全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

2022-03-14 10:28:08 27点赞 22收藏 30评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款追觅洗地机的使用评测。

关于洗地机的那些事

前些天一位朋友在群里问我:你能推荐一下现在市面上有哪些好用的洗地机么?

作为一个已经陆续试用了十几款洗地机产品的爱好者来说,说实话,在试用过程中,确实也遇到过一些不好用甚至可以说是很难用的洗地机,尤其是一些公模产品,有时候那使用体验往往让人一言难尽。

但也确实遇到过一些很好用的机型,在我看来,一款洗地机好不好用,主要在于这么几点:

1、清洁力一定要够强,尤其是顽固污渍的清除能力必须够好。这一点非常好理解,洗地机作为一款清洁类工具,清洁能力是排在第一位的,没有足够强的清洁能力,哪怕外观设计再好看,功能再花俏,也只能算是一个摆设。

2、能够自如的应对各种复杂的场面。这是因为我们的生活中会遇到各种各样复杂的情况,水渍、污渍、油渍,各种干湿垃圾、颗粒物、絮状物和毛发,墙角、木地板、瓷砖地板……只有能够轻松自如的应对各种场面,才能称得上优秀二字。

3、自清洁能力一定要非常强大,而且滚刷要有自烘干技术。洗地机在使用完成后,一定是会有一个善后的过程,尤其是脏污了的滚刷一定是要清洁干净的,否则下次就无法再继续使用了,所以洗地机都会设计有一个自清洁功能,但市面上的洗地机产品之间,自清洁能力是有较大差异的,优秀的洗地机产品,自清洁能力一定要够强大,而且清洗干净的滚刷最好是能够通过自烘干技术进行干燥,否则会有产生异味、细菌的风险。

这几点说起来容易,但真正要全部做好其实并不容易,往往只要有其中某一个环节做得不到位,使用体验上就会大打折扣。

追觅在发布了H11 MAX之后,我曾经短暂的使用过一段时间,这款机型所带给我的使用体验确实不错,这次发布的升级机型H12,我又在第一时间拿到了产品,经过这一段时间的使用后,我发现这款机型在功能上做出了进一步的提升,并且有效的解决了目前市面上大多数同类产品所面临的一些细节上的小问题,这种提升和改进,使得这款洗地机的使用体验变得更加出色,按照我对洗地机的理解来说,追觅H12足以称得上是一台好用的洗地机。

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机H12电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器3699元京东去购买

关于追觅H12的设计及细节

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

追觅H12的外观采用了家族式设计,不管是H11、H11 Max还是H12,都一脉相承的采用了这种简约硬朗的机身线条,比起市面上那些公模机型来说,更具有科技美感。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

从我个人的审美喜好来说,我是更偏爱于这种灰色且具有金属质感的机身配色的,这样的配色其实更加百搭,能很好的融入到各种不同风格的家居环境中去。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

在操作控制方面,追觅H12采用了和市面上大多数机型类似的设计,电源键和模式切换两颗按键可开关均设计在手柄握把的正前方,这个位置是操作的时候拇指最容易触及的地方。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

手柄的顶端则是一颗自清洁按键,只有将洗地机放置在插好电源线的底座上,才可以开启自清洁功能。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

追觅H12的这块圆形显示屏显示效果非常好,而且图标尺寸较大,即便是对于老人使用,也能做到一目了然。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

这款洗地机配备了一个容量高达850ml的清水箱和一个容量为500ml的污水箱,在目前市面上同类型产品中,很少会有品牌配备这么大容量的清水箱,从实际使用情况来看,850ml能够完全满足一套大户型的一次彻底清洁,在清洁过程中无需再额外添加清水。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

目前有多个品牌的旗舰机型都配备了电解水除菌功能,不过不同的品牌其设计都会有所不同,有些品牌的电解水功能单独设计在底座水箱中,有些品牌这将这个功能设计在机器内部,追觅H12则是将电解水组件安装在清水箱中,透过水箱外壳可以清楚的看到其底部的这个模块。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

相信关注过洗地机产品的朋友应该一眼就能看出,这款洗地机的清洁滚刷和绝大多数同类机型都有所不同,这其实也是追觅H12相对于前代产品的一个重大升级。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

追觅H12的清洁滚刷采用了单侧无边框设计,这样的设计最大的好处就是可以保证滚刷的一侧能够尽可能的贴近墙边,从而大大降低了工作过程中出现清洁死角的可能,而目前市面上绝大多数洗地机产品,其清洁滚刷两侧都会有边框,而且有些机型的边框宽度更是达到了两三厘米,这样一来,在清洁墙边时,就会留下一条无法清洁到的死角位置,久而久之,这块位置就慢慢的成了一道黑边。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

我们再来看看这款洗地机的底座设计,乍看之下似乎和其他品牌的底座没有什么区别,都是保留了附件支架,可以将额外的滚刷、HEPA滤网和清洁毛刷收纳在底座上。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

将洗地机主机从底座上取下后,可以看到在底座前端设计了一排出风口。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

而在底座后方还设计了一个带有滤网的进气孔。

追觅H12的底座具有主动烘干滚刷的功能,我们在使用完洗地机后,常规的做法就是将洗地机放置在底座上,然后开启自清洁功能,待自清洁完成后,通常就不再理会了,而这时的滚刷虽然已经在自清洁过程中因为高速转动而甩掉了大部分水分,但依然还是处于潮湿状态,只能等待自然风干。不过自然风干的速度很慢,很有可能在等到下次继续使用的时候,滚刷都还是湿漉漉的,长时间潮湿的滚刷一方面容易滋生细菌产生异味,另一方面也更容易老化掉毛。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

