Taverns 篇一百六十九:我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

2022-03-04 19:13:15 23点赞 19收藏 15评论

丽江,国内最热门的旅行目的地之一,大牌酒店云集,从狮子山顶的大研安缦到新开不久的晶玺希尔顿,大大小小的酒店我也住过二三十家了,而在其中,我最喜欢和最讨厌的两家酒店,却有一定的相似度,这不奇怪,据说后者的设计师也参与了前者的设计,或者说,后者在某种程度上是前者的山寨版。

最喜欢的是丽江悦榕庄,这个还没写。说到这里很多人大概都能猜到我最讨厌的是哪家,对,就是丽江铂尔曼,这家是我这几年来感觉最差的酒店没有之一。

诚然,在前几年,这家的口碑还相当不错,公区虽然有很多山寨的痕迹并且没有悦榕庄大气漂亮,但总归还不错,加上别墅房型要多于普通房型,且升房大方,价格便宜,算是在丽江一家不错的度假酒店。

然而今非昔比。铂尔曼虽然是雅高集团旗下品牌,但据说这家已经开始独立经营了,也就是说虽然挂着雅高铂尔曼的牌子,实际上不再受集团钳制和管理,一切都是业主方说了算,话事人改变了,员工估计也是换了不少,不但服务水平断崖式下降,而且对雅高会员几乎不认,客房破败缺乏维护,已经不再是适合去住的酒店了。

而我这次去住,就恰逢这样一个时期,于是从在酒店门前下车开始,就遭遇了一系列奇幻事件,在我漫长的酒店历程中也是绝无仅有的。

当时确实是非常气愤,不过此事已经过去许久,怒火已然平息,让我得以用更平静的心态,更客观的视角来陈述此事,帮大家避雷。

以前我还爆过这家的料,当时这个套餐狂卖了一万多份,现在想想我真是有罪,我错了

国内雅高超品日、历史低价:有SNP!丽江铂尔曼度假酒店 豪华房3晚(含早餐)950元/3晚(需凑单、用券)有效期至2020-12-29,不约可退,花呗囤货无压力!飞猪现有雅高心悦界丽江铂尔曼度假酒店豪华房2晚(含早餐),6月30日前入住再送1晚,相当于3晚套餐,价格为999元/3晚,凑单+领取店铺“满1000-50”优惠券后,价格为950元/3晚。有效期至12-29日(周末、五一、端午皆可约、不加价),silencesky| 173 评论178 收藏673去购买

1️⃣、酒店大堂公区

去丽江已经很多次了,这次是从昆明过去,因为没有合适的航班,所以选了一列特快火车,买了卧铺,晚上发车,在车上睡一觉第二天早上到,还挺合适的,大家出行也可以考虑这种方式,比较省钱也不耽误时间。

到了丽江站打车去酒店,那时候比较早,大概7点半的样子,感觉天还没有完全亮,从酒店门口下车,就是我这次奇幻历程的开始。

酒店是有礼宾的,一个挺高大的小伙,我下车的位置呢,正好是礼宾和大门之间,且因为时间太早,周围并没有其他住客,一般这种情况,礼宾都会迎上来,帮忙开车门,拉一下行李,对吧?

然而并不是这样,这位“礼宾”的骚操作一下就让我惊呆了,他居然若无其事的装作没看到我的样子,绕过我,绕过车,一声不吭的往酒店里面走去,大门和大堂之间有一条长长的走廊,他就在我从期盼到诧异的目光中越走越远,越走越远。。。

这到底是什么操作,怎么回事啊!我是空气吗???我没有行李吗?

人多的时候服务不过来,情有可原,这是大早上啊就我一个人啊!

好,我托着行李穿过走廊,去大堂办理入住,在拐角的地方看到他在若无其事的玩手机,佩服。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

到了前台,有个小姑娘在值班,办理入住。我是购买的某猪旗舰店2晚的套餐,是有SNP并且享受雅高会员权益的,我是雅高白金会员(非某猪体验会员),前台识别会员,我询问能否免费升级到别墅,因为这家历史上升级很大方,而且当天入住率不到10%(后面经理亲口告诉我)。

结果前台说,白金会员严格升一级,预定的是园景房,那么给升级到雪山景观房,不能免费升级到别墅,想升级的话就必须付费,可以给我个折扣价700元。

我看了看当时APP,园景房和雪山景房的差价只有20元,而园景房和别墅的差价还不到700,我顿时觉得自己的白金会员身份和智商受到了严重的侮辱,于是拿手机给他看app差价,问她:“这20元的差价,升级和没升级有啥区别呢?雅高白金会员权益就值20块钱么?你说给我优惠折扣价付费升级要700,那为什么APP上直接定都没700差价呢?”

