个千兆自适应WAN口,一个USB3.0接口,一个电源接口,以及一个重置按键。

路由器背面还设计了两个挂壁孔,是我比较喜欢的,也可以说是设计得非常用心了,无论是放置在桌面还是安装在墙壁都是没有任何问题的。

硬件配置:

蒲公英X5搭载了VPN专用双核CPU,相比传统路由器来说,它的数据传输速度更快,并且还支持多设备同时高速传输文件及数据读写。

举个例子,比如说我在这边下载一个软件,另外一个人在那边下载软件,两个人同时下载它的速度就变得非常慢。而一个人先下载,另外一个人后下载,它的速度就变得很快。在采用了这个VPN专用双核CPU,就可以同时实现多设备同时高速下载,提高使用效率。

除此之外还有256MB超大内存、全千兆网口、2.4G/5G双频并发,AC2100 WiFi覆盖,官方标称最大带机量100台。再加上外置的四根5dBi双频天线,可以大幅提升信号覆盖范围和穿墙稳定性。

使用体验:

这款蒲公英X5路由器除了在网速上给我带来不错的体验之外,它的三大功能也非常的实用。 首先就是智能组网功能,利用创建的虚拟专用网络把两个局域网合并为一个局域网,这样即便是在不同地点的不同用户也可以共享文件。

操作方法很简单,先添加进路由器和客户端,路由器需要的只是SN码;而客户端只需要先设置登录密码。在新建组网完成后,进入路由器的”高级设置“——”转发设置“,开启WAN口入站路由转发,至此蒲公英X5的上级路由连接的主机,就可以访问蒲公英组网中的成员了。

另外就是内嵌花生壳功能,不需要公网IP,只要有网就能轻松穿透各种复杂的路由和防火墙,实现外网访问内网的各种应用。

比如说可以用来远程操控电脑桌面,不需要添加任何硬件设施,出门在外也可以控制公司电脑。除了电脑控制之外,还能用安卓手机或者平板远程桌面控制电脑,查找资料非常的方便。

云打印功能也十分实用,用一根USB打印线把打印机和蒲公英X5连接起来,再进入后台开启智能云打印功能,开启打印机,然后就可以发现路由器已经识别出打印机了。

然后就像添加普通的网络打印机一样,在控制面板的设备和打印机选项中,输入IP地址添加打印机,这时候只要连入蒲公英X5的WiFi,就可以使用网络打印机了,十分方便。

最后就是搭建私有云功能,这个功能对于我来说,帮助很大,它可以实现文件存储和共享。我是那种出门比较急,容易丢三落四的人,尤其是U盘这种小物件,经常会忘记拿。有时候碰到开会需要用到资料,就得跑回家去拿,一来一去需要花上2个小时非常麻烦。

但是在有了这个云管理平台功能之后,我就不需要再花两个小时回家去拿U盘了。只需要把U盘插在路由器背后的USB接口,然后通过浏览器登录云管理平台,开启共享文件功能,就可以轻松查看到文件资料,电脑和手机都可以操作,非常的方便。

总结:

这款贝锐旗下的蒲公英企业级智能组网路由器X5,无论是从外观还是使用体验上来说,都挺不错的。尤其是它自带的三大功能,对于上班族来说非常的友好。而且它的价格也非常亲民,无论是在家里使用还是在公司使用,都是非常不错的。如果你也正准备换个新的路由器,不妨考虑一下这款蒲公英X5,应该不会让你失望。

蒲公英X5无线双频路由器远程办公千兆大户型WIFI6+SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC1台装378元京东去购买