专业摄影显示器是否适合摄影、影视工作者?看完你就明白了!

2021-12-02 14:58:26 13点赞 7收藏 16评论

前言

如果你是一名摄影师、影视、游戏美术工作者,刚好又使用苹果设备(或黑苹果),且正在思考购置预算在3K左右的专业显示器时,恭喜你,你已经完成了一半的选购进度条,该视频会提供实际体验感受供你参考如何选择适合自己的专业显示器。专业摄影显示器是否适合摄影、影视工作者?看完你就明白了!

针对专业摄影显示器这个主题,我找来了价位不到3K的明基SW240 专业摄影显示器作为体验标准,它的表现具体如何,接下来我会一一进行分析

专业摄影显示器是否适合摄影、影视工作者?看完你就明白了!

我这次筛选了网上专业显示器频率较高的话题进行测试,分别是:

1. 色准对比

2. 旋转支架对比

3. 专业摄影显示器是否有必要?

4. 总结 & 建议性选购指南

明基(BenQ)SW24024英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色专业摄影修图显示器2999元京东去购买三星(SAMSUNG)49英寸带鱼屏144Hz刷新1ms响应HDR量子点技术电竞曲面显示器48.9英寸/HDR/144Hz电竞6999元京东去购买华硕玩家国度ROGPG279Q27英寸显示器2KIPS电脑显示器165Hz电竞显示器3699元京东去购买

屏幕色准

从实际视频测试结果可以看到,同样是10bit面板屏幕 (10.7亿色),明基SW240专业摄影显示器和MacBook还算比较接近,如果硬要扯色准素质,出厂未调色的明基SW240在某些颜色上会偏差,根据我查的资料显示,明基SW240只有95%的DCI-P3广色域,而macbook拥有99%的DCI-P3广色域,双方差异属于预期内结果,毕竟macbook维修一块屏幕高达3K~4K,自然要拿出一些水准。

纯色对比纯色对比

DCI-P3 影片对比DCI-P3 影片对比

旋转支架对比

好的外接显示器生产力,除了在色准、色域、色深表现上需要与macBook接近外,也需要两台产品能够兼容放置,最典型的例子就是能否同屏无遮挡使用。

能否与macbookpro同屏无遮挡

我对比了几款产品,像戴尔U2414H和三星 C49HG900,在支架完全顶置的情况下,会遮挡13寸macbook屏幕,而ROG PG279Q、明基SW240可做到无遮挡。

竖屏体验

影视后期工作者的大部分制作的出片比例是横屏(16:9、16:10等),而摄影师人像修图则相反为竖屏(9:16.、3:4),两种不同工作模式下这几台显示器能否很好的兼容,我们做了测试,带鱼屏超宽的横屏比例,几乎pass掉了竖屏体验,它是唯一一款只能左右调整的显示器,如果你是摄影工作者,我相信它一定不会是你的首选,除了三星带鱼屏,其余三款产品均支持竖屏。

专业摄影显示器是否适合摄影、影视工作者?看完你就明白了!

顺带吐槽戴尔U2414H竖屏体验,需要向外旋转才能顺利竖屏,个人感受体验极为不好,可以避坑。

专业摄影显示器是否适合摄影、影视工作者?看完你就明白了!

专业摄影显示器是否有必要?

看到这里,我相信大部分观众还存在一些疑问,譬如专业摄影显示器和非专业摄影显示器好像差不多,真的有必要购买吗?接下来我们就来聊聊它们之前的区别

我举个栗子吧,当我要从Adobe sRGB切换到DCI-P3时,非专业摄影显示器需要通过复杂的调色设备进行校准才能完成,而专业摄影显示器 只需要按钮操作预设就可以切换,所有详细参数都可以调整,它提供了完整的调色系统。

非专业和专业还有几点区别就是

1.专业摄影显示器内嵌了一套硬件校色系统,这在非专业摄影显示器中是不可能存在的。

总结 & 购买建议

我们总结一番,我个人认为不管选择专业摄影显示器还是非专业摄影显示器,取决于你的艺术要求和标准,随着时代审美和标准的提高,要求会越来越高,与时俱进自然好,但是得考虑当下情况,不要盲目跟风。好的作品才是结果,而非任何辅助道具。

购买建议

专业摄影显示器

只要你追求高艺术标准,我个人建议尽量选择专业摄影显示器,明基SW240作为入门款,我认为3K价位还是值得入手,它能快速提高你对颜色的敏感度,同时这款人体工程学支架还算不错,横竖屏切换体验较好,其余的SD卡槽就是后期工作者的福音,不需要再带一个SD读卡器

电竞显示器

如果你想专业和电竞两者兼容,电竞显示器也不是不可以,只不过你会花更多的费用购置,需要注意的是,一定要选择高标准的色准显示器。

带鱼屏不推荐

至于带鱼屏(49寸),我是不推荐的,首先它不能旋转竖屏,其次你必须具备1.8米以上的桌子才能容纳49寸的带鱼屏,空间上比较吃亏,且无法像两台显示器那样随意组合横竖屏,这对于摄影师、影视、游戏美术工作者来说极为不便,昂贵的价格也不具备性价比,不建议购买。