徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

2022-02-20 18:08:05 13点赞 95收藏 16评论

大家好,我是爱运动的IT男宝爸小芝麻的老情人,今天聊一聊登山装备。那么徒步登山最重要的几件装备是什么?春天来了,相信不少人都会去登山,那么徒步登山最基本需要什么装备,今天给大家简单介绍一下。如果觉得有用,记得点赞、收藏直持一下哦!

接下来给大家做了一个总结的截图,有需要的保存,还有推荐一下我用过觉得还不错的这些装备。

①首先是登山鞋🥾

千里之行始于足下,挑选一双适合的登山鞋就成功了一半儿了。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

【经典款】CRISPI秋冬意大利户外登山鞋男女中帮耐磨防水防滑透气徒步鞋女MonacoTinn咖啡色412938元头层小母牛皮,舒适零磨合,适合轻装徒步、城市通勤。京东去购买

推荐理由:我推荐的是这双来自意大利的crisp Monaco,估计有很多人买过不止一双了,为什么选择它呢?因为咱们大多数时间还是生活在城市,除了对风雪和突变气候需要有应对能力之外,最核心的需求还是舒服好看,我的第一诉求也是舒服啦,这双鞋没有用固特异大底的,和大多数徒步鞋一样,因为泡棉减震中底无疑是更侧重柔软度的牛巴革鞋面因为拉绒工艺增加了柔软度,虽然一定程度上削弱了皮革的强度,但因为是头层皮,依然比一般的绒面皮革要结实很多,16孔位的鞋带系统可以根据不同的脚型更好地适应并加强包裹,这个防撞鞋头一直延伸到后跟,和鞋面的颜色有很大反差,面积也很大,让一双中帮鞋不显臃肿,更轻盈运动。

价格:这个鞋正常价是在2000左右,这双鞋我目前穿了差不多8年,经过清洗,基本上跟全新的差不多。

②背包🎒

背包是徒步过程中最重要的装备之一,它能够有效地装在我们所有的装备,让您省时省力。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

小鹰OSPREYKESTREL男士户外登山包双肩运动包轻量大容量背包礼物LochBlue48LS/M1749元京东去购买

推荐理由:关于登山包,我推荐的是OSPREY小鹰的,这个背包虽然只有48L,但是可装的所装的东西绝对是超乎你的想象。主要搭配空景背负系统,菱形背板硬度提升,所以负载稳定,而且男女款的设计也是有区别的。

价格:一般好价是在1200左右。

③登山杖

登山杖在登山过程中不仅带来的是便利,还有安全,它能为您节省30%的体力,行走丛林,登山杖开路。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

美国BlackDiamod黑钻BD登山徒步越野航空铝材质三节可伸缩软木手柄登山杖/Trail211对1098元京东去购买

推荐理由:我推荐的是BE trail,3节手杖,这一款手帐是款式比较简单的一款,手柄采用EVA泡沫棉材质,它比橡胶的手柄更加的防滑吸汗,仗身采用铝合金材质,非常的坚固耐用,最主要的是它的锁扣采用的是BDflickocks专利锁扣,还有仗尖也是采用合金材质,铝合金材质的缺点就是比较重,所以担心手握重的话可以选择碳纤维的,不过价格会贵不少。

价格:这个好价一对是700左右,单根也就350。

④速干衣裤

速干衣裤,它能让你在大量运动出汗的时候始终保持干爽透气,但是需要注意的一点就是户外运动拒绝穿纯棉。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

这里没有具体推荐的款式,一般选择各种运动品牌的速干衣裤就可以,这里推荐一下迪卡侬,性价比很高,而且也很贴身舒适。

⑤帽子🧢

帽子是登山特别关键的,因为它可以防晒、保暖、防虫、防剐蹭。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

帽子主要有三种,分别是渔夫帽、棒球帽、无檐帽。棒球帽,优点就是搭配穿冲锋衣的时候呢,和衣服上的毛都是兼容的,还有一个就是不想要帽檐的时候,就直接往脑袋后面一带就可以了,可以轻松的实现制宪零遮挡。缺点的话,第一就是大部分的棒球帽的帽檐它都是硬的,所以他没有办法折叠,放在包里的时候呢,相对就比较占空间。

渔夫帽的优点是在夏季的时候,原貌会比棒球帽更实用一些,因为呢,他的帽檐相对比较宽,而且基本都是360度的防护,对头部、眼睛、耳朵、脖子都可以起到遮阳的作用,有些带鱼尾款的宽檐帽可以加强对颈部的防晒保护,而且有些宽缘帽帽也相对是比较硬挺的,也比较宽,所以可以同时给肩部带来一定的遮阳防晒的效果。缺点就是因为圆盘帽的貌似比较宽,他和冲锋衣冒痘的兼容性呢,就不是特别好,官员还有脸颊提一下,一个就是有的人会把圆盘帽搭配面罩使用,其实在剩下登山徒步的时候,无论是使用面罩还是魔术头巾遮住面部,都会影响到面部的通风散热,偶尔短时间的遮挡一下是可以的,长时间在气温较高的情况下,一边运动一边遮挡住口鼻处,多多少少都会有一些不适感。最后这种帽子我就不做推荐,比较适合骑行,登山还是需要帽檐比较好。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

