什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

2022-03-04 14:29:37 53点赞 150收藏 73评论

要说今年ROG中最值得期待的就属ROG 幻X了,它几乎满足了我对平板PC的所有期待。它有着13英寸的便携机身,完整的键盘输入体验,最重要的是它还配备了intel 12代顶级旗舰i9-12900H 处理器 + RTX 3050Ti 显卡,从这里也能看出它是一款重生产力同时兼顾娱乐的二合一产品。那么它实际体验如何,这是MDT 对它的完整评测。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

*/本文基于ROG 幻X 2022:i9-12900H + RTX 3050Ti,16GB 内存,1TB SSD,FHD 120Hz 刷新率,目前售价 13499 元。

优点:

• 12代酷睿i9 处理器,在生产力方面的表现出色

• 外观设计很有特点,ROG 信仰十足

• 兼顾一定性能和便携性需求,拥有完整的PC输入体验

遗憾:

• 第三方适配器无法开启增强性能模式

• 平板+键盘+电源出行装重量达到1.9kg

设计与体验:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

先来看外观,ROG 幻X 的主体是一个配备了支架的13英寸PC平板,它的边框、后盖和支架均采用高强度铝合金并经过CNC 铣削处理,所以它的各部件衔接处精度很高同时缝隙也很小,边缘棱角摸上去也是那种比较润的手感。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

幻X整机的设计很有辨识度,最亮眼的就是背部镂空设计的透明窗口,通过RGB 将内部的元器件照亮,让它在黑夜中也独具特色。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

除此之外,机身还有许多设计小细节,比如华硕总部大楼的经纬度文字、独特的ROG logo、电路板纹理的支架,在支架的下方还有雕刻的元器件及接口示意图案,从这里也能看出幻X 在设计方面还是下了一番功夫。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

如官方所述,幻X 的设计原于ROG 超神X,体积缩小了许多,它的核心部件同样都集中于平板内部。近风口位于后盖立面,这样的设计相较于传统PC 有着更多的进气空间,从而改善散热。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

它的出风口位于上边缘左右两侧,中间还有“Republic of Gamers”玩家国度品牌标识,WiFi 6E 的天线端点位于标识的正下方,品牌标识非金属材质,所以不会对信号造成遮挡。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

幻X 配备的支架支持170° 无级调节,可以根据不同坐姿或使用需求来自由将角度调整为最佳使用状态。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

机身正面屏幕为13.4英寸16:10 的设计,这块屏幕有着不少的亮点,比如支持4096 级压感、100% sRGB 色域显示、通过Pantone 认证,这些很适合有设计需求的创作者使用,尤其是躺平以后用手绘笔进行写写画画,不过比较遗憾的是触控笔并不是标配。

这块屏幕还支持120Hz高刷及Adaptive Sync 防撕裂技术也能提升不少游戏体验,加上屏幕可以达到500nits 的高亮,让幻X 理论上不管是日常使用还是专业的内容创作或是对游戏有需求的用户都能找到所需。

我手中这台屏幕来自夏普(LQ134N1JW54),我们也实测了它的素质表现:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

实测色域覆盖范围达到了97% sRGB标准,基本做到了 sRGB 全覆盖。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

这块屏幕在色准方面表现也极其出色,平均delta E 仅为1.1,最大也仅为2.1,所以即便对色准有较高需求的平面设计师,也可以开箱即用。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在接口和按键布局方面,左侧配备了一个雷电4,在雷电4的上方有一个很小的电源指示灯,可以通过三种颜色来区分电量状态,最下方可以看到XG 拓展坞接口和USB 3.2 Gen2 接口。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

机身右侧上方为指纹电源二合一键、音量调节以及USB 2.0接口,最下方为音频接口,在后方支架下还有一个Micro SD 卡槽。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

对于一款平板电脑,幻X的接口很全面,高速雷电4用于数据传输,还有ROG 独家的XG Mobile接口(PCIe 3.0 *8规格)用于外置显卡扩展,唯一觉得只能用于外接鼠标的USB 2.0接口有些可有可无,即便从游戏玩家对鼠标的低延时和稳定性要求考虑,ROG 自家的多模电竞鼠标换根C to C 线就能搞定的事情,所以不如直接上个C口更实用一些。

内部结构:

目前市面上大多数平板PC 很难有扩展性可言,内存、硬盘基本全采用的板载设计,后期想更换升级几乎不可能实现。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

