一文说透:“体制内”为何这么火?优点缺点都有啥?进去都有啥要求?

2022-03-15 15:45:56 639点赞 4490收藏 1135评论

欢迎关注我,不迷路,好经验大家后续一起分享!

过去这几年,体制内的工作一直是香饽饽。甚至清华、北大的毕业生也纷纷报考公务员、事业编,各类公招的拟录取名单上清华、北大以及一众211名校毕业生早已屡见不鲜。

而普通的大学生在三四线城市更是以考公为荣,竞争十分激烈。大量的年轻人都在按照自己的理解去考公,然而岗位有限,难度也极大,大家都如同在深海中一般漂浮着,于是大家也都把成功考上戏称为“上岸”。上岸难一是因为考试本身难度大,二是并不是每个人都根据自己的自身特点去对人生进行剖析与规划。今天笔者就在本文中分析一下,为什么要考公、什么人适合考公、如何考公这几个问题,希望能给广大同学、还在海里的小伙伴们一点帮助。

什么是体制内?

很多人不太了解什么叫体制内,大家常说的体制内工作分别有:公务员、事业编、国企、央企(其实就是国企)、军队文职、三支一扶、特岗教师。接下来我们一一了解。

公务员、事业单位工作人员

体制内的工作分为公务员与事业单位工作人员,一个是行政编制,一个是事业编制。个人资料与身份都有相应级别的人社局或组织部等单位进行统一管理,单位领导没有权力决定这类人的去留。如果单位转企或者合并,该类人员工作也会得到相应安排,不会失业。

那进了体制就不担心失业了吗?

来看看公务员与事业单位辞退、解除合同的规定:

《公务员辞退规定》

第六条 公务员有下列情形之一的,予以辞退:

(一)在年度考核中,连续2年被确定为不称职的;

(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

(四)不履行公务员义务,不遵守法律和公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;

(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15个工作日,或者1年内累计超过30个工作日的。

《事业单位人事管理条例》

第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

第十六条 事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

第十七条 事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。

第十八条 事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。

总体来说,公务员与事业编的辞退、解除合同条件基本一致,从规定来看,只有明显犯错,或自己想走的人才会触犯这些规定。大家可以和下面其他几种工作的解除合同条件进行比较,可以看到有很明显的区别。

但是这里补充一个小知识,事业单位除了事业编还有一个叫控制数的东西,也是需要公开招聘考试的,它可以理解为某个固定单位的事业编制,无法调动,如果单位没了,编制也就没了,如果单位在,工作也很稳定,与事业编是同工同酬,同样的管理。并且控制数在本单位有空余编制的时候可以优先转真正的事业编制。

此外,公务员的工作相对会比事业单位要更忙一些。尤其是组织部,政府办等部门,忙的昏天暗地,因此如何比较两种身份的性价比,就看个人想法了。

国企、央企

国企、央企也是许多毕业生比较喜爱的工作。现在国企里是有正式员工与劳务派遣、临时工这几种身份,部分企业由事业单位改企而来,极少数员工还有事业编制,后进人员的"编制"是企业编制,也就是签合同的正式人员,严格上是企业自行管理人员的去留。

那么国企的工作究竟稳定吗?答案还是相对稳定。毕竟国企的后台比较大,公司运营比普通公司也多了一层保障,由于经济原因的裁员相对更少。

另外,企业的薪资水平可能会高于公务员、事业编,具体不同的单位不一样,看企业效益决定,个别国企待遇可能不如当地高级别行政机关、事业单位的。

这里说几个比较不错的国企,像国家电网、南方电网、烟草局等单位,算是国企里的香饽饽了。实力强待遇好,实乃毕业生的好去处。

军队文职

军队文职也是近几年比较火的考试。 自从18年文职开始对外招考以来,吸引了大量社会考生,究其原因,无非也是待遇与编制。

文职的待遇是比较高的,本科生月收入能将近上万,年均月收入过万,并且可以随着职称的评定涨工资,在二三四线城市这个待遇还是有吸引力的。一个普通本科毕业生,没有吃香、过硬的专业能力,进一个普通企业拿到这个级别的薪酬几率并不大,如果能拿到,付出的艰辛可能也会更多。军队文职无疑也是属于少数能通过考试公平竞争的一份工作。

军队文职的身份在《中国人民解放军文职人员条例》里有明确的解释:文职人员,是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。它的工作类型是在非作战部队,比如院校、医院、科研院所、文体单位、干休机构和房地产管理部门等,主要从事教学科研、工程实验、医疗卫生、文艺体育等专业技术工作和事务性管理保障工作。

