三八书单 | 她们,美好和力量并存

2022-03-08 11:34:41 1点赞 3收藏 0评论

一年一度三八节到了,工会给女同胞们组织了一场DIY团建活动(微景观多肉盆栽制作),大家玩得很开心。虽然我是手残党,但没想到最后的成品还挺好看的。因为是微景观盆栽,所以可以挑选好看的模型和道具,有人选了比卡丘,有人选了大熊猫,但是我选了一个可爱的女生。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

可可爱爱的女生道具让我想到了最近在看的一些儿童文学作品,里面的主人公也都是女孩子,美好与力量并存,带给我很多感动。恰逢三八节,就写一个女性专场书单吧,把她们推荐给大家,希望阅读带给我的美好和力量可以传递给更多的人。

放弃很简单,但我选择坚持

《32秒16》:永不言弃的奥运故事

这是根据真实故事改编的小说,讲述了索马里女孩萨米亚从枪林弹雨的街头穿过沙漠、游过大海,来到奥运赛场的故事。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

生长在多灾多难的索马里,跑步成了萨米亚唯一的期待。她为了自己的奔跑梦,一次次赌上性命,在危险的旅途中前进。放弃很简单,但萨米亚选择了坚持,来到了北京奥运会(2008年),四年后,又踏上伦敦奥运会(2012年)现场。

萨米亚在北京奥运会跑了最后一名,比第一名慢了10秒,却让全体观众为她起立鼓掌,她的精神感染了每一个人。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

《32秒16》由意大利作家朱塞佩·卡托策拉倾情写就。这本书问世后,赢得了诸多文学大奖,卡托策也成为联合国亲善大使。萨米亚的童年生活让人揪心,书中对于难民生活的描述让读者们真切感受到战争的残酷。

但战火的蹂躏抵挡不了萨米亚对于梦想、希望和自由的追逐,一边是生活之暗,一边是充满危险和艰难的训练之路,一边是希望和梦想之亮,身处黑暗,靠自己迸发出来的光亮是如此地充满力量,震撼人心。

32秒16励志儿童文学小说绘本书籍知乎母婴盐究员七优推荐22.5元京东去购买

《瓦嘉达的自行车》:我的人生我做主

这本小说由同名电影改编而成,作者也是同名电影《瓦嘉达的自行车》的导演哈伊法·埃尔·曼苏尔。作为沙特阿拉伯的第一位女性导演,《瓦嘉达的自行车》是哈伊法的第一部剧情长片,电影荣获了很多奖项(威尼斯电影节电影未来奖、悉尼国际电影节最佳影片等),代表沙特角逐奥斯卡最佳外语片,在国际上备受赞誉。我本人就是先慕名看的电影,后看的小说。小说有着毫不逊色电影的既视感,让人不知不觉沉浸其中。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

瓦嘉达是一位聪明又机灵的沙特小姑娘,在好朋友男孩阿卜杜拉的帮助下偷偷学会了骑自行车。她做梦都想拥有自己的一辆自行车,不仅要想方设法赚钱,还要努力和传统的社会观念作斗争——在沙特,女孩子是不能骑车的。

为了能得到买自行车的钱,瓦嘉达努力学习,希望可以赢得比赛的奖金,不料在最后功亏一篑。就在她以为梦想破碎之时,妈妈给予了她最大的支持,帮助她实现了梦想。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

不论是电影还是小说,我都被瓦嘉达的乐观、决心和勇敢吸引。我仿佛听见她在说:“凭借艰难努力,怀抱希望、决心和仁爱,我们可以主宰自己的人生。”

瓦嘉达机敏、倔强的性格相信也会受到很多孩子的喜欢,因为我们都可以从中看到自己的影子。

瓦嘉达的自行车骑单车的女孩9-14岁男孩女孩成长励志故事书知乎母婴盐究员七优推荐22.5元京东去购买

奇幻迷人的侦探/冒险故事

《胡椒罐大楼的小侦探》

这套共有四册,分别是《大黄猫的秘密》《不可思议的学校》《奇妙的挪威之旅》和《紫狐狸的午夜奇遇》。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