而幻X 的硬盘并非板载,硬盘位置设计的也很巧妙,就位于支架的下方。拧下一颗十字螺丝就可以轻松更换,所以操作起来没有任何难度。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

我手中这台幻X硬盘配备的是西数SN735 1TB 2230 规格,我们实测了它的读写速度,平均读为3.4GB/s,平均写为3.3GB/s左右,硬盘读写速率很稳定。

幻X的进一步的拆机相对比较复杂,要拧下固定屏幕的4颗螺丝并用吸盘小心将屏幕拉起,去除电池排线、屏线、触控排线才能将屏幕总成取下,从而看到完整的内部结构。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

可以看到它的内部布局很规整且紧凑,没有多余的浪费空间。上方散热模组采用的是冰川散热2.0增强版方案,改进后的均热板面积更大,几乎将整个主板覆盖,CPU、GPU 显存、供电、内存等核心部件都被均热板覆盖,同时左右风扇的叶片和出风口散热鳍片都很密集且纤薄,内部热量通过鳍片增大与空气的接触面积,密集且高速旋转的风扇加速空气流动带来更大出风量,从而将内部热量快速的导出。

在散热规格上,幻X 可以说很豪华,但毕竟机身厚度仅有12.9mm,又采用了intel 顶级的i9-12900H标压处理器和独显,所以在散热方面不免让人担心,我们直接进入实测环节。

散热及噪音:

依照惯例,我们先通过 30 次CINEBENCH R15 连续跑分测试,来看幻X 处理器单独负载时的性能变化:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

从图中可以看到,这颗处理器前期输出很猛,R15成绩直接达到了2691cb,从第2次开始就趋于稳定的性能释放,到整个测试结束分数几乎成一条直线,这说明幻X长期负载性能波动很小,不会因为散热问题造成性能降低。

我们继续通过压力测试来验证这一点,同时记录它在极限状态下的表面温度和噪音表现:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在单烤CPU时,我们发现i9-12900H的瞬时功耗能达到90W附近,温度也直接来到了96°C,后功耗稳定在50W,温度降至85°C区域平稳,这也是R15测试中首次成绩异常出色后续平稳的原因。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

单烤RTX 3050Ti 功耗为40W,双烤可以达到CPU 21W+GPU 35W 的总功耗,这个性能释放要优于一般的平板二合一产品。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

待双烤内部温度稳定后,通过热成像可以看到幻X的表面温度分布情况,热量主要集中在上方,平均温度为36.4°C,最高温为43.6°C,如果是在平板模式使用的话,左右手握持区域的温度也并不高,这个温度对于搭载标压+独显的幻X来说表现还不错

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在噪音方面,双烤风扇拉满的情况下,双风扇的转速可以达到6800 RPM,而实测人位噪音并不高只有38.5dBA左右,同时也没有明显的高频异响。值得一提的是,在大多数办公场景不需要强散热时,GPU 和CPU 温度只要低于50°C时,幻X的风扇就会由主动散热切换为被动模式,从而避免不必要的噪音干扰,这时候幻X 几乎可以做到零噪音的水平。

理论性能和生产力表现:

搭载12代标压处理器的游戏本已经陆续都发布了,而配备顶级i9-12900H 处理器二合一笔记本ROG 幻X 属于头一份,这颗处理器采用了6 性能+8 效能核心,线程数达到了20,在单考时已经看它的功耗为50W,这个功耗相比于常规游戏本来说其实不高,所以开始对它的期待并不是很高。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

直到R23 的成绩出来后,幻X 的多核成绩达到15221 pst,单核更是达到1908 pst,多核成绩相比之前测试的70W功耗i7-12700H仅是稍差,但是单核成绩却要高了7%左右。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在3DMARK 的测试中,Time Spy 为5205,轻量化的Fire Strike为11554,这个成绩表现对于一些网游或者不太吃显卡的单机游戏基本都能够流畅运行。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在轻量级的生产力的实际测试中,只要是标压加独显的笔记本成绩表现都不会差,从PCMARK10 成绩反馈以及测试数据详情就能看出,幻X 能做到秒开秒加载级别,Excel 复杂运算也同样如此。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