所以现在的旗舰机型逐渐开始在底座上加入主动烘干技术,利用热风将滚刷烘干,从而避免了因为潮湿而出现的上述那些问题。追觅H12就是在底座内部设计了PTC加热模块,然后通过内置风扇将热风从底座前端的出风口吹出,在智能温控技术的保障下,既能快速烘干滚刷,又能保证烘干过程中的安全。

使用体验

对于一款洗地机产品的使用体验,往往需要一个较长的使用周期才能有更加真实的感受,这款追觅H12从我收到产品使用至今差不多已经有两周左右的时间,经过这段时间的使用后,我个人觉得非常满意,尤其是在清洁能力方面,这款洗地机的表现相当突出。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

洗地机要想又快又好的将地面清洁干净,首先是需要滚刷具有强大的擦地动力,否则是很难将地板上的顽固污渍擦除干净的,追觅H12的滚刷驱动马达的转速达到了9300转/分钟,这样的高转速带来的是更强的擦地动力,在滚刷驱动马达的高速转动下,通过减速齿轮能够驱动滚刷达到540转/分钟的转速,这样就赋予了滚刷更大的扭矩,带来的就是更强悍的顽固污渍清洁力;除了需要滚刷有强大的擦地动力外,还需要有更强大的吸力来及时将颗粒垃圾和污水吸入污水箱中,否则就会导致地板上出现湿漉漉的污水痕迹,熟悉追觅的朋友应该知道,追觅研发出的高速马达在业界是非常有知名度的,应用在吸尘器产品上的高速马达,其转速已经高达16万转,而这款H12安装了一个74000转/分钟的高速无刷马达,由此带来的巨大吸力能轻松将地板上的垃圾和污水清理干净。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

对于地板上这种颗粒物固态垃圾、固液混合型垃圾,追觅H12凭借着强大的吸力和擦地动力,都是能够非常干脆利落的将其清理干净,清理过程中丝毫都不会有那种拖泥带水的感觉,在我测试过的十余款同类产品中,这款洗地机的清洁能力绝对可以排在前列。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

即便是这种非常难清理的蛋液和酱油混合物也完全不在话下,有一说一,这个测试,在我之前的一些洗地机测试中曾经多次出现过翻车现象,市面上的部分洗地机是完全没有办法一次性将这种混合物完全清理干净的。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

我家的多个墙角都已经出现了黑边现象,这就是因为之前所使用的洗地机滚刷两侧都有边框,从而导致滚刷没有办法紧贴墙边,久而久之这种清洁死角就慢慢的开始堆积出大量灰尘,而追觅H12的滚刷右侧完全没有边框,滚刷在工作过程中能很好的贴着墙壁进行清洁,这样就能尽可能的避免黑边现象。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

在测试中可以看到,由于不会出现清洁死角,追觅H12在清理墙边时能够清洁得非常彻底。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

除了拥有非常出色的清洁能力之外,追觅H12的电解水功能也让我很是满意,电解水又称电生功能水、离子功能水,是水通过特殊装置电解后产生的具有一定酸碱度和氧化还原性的“神奇水”。电解水的优点是可以快速杀菌,灭菌率高,杀菌广谱,没有刺鼻的味道,并且对污渍有很好的洗净效果,而且能在使用数分钟后通过氧化还原作用还原为普通水,不会有残留。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

在每次清洁完地面后,我们只需要将洗地机放置在底座上,然后按下自清洁按键,滚刷就会高速转动进行自清洁,从GIF上我们可以看到,脏污的滚刷正在快速恢复到清洁状态。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

而且在自清洁过程中还会对吸污管道进行清洁,更重要的一点是,追觅H12具有电解水杀菌功能,每次开启自清洁时都会自动制备电解水,利用电解水将滚刷和吸污管道进行彻底的杀菌,从而保证更好的清洁效果。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

自清洁完成后,这款洗地机就会自动进入到主动烘干滚刷的环节,这时滚刷会以一个较低的转速持续转动,同时在底座内部的风扇和PTC加热组件开始工作,将热风从底座前端的出风口朝着滚刷吹出,主动烘干会持续一段时间,直到滚刷被彻底烘干为止。

全能型旗舰洗地机,追觅洗烘一体机H12使用评测

通过红外热成像仪我们可以清楚的看到这款洗地机的主动烘干效果,而且因为采用的是低温烘干技术,其烘干温度处于一个非常安全的范围,完全不需要担心在烘干过程中会出现意外。

据相关机构统计,目前市面上已经有超过了60家的品牌推出了洗地机产品,其数量明显比起清洁类电器的其他品类增长更快,洗地机产品之所以会如此受到追捧,主要原因是其功能上更加全面,这种集扫地、拖地、洗地于一身的产品一经推出市场,便受到了追求更高生活品质、注重家庭清洁观念的新中产阶级的青睐与追捧。

但是,面对市面上林林总总的洗地机产品,在选择的时候确实难免会有点不知所措,其实,对于一款洗地机来说,具有强大的清洁能力,能够应付多种复杂的使用场景,具备完备的自清洁能力,能做好这么三点,就算得上是一款不错的产品了。当然,对于旗舰机型来说,仅仅只有这些还是不够的,所以追觅H12还加入了电解水杀菌功能和主动烘干技术,从而使得这款产品具有了更好的使用体验。

从我这段时间的实际使用情况来看,个人觉得,追觅H12完全可以称得上是一款能闭着眼睛入手的全能型洗地机,放心入手,你不会后悔的。