神火(supfire)户外遮阳帽子夏季防晒帽男女防晒面罩帽骑行钓鱼防晒帽口罩一体可拆49元京东去购买

推荐理由:渔夫帽我选的就是这款,价格便宜,而且透气性很不错,最重要的是还挺好看的。

价格:之前20左右买的。

⑥头灯🔦+指南针🧭

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

灯在爬山时是相当关键的,每次我们组队出行都嘱咐大家必须带上一个头灯,万一下山晚或者有突发情况都用得着,再一个就是准备一个指南针,可以为自己指引方向。不少人说不是有手机吗,我觉得手机的灯光还不够强的,而且在山上信号也不好,手机最好我保持足够的电量,以备救援需要。

⑦户外工具🛠

带上相应的户外工具,也可以备不时之需。

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

京东京造户外工具钳多功能刀应急救援组合折叠工具钳子扳手小刀战术钳139元多功能专业折叠刀,五合一钳头,轻松应对日常各种操作,日常修理得心应手,可居家使用,亦可户外携带,方便便捷,折叠不占地~京东去购买

推荐理由:这里我推荐的是京东京造的这款多功能折叠钳,总共有25种功能可以切换,基本上满足户外所需要的工具。

价格:70左右是好价。

⑧应急包🩹+水壶

徒步登山最基础的装备是什么,一篇总结给你

带上常备药品,感冒药、消炎药,还有止血绷带、创可贴什么的。如果是长途出行的朋友建议带上户外锅灶,做点自己喜欢的饭菜,短期的建议带点干粮,面包或者蛋糕。当然水也是必需品,所以需要一个比较大容量的水壶。

总结:坚持徒步登山对我们健康是很有好处的,主要是因为坚持徒步登山能够起到补充的锻炼效果,特别对增强身体素质有好处,还可以缓解压力大的问题,这样自然能够对我们健康有好处,是我们充实自己的好选择。我记得我读高三的时候在老家,最经常做的运动就是登山,那时候压力是真的大,通过组团登山也是得到了很多压力的释放,还有解决了自己很容易紧张的一个毛病。最后感谢大家的观看!

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 户外防身登山杖铝合金型老人超轻便防滑拐棍徒步健走爬山装备手杖

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

Supfire 神火 GT60 强光手电筒 黑色 2600流明

CRISPI 小型手电筒 黑色普通版50毫安

CRISPI 小型手电筒 黑色普通版50毫安

SUPFIRE 神火 BG05 户外折叠锹 钛色

SUPFIRE 神火 BG05 户外折叠锹 钛色

SUPFIRE 神火 HL05 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL05 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 X90夜钓灯蓝光钓鱼灯野钓强光手电筒超长续航充电式四光源超亮

SUPFIRE 神火 GTS3手电筒强光超长续航野外生存超亮远射手提探照灯应急巡逻矿灯

SUPFIRE 神火 户外登山杖手杖健走拐杖铝合金T型柄4节伸缩便携攀岩徒步老人杖 T柄4节登山杖

SUPFIRE 神火 GT-R1自行车夜骑前灯强光手电筒 防水充电式山地车骑行装备照明

• 麻烦校对一下再发,读着累,而且推荐东西的档次起伏很大……

• 速干衣裤迪卡侬……有点配不上前面的鞋、包、杖的档次吧?

• 8年的摩纳哥 这个磨损程度?这是一年穿几小时?

• 山里气候变化莫测,没有一件轻便携带的排骨羽绒服是说不过去的

第一件户外服装应该是冲锋衣!

• 鞋我还是喜欢lowa,包小鹰38,再大就上氩气或者botoro了。仗我也用的bd,不错。冲锋衣beta ar,一般还会带件marmot的神衣。一般都是garmin fenix+等高线地图。随便一个便携指南针挂包上。水袋鸭嘴兽。快10年没爬山了 [喜极而泣]

这段评论贼溜儿,如数家珍~~~最后吃灰 [龇牙]

• 你这磨损程度,其实爬台阶不用背这么多东西,那个小水壶。。。买两瓶矿泉水吧,装备都是好装备,但是总感觉怪怪的,可能我爬的山都太偏僻了。

水壶要大小2个,大的装在包里库存,小的挂在肩带上方便随时饮用...

• 1.魔术头巾是最好的帽子+面巾+围脖;棒球帽、渔夫帽都是中看不中用的.....
    2.太阳镜必须有;
    3.指南针要搭配地图使用,否则就是废物;

• 我理解错标题了,本以为价格也是最基础的 [皱眉]

• 😓 个人感觉春天登山穿个摩洛哥高帮真的没必要 走台阶轻便一点的运动鞋(越野跑鞋)更舒服 那么大的背包您是准备几日游? 当日的话没啥必要 前面的装备都比较适合重装

• 宝老师真是运动达人呀 [口水]

• 宝老师厉害了,前两天爬了个小矮山差点儿类似 [尴尬]

• 户外工具第一高用途的是刀,不是钳子!!!

• 如果是多人的团队,对讲机是必须的;至少每个小组要有;
    当进山里没有手机信号时,直接关机。