比亚迪宋plus dmi冬季真实油耗

2021-12-18 22:13:17 315点赞 555收藏 891评论

刚提车三周,车型宋plus dmi 110公里顶配,坐标大连,提车时候气温0到10度左右,高速和市区油耗综合6升以下,感觉挺好的。

但是重点来了,最近降温,气温刚刚降到零下5度左右,油耗飙升,表显油耗8.3升,但是实测百公里油耗达到了9.3升加12%的掉电,难以想象再冷点会怎么样。

本来准备多测一段时间发个详细的文章,但是事发突然油耗远超我想想,所以紧急发个文章去,给值友们避避雷,这车油耗被吹得太玄幻了,真实的情况远非大家所想。

而且这个油耗绝非我个人情况,车友群大家都这样,有的表显油耗比我还高所有有理由相信真实油耗也比我更高。

个人测试行驶路况:163公里的油耗路程中有60公里是城市快速路,平均车速70-90,其余里程就是日常通勤,地面车位,每天冷车上班下班,通勤单程里程是8公里左右,路况较好无拥堵,单位也是地上车位。空调基本设置24度,车里不冷就关了,座椅加热极少开。

问题:不明白为什么油耗升高这么多,dmi原理是电为主,是不是意味着冬季车辆电耗增加导致发电产生的油耗就增加,增加标称油耗一倍多是真的没想到。

这次就先测了真实的亏电油耗,大家想当油车开谨慎,电耗等再测测。

表显油耗表显油耗

满油,40%电量小里程表清零行驶162公里;再加油跳枪油耗15升,剩余电量20%满油,40%电量小里程表清零行驶162公里;再加油跳枪油耗15升,剩余电量20%

加完油记录加完油记录

目前还发现的问题就是车门的锁舌安装品控有问题,关门会关不上,但是应该可调,问题不大。

比亚迪宋plus dmi冬季真实油耗

最后驾驶感受还好,纯电动力很线性,底盘悬挂一般般,高减速带有弹跳感。其余的问题再开开再发,总里程才700公里。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 置顶 冬季油耗第二弹已发,调整了驾驶习惯油耗变好了些,但是也总结了现有的一些问题,给准备买车的兄弟姐妹一点参考 [白菜君_爱意] [送你花] 有条件的打赏些碎银子吧,有什么问题大家再友好讨论一下。 [Hi]
    去看看

• 今天刚提车,比你的气温还低的多,等我跑跑后来发个评测

好的好的,期待你的实际测试 [高兴] 希望是我车坏了我去找4s店修车。

测后记得告诉我

• 有个哈尔滨的车主也是油耗13个,不知道东北两田混动多少油

最近我在查理想one到底油耗多少,这车跟理想one的增程式还是很类似的。

要是有人知道理想one东北实际亏电油耗说一下哈。

• 预估贴主会被水军喷 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

所以不发汽车平台了,值友大家看看避一下吧,油耗这玩意算不算虚假宣传 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

良心啊,很多人买了车都觉得自己买的是宝贝。

• 我也是同款车主,提车一周,行驶200公里,气温0-5度,油耗一直在4个以下。。。。还有,门的品控的确有问题,我提车那天,每辆车都有 [大囧]

你车门调了没?

我的没有问题,发现一个BUG:远程打开空调,然后开门上车,反光镜不能自动打开完全,只打开一半

• 大致上这个车或者说这套DMI系统 它在今年3月媒体试驾的时候跑出来的惊艳油耗是真的 现在零下5度以后的9升的油耗也是真的。因为这套东西在媒体试驾没上市的时候,系统的运行模式跟现在完全不同,媒体试驾的那个版本的DMI电池调度区间很大,发动机不会忽停忽启,在增程模式的时候发动机转速也在最高效率的2600来转 。现在这个版本的DMI在增程下发动机会根据油门开度调节转速,通常不会超过2000转 这个转速下效率不到40%,猜测是2600多转一直运行可能NVH不好控制,比亚迪害怕被喷NVH就取消了最经济的效率策略,现在的DMI功率输出超过13kW发动机就启动 只要踩一脚刹车,发动机立马关机,想一想在市区红绿灯人行道那么多的地方是啥结果,发动机不停的启停,每次启动可能就十秒多甚至更少,再高效率的发动机也要歇菜。

对,我觉得问题就在这里,其实这个可以做个选项放在车里大家可选就行,能忍受nvh就高转速高效率低油耗,忍受不了就高油耗高舒适。

是这个道理 我也给他们反馈了 只求给这么一个特殊模式 把选择权交给我自己

• 感谢分享,看来还是要再等等 [白菜君_吃瓜]

等等党永远不亏 [喜极而泣]

