九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

2022-03-02 16:19:30 23点赞 25收藏 29评论

1.【前言】

这几天在收拾自己的置物架,整理时才发现,自己在一年多的时间里已经购置了六款无线蓝牙耳机和两款头戴式耳机了。这……

人要积极乐观,往好的方面想,既然买了别浪费,格局要大点,其实我买这么多都是为人民服务,之所以买了,就是为了今天给大家做蓝牙耳机的测评。这么一想,果然动力来了。

今天的方式简单粗暴,话不多说,直接开整!

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

先列个表格,让大家对基本的信息有一定的了解,接下来我将从8个角度出发,由浅入深,带大家了解这六款耳机的不同之处,想入手的小伙伴可以通过文章进行辅助判断。

字数偏多,有侧重点的小伙伴可以根据我的二级标题以及耳机型号的加粗,偏重的查看。结尾处学弟会列出一个主观评价表格进行文章总结。

2.【外观】

为了方便大家对耳机的外观有直观的感受,这次拍摄没有附带外包装盒,毕竟产品好才是硬道理!(主要是有些耳机购置太久,包装盒找不到了,干脆都别拍外包装了)

在这边补几句,无线蓝牙耳机行业这几年卷的还是挺严重的,不仅性能上卷,外观上也卷的厉害,基本现在耳机的设计偏向简约大方了。当然,肯定也有对外观有特殊偏好的小伙伴儿,学弟直接上图,让大家直观感受。

可选颜色:白色/薄荷绿/浅蓝色

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

努比亚新音C1是这几款耳机中体积最小,揣进口袋几乎感受不到。 logo位于耳机正中间,指示灯位于logo上方,外形设计圆润,颜值比较高。

可选颜色:白色/晴空蓝

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

OPPO Enco Air 2是这里面最圆润的耳机,半透明果冻仓,看起来很可爱,个人感觉这款耳机还是很适合女孩子。不过充电盒在体积上偏大,介意体积的小伙伴慎选。

可选颜色:白色

小米的这款Redmi Buds3,耳机盒的形状有点类似小米斥二百万巨资设计的logo,果然,这二百万花的挺值的,连耳机的产品设计也采用了圆方形,四周圆角的处理。整体轻巧,外壳为高光设计,容易清洁。

可选颜色:白色/黑色/粉色

倍思W04已经升级到E2了,现在还真不好买,哥们把我的借走拿去体验了,图片没有及时拍到(拿网图临时代替一下)。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

倍思W04这款产品在外观和体积上并没有太多想要说的,只能说平庸,像是公模产品,外观上没什么亮眼的地方。

可选颜色:白色/黑色

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

华为FreeBuds Lite是这六款当中唯一一款在外观上特立独行的耳机,所有的耳机厂商都是想着将产品做小,而华为FreeBuds Lite还真不小,六款当中体积最大的了,可以说是最不便于塞进口袋的耳机。

可选颜色:白色/星际蓝

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

我认为vivo tws neo在外观上设计是合格的,造型十分圆润,辨识度也比较强,镜面的材质看上去也比较有质感。

附一张外观对比图

3.【手感与质感】

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

努比亚新音C1介于磨砂和滑面质感之间,不易沾染灰尘和指纹,耳机末端有金属设计的充电环,充电环与耳机柄连接处严丝合缝,看上去十分有质感。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

OPPO Enco Air 2表面采用了雾面质感,上翻盖采用半透明材质,看上去比较独特。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

Redmi Buds 3整体轻巧圆润,边缘线条有硬朗的质感,握感舒适。logo隐藏在耳机仓翻盖内侧,外形上有点像苹果的Airpods。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

Baseus W04单从正面看跟苹果Airpods差别真的很小,充电仓圆润,手感不错。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

华为FreeBuds Lite可能是发布时间比较早,没有过多的去考虑人体工学和消费者的使用需求,方形柱状的外观看上去很没感觉,开合方式也不是很习惯,单手很难完成开合动作。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

这是刚去vivo售后换的耳机,膜都没撕又坏了,上次是左耳连接不上,这次是右耳连接不上,还得再去一趟,估计vivo售后的小姐姐都认识我了。我这个产品可能是个例,除掉不开心的部分,这款产品的外观我还是很喜欢的,配色也比较大胆,深得直男喜爱。

