自己动手调校满分键盘,SKYLOONG Lite gasket带来的全新体验

2021-12-06 17:25:09 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:品牌送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

入坑机械键盘已经好多年了,也玩了很多键盘,想要定制一把令自己满意的客制化键盘是非常不容易的。它们往往售价昂贵,并且订购不易。但是这款Skyloong小呆虫Lite Gasket轻弹版,真的给我带来的全新的体验,它几乎是用量产键盘的售价,提供了高端客制化键盘的体验。试问,我们为什么不可以,自己调试一把令自己满意的键盘呢?!

【新品预售】Skyloong小呆虫LiteGasket轻弹版蓝牙无线热插拔机械键盘套件PBT键帽青轴红轴RGB61键359元天猫精选去购买

这把键盘配置了Lite gasket结构和全键热插拔设计,定制的巧克力轴加上PBT透光键帽的组合提供了非常优异的手感,珊瑚海主题也大幅提升了键盘的颜值。除了轴体可以自行选择外,键盘的外壳也能升级到全金属材质。而更为有意思的是,这把键盘具备了非常强的自定义调校能力,在选定轴体后,你还可以从手感,敲击音等方面进行微调,厂家也随机提供了不少免费配件,让你可以用最少的代价,把手上的键盘调整到真正的满分状态。因为我主要就是在家使用,不会外出携带,所以放弃了无线双模规格,选择了性价比更高的珊瑚海68键有线RGB版本,入手价格仅400元出头一点,接下来让我们看看它到底是如何的一款键盘吧。

开箱

小呆虫的包装非常简约,盒子正面除了SKYLOONG的品牌LOGO就没有太多其他设计了。

在包装上可以看到小呆虫Lite gasket的标签以及简单的内部结构展示,这是一把内置柔润手感的键盘。

打开包装可以看到包装使用了额外的框架固定,所有配件都隐藏在框架底部,键盘外面也套了防尘袋,防护相当周全。

配件方面,除了键盘,还包含了数据线,备用键帽,备用轴体,拔键器,拔轴器,以及调整螺丝和说明书。

键盘细节

键盘采用的是经典的68键布局,四边窄边框设计,白蓝红灰的配色搭配珊瑚海主题,颜值相当出色。

键帽方面采用了PBT材质,并做了磨砂分色处理,特别是ESC键还做立体阶梯造型,不仅设计感很强也极具识别度。

68键布局保留了常用的功能键和方向键,日常办公游戏都能很好的胜任。

在CTRL/CONTROL,WIN/OPTION,ALT/COMMAND键身上,还能看到这块键盘是同时兼容WIN和MAC的,通过FN+W和FN+E可以进行系统切换,在键帽上厂家也加入了清晰的标识,可以非常直观的操控。

珊瑚海主题最特别的设计,就是这个日系风的红日蓝鲸大海图案的空格键了,同样是PBT材质加上磨砂手感处理,细节清晰,做工相当精致。随机还附送了一套替换键帽,可以让你在不同风格之间自由选择。

键盘背面可以看到SKYLOONG小呆虫的铭牌和型号信息,外壳底部使用了4个硅胶脚垫,可以适应各种桌面。

为了突出68键的便携性,这块键盘取消了底部的脚撑,但是由于键盘外壳加入了钻石切割的造型,还是可以提供相当舒适的敲打角度。

轴体方面,我选择的是Skyloong定制的巧克力奶轴,总行程4mm,触发2.0±0.6mm,压力35±5gf,敲打反馈非常轻盈并且具有高级感,有些类似静电容,手感上可以说是非常的棒。

大键方面使用的是卫星轴+主轴+平衡杆的设计,设计师还专门挑选了另外一种特别的轴,Skyloong定制的玫瑰轴来区搭配主键区的奶轴,玫瑰轴的总键程同样是4mm,触发2.0±0.6mm,但是压力提升至65±5gf,具备大段落手感,回弹非常快,按压下去反馈是又绵软又具有高弹力,非常特别。

从键盘正面看只能看到卫星轴,这是因为平衡杆被隐藏起来了,拆装键帽会比较便利。

键帽采用的是OEM高度的标准键帽,对我来说还是略微有些高,或许增加一块腕托会更舒适。

键帽的工艺可以说是相当令人满意,即使从键帽的背面看也完全没有毛刺和杂色。

轴体内置RGB灯珠支持1670万色,亮度高且照射角度稳定,配合透光键帽,灯效表现相当出彩。

PBT键帽能做出这样的透光效果,你们觉得这套如果拆下来单独卖,能卖多少。

得益于68键布局和四边窄边框的设计,这把键盘整体显得非常小巧轻便,不用担心占用太多桌面空间。如果你需要携带到公司使用,我推荐可以选购无线双模那个版本,虽然贵一点,但是更为便携。

开始自己调试键盘吧!