我q3,跑高速,从湖南回北京,基本压着限速跑,平均时速110,平均油耗4个,感觉混动省油还是在市区路况

• 冬天设置强制保电50%以上吧,你那都开没电了,又驱动,又充电,又温度低,怎么可能油耗不高。

一直设置强制保电40%,但是现在低速发动机不启动了,所以短途低速电池会持续掉电,不是我没强制保电。

个人建议强制保电再设高一些,冬天气温低,输出会降功率。

• 正常 其实和本田丰田混动一个道理,我本田混动夏天5个油 左右 冬天不开空调7-8个,开了空调再加2个。
    天冷发动机启动更频繁,电池性能也下降很正常

本田的immd么?至少据我所知丰田油电混冬季油耗不会升高这么多。

丰田的方案混的更深,本田比亚迪中低速下本质上是电车,发动机集中充电然后用电池驱动,气温低电池充放电效率低,能量损耗多,而丰田只要速度起来点或者油门大点发动机就起来工作,只要不走走停停的甚至发动机都不太停机,加上用的镍氢电池低温性能比锂电也强点,所以别看丰田混动电池小,它的电池主要用来做缓存调整发动机状态,理论上丰田可以去掉电池用超级电容,每次开车先暖机加充电,油耗都不会比用电池增加多少

• 同城,感谢爆料,我就知道等一个冬天应该是对的,不买第一年刚出的新车也是对的

我也想等来着,后来我的主力油车撞了,索性就换掉了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 也算不上后悔吧,至少没预想的那么惊喜,驾驶感受还好,之前的油车底盘足够好了,所以对这个车底盘感觉差点,别的还好吧,安慰自己算是买了个电车吧 [喜极而泣]

之前的车是什么车啊 想买个地盘好点的 求参考

• 提车半年多了 市区基本用电。上班12公里夏天秋天耗10%电,现在天冷了开暖风14%的电,坐标武汉。从提车一直满电满油没跑到1000km,这个和宣传的不一样,市区还是很省的,毕竟用电。

以我现在油耗来看,别说1000公里,估计也就600多公里。

顺便说一句,5月6号提车,用到现在各方面都满意 [棒棒哒]

• 坐标大庆,同事这个月提的110顶配,目前油耗表显7.8,实际他算8.5,软件显示油量还有66%,续航857。最近这段时间都是零下二十度左右,太冷了

你同事每天开多长距离开车时间多长?有没有车库或者地库?问问看看大家一起来分析一下。

没有地库,家离单位单程19公里左右

• 需要暖风就需要发动机制热吧,和混动类似冬季短途不省油,

dmi有电辅热,也有发动机费热循环,之前油车冬季零下十多度油耗也就高一到两个,这个直接翻倍油耗,难道很正常么?另外我买的车辆保电设置变化了,强制保电低速也不开启,所以低速短途通勤发动机不怎么启动,只有soc低于20才能启动,无视强制保电值

你查查9代雅阁混动冬天油耗升高和技术分析…就大概明白怎么回事了…不过比亚迪这个已经优化很多了…9代雅混冬天直接干到20多升

• 坐标长沙,提车也3周了,显示50公里平均4.2升,实际8.4,目前温度3-18度,不过我一般是早晚开

对,表显油耗和实际油耗差距不小,之前温度高的时候我表显油耗3点几升,实际应该是6升以上,不厚道。各家车评人都说比亚迪表显油耗比较准,这点我没看出来。

这个真实多少油怎样算,加油跳枪算的吗?我也就代步开,每天我还远程开空调,确实都在8个油以上。车没电一直是20%

• 8000公里了,除了省油点一无是处

挺好了,你至少感受到了省油,我连省油都没有感受到。

• 不应该啊,高了这么多,持续关注中

对啊,要是零下十五度这个油耗我肯定一点意见都没有,关键现在最低温才零下5度,这个油耗很不合理的。

老款混动低于0度强制发动机,可以先把水箱温度烧起来,然后关了空调。用HV 然后在开空调 就部启动发动机了。。

• 同大连,你买这车后悔了?

不算吧,至少办完18万以内也没啥别的车有竞争力,要是油耗能控制在10个以内我觉得还可以接受。问题是才刚刚降温,以后零下十度以下怎么个油耗不敢想啊 [皱眉]

前几天抖音看到说可以去4s店刷一个程序。比亚迪电池有一个低温自加热功能,之前设置的加热温度比较低,刷了程序之后说是10度以下就开始自加温。可以去试一下。我是唐dmi顶配,月初十几度的天气85的电跑了117km,大概百分之70高速,车速100左右巡航。这几天温度下来了大概零度出头,本来上班17公里只要13的电,这几天17公里要17左右的电。打算去4s电刷个程序看看效果

• LZ是在什么地方,我今天正要去提车就看到你这篇 [大囧]

提车时候你可以问问销售:听说有人油耗都10升了。销售肯定否认,那你就让他在购车协议上写明低温工况下油耗超过10升就退车,你看他们敢不敢 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

写是不可能,这车现在还是紧缺你不要还有排队等的

• 如果我家具备充电条件,平时我都用纯电模式开,可以吗?跑长途时才油电混动

可以,群友很多都是短途纯电开的,要是有地库车辆温度不低我看有表显开到十二三度的电耗,这个电耗水平很低了。

• 我也是一直忍着没换dmi就是想看他过了一个冬季的油耗表现 目前来看还是等新款dmi更新热泵空调后再考虑吧 还有第一代的dmi底盘也不是专门研发的 可能也是为了占领市场匆匆直接把燃油车底盘加了个电池就开卖了 感觉还不是完全体

热泵空调估计不能吧,看看汉唐增加大电池的dmi看样子还是不能有热泵空调,结构貌似也没改,感觉三年内dmi系统不会有结构性大改,因为现有订单量都来不及消化,可以竞争的对手也没推出有竞争力的产品。

那个唐dmi咋样,为啥不买那个 [抽烟]