4.【蓝牙连接速度】

六款产品在蓝牙连接速度上差距并不明显,除了华为FreeBuds Lite连接有些慢之外,其他几款耳机都能做到开盖即连。当然,耳机的连接速度还取决于手机,该测试所使用的手机为OPPO reno3。

开盖即连

长按右耳——音量加

双击——播放下一曲;接听/挂断电话;拍照

三击——唤醒语音助手/开启游戏模式

◉注意

三击效果在设置中为默认关闭状态,购置的小伙伴们需要在设置中开启功能才能使用。

◉基本操作

轻触两次——通话接听/保留、音乐下一首

轻触三次——通话挂断、音乐上一首

长按一侧——音乐播放/暂停

双击耳机——电话;音乐控制;Jovi

长按耳机——拒绝/挂断电话

盲操作也能准确定位

6.【佩戴舒适度】

通俗的讲,不管耳机的功能多么齐全,如果佩戴不舒适,那基本就是白搭。长时间佩戴蓝牙耳机的小伙伴对耳机的舒适度和贴合度是比较重视的。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

佩戴舒适,美观,耳柄短且较细。耳机柄与耳机腔体连接处曲线自然,能够很好的契合耳朵的自然曲线。单个耳机重量仅为3.4g,佩戴轻便,服帖性好。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

单个耳机重量为3.5g,佩戴轻盈,无太大压力,能够贴合不同的耳形,佩戴体验舒适无感。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

这款属于半入耳式的蓝牙耳机,单只耳机的重量是4.5g,两只耳机共9g。佩戴起来比较舒适,最不爽的就是耳机柄比较粗,看起来比较难受。

Baseus(倍思) W04

没得说啊,越看越像Airpods,佩戴起来挺舒服的,就是不知道该夸倍思设计的好还是夸苹果设计的好。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

充电盒+耳机为56.9g,单只耳机5.6g,在重量上超越了其他五款耳机,偏重。全入耳式的设计,佩戴稳固舒适,亲肤硅胶材质,搭配了三种形式的耳塞和一对运动专用耳塞,稳固不易掉。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

整机重量约为45.7g,单只耳机重量约为4.7g,重量在中等偏上,耳机的设计比较贴合耳廓,佩戴起来并没有不适感。

7.【声音表现】

真无线耳机不怕测续航、不怕测便携性,就怕测音质,毕竟无线传输是有音质损耗的,所以声音这一块我是着重去测的,意见中肯。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

音质测试统一使用薛之谦和锤娜丽莎的《陪你去流浪》这两首歌,通过鼓点、高音、中音、低音、声音解析力、分离度、通透度、清晰度、均衡度等纬度进行主观判断获取结果。

通话测试均为电话号码通话,录音为连接蓝牙状态下的手机录音。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

这款耳机的声音清晰度与其他五款相比是最清晰的,在听歌方面具有比较强的身临其境感,解析力高。在通话声音上体验也不错,在相对嘈杂的环境下,通话对方依旧能够清晰的听到对话,不用担心上下班高峰跟领导打电话互相听不到对方讲话了。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

音乐的人声质感不错,人声提取澄澈,通话体验一般,通话时杂音较多。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

在声音方面,低音比较浑厚,高音也比较清晰,但声音细节还原程度不够,多种乐器夹杂时,声音容易混乱、杂音比较多。通话体验一般。录音质量属于正常水平。

Baseus(倍思) W04

均衡性表现的不错,无残响,声音解析力强,但声音的分离度不高。通话降噪表现较差,在人声比较嘈杂的公共场合上无法尽情通话,通话体验感差。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

音质不错,声音不浑浊,多种乐器合并演奏时,能够很好的进行分离,分离度偏高。清晰度高,通话体验较好。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

低频段音质好,高频段音质有些杂乱。在听歌方面,脉冲低音有沉浸式的效果。个人感觉通话声音偏小。

8.【延迟】

熟悉真无线耳机的小伙伴应该都清楚真无线耳机的延迟情况,尤其是玩一些对延迟要求比较高的枪战游戏,延迟过高声音跟操作就会对不上,就会出现“枪我已经开了,但打到敌人身上才听到枪声的情况”,很影响游戏体验。