所以,文职是有军队编制的。我们分辨这份工作稳定与否除了看编制,也得看它的辞退相关规定是否严苛。

文职解除聘用合同的规定相对公务员、事业编有几点不同。它解除合同的规定之一是:“用人单位移防或者编制精简、被撤销等,致使聘用合同无法继续履行的。”这一点充分说明文职的编制只属于本单位,是无法在本单位出现移防或者编制精简、被撤销等情况后继续存在的。因此相对于公务员、事业编制,稳定性也会有其特殊性。

另外,军队文职由于其工作的特殊属性,个人单方面想解除聘用合同时也有不被允许的情况,具体看上图。无论如何,对于许多人来说,军队文职相比社会上普通企业的稳定性和薪酬福利都会好很多。因此也是一份非常不错的工作。

三支一扶

定义:指学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作,工作时限一般是2年。目的是为了缓解就业难,促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展。

待遇:三支一扶的工作期间,政府会给予一定的生活补贴。不同地区补贴不一样。中央财政补助标准为西部地区每人每年3万元(其中新疆南疆四地州、西藏自治区每人每年4万元),中部地区每人每年2.4万元,东部地区每人每年1.2万元。并且按规定参加基本养老、基本医疗、工伤保险。各地可根据实际,按规定为“三支一扶”人员办理补充医疗保险、重大疾病、人身意外伤害等商业保险以及住房公积金;除此之外,中央财政按照每人3000元的标准,为新招募且在岗服务满6个月以上的人员发放一次性安家费。

编制:三支一扶本身并没有编制,但是目前部分地区服务期满考核合格就可以直接在原岗位转为正式编制,按事业单位公开招聘人员对待;不能转的,各省(区、市)县乡基层事业单位公开招聘时,会根据本地区实际拿出一定数量或比例的岗位,对“三支一扶”服务期满考核合格的人员进行专项招聘,大大降低上岸难度;如果工作期满后选择自主择业,可享受一定的政策优惠,如行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策等。

从这里我们可以看出,三支一扶是进入体制内很好的一块跳板,虽然也需要报名考试,但竞争压力相比直接参加公务员、事业编等考试偏小许多。

参加三支一扶,既能实现为人民服务的理想,建设祖国,也能为自己未来的工作生活铺路。

特岗教师

成为特岗教师也是近些年进入体制内的绝佳方法之一。特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策。通过公开招聘高校毕业生到中西部地区"两基"攻坚县、县以下农村学校任教,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

并且,特岗教师的3年聘期结束后,只要考核合格,且自愿留在本地学校的,可按照有关规定办理上编制,将其工资发放纳入当地财政负担范围,保证其享受当地教师同等待遇。

而且对这个信息许多人都不太懂,我老家附近的特岗教室之前报名居然没有报满。当然也存在部分人不愿意去农村,这就要充分根据自己的家庭情况具体做权衡了。要知道,事业单位的乡镇岗位报名人数也不少,上岸并不容易,有研究生也会选择考去乡镇。特岗竞争压力小,还有寒暑假,机会十分难得,冲!

体制内优点与缺点

介绍了这么多工作的大概基本情况,那他们到底值得考吗?我说说个人理解的优点和缺点。在我看来,体制内优势如下:

1.工作稳定性较强。

在体制内单位,只要不触碰法律,违法乱纪,能完成自身本职工作,大部分是可以干到退休。对于普通人而言,一份收入中等并且受人尊重的体制内工作自然是很香的。尤其是疫情之下,全球经济形势都不好,国内就业也面对更多困难,企业面临更多压力。

很多人说进了体制便是一眼看到了头,其实也不然,体制内照样有升职加薪,照样有职称评审。只要你有能力,你依旧可以在体制内为人民服务,发挥你的光与热。更何况,对父母对家庭来说,所谓看的到头也意味着放心。

2.福利好待遇不错

每月工资条看上真的不高。但除了基本工资,还会发生活补贴、餐补、物业补、年终绩效。公积金也会按收入最高的12%交,这样算下来虽然也不多但是也脱离了赤贫状态,收入应该还是中等的。

对于高学历精英角度来说,在一二线城市大厂收入一年几十万拿的是香,但是在江浙广深等经济发达城市,公务员事业编工资也不低,事业编20W-25W+,公务员30+是正常水准。如果两口子都在体制内,家庭收入足以过上稳定而不那么慌张的生活。当然,这些城市也面临高房价的问题,一套100平的房子,弱二线、强三线城市总价就100万多一点上车,但是广深没有几百万下不来台。