这是英国儿童文学桂冠作家克里斯•里德尔的获奖作品,讲述了特立独行的优雅小侦探欧杜琳和好朋友芒罗先生一起破解疑案、发掘才能、追寻友情的故事,适合6-12岁孩子阅读。

欧杜琳和她最好的朋友芒罗先生住在郝夫勒丁克大楼的公寓里,这座大楼看起来很像胡椒罐,所以大家都叫它胡椒罐大楼。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

芒罗来自挪威的沼泽地,他长得小小的、毛茸茸的,喜欢热巧克力和阳光灿烂的地方。欧杜琳的爸爸妈妈——布朗教授夫妇经常周游世界,但无论他们到了哪里,都会给欧杜琳寄明信片和各种收藏品,所以看家、保管收藏品是欧杜琳和芒罗的日常生活。

欧杜琳聪明爱思考,芒罗害羞温柔,他们都充满好奇心和正义感,一起经历了各种各样奇幻迷人的冒险故事。

在《大黄猫的秘密》里,他俩追查蛛丝马迹,侦破困扰警方的棘手案件,抓住了臭名远扬的珠宝大盗黄猫,将被黄猫利用的宠物狗解救出来。

在《不可思议的学校》,他们发掘自己的才能,勇敢擒获哈默施泰因家的恶马鬼魂。人心惶惶的鬼魂事件背后,原来是塞西莉缺少父母之爱的挣扎。

在《奇妙的挪威之旅》,他们拜访了特隆赫姆的吓人怪大脚丫。从海洋到天空,再到陌生的岛屿,欧杜琳踏上荒野求生的挪威之旅,只为找回失踪的好友。

在《紫狐狸的午夜奇遇》,他们和紫狐狸一起在午夜时分,开启城市游猎之旅,并且帮助紫狐狸重新认识身边的伙伴——红狐狸。原来最惊喜的奇遇,也许就来自默默在你身边的人。

在一次次的冒险经历中,他们不仅发现了真相,也收获了勇气和友谊,这其实是一个个关于自我成长、爱与陪伴的故事。

胡椒罐大楼的小侦探全4册不可思议的学校大黄猫的秘密奇妙的挪威之旅紫狐狸的午夜奇遇儿童6-9-12岁72元京东去购买

《冒险家希尔达》

这是Netflix获奖动画的同名幻想儿童小说。同名动画《HiLDA》非常受欢迎,获得过一系列大奖,登顶全球影视至高奖,豆瓣9.5高分,可见它的魅力。

作者斯蒂芬·戴维斯是英国著名儿童文学作家,他的“希尔达”系列小说被翻译成15种语言出版;中文译者是知名翻译家马爱农(对,“哈利·波特”系列就是她翻译的),所以读者们可以相信它的品质。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

《冒险家希尔达》共有三册,分别是《隐形王国》《雷霆神鸟》《盗物空间》。主人公希尔达是一个勇敢善良,热爱冒险,喜欢结交神奇动物的女孩。故事里有长得像蝌蚪,在天空飞翔的娃鸦;有白天是岩石,太阳落山后就复活的山怪;有孤独守护地球,寻找同伴的古代巨人;还有神秘隐形的精灵一族……充满了奇幻色彩。

三八书单 | 她们,美好和力量并存

面对可怕的山怪,希尔达用自己的观察,打破“以讹传讹”的传说和偏见;面对精灵族的驱逐危机,希尔达直面现实,用谈判和换位思考获得共赢,捍卫了家园;好友被噩梦精灵欺负,希尔达战胜自己,挺身而出帮助好友——这样的希尔达将大小读者们牢牢吸引住。

冒险家希尔达(套装全3册)幻想儿童文学奇幻冒险题材故事小学生一年级二年级四五六年纪课外书阅读冒险家希尔达(3册)52元京东去购买

萨米亚、瓦嘉达、欧杜琳、希尔达……看着她们,仿佛自己也获得了无限勇气和敢于冒险的精神。

祝女同胞们节日快乐,愿我们都能成为理想的自己。

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,所以我组建了「柚子读书群」,欢迎爱看书的朋友们私信我加入,大家一起结伴看书。