2022-03-14 16:57:44 42点赞 50收藏 49评论

前言:最近好多在外地的小伙伴问大喵,说平时工作忙,晚上累了想在家躺在床上看电影,预算不到1000,有没有什么办法能够满足她的要求。大喵之前也是对于这类产品研究的不多,一直都研究中偏高端家庭影院那种投影机了,最近正好家里来人了,客厅只有一个投影/电视,不太够用。研究了下便携式的迷你投影机,今天正好借着知麻M1Pro,我们来看下,千元迷你投影到底值不值。

一、迷你投影适合什么家庭使用

在早几年,微型/迷你投影还只是属于少数几家传统投影厂商的“专属”,但随着技术的革新,和国内工业的崛起,其门槛越来越低。随着互联网和移动办公的兴起,市场对于移动性的需求越来越旺盛。于是乎在2014年左右迷你的微投产品出现了。现在已经发展了7-8年,无论是市场还是产品都已经非常成熟了。

迷你投影到底适不适合你,迷你投影相对传统品牌大个的家用投影机有哪些优势和不足,我们一一来分析下。

1、迷你投影有哪些优势

优势1):体积小

微型投影机便于携带,相比于在影院或家中的固定位置播放,迷你投影仪更讲求一个便携、移动性:不论是卧室书房,还是拿出去与小伙伴分享都可以轻松移动。在野营的夜晚,帐篷上、自驾游时的车门、车顶,都可以成为你的专属影院。只要能找到一块平整的表面,立马就能为你带来独一无二的观赏体验。

优势2):重量轻

由于体积小,内部元器件集成度高,因此重量很轻,仅1kg左右。相对于爱普生、明基这种传统“大个”的投影机重量减少了3/4。放在包里不占地方,也不重。户外烧烤、朋友聚餐,热热闹闹的时候更需要一些画面的衬托。此时拿出背包里的迷你投影,共赏一部好友们曾经的记忆,非常Happy。

优势3):功耗低

普通家用吊装的投影机功耗一般都在300瓦左右,而微投的功率普遍在50瓦以内。非常省电,即使全功率开8个小时还不到半度电。

优势4):颜值高且智能化做的不错

发展到现在,微型投影机兼具投射大尺寸画面和小巧灵便机身于一体。搭载的安卓智能操作系统不仅能够让您在家就可以实现轻松观看电影的愿望,还能够便于移动,在哪里都能看。此外,精致的外形设计让您无论是自己平时看电影还是送给朋友都拿的出手。

知麻M1 PRO语音操控知麻M1 PRO语音操控

知麻M1 PRO语音操控

别看体积小,这种微投的AI智能语音越来越强大了,例如我们是用知麻M1PRO想看什么按住中间的语音按键说出来就马上呈现在你的面前,这对于老年人和小孩来说确实是一个福音。遥控器功能和设计也非常贴心,可以按直达主页进入设置、梯形矫正等等该有的他也都有。传统投影机遥控器上面按键非常多,不仅老人看不明白,年轻人都迷糊。

家里的新老遥控器对比家里的新老遥控器对比

家里的新老遥控器对比

优势5):价格低

相对于普通家用投影5000价位左右的产品来说,迷你投影的价格也是非常便宜,主流价位集中在500~2000之间。其实迷你投影机的劣势也源于此,由于尺寸、功耗和价格限制,迷你微投劣势就在于亮度普遍较低,色彩、对比度也比较一般。迷你投影机的亮度一般集中在200~300ANSI之间。整体视觉效果相对家用“大个”的家用投影有一定的差距。

2、迷你微投适合什么样的人群

传统投影安装比较复杂,一般都需要在装修前确定安装,连接播放器和音箱功放设备,整体下来相对比较麻烦,但影音效果好,适合发烧友组件家庭影院。迷你微投安装就简单多了,随时随地,对着白墙就可以完成观影。

1)经常出差

很多公司出差的经费并不是很足,往往住宿的标准都在180、200元以下。只能住快捷酒店。快捷酒店的电视都很小,大部分都集中在32~50寸之间,非常小,有时候还不如看手机得劲。出差时候在背包里放一个迷你微投就可以轻松解决这个问题。