而从普通本科毕业生来说,在大城市自身竞争力并不强,进入好企业不容易,学历普通HR直接连简历都不带看的。三四线小城市本身工作机会较少,发展前景有限,领导岗位也需要在人脉、人际交往、工作能力上很拔尖才有可能获得。所以在当地有一份体制内的工作对很多年轻人及其父母而言都是比较满意的。

前面说了发达城市,那在在小城市,待遇就比较看地方经济了,经济不好的,事业编年收入全包也就6、7万;普通公务员略高一丢丢,除了车补每月几百事业编没有,其他奖金都差不多。除此以外公检法这种特殊单位的公务员每月有上千补贴,以及之前在乡镇从事脱贫攻坚、乡村振兴的公务员会有额外补助;在落后地区的省会城市,事业编的新人可能大概在8-10W+,具体看单位级别。公务员还是略高一丢丢。

另外,体制内工作在看病、住房、教育、养老,这几块民生领域,也有一定的优势。在住房方面,有些单位有地的,能给员工提供低于市场价格的房屋。在养老这块,由于缴费基数、系数高,一般退休工资也不低。

3.找对象容易

应该很多人都听说过,找对象的时候,体制内工作是很占优势的。很多父母都希望孩子能过上稳定幸福的生活,不用为了生活到处奔波劳累,他们认为吃国家饭的是最安稳的,虽然钱不多,但是看的到未来,反而不害怕。父母老了,只希望孩子能有保障的生活着。虽然这种观点有他的狭隘之处,但是也有他的道理。并且体制内工作在近些年都是公开招考,不能凭借关系进去,是相对非常公平的。能考进去的人的智商、情商都不会差,且在家庭背景,有无犯罪记录等方面,国家都已经帮你提前给仔细筛选了一遍,虽然不说保证没有问题,但是已经排除绝大多数潜在风险。也更让人放心。

你,适合进入体制内吗?

说了这么多,不是想说所有人都适合进入体制的。毕竟,体制说到底,还是为人民服务,它只是一份对于普通人来说还不错的工作。

因此我总结了一下适合进入与不适合进入体制的人群。

1.对于学历很高、专业能力很强的人群,如果想在专业领域进一步发展,那更适合去研究所、社科院、或是对口企业会更好一些,在体制内可能并不适合进一步发展专业知识。一个国家的发展需要各个行业的优秀人才,有些人进体制纯属浪费。

当然,如果本身只是把学历当成敲门砖与一个证明,对工作更多是从待遇稳定性考虑的话,也是可以的。

2.要尊重自己的爱好与特长。如果你对特定的行业很有好感,或是在某方面有特别强的特长,希望去拼一拼,不妨问问自己的内心,到底想要的是什么。人生,不一定就是别人说的稳定与美好,就一定是你的稳定与美好,别人的快乐不一定是你的快乐。工作给我们带来的价值除了金钱,也有在完成它时产生的成就感。一份热爱的、有趣的工作,值得放下稳定的执念,去闯一闯!

3.如果你是性格相对内敛的人,体制内的工作会被外面的工作更加适合一些。因为在这里的社交压力相对比较少,只要把自己的工作好好完成,剩下的交际往来可以任君选择,大多数情况下并不会因此产生失业风险。当然了,体制内也很需要社牛症的人,毕竟能把工作做好,还需要很强的沟通能力与协调能力。

4.如果你学历过低,年龄过了,也不适合。体制内大部分工作需要本科以上,专科的只属于小部分,此外公务员等公考年龄限制普遍在35-40岁以下。

进入体制第一步

查看简章

首先就是查看招聘简章,了解自己是否符合报名条件,再做后期规划如何考上啦。我给大家说一些重点,方便大家查看简章的时候了解重要信息。

1.学历这块,大部分要求是本科及以上学历,小部分专科,面向优秀村干部招录的职位,学历可放宽到高中、中专;

2.考公是有政审的,政审的内容比较多,有一个核心是自己及直系亲属不能有犯罪记录,不然即使笔面都通过,也会在这关被卡下来。

3.年龄限制一般是在35以内。40岁以内能报考的一般都会附加中级职称的条件。此外,司法行政部门监狱、戒毒一线人民警察职位和市级以下公安机关人民警察、人民法院司法警察、人民检察院司法警察职位的人员,一般为18周岁以上、30周岁以下。

4.现役军人不能报名考试,在读本科、研究生不得以之前的学历报名考试。

5.曾因犯罪受过刑事处罚、被依法列为失信联合惩戒对象的不得报名参加考试。

也许看到第一条的时候,部分童鞋已经打退堂鼓了。但是,不要慌张~学历还是可以挽救的。如果只是高中或中专学历的话 ,可以通过参加成人高考,也就是函授,以及网络教育、电大等方式,两三年过去就能拿到学历。这些获取学历的方式十分灵活,可以一边工作一边学习,不需要脱产,不会产生脱产的经济压力,拿到毕业证难度也不是很高。但在提升学历的同时,一点要注意某些点。

