优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

2022-03-09 10:00:00 115点赞 397收藏 71评论

哈喽~各位值友大家好优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 相信大家在准备创作一篇文章时,通常脑海会出现几个看似简单的小问题:“写什么”“怎么写”,那么小值带着满满的创作干货来咯优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 本次主题:如何打造优质消费文章?快拿小本本记录下来吧!优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

不管是新值友还是老值友,应该都有过这样的疑惑,在值得买平台能写哪些类型的消费文章?什么样子的文章是值友喜欢看的?如何创作高互动的文章?今天小值就从以下4个类型,帮助大家解读~

【使用评测】

分享真实使用体验内容,内容方向支持多个商品横评、单一商品深度评测,作为值友购买商品前的重要参考资料;

多款商品横评

单一商品深度评测

划重点 优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 不管是多个商品横评,还是单一商品深度评测,都是给值友提供消费决策的内容。所以评测的真实性、差异化的效果展示,更容易打动值友。在创作技巧上,可采用理论知识+实践验证的方式。想要获得优质评测的话,建议值友参考以下几点秘籍:

选题小技巧

结合平台值友群体「追求生活品质的年轻人」这一特征,选题建议从贴近高品质生活的衣食住行出发,以下品类更受用户欢迎,所以在选择选题品类时也可以结合平台用户喜好来考虑哦~

撰写结构/篇幅

① 开篇:针对评测的商品大类进行科普,科普方向:商品需求介绍、商品优/缺点、适用人群、使用场景等等,整体幅度占比15%左右;

② 正文:结合图片、视频、表格等方式内容,来重点描述:体验过程、评测数据、效果对比等等,整体篇幅占比60%左右;

收尾:总结正文部分评测结果,给予客观、公正的购物建议指导,指导重点突出:商品优/缺点、价格、不同场景下使用情况等等,整体篇幅占比25%左右;

评测维度

深挖商品某一个或多个功能点,做到评测维度广而全面~

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 示例

配图小技巧

配图能够准确表达评测观点以及评测效果,图片与文字描述相匹配,建议真实效果拍摄图片占比≥60%,尽可能少的使用网图

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 配图展示

【购物攻略】

分享购物心得,内容方向以购物教程、使用方式、购物选择指南等等,辅助消费者进行消费选题及决策;

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 内容展示

划重点优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 购物攻略内容更偏向于教程类内容,教你怎么买、怎么选购、怎么使用、怎么辨别真假等等。在创作技巧上,可采用事实描述/客观分析+购买建议的阐述方式。优质的购物攻略文章,可以参考以下几点:

选题小技巧

① 结合电商促销热点,以「教你怎么买」为出发点,侧重于凑单、优惠信息、好物挖掘等等;

电商促销热点表

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

注:以上时间表仅供参考,请以每年实际情况为准

结合日常使用心得,以选购攻略、使用教程为主题的消费内容;

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 内容展示

③ 针对不同品类,每月小值都会策划5场以上的创作活动,可根据活动要求参与;活动位置:点击「我的」-「创作活动」-「文章」,也可以关注话题#社区活动#查看每月活动;

活动来源

撰写核心要素

① 突出价格优势,高价值信息输出,有理有据

② 讲解清晰全面,细节量化,擅用图片或逻辑思维导图,增加用户理解

③ 合理利用热点,观点/建议客观,公平

【消费科普】

普及生活消费知识,内容方向以消费品材料、功能、设计等方面展开干货输出,为消费选择提供事实依据;

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 内容展示

划重点优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 以通俗易懂的文字,解析理论知识。在创作技巧上,可采用成分/功能科普+权威数据论证的创作方式

选题小技巧

① 行业热点,结合行业热点选择热门、经典的商品

② 讨论度高且有争议性商品

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 内容展示

③ 附有特色纪念价值商品,小众、具有收藏纪念价值的商品

撰写核心要素

专业知识背书,数据导向

② 专业身份加持,打造IP人设

【生活经验】

分享在生活实践中通过观察、感受、体验,可提升生活品质、幸福感的总结经验;

选题小技巧

• 基于日常生活中多次实践得到的知识或技能分享,例如:装修经验、育儿经验、改造经验、DIY经验、烹饪经验等等

接下来,就是所有创作者最为关心的问题“如何拿优质,为了帮助大家拿多更多优质内容,小值也为大家准备了最为关键的几点:

【图片篇】

• 头图

①文章头图支持1484*628px,支持JPG、PNG、GIF格式的图片

② 方图:需单独上传,用于首页分发(非常重要哦~),重要信息居中

③ 清晰美观,能够传递介绍商品的特性

④ 重要信息居中展示,避免4张以上拼图

示例

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 不推荐:

① 清一色粗糙、模糊网图

② 与文章内容关联性弱的图片

③ 头图拒绝使用暴露且含有软色情风险的图片

【标题篇】

• 语句通顺且无错别字,字数不易过长

• 简洁,易懂;突出场景、品类、商品细节、内容核心观点或亮点

• 理性有态度,带有个人风格,站在用户立场上对消费进行剖析,保证90%以上的正向价值信息传递

我们推荐的标题优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

• 我用咸鱼装套房----127㎡,全房更换平开断桥铝+地暖+全屋黑胡桃家具

• 18款宝宝手口湿巾测评,真的越贵越好?