2)刚毕业租房,搬家频次较多

很多小伙伴毕业离开校园,很多都是在外打拼租房住,记得大喵刚毕业的时候在苏州,刚开始在公司宿舍住,后来又搬出去租房住,过了几年回到沈阳又是租房买房换房三部曲。搬家真的是折腾,一堆东西,如果东西不多,用自己的小SUV车拉两次就自己就能搞定,如果家里买了75寸以上的电视,就要叫搬家公司或者货拉拉了,大电视不管是叫平台还是拆卸都非常麻烦。如果看节目不选择电视,选择了微投看85寸,就没有搬家折腾这回事了,非常Nice。

搬家85寸电视巨费劲搬家85寸电视巨费劲

搬家85寸电视巨费劲

3)家里卧室没有安装电视机,躺在床上想看节目

很多白领尤其是程序员和销售,下班都很晚。回到家做饭吃饭后可能都9点多了,可能也不想在客厅坐着看电视了,就想躺在床上歇息。但卧室没有安装电视机,又想看节目看综艺,这时候有个微投放在床头柜上打开机器,投上个100寸,看自己喜欢的节目岂不是美滋滋了。

4)经常移动投影

如果又在客厅看,一会又想在卧室看,一会又要拿出去跟朋友一起分享。那么迷你微投也是比较适合的。

二、迷你微投购买要看哪些参数

迷你投影和“大个”投影在购买时候要注意的东西还真不太一样。迷你投影的市场更为混乱,很多参数和详情页都充满了忽悠的字眼。一定要注意分辨。很多大个投影的参数,在微投领域其实并不是很重要,应用场景和使用需求都不一样,因此不要被其他不重要的技术影响了选购。一般来说迷你微投只要看下面4个参数就可以选出一台不错的投影了。

1、亮度

有很多商家直接把光源亮度的流明拿出来用,说少的2000流明,说高的5000流明,消费者越看越迷,商家的文字游戏也是越玩越6,让数字看起来更大,标注光源亮度。有时候还会用其他单位来描述亮度,让人迷惑,例如尼特。

针对于投影产品,亮度单位只需要看流明,亮度标准的话只要看这两个机构指定的就好。一是美国国家标准学会制定的ANSI流明标准,还有一个就是国际标准化组织规定的ISO流明标准,都具有权威性。

ANSI流明:

ANSI的英文全称是American National Standards Institute,中文意思是美国国家标准化协会的意思。由美国国家标准学会(ANSI)所制定,即用ANSI流明来表示投影机的光输出,采用的是是投影机投射的光纤到幕布后所反射的亮度。目前已被国际上较为普遍的接受。

标准的ANSI流明测量方法是就是当投影仪和屏幕保持2.4米的距离时,测量60英寸投影屏幕上的取九宫格上中心交叉9个白点的平均值。

ISO流明:

ISO的英文全称是the International Organization for standardiztion,中文意思是国际标准化组织。ISO流明的计算有着相当高的标准,首先对投影仪本身有着高标准,包括灯泡的功率、噪音、对亮度的影响等等。其次,在测算过程中,不仅对测量画面大小有规定,更是要考虑投影仪的投射距离与投射过程中的损耗。

淘宝上看我需要的这种小型便携投影,能标出来告诉你多少ANSI、ISO亮度的少之又少,大多说的是光源流明,甚至还有造出来的“视觉流明”,动不动就3000-4000流明甚至更高。这个大家还需要擦亮眼睛,仔细辨别的,千万不要觉得捡到了便宜。

2、分辨率

分辨率也是一个大坑啊,兼容分辨率和标准分辨率,可是完全不一样。尤其是厂家在宣传时候,都是4K,8K的数字特别唬人。如果信了,可能就上当了。很多宣传4K的迷你微投真实标准分辨率还不到XGA也就是1024×768。还不如真实的720P清楚。