1.选专业非常重要。因为报考岗位是有专业限制的,必须专业对口才能报名。所以在报名专业的时候,一定要先看公开招聘的职位表的专业。像法学、汉语言文学、财务这些热门专业考公可选择的岗位和范围就会比较多。

2.选学校。如果是函授,尽量选本地的比较方便,双一流虽好,但程序上效果是一样的。如果是网络教育,确定可以参加线上考试,不然来来回回十几次很费时间精力。其次了解清楚发放毕业证、学位证的时间,有些学校是延迟发放学位证书的,考公基本上需要双证,所以这块要了解清楚。

招聘公告收集

公考小白往往会错过许多公招信息。前面说过体制内工作不止一种,获得最全面的信息就很重要了。

公招的信息十分分散,尤其是事业单位全年都会不定时招聘,招录单位的级别不同也会导致他们发布信息的网站不一样,因此也诞生了相应的公考软件和许多专门搜集招聘信息的公众号。比如公考雷达就是一个收录有全国公务员考试和全国各地事业单位招聘信息的app。此外还可以在微信公众号搜索xx(城市名称)公务员招聘、xx(城市名称)事业单位招聘等公众号,他们也会收集与转发公招信息,这样的公众号数不胜数,你只需要搜关键词即可。

开展学习计划

公考复习规划,宜长不宜短,宜早不宜晚。网上有很多很详细的规划,我是建议学习一段时间之后,再重复查看这些规划进行修订会更好。

都考啥?

学习计划开始前,先了解都考啥。公务员和事业单位、三支一扶等考试内容都略不一样。我也不是都了解,这里就说说我比较了解的公务员和事业单位的考试内容。

公务员的考试内容是行测和申论两部分,如果是警察等特殊岗位还会加有专业科目的考试。事业单位的考试内容是公共基础知识和行测或者综合应用能力和行测。行测这块是高度重合的,题目差不多;综合应用能力和申论的出题也颇有异曲同工之妙。所以公务员两门都学好,就算公务员没上岸,对于考事业单位也有很大的帮助。

考试内容涵盖数量关系、言语理解和表达、判断推理、资料分析、常识判断等。这些题目会重点考察考生的理解与计算能力、对语言文字的综合分析能力、逻辑判断推理能力、运用基本知识分析判断的能力等等。贴个题目图:

以上就是职测的备份题目类型。

那申论考啥呢, 试卷上一般分为几道小题和一道大作文。题目会就时事热点给出一段文字材料,考生需要对文字材料进行阅读、分析,再整理逻辑回答题目有关问题。在答题过程中,需使用规范、语义丰富准确的公文写作语言,条理清晰的给出自己的观点 。贴个题图:

再说公共基础知识。它是部分地区事业单位招考中出现的一门科目,很多地区已经改为综合应用能力测试了。考试内容主要包括党政历史、经济、法律、管理、人文、科技等。考察知识面范围较广,考察难度不大。其中,党政历史和法律所占比重相对较大,并且这些题目是复习就能得到分数的,而当年的时事政治是比较随机的题目,即使复习也不一定得分,可以平时花一些零碎时间复习。

在了解考试科目以后,就到学习阶段啦!

怎么学?

学习其实就是两种,买书看,自学;报班,上课学。

无论哪一种方式,都是根据考试复习的时间,把所有的科目要都过一遍。大概内容会划分为基础讲解、理论提升、实战演练、真题讲解几个部分。这中间有一个差异是,很多时候听课或自学觉得恍然大悟,茅塞顿开,做题的时候就又一头雾水了。因此,在把课听完、学完了以后,一定在实践中搞明白自己没理解透彻的点在哪儿,多做题,最好听完一节课就做题,把每种题型的出题方式都熟悉了。

因为出题几乎都是有固定的公式或有迹可循,如果你一看题目,就能发现他的公式或是规则,那就离成功不远了。当然,有些申论和公基有些题目不是仅仅掌握公式方法就行的,尤其是申论需要大量的语句积累。多读多背多写,下笔如有神。公基重在知识面一定要广,在掌握了一些必考的知识的情况下,再去研究一些时事,做一些加分项。公基的考试范围基本上是固定的,努力必定会有成效。