• 小桌面党福音——50包邮最强百元音质桌面音箱(人头麦实测) - 麦博FC10

• 20款百元内热门有线耳机深度测评,学生党主流耳机测评/排行/选购指南

我们不推荐的标题优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

• 标题无核心价值信息-例如:AirPods Pro个人简评

• 拒绝负向价值观信息传递-例如:拒绝踩坑,从十元到百元,10款教师节暖心礼物我都帮你选好了

• 拒绝夸大其词的标题-例如:库克都无力反驳,这款耳机用实力证明自己更适国人使用!

【正文篇】

• 文字

① 篇幅:文字篇幅1500字上下,

② 文字流畅通顺,无错字别字

• 排版:

① 段落逻辑明确,并列、总分总等确保用户阅读顺畅

② 建议使用小标题,突出、强调对应段落的测评内容

• 内容:

① 文章内容包含功能介绍、场景、使用等多个纬度,避免单纯罗列专业数据或抒发个人感受

② 使用中的突出感受、商品价值、以及产品设计背后的多维度思考等

③ 总结或者购买指导给予公正、客观的评测结果、结论、是否推荐、推荐理由、购买链接等

• 配图:

① 实物实拍图/精美宣传图为主,拒绝网图/粗糙实拍图

② 配图数量≥4张,且方向正面积极

③ 评测文章展示商品全貌,局部细节图、效果对比图、体验过程图等

优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

⚠️:优质文章标准是以上因素综合判断,并非某一个条件的达成;

本次干货分享就到这里了哈,希望大家在本次分享中有所收获~心动不如行动,赶紧实践起来吧!!!预祝大家每一篇文章都能够拿优质哦~优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章 优质文章创作指南1.0|如何打造优质消费文章

• 一般真实买家根本达不到例子里面的要求,不要说写那么多详细文字,就是拍个照片,也是随身一拍而已,怎么可能那么好看精致?所以,网站要求高了,专业化职业化是必然的。

确实如此,所以以后看到的都是文采飞扬的云评测

我要会写文章,还能上热门🔥,我现在也不至于在工厂打螺丝了 [大囧]

• 这次写了又没推荐,真的很打击。不想写了。感觉被白嫖创作力。

继续努力,友友!
    我觉着…有努力,必有回报!

加油加油💪! [张小草_心心]

年初,曾有友友诉说,申请了多次“领域作者”,
    都被打回、告知“再写一篇”;
    彼此的心情,大概与友友您、差不离… [白菜君_叹气]

而我、真诚建议这位友友,不要放弃,继续再试!
    这不,似乎在《【征稿活动】2022创作挑战赛·第一期 投稿瓜分12万金币 赢快速认证特权》活动中,
    这位勤码字的友友脱颖而出,迅速晋级! [张小草_笑]

而后不久,这位友友不但成功认证为领域作者,
    又捧得“生活家”标识!
    ——@啥都没有 大佬,是吧?~ [张小草_点赞]
    劳烦您请现身说说经历~

注:
    创作挑战赛是平台为挖掘原创优质内容并引导创作者认证而推出的系列活动。
    2022年全年共4期。

友友您如感兴趣,或可留意下面三期报名~ [ok了]
    千万别觉着…创作受打击哈 [白菜君_皮一下]

@啥都没有 大佬,
    能看到本层、我留言不?… [白菜君_偷看]

• 入住后才知道,xxx“n不装”有多爽,……
    n家值得收藏的xxxx1688工厂店铺,……
    老公突然回家,我只花10分钟做3个菜,网友大赞:老公吃了五大碗……

哈哈

认真写没人看,还不如靓妹拍几张自拍有流量 [高兴] ,我经常在首页看到,大数据记住我了

• 最怕是写了没人看啊 [喜极而泣]

除了写的好坏,东西关键要大家感兴趣,紧扣「追求生活品质的年轻人」主题 [高兴]

之前评测都写这么长吗?我点你的看了,原谅我吧,整篇文章写的很好,没耐心看完 [大囧]

• 如何打造优质消费文章?
    优质文章创作指南1.0来啰! [白菜君_签到]

赶紧“划重点”“作笔记”! [笑]

• 收藏从未停止,下笔________ [脸红]

大佬学习了,我看了你的,写的不错,但是我没耐心看完,太长了~ [喜极而泣]

• 一般买家基本达不到水平(笑

• 真不知道在张大妈该怎么写了,就继续当个薅羊毛的消费者了

这个无所谓啊,难道不按照这种模板写就一定不行吗?这个只是告诉你一种套路。

• 学习了,非常好的教程。

大佬你也来学习啊 [击掌]

肯定的啊!还差得远呢

• 看见好多我的照片哈哈 [张小草_笑]

• 没提笔是心理活动是:我要从这写,对了这个也要写一下。提笔时:哎哎哎,我是谁我在哪儿

• 可能还有一点文中没说明的是,得有一群“志趣相投”的人互相评论......

• 我居然是第一个 [脸红]

• 码住,仔细看

• 上首页都是官方换头图吧 无论原头图什么样

• 三连支持,好好学习,小板凳已搬好,期待后续

• [献黄瓜] 好活,当赏

• 学习了,zsbd

• 学习了,谢谢

• 学习学习,回头再提升一下创作质量