之前我说这把小呆虫Lite gasket68键给我带来了全新的体验和惊喜,它的秘密就藏在这把键盘可以高度自由调校的设定里。由于设计时就考虑到玩家自由调校的需要,所以我们入手键盘后,调校起来并没有层层壁垒,甚至一个动手不太强的新手(比如我)也能独立完成。只要你愿意花费上一些时间的话,一把螺丝刀就能开工了。

先拆键帽,官方配送了拔键器,这个过程需要有点耐心,小心别划伤键帽。取下键帽后,可以看到这把键盘一共使用了4个玫瑰轴,覆盖了所有大键。

然后我们来搞定轴体,官方同样提供了拔轴器,拔轴的时候,用拔轴器卡住轴体的上下端,就能轻松取出来。

由于键盘支持全键热插拔,所以操作起来非常的便利,甚至我感觉比拆键帽还要简单。

拆掉所有轴体后,就可以看到完整的定位板了。

透过定位板,你有发现什么不同的地方么,PS这里卫星轴不用拆。

我们用螺丝刀取下固定螺丝。

可以看到配套的螺丝和垫圈非常的不同,这里其实就能开始核心调整了。

取下所有螺丝后,可以看到键盘的定位板弹性变强很多。

我们先取出定位板,如果拿不出来的话,可以考虑冰箱几分钟或者电吹风几秒,原理就不说了。

取出定位板后,可以发现定位板和PCB是固定在一起的。

键盘底壳内部的隔音棉,如果你有想法,这个也能动手调整,不管是直接换掉还是加一层,都都可以操作。

PCB做工相当精细,一体式设计你甚至看不到明显焊点。

从侧边看可以发现定位板和PCB的厚度非常不一般。

我们先继续拆,在PCB板上面可以看到固定螺丝。

先拆为敬。

好了,定位板,PCB分离成功。

从定位板背面看可以找到大件平衡杆的设计。

而在PCB的正面则有一层特殊的硅胶垫。

可以看到这层硅胶垫的厚度几乎是PCB的3倍左右。

硅胶垫还是可以拆卸的,轻轻一撕就能取下,拆到这一步,我们的所有准备工作就做完了。

第一步就是弄海绵垫,它的作用是抑制底部振动,从而使触底声悦耳。如果你想改变按键音,更换这个垫子的材质,或者改变厚度都是不错的选择。

取下海绵垫,你会发现底壳内部可操作性空间还是比较充裕的,你可以大胆尝试下。

其次就是按键的弹性反馈的调试了,我们只需要通过简单的螺丝松紧就能搞定这一点。

如果你需要精细调整的话,你会发现,厂家出厂时已经给你标配了2种完全不同手感所需要的的配件。

就是这些长度不一样的定位板固定螺丝和硅胶垫圈。

更换了短螺丝的弹性表现,手感明显变的更加Q弹。

然后我们把键轴插回去,注意针脚的位置即可,安装可比拔出来轻松多了。

你可以像我一样先装一枚,来进行进一步的定位板微调。

安装轴体的时候,其实你也有很多选择,比如大键,功能键都可以更换成不同的轴体。随机附送了一些不同的轴体,你可以尝试先换一些玩玩。

我这里就把左手常用的ESC,Ctrl,WIN键给换了。

右手边换了FN和Del键,手感根据自己喜好选。

轴体安装完工,其实FN更换青轴手感会明确,更适合这种组合键多的键盘使用,不过手边暂时没有青轴了,等下次再折腾。

安装好键帽,一把自己调试好的机械键盘就完美出炉了。

哦,我或许还要改下键帽。

ZOMO官方原创设计大圣金箍机械键盘键帽金属个性键帽198元天猫精选去购买

这ZOMO PLUS订购了人生第一枚金属键帽。

安装在Del位置,紧箍咒,删除需谨慎。

在400元这个价位上,能买到这样一款配置Lite gasket架构,全键热插拔,PBT透光的主题键帽,RGB巧克力轴,并且拥有高度自由可调手感以及按键音的客制化键盘,可玩性和性价比真的都非常高了。考虑到模块化的快拆设计,未来升级空间也很大,不管是官方的配件还是自己DIY,都会是不错的方向。我是胖头鱼Moomin,感谢看我这次的分享。

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