所以延迟测试部分,我使用了《穿越火线》手游进行测试。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

六款耳机在玩穿越火线手游时都存在延迟,其中努比亚新音C1和Redmi Buds 3(均开启游戏模式)的延迟都在可接受范围,基本能实现音画同步,游戏体验较好。

Baseus W04、vivo TS neo站在第二梯队,能够较明显的感觉到音画不同步。

OPPO Enco Air 2、华为FreeBuds Lite第三梯队,能够明显的的感觉到音画不同步,影响游戏体验,有想摔手机的感觉。

9.【续航】

续航时间在本次评测过程中,均采用的为标准音质,70%音量。在测试续航时,采用的是70%音量,不同耳机的70%音量还是有很大差别的,原因可能在于耳机阻抗上,其中vivo TWS Neo的音量就小于其他五款耳机,差别较大。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

耳机电池容量为40mAh,充电盒电池容量为400mAh,单只耳机能持续使用的时间为8小时,加上充电仓的储备电量,续航时间大约40小时左右,属于今天评测的六款耳机中续航时间最长的。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

耳机电池容量为27mAh,充电盒电池容量为440mAh,单只耳机能持续使用的时间为4小时,加上充电仓的储备电量,续航时间大约为24小时左右。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

耳机电池容量为35mAh,充电盒电池容量为310mAh,单只耳机能持续使用的时间为5小时,加上充电仓的储备电量,续航时间大约为20小时左右。

Baseus(倍思) W04

耳机电池容量为37mAh,充电盒电池容量为400mAh,单只耳机能持续使用的时间为5小时,加上充电仓的储备电量,续航时间大约为25小时左右。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

耳机电池容量为37mAh,细心的小伙伴可以看到我在客观评价表上打了一个问好,目前华为无线蓝牙耳机在充电盒上没有做过相关测试,官方也没有具体数据,用70%的音量和标准音质所测试的听歌时长个人测试,耳机的续航时间为3.5小时,加上充电盒整体续航时间约为12h。

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

耳机电池容量30mAh,充电盒电池容量为415mAh,单只耳机能持续使用的时间为5小时,加上充电仓的储备电量,续航时间大约为26小时左右。

10.【小结】

九种保姆级角度,六款百元入门真无线耳机横评

做个小结,vivo TWS Neo和华为FreeBuds悦享版这两款耳机,是我最不推荐大家购买的。华为是这几款中买的最后悔的,不仅体验差,客服在售前售后的回复还不及时。vivo这款耳机在同档次耳机中价格偏高了,而且在使用时也发生了一些小插曲(耳机连不上,单个耳机损坏等),就是不知道是不是个别问题。

总体上,我比较推荐的是努比亚新音C1(158)和Redmi Buds 3(189),在价格上努比亚更有优势一些。

本文仅根据个人角度出发,无利益关系,有需求的小伙伴可以辅助文章自行选择耳机。

努比亚(nubia)新音C1真无线蓝牙耳机IPX4级防水40H复合续航音乐耳机苹果华为手机通用【浅海蓝】158元京东去购买倍思(Baseus)真无线蓝牙耳机迷你半入耳降噪无线充电双耳运动跑步听歌适用于苹果华为小米W04【白色-标准版】HIFI音质,自动配对,持久续航158元京东去购买OPPOEncoAir2真无线半入耳式蓝牙耳机音乐耳机通话降噪蓝牙低延时双传通用小米苹果华为手机晨雾白199元京东去购买小米RedmiBuds3真无线蓝牙耳机无线耳机半入耳蓝牙5.2长续航通话降噪小米耳机华为苹果手机通用189元京东去购买华为原装真无线蓝牙运动耳机FreeBuds悦享版降噪触控入耳式立体声无扰通话无忧续航支持安卓荣耀苹果陶瓷白(英文包装海外版)-1元京东去购买vivoTWSNeo真无线蓝牙耳机入耳式智能通话降噪低延迟x50超长续航星际蓝379元京东去购买