能真正拉开差距的是更高负载的Procyon测试,它会模拟真实PS 和 LR 以及 PR 的使用环境,而幻X 的在照片编辑基准测试中达到了8281 分的成绩,这个成绩让它在一众高性能笔记本中脱颖而出。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在测试时间更长,需要极高负载的Pr 编辑渲染测试中,幻X 也达到了一个比较不错的成绩。这也就说明它可以胜任绝大多数复杂的图片编辑和快速的完成重运算的任务,在视频剪辑渲染方面,也能达到比较高的效率。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

从简单的横评对比中可以看到,在生产力方面,幻X 配备的12代i9-12900H + RTX 3050Ti 显卡,以更低的功耗取得了非常优秀的生产力表现,即便面对的更高功耗,更好的显卡机型,也能打的有来有回。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

而在工程类软件测试中,可以看到像maya、solidworks依旧可以很流畅的运行,creo、3dsmax 运行也不会有明显的卡顿感。

游戏实测:

对于生产力来说,处理器的核心数量很关键,而在游戏方面最重要的就是显卡,以及处理器的核心频率。幻X 配备的RTX 3050Ti是一块相对入门的独显,同时功耗也比较低,不过对于大多数网游来说流畅运行还是不会有太大问题。这次我们除了测试三款常规游戏以外,还加入了目前热度排名第一的 Cs:Go:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

众所周知,Cs Go 是一款很特殊的游戏,对于职业玩家来说从来不需要高分辨率以及高特效。在实测中我们也采用了默认的FHD 分辨率,低画质跑了一遍创意工坊中玩家自制帧率测试地图,实测平均可以达到238 FPS,可以非常稳定流畅的运行。

彩虹六号:围攻

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在我们常规测试中,与CS GO比较相似的就是彩虹六号了,实测在高画质下幻X 能够达到平均187 FPS的水平,可以看到CPU 和GPU 的负载都并不高,所以与这两者相近的FPS 游戏,对于幻X 来说都不成问题。

极限竞速:地平线 5

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

地平线5 开始对显卡有一定要求,在高画质下幻X 平均能达到70FPS,可以看到此时GPU 的平均渲染与CPU 非常接近,不存在哪一项有明显的拖后腿。

古墓丽影:暗影

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

对于更高硬件需求的古墓丽影,在高画质下幻X 平均帧率为68FPS,这时候看CPU 的渲染要强于GPU,这说明游戏的帧率受到显卡性能的限制,这时候RTX 3050Ti 这块显卡就有些力不从心了。

快充和续航:

最后是续航表现和快充,在拆机部分我们看到除散热系统以外,最显眼的就属下方电池组,幻X 的电池达到了56Wh 的高容量。在测试续航前将双显三模切换为集显省电模式并将屏幕亮度设置为115nits。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

在PCMARK 现代办公续航测试中,实测幻X 能达到6个半小时的续航,切换集显以后,整机性能大概下降22%,不过整体性能依旧很出色,流畅运行Office 全家桶及Edge上网不会有任何问题。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

快充方面,幻X 前30分钟能够保持到60W的输入,值得52分钟以后充电功率成逐渐降低趋势,实测充满90% 大概需要1小时,充满则需要1个半小时余,幻X的前期充电表现还不错,后续有些乏力。

总结:

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

整体看下来,相信你对幻X已经有了一定的了解。在生产力方面,12代酷睿i9 处理器在创意类应用上表现不俗,加上专业的屏幕素质以及4096级压感,说它是专为设计类人群定制的二合一PC 也不为过。同时,120Hz 高刷屏配合幻X 自带ROG 属性加持,配备的是入门级显卡,在网游和部分3A游戏中高画质下的帧率表现也并不差。

什么叫地表最强平板 — ROG 幻 X 评测

然而幻X 最强大的是它的扩展性,让它拥有了更多可能。在家使用配合RTX 3080 独显拓展坞换上游戏键鼠,幻X 可作为一台高性能游戏主机使用;而日常使用替换上磁吸键盘,它就拥有了标准的笔记本形态。而在平板模式下非常适合写写画画,或者会议记录等。

在选购方面,目前在售的有三款配置,如果你只是用来办公,对游戏没有什么需求的话建议选择i5-12500H 版本,因为12代标压对于日常办公使用完全不存在什么压力。而i7-12700H + RTX 3050 更适合预算比较充裕,且对性能和便携性有一定要求的人购买。当然,如果你对ROG有足够的热爱,同时还是土豪的话,我手中这台顶配版就非常适合选择。

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

1999元起

• 买不起是我的缺点 [喜极而泣] 不是它的

• 不懂就问,这不应该叫笔记本么?