其次说一下意志力。考公的知识对绝大多数人来说是枯燥且乏味,容易走神与犯困的。带来的结果就是,很容易水过鸭背读过就忘,好一点的就是半懂不懂。这最终的结果就是,考试时候简单的题大家都会,而拉开差距的就是那些中等难度的题以及真正的难题。能把所有中等难度的题都拿下来,这才是我们成功上岸的核心。

网课学习建议:在时间都充分的情况下,先把网课正常速度囫囵吞枣的学习一边。

然后再开始复习第二遍,在第二遍学习的时候,难的、自己不理解的课,重复过个几遍,咬烂了吃下去,不怕学不会。这也是网课优势,可以反复听,一堂课多听几遍感觉还会不一样,有时候听到最后就会有一种茅塞顿开的感觉。这时候千万不要听不懂就直接偷懒过去听下一堂课,会导致基础不牢,实战能力不强。

线下课学习建议:睡够去上课,带好咖啡红牛,控制碳水不要吃太多,可以多吃肉,这些核心烟瘾都是因为太容易犯困了!其次,不懂的点,自己一定要用红笔做好记录,因为老师不会跟随你的速度停下来,只能等后面学习时间与下课了抓住老师问。

买什么书?

如果你要准备自学的话,那一定要做好计划表,哪个时间段具体学什么,并且按时完成,切不可凭感觉学习。

这里推荐一些不论自学还是报班都需要用到的书籍,毕竟机构发的书在练习这块还是有些不够。在到达一定知识量后,考试做题是很重要的,只有实战才能真正的磨炼技巧,提升分数。就好比我参加了考试才明白,资料这块题目虽然在试卷的最后面,但是建议先做,言语数量之类的放后面做。因为言语很多题目的答案都让人纠结,会占用大量思考时间,单单提分数又不多,资料这种计算题分数大,放前面避免没时间做,漏掉容易拿的分数。

以下推荐的书都附有标准答案与解答视频,可以很清楚的了解解题思维,建议购买,注意尽量购买当年的更新版本哦。

粉笔公考2022国省考公务员考试真题决战行测5000题言语理解判断推理资料分析专项题库公务员考试教材行测历年真题刷题云南贵州安徽浙江海南广西2023国考174元京东去购买粉笔事业编2022决战公共基础知识5000题事业单位考试真题民法典公基5000题粉笔公共基础知识-1元京东去购买粉笔公考2022国省考公务员决战申论100题申论真题题库答题纸山西河南辽宁国考历年真题山西河南辽宁四川湖北55.9元京东去购买粉笔公考2022国家公务员申论热点素材100例张小龙申论素材宝典申论写作素材时政热点安徽云南四川山西河南广东31.1元京东去购买华图2022年公务员多省联考历年真题试卷(行测+申论)全套2本公务员省考联考行测申论历年真题试卷套卷套题29.8元京东去购买

如果你是不报班的小白,那么推荐你购买以下的一些教材。书不贪多,重要的是吃透它。

粉笔公务员考试教材(含申论行测两门)

粉笔公考2022省考公务员考试教材行测的思维申论的规矩省考真题安徽云南贵州河南北吉林广西辽宁海南湖南北168元京东去购买

报什么班?

报班学习的方式,优点是学习更精准,缺点是费钱,时间略微不灵活。

公考辅导机构报班学习,这是最速成最系统的学习方式。大多数人在网上买几本教辅书就能看懂的简直是天赋异禀,因为就算概念你理解了,但是许多小技巧、做题思维都是速成不了的。报班就像站在巨人的肩膀上一样,能以最短的时间学到最多。何况公考竞争激烈,这个钱如果有,建议不要省。

报班分线下与线上两种模式。线下班基本都上万,师资水平相对网课会差且灵活性也不够,有工作的童鞋请假就很困难。线上机构网课请的都是业内大牛,毕竟这些人才经得起全国网民的考验,才敢开网课成为机构的活招牌。同时网课的价格相比线下也非常优惠,性价比高。

本地上课也并不是一无是处。如果你学习自觉性很差,线下班会更容易进入学习氛围,产生竞争意识,并且老师就在旁边随时可以提问,这一点是网课比拟不了的。

线上机构,全国比较知名的有中公、华图、粉笔、腰果等。其中前两个机构是主力做线下的,虽然线上也有课。粉笔和腰果的课我都听过,个人比较推荐粉笔,里面的老师教学逻辑以及解题方法感觉都很厉害。

如何选岗?