标准分辨率:就是物理分辨率,不管兼容分辨率多少,最后显示出来的图像跟标准分辨率一样。

兼容分辨率:意思是你这个视频1080P的,我可以兼容你这个分辨率,但是最后呈现出来的,还是得看标准分辨率。

简单说一下投影机的分辨率:

SVGA(分辨率800×600)

XGA(分辨率1024×768)

720P(分辨率1280*720)

1080P(分辨率1920*1080)

4K(分辨率3840×2160)

现在的商家都鸡贼,直接把标准分辨率的规格下掉,在宣传页里面只描述了最大兼容分辨率。所以,如果是自己买的话,直接去规格里面找物理标准分辨率,如果找不到可以问客服你家投影的物理分辨率是多少,客服都会告诉你,如果不告诉你就可以换一家了。

3、作为经常使用的产品,不能卡顿

作为智能投影机,机器的CPU和内存真的不能差。如果CPU和内存不够用性能差,那体验就非常拉胯,不是开机速度慢,就是打开应用播放各种卡顿,这真是最闹心。目前投影仪 CPU 主要是 Mstar(晨星)和 Amlogic(晶晨)两家,加上投影仪目前附加的功能越来越多,CPU性能优秀可带来更多丰富体验。

当然这也和投影机的后台系统有直接关系。如果系统比较干净利索,那么其实性能一般的CPU也能带给你不错的体验,如果系统繁杂,后台存在各种上传数据分析的那种,就必须要很好的CPU了,否则带不动。

4、内置音箱要好

为提升观影体验,微投的投影仪厂商必须要在音响上下功夫,为什么呢?因为大部分买“大个”家庭投影的都是要连接音响系统使用,是不会用到自身带的音箱的。便携的投影就不一样了,基本是不会连接音箱使用的,如果音箱效果不好,高音上不去,中低音没劲很薄的话,会非常影响观影效果的。

三、知麻MINI投影M1Pro产品分析与体验

知麻这款机器大喵拿到手差不多一星期左右了,基本每天晚上躺在床上都在看,毕竟现在供暖期供暖不太好,家里客厅只有19°左右,晚上还是躺在被窝里看电视比较舒服。

【邢昭林同款】新品知麻M1智能投影仪家用家庭影院卧室投影机小型便携高清硬解码可投墙学生宿舍可连手机1099元天猫精选去购买

老规矩我们先开箱:

拆开外包装给大喵的第一感觉就是,现在的投影设备的包装都这么艺术了啊,感觉自己OUT了。知麻这款mini投影采用的是梵高联名款,不得不说确实很好看。感觉女神节送给女孩子,应该挺好的。迷你的投影再加上很漂亮的包装,感觉又有面又实用。接下来我们拆开箱子看看里面都有什么。

拆开后产品如下图所示:① 服务卡 ②遥控器 ③ 三脚架 ④投影主机 ⑤ 变压器 ⑥连接电线,整体比较简洁,符合现代人的审美和使用需求。

接下来我们看下主机的接口部分:一共有三个接口分别为:USB2.0的接口,HDMI2.0的接口和电源接口。接口配置来说比较符合当下年轻人的使用需求,HDMI可以接各种设备,比如游戏盒子,笔记本电脑之类的,USB接口可以插U盘,可以播放U盘里面的音视频文件和文档,非常方便。

机器的安装调试也比较简单,插上电源,触碰下机器顶端的开机感应区,就可以开机,开机后我们拨动变焦杆就可以完成机器的对焦,即使是没用过投影的女生也可以轻松搞定。

当然这款机器还支持侧投,四点梯形校正+侧投功能,让你无需正对墙面也能看到方正的画面,在设置里面选择梯形校正,就可以调整,很方便。

接下来我们先看下参数:

直接参数表在详情页中就可以看到,数据清楚地列出来。看起来就比较正规,不像那些微投的小品牌哦,一直在那4K、HDR超清的弄假对比图瞎吹嘘,实际产品参数都看不到。

接下来我们在结合场景分析下这些参数,并测试下产品是否能满足我们的观影需求:

1、流明与实拍效果展示

这款机器的真实流明为240ANSI,这个亮度来说,在千元下迷你微投产品里面不错的了。毕竟作为卧室晚上移动使用的产品,我们的需求并没有在客厅,在影音室要求那么高,但是也要保证看的清楚,不累眼睛。因此大喵也是晚饭后,换好睡衣躺在床上,拉上窗帘进行了实拍。先看几张大喵用相机的实拍图,无后期PS调色。

图片分别为:沙发管家、腾讯视频、艾尔登法环-满月女王图片分别为:沙发管家、腾讯视频、艾尔登法环-满月女王

图片分别为:沙发管家、腾讯视频、艾尔登法环-满月女王

单纯从亮度来说,在晚间卧室看一些电视节目,这亮度是可以满足我们的观看需求的,躺在床上刷刷视频,吃点水果,非常舒服。如果喜欢玩游戏可以下载一个start云游戏,在USB接口插上北通的手柄接收器就可以玩游戏了千元内迷你小投影到底值不值得买,什么样的环境更适合呢?知麻M1Pro体验报告

用手柄玩轩辕剑用手柄玩轩辕剑

用手柄玩轩辕剑

2、投屏尺寸和分辨率

大喵的卧室不大,知麻MINI投影放置在床头柜上面,投影前端距离墙面2.75米。通过量尺和计算,投影面积正正好好为85寸,长宽分别为1.88*1.07米。

分辨率来说,这款机器的物理分辨率为720P,支持4K解码。在视觉观感来说要比XGA也就是分辨率1024*768的好很多,同时也搭载了HDR10解码技术,可以让画面更清晰,几乎除了特别小的字以外都可以看的很清楚。

3、CPU与播放流畅性

知麻M1 PRO搭载的CPU MSD6A358是mstar推出的安卓智能电视/投影方案芯片。这块芯片在很多2000-3000元价位的电视里面使用比较多。知麻2.0造梦系统确实做的比较好,系统里面没有过多繁杂的乱七八糟的东西,也没有烦心的广告,取而代之的是更年轻,更艺术,刚好满足常见的每日所需的功能,化繁为简,更贴近生活。

也正是因为这个简单高效的系统,机器开机后系统流畅性方面变得非常好,这点没得说。但是也有一个缺点就是安装软件的时间稍微有点长,安装一个试听软件大概需要20多秒。

(1)开机测试

(2)流畅性测试

视频

4、音箱(★★★)

音箱方面这款机器做的非常好,给大喵的感觉就是不像是这个价位段应该有的音箱。音质很好一耳朵下去你就能感觉到这音箱一定是经过专业设计的。中音很饱满,同时低音也富有一定的弹性,有力量。在看大场面战斗的电影时非常有感觉。同时这款投影还可以变为蓝牙音箱,手机一键链接,睡觉前还可以听听喜马拉雅或者轻音乐,陪伴入睡。

下面是大喵录制的一段动漫的视频,可以感受一下录制的声音和效果,确实有有小影院的那种感觉。

视频

当然如果想晚上自己看,不影响他人的话 ,知麻还在机器上增加了蓝牙功能,只需要戴上耳机适配上蓝牙,就可以在不打扰其他人的情况下尽情享受你的私人影院了千元内迷你小投影到底值不值得买,什么样的环境更适合呢?知麻M1Pro体验报告

5、使用寿命

知麻采用的自研封闭式的光机技术,能够有效阻挡灰尘进入,整机使用寿命可以达到3万小时,也就是说如果每天用8小时差不多能用10年,而且用时间久了也不会跑焦不虚焦。

四、总结

值得一提的是,国产迷你投影的进步。不仅要颜值有颜值,要实力有实力。晚上回家,点击知麻M1 PRO头顶的触摸开关就可以躺在床上享受大屏幕带来的视听感受了。疲惫的身心也得以放松。

作为一款便携式投影仪,知麻小投影能够这么多功能,看了下现在800多块钱还送幕布。对于低预算的朋友来讲,也是一个享受生活的不错的好产品。