为了防止有人觉得我是杠,我是真的觉得这个应该叫笔记本而已。

比笔记本重多了1.9kg啊

• 坐高铁飞机看会儿剧,轻量编两个文档,到地方打开参加会议,开个onenote,再开两个word,excel,给领导随便扫两眼,指点江山圈一下修改点,下班回酒店扫雷级别游戏,全部需求就这么多了……

苏菲吧。。。

10年前的配置都能满足你这点需求 [傻笑]

• 看中平板便携性的不会选择i9,看中i9性能的,也看不上区区50W的性能释放,和固定16G内存 [尴尬]

此楼正解 紫薯布丁

有外接显卡屋

• 内存无法增加了吗?

无法增加,现在ROG很鸡贼。幻13的32G内存要比16G内存贵一倍。

• 看的人想卖surface pro 8……

我surface pro7现在想换这个,,,
    感觉这个性能更好啊

苏菲性能本来也就中规中矩

• 国行什么时候出4k版再考虑 [邪恶]

• 刚想买surface pro8的小爪停下来了,怎么感觉这个更适合我? [龇牙]

• 不玩游戏,还是lg gram 15轻便

• 这个温度如果拿在手上,会烫掉皮吧

核心温度跟实际温度不是一个概念

• 再发一下以前发的评论∶我幻13用了半年多,一直在等幻X,结果等来的这么个玩意儿,极度失望,为了ROG的信仰,追求所谓的最强游戏平板头衔,确实是最强了,换来了什么?本体键盘加起来快1.5kg根本不轻也不薄,1.35kg的幻13表示莫名其妙,什么样的游戏人群才会拿1.2kg的单平板到处走,难道买来用触屏玩炉石吗?阉割了hdmi接口,给你配个usb2.0接口,你没看错2022年了usb2.0家人们,这没个10年脑血栓都设计不出来,想要hdmi,再买个typec扩展坞吧。那么好了,完全一样的硬件配置,1.35kg的幻13能实现的功能,幻X需要1.5kg还外挂一个扩展坞,这到底是图什么,幻13折起来难道不是平板吗?有优点吗,当然有,最新的12代U和独显直连,但是这个在2022款的新机器上全都有了,唯一可能比幻13有明显提升的可能就是屏幕了,毕竟幻13最大槽点就是屏幕。总之有幻13之后又出一个定位重叠的幻X这真的是路子走偏了,我宁愿出一个极致轻薄重量能在1kg内的旗舰u核显平板,键盘也别整rgb了轻薄最重要(反而是幻13的键盘应该整上rgb),加起来重量别超过幻13,这样马上入手,毕竟玩3A都是要接3080扩展坞的。

我觉得挺好的 我现在在大学教书 日常也就拿着苏菲婆7讲课玩炉石 看剧 现在时间长了续航差了 换这个不是正好么 比sp8便宜还性能强 当然我不需要顶配 买个中配独显足够了 游戏我本来就是只玩炉石然后sp7玩炉石都发热严重 另外USB太太太重要了 我要插u盘我自己的还有学生的 所以综上有个sp的替代品对我来说真是好事情

所以为什么不买幻13呢,整体重量更轻,更便宜

• 刚从知乎看完了,在大妈就看到了,楼主评测的很用心。有点种草 [脸红]

• 把笔记本键盘抠了就叫平板了。。。

我也纳闷怎么这也叫平板,难道地表最强平板不是我才买几个月搭载M1芯片的iPad Pro11吗? [尴尬]

还真可以把键盘给抠了

• 天敌:所有瓶装饮料

• woc这个是真猛

• 怎么一堆人纠结这个不应该叫平板应该叫笔记本?这个把磁吸键盘拆了不是平板是什么,不跟surface一样么,那我的SB算平板还是笔记本…这个在这么小的空间塞下了所有硬件我觉得很牛了,还不是SB那种独显藏在键盘里拆了键盘只能用集显的。

• 这玩意比高配surface香吧 [皱眉]

• 把i9安进去的意义何在,牛嚼牡丹。

• 我有i7那款。电池续航真不行

有具体测过么?测试续航6小时的话,4个小时应该没问题吧,再低就有点惨了 [皱眉]

我买了丐版

• 1.9kg的平板,确定不是健身房专用?