从我个人角度与经验来说,在你专业符合的情况下,考编不异地,异地不乡镇。除非异地是比家乡更好的城市而且房价能与工资匹配。上级城市事业编待遇大于下级城市或乡镇公务员,走仕途的另外说。另外,组织部政府办等等比较有发展的单位肯定也比较忙,跟领导的外出应酬也比较多。公检法这种制服单位的待遇在公务员系统中稍高,每个月都有岗位补贴,发展是在本系统,很忙,选择要慎重。行政执法类,大厅服务窗口类单位也会比较忙,大家要慎重。农业局、林业局等单位就相对来说没那么忙,不需要什么应酬,当然也不是完全绝对。总的来说,权衡好自己的性格适合什么岗位,会比权衡最有前途的岗位更容易在上岸后获得幸福感。

体制内的工作,在经济不稳定的时候的性价比会更高,它就像信号塔,任海面波涛汹涌,一直屹立在那儿。体制外的工作也有其优势之处,薪资更有惊喜,发展空间和方向更加广阔。希望此文能给一些需要了解体制内工作的人一些参考!

今天就说到这里,大家有啥想了解的可以在评论里一起聊聊,如果有需要再开下一篇,会提到如何关注考试信息、筛选报考岗位、做练习计划备考,以及对本篇细节再做一些扩充。

欢迎关注我,不迷路,好经验大家后续一起分享!

粉笔事业2024适用决战公共基础知识6000题事业单位考试真题民法典公基6000题河北石家庄保定

《公务员考试辅导用书》(2023版、锁线装、套装共10册)

《公务员考试辅导用书》(2023版、锁线装、套装共10册)

粉笔公考2024常识通关300问法律科技文史地理经济篇常识高频考点国省考公务员考试用书 常识通关300问(5册)

【】粉笔公考2024国家公务员考试【行测】真题80分国考真题卷国考2024题库行测刷题真题试卷 【国考】行测真题

粉笔公考2024人民警察招录考试用书公安专业知识【教材+真题卷】公安招警考试国省考辅警协警

粉笔公考2024四川省公务员考试【行测+申论】真题80分省考真题卷套装

粉笔公考2024国家公务员考试教材行测国考申论80分真题试卷题库副省级地市级行政职业能力测验 真题套装】行测+申论

粉笔公考2024国省考人民警察考试公安专业知识 教材+历年真题+思维导图 全套备考省考招警辅警公安联考安徽云南贵州河南北

2024粉笔公考省考国考 人民警察考试 公安专业知识历年真题精解+教材4本 2023公安招警 安徽云南贵州河南北吉林广东西辽宁海南湖南北浙江苏四川陕天津 公安 教材+真题

粉笔公考2024国家公务员考试教材考前冲刺30天行测申论教材短期备考教材用书 考前30天冲刺教材

粉笔公考2024国省考公务员考试教材申论的规矩省考申论教材历年真题试卷申论素材库范文用书安徽云南河南北贵州江西省考公教材

粉笔公考2024国省考公务员考试题库决战行测5000题决战申论100题公务员考试教材考公教材公务员考试2024

2024粉笔公考国省考国家公务员考试教材 行测5000题 历年真题刷题库套装 资料言语判断 专项题库6本 广东山河南北湖西黑龙江辽宁陕安徽江苏浙北京天津重庆辽宁吉林黑龙江 行测5000题3科

