博物馆绘本/图集 篇二:值得收藏的国家宝藏图册

2022-03-01 20:24:14 5点赞 13收藏 1评论

Hello,我是Ada,一名文物爱好者,想给大家推荐一些文物图集,让对中国文物感兴趣的朋友,能够更了解我们的优秀文化、历史。

1、山西青铜博物馆珍品集萃

如果你喜欢青铜器,那么我推荐你看这本书。

值得收藏的国家宝藏图册

虽然说“地下文物看陕西,地上文物看山西”,但是山西省也依旧出土了非常多的文物,其中独特的青铜足矣成专门设立一座博物馆用以展出。

值得收藏的国家宝藏图册

比如说这件春秋时期的“刖人守囿车”,就收藏于山西青铜器博物馆。

这件文物的精妙之处就在于车上的车轮、车门,还有鸟都是可以开合、转动。

刖人守囿车距今约2500多年,绝对是当时的“高科技”,保留至今还能灵活转动,非常难得。

值得收藏的国家宝藏图册

书里展现的文物实在太多了,可以说是把山西青铜器博物馆的最精美的文物都收入其中。

关键它还对青铜器的铭文,做了“大特写”,这些藏在器物内部的铭文,即使到现场参观也很难看清楚,但是书里却详详细细地列出来,非常赞!

山西青铜博物馆珍品集萃/山西博物院124.8元京东去购买

2、故宫国宝100件

值得收藏的国家宝藏图册

如果你喜欢故宫,那这本书我是强烈推荐。

先简单介绍下作者朱家溍先生是著名的文物专家,历史学家,首批享受政府特殊津贴的学者,研究故宫文物60余年。

这本书是他逝世后所编录的,但却是集朱先生毕生的心血。

值得收藏的国家宝藏图册

这本书将故宫精选的100件文物,分为青铜器、瓷器、书画、工艺美术、织绣五个板块。

能从故宫180多万件文物中,精选出100件,那必定是优中选优。

值得收藏的国家宝藏图册

我特别喜欢这本书的排版“图大字小”,把文物的细节都充分展现出来。

值得收藏的国家宝藏图册

还有这类珍贵的字画,不是特殊展期根本不会展出,几十年都见不了一面,但是这本书却放了高清细节图,很珍贵。

故宫三书:故宫国宝100件9787559842572110.4元京东去购买

3、海外馆藏中国文物精粹

这套书是一个系列,一共分为五本,介绍被海外博物馆收藏的中国文物。

我看完了其中两本“青铜器”和“陶瓷器”。

先说一下这套书的拍摄者“翁万戈先生”,他是清朝帝师翁同龢的玄孙。美籍华裔社会活动家、收藏家、书画鉴赏家。

值得收藏的国家宝藏图册

书中的照片都是他和夫人,走访世界各国(主要是欧美)博物馆拍摄的中国文物。

由于不是官方图片,因此没有细节图,就是一名博物馆观众的视角。

但其中收入了非常多、非常有名的海外中国文物,例如:虎食人卣、人面盉、象形尊、元青花等等。

值得收藏的国家宝藏图册

文字介绍的部分,是由国内北大、复旦、中科院等高校、研究所的老师合力完成,

最大的问题就是全英文,所以有一定的阅读门槛,但语言平实流畅,还是有可读性的。

作者从介绍文物的外观、器物的用途、发掘的背景,以及可以被搜索到的流传至海外的经历等几个部分介绍这件文物。

值得收藏的国家宝藏图册

我挺希望这本书能够出一个中文版,好让国内的读者了解我国流失外海的精美文物,毕竟大多数人,此生是不可能到国外游历那么多博物馆去一赏它们的原貌。

海外馆藏中国文物精粹:陶瓷器(英文)318元京东去购买海外馆藏中国文物精粹青铜器金银器五洲传播出版社寇勤编文物考古216.24元京东去购买

好啦,本期文物图集推荐就到这儿,等我在看些新书再来推荐哈~~下次见!