速发】粉笔公考2024国省考公务员考试教材行测的思维申论的规矩考公教材公务员考试2024

粉笔2024军队文职人员考试用书 公共科目岗位能力基础知识 历年真题+2000题库 可搭教材技能岗管理学部队文职公共课试卷事业刷题资料

粉笔公考2024国省考公务员考试申论范文素材公务员考试2024 行测5000题10本+申论100题+申论每日诵读

• 本人基本卫生院事业编,四川南充地区5线城市开外吧。 我18年毕业到镇卫生院,等级一乙,我学临床,所有收入2021年才8万,包括五险一金。辞职只要院长或卫健局一个不同意,你都不能辞职,这是我了解的,除非你服务期年限满,我是5年。至于你说的婚姻问题,你别想了,你说面临的都是老年人,你接触不到年轻的妹子,相亲我相过两次,都是教师,每次我都不满意,对方也不满意,说难听一点跟我谈不到一起去,眼光狭隘,见识少,土。再来说说工作环境,乡镇卫生院,如果院长没能力就意味着没啥收入,人员不专业,我是临床的,却每天看看感冒病,没有专业的影像科人员和设备,没有专业的检验人员,有专业的检验设备。我们医院22个人只有我一个人是临床,其余所有人基本都是买的中医师证,也就只有15以后招聘进来的是硬考医师证,但也是中医学的。现在一切东西都是信息化,乡镇卫生院的人四分之三是40往上的人,不会用电脑,所以现在单位里边我基本一个人顶两个人用甚至三个,还有你们觉得轻松的周末,我可以告诉你们我们并没有什么节假日,上满22天之后一天30元,这就是所谓的加班工资……朝九晚五那也是说起来好笑的,节假日没有三倍工资,夜班10元,下班之后晚上加班没有加班工资。我工作三年多,两年在镇上待到的,还需要你自己租房,后面一狠心买了一辆车,往返县城与医院,县城房子是父母买的,车也是父母还车贷,自己也只存了5万给他们。每个月到手3000那点工资在镇上待着我能存两千,自己不怎么会煮饭,大多数吃泡面,或者蹭饭。2022年已经取消目标奖,之前每年大约2.8万。今年想辞职,可是我是学临床的,荒废了3年,规培也没规培,我也不知道何去何从。基层那个地方基本都这样的,没意思,你要是熬得住寂寞慢慢熬到退休的年龄,或者你熬到院长,不过我年轻人看不了什么希望,家里边没关系没后台,你能力再强也是激不起一片涟漪。你们自己想想每个月3000你结婚生子如何养。我在基层听过最多的话就是,年轻人多做事对你没坏处,我们都是这样过来的。不是我不愿为国家奉献,而是我自己都填不饱肚子,还谈何奉献。如果要进体制也至少去县城,在基层真的看不到希望,你所付出的努力必须是别人的十倍甚至一百倍一千倍,你有本事,也代表不了你能上去。围城中就有这么一句话,里边的人想出来,外边的人想进来

好辛苦你这个,是乡镇的…很惨

乡镇真的不适合年轻人,现在基层村医全部是后继无人

• 对我来说,主要原因就是“单位领导没有权力决定这类人的去留” [高兴] [高兴] [高兴] 我可以上班时间看什么值得买

但是,你如果被拍照下来...咋办

说明你工作闲啊,我在区直单位,大部分时候都很累,街道上更不要说。最舒服的还是地市,一人手头那么三两块工作,不想干的话就把省里文件一转发就完了,区县领着镇街忙死忙活的干

• 体制内香,说明经济还是不大行。

这两年经济是真不好,疫情国家负担也重

你的意思是经济形势好的话,没人愿意参与社会治理了?

• 211本科保送本校直博,手握业内TOP期刊两篇,总影响因子近20(其中一篇共一)毕业了。进了一所浙江双非高校青椒一枚,进编制,每月到手工资5610左右,基本无额外收入。三年内拿一个国家基金或者省基金+SCI二区TOP以上论文一篇,非升即走(走的时候把安家费退回去)。体制内有面子吧,当大学老师,听起来羡慕不?都没脸回村!!!

大佬你好。 [惊喜]

浙江收入不是很高吗?

• 本人市直医疗单位行政后勤岗位在编,硬考进来的,考进来就被发配了。事业单位忙的忙死,闲的闲死,千万不要在体制逞能,否则事情越做越多,越多越错,越错领导越觉得你无能。事业单位以前进编不规范,各种方式进的都有,关系复杂,***现在后悔,想走又岁数大了,也是打碎牙往肚子里咽。

投来了羡慕的眼神

确实,看每个人追求,想往上就得更加勤快,想平稳生活就做好本职工作

• 本人央企五年,因为是企业编制的合同员工,薪资比董事长还高,但是生存环境不是很好,每当上级单位要求节省开支时,都会被人力部门找谈话,像我一样的人当时有五六个,五年后就剩两个,几乎可以用忍辱负重形容。鉴于钱能准时到账的情况下,已练成了心无旁骛***的技能。

只要对自己有利,在自己没有犯错的情况下,不必理会这种

基本工资比董事长高,薪资比董事长高,似乎都不可能

• 学习了,体制内一个很好判断的就是看手机安不安装学习强国(不一定对 [锁眉]

我的早就删了 [锁眉]

这个没错了,不过党员用这个比较多

• 体制内最大的优势就是后边的工作收入,最大的劣势也是后边工作收入。

你是想说,后面越来越多,但是对比外面,也不算多么

不是,我的意思是好处就是稳定,坏处就是一般太过于稳定,35岁基本就能预测退休是啥样了。

• 事业单位什么人过得最好?脸皮厚,又没本事的人。不接受反驳 [中指]

工作几年才发现,没本事一定要刚入职就表现出来,不然前期很努力,后期活明白了却不好意思摆烂 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈哈,都是这样过来的,千万别任职务。上去了就下不来

• 原来体制内可能确实有好时候,现在就别想了,家里不差钱的可以体制内,安安稳稳混日子,需要靠自己的还是另谋出路吧。

兄弟很有故事的样子啊

• 我被二手烟呛成了哮喘,要是在私企我早就不干了。稳定有稳定坏处。

一听就是和领导一个办公室?

嗯 ,没办法

• 怎么进体制,进什么体制,我没进过,但以我的社会经验确实可以给大家分析分析。
    首先一点,我们要搞懂体制是什么。其实体制代表的是一种资源分配权,多数聪明人看到这个估计就知道下面我要说啥了,没错,如果想进你们也得找有资源的体制去进,否则就和上面的那个小朋友一样,去基层混吧,毫无出头之日。
    第二,体制能给什么。其实最差的体制也能保个吃喝不愁,现在太多聪明人进体制了,自己先掂量下自己有没有这个竞争力,别心比天高命比纸薄。
    第三,体制的工具性。这个不能讲太多,我怕一眨眼就没了。纵观这几十年发展,顶层圈子需要的人手是越来越少,相应的工具的价值大幅下跌,可分配的资源眼瞅着见底了

只能说对普通人而言好歹还有个相对公平的途径去得到一份工作,像高考一样平等,以前是没有的 [高兴]

这个工具性很到位啊,深有体会!

• 我发现体质内的有个共同点:挣的多的闷不作声闷声发财,让相对少一些的在网上喊“工资低”,让工作不到一年还没拿奖金的在那哭穷,让新去了没到几年的年轻人喊累。但是你看不到这些人中的任何一个人辞职去他们认为薪水高工作清闲的地方,毕竟用脚投票自己还是清楚的

你说得这个似乎是有人故意为之一样。。

好像程序员自个没人觉得自己工资高,因为都是靠能力靠命换来的,年纪大了就面临困境,年年考公那么多,啥时候能统计出学编程并入行的人有多少 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 熬不动了转行的被裁的被优化的又有多少

• 就是以前的工贵啊不是是工人啦!
    只不过,以前工贵待遇好,人上人,不干活,磨洋工,纯靠国家财政✂️来钱养着,被人民唾骂
    现在,通过临时工,外包,实现了产能提升,村通网电水,精准扶贫,抗疫,深更半夜撸串自由!!!
    人民交口称道!!!
    而干活这事,你懂的,光有人卖力没用,还得有人挥鞭子!!!
    ***

具体看啥工作,挺多工作都很忙。现在闲的岗位越来越少了

正解,去看看每个地方的政务服务中心或办证办事中心,一大批干活的编外。

• 呵呵,去年考了国企在编,二级建造师,第一天到岗做标书投标,下班到家夜里12点40分左右。当月到手2980,公积金808。

慢慢来,会好的,等工龄高了职称高了

企业就算了

• 这么跟你说吧,如果你能进体制内做有实权领导,有关系有钱就行,没关系没钱考上了一辈子也是个大头兵😂.

是啊,想当领导没关系就得情商高

• 一个月工资不够还房贷的,疫情期间还要讲奉献早6点晚8点值班。咱也不敢互联网上多说。。

真实。。辛苦了!

有加班费吗

• 有好有坏,一般体制内都是稳定到不能再稳定的每日工作量和月收入,极少数部门或者人的工作量比较大。很大程度上就是熬,你前面空出来了你在能被聘。关于婚姻,据我的了解是,如果是相亲…体制内没啥优势,优势的是有房有车无贷款,或者有房有车自己还贷不用对方负担的这几种类型的,男女双方的考虑都是这样子…至于要不要上岸,如果年轻就去试试,不年轻就算了,考上了熬日子往上晋升也很难,要算好你退休的时候最高职称是什么再决定,毕竟退休金差距很大…

如果是事业单位的话,越高级的单位,单位指标很多,也就容易被聘上。单位级别低,可能整个单位只有一个副高。所以平台决定了很多。还有婚姻的话,就看有没有对比,和体制外有房有车工作稳定没贷款的比,体制内没房没车是没优势,但是当两个人一样没房没车,体制内的优势就出来了

事业编副高还好,我们估计工程师之后六七年能拿下,但是技术八级再往上就是被压着了,总不能比直属领导的支撑还高,看了看估计七级就到头了。另外相亲,身边同事亲身经历有房没房相亲市场选择真的差距很大。

• 体制内也要看什么地方的体制内,那些地方财政有实力有盈余的体制内待遇还是不错的,比如长三角,珠三角的体制内一年基本20+是有的。那些个享受着转移支付的广大中西部地区的体制内就没啥花头了,不过相对于平头百姓总是要好的。

是的,你说的很对

[观察] 广西 国企 科室主管 月收入6000多一点 天天加班熬夜

• 没有背景,别进体制。

你这话说的,真不合适

说什么大实话