前台告诉我:“我们是在门市价基础上给你优惠升级费用。”

好吧,我一夜火车也挺疲劳的,就懒得废话了,直接告诉她:“这种升级我不要也罢,那就给我安排预定的园景房吧,不要给我升级成雪景房,谢谢!”

前台一通操作,给我做了房卡,我托着行李去房间。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

普通房型没有在别墅区,是个单独的二层建筑。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

一楼也有个大堂。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

客房走廊很低,比较压抑。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

各位经常住酒店的,客房保洁用的清洁车都见过吧?我在丽江铂尔曼也看到了,你们就说这清洁车和其他五星酒店的有什么不同吧,有没有见过更简陋,配置更低的清洁车吧?

这比很多三星四星的还差好吗?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

进了房间,拉开窗帘的一瞬间我就瞬间气炸了!

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

我办理入住的时候说的明明白白,反复强调,不要升级成雪山景房,要原本的园景房,结果前台对我的要求置若罔闻,自作主张依旧给我升级到了雪山景房。

你说我能不生气?你不给我升级别墅没问题,集团条款里雅高白金写明也是升一级,按规章办事,虽然不厚道,但是没毛病。只不过园景房和雪山景房的差价太小,只有20块,我感觉我不想接受这种“勉为其难的施舍”。

在丽江我啥样的雪景房没住过?大研安缦、雪山璞修、洲际英迪格,我缺这点雪山看?

作为酒店工作人员,你不应该认真倾听并且努力满足客人的合理要求吗?我不需要升级是有错?我明确告诉你并且多次强调是没听见?你凭什么给我擅作主张?你就是这么搞服务的?

2️⃣、园景房

我又重新拖着行李去前台,再次重申,我不需要你们的“升级”,麻烦给我安排一间预定的园景房谢谢!

就这样折腾了大半个小时,真是又生气又疲惫,终于进了房间。

然而,精彩的好戏现在才开始,跟我一起来欣赏下这间房吧。

这家酒店2011年开业,据说疫情期间普通房这栋楼还做过翻新装修。理论上开业时间也不算太久,房间应该不错吧?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

进门左手边是个衣柜和行李架。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

行李架很斑驳,这也难免吧,毕竟天天箱子在上面划来划去的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

然而这衣架?木质的都掉漆抛光了,布的都已经脱线包浆了,这合适吗?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

房间面积不大,标称42平,实际35平左右的感觉,带阳台。

洗手间和卧室没有明显隔断,有浴缸。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

然而床头柜和行李架差不多斑驳的样子,我都搞不懂了,这住客们是天天用箱子砸床头柜吗?坑坑洼洼各种掉漆。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

窗外的景色,真园景无误了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

除了树和一条路,是啥也看不到。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

阳台上的落叶完全没人清理。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

我记得我要的是无烟房?无烟房就可以在阳台上抽烟吗?还给配烟灰缸和火柴是啥意思?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

还号称国内铂尔曼期间呢,立顿茶包,雀巢速溶,就这?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

这电视的款式真是老。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

柜子打开空空如也,连冰箱都没有?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

这写字台,这台灯底战损版吧?开业20多年甚至更久的商务型酒店我也住过不少,没见过磨损这么利害的,您是度假酒店啊亲!

这是天天有人端着8公斤重的老式笔记本和全套绘图工具在桌上伏案奋斗么?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

各种磕碰、掉漆、积灰什么的太多了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

靠枕和椅子坐垫都是拉丝起球的,看上去都包浆了,桌子都没人擦拭养护,这些东西你还指望有人给你洗干净?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

洗手间单台盆,点点大。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

备品铂尔曼标配没啥好说的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

浴缸看起来还像点样子。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

重点是这个淋浴间哎。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

自己看吧,各种陈年老垢的积灰,不,已经不是积灰了,都变成土壤了!

这可是淋浴间哎,有水有龙头,最容易清洁的地方哎,都能变成这样?其他地方的保洁水平简直思细恐极。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

马桶冲水按钮上有个明显的指纹,我发誓我刚进来第一件事就是拍照,绝对没用过,不信可以打110对指纹。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

淋浴间把手上,玻璃上的各种指纹水渍真的是太多了,这甚至都没有擦过。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

吹风机用的什么破玩意儿?这还算好的了。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

雪山景房除了朝向和景观,布置完全相同,这样的房间你敢住?不说硬件极度缺乏保养,非常老旧,卫生条件也已经不再是“问题”而是“顽疾”了!

当然,这事还远远没完,真正的高潮还在后面,真正的主角还未登场!期待后续吧!

公区

要说酒店唯一的有点,就是中心区的公区设计了,虽然没悦榕庄的大器好看,但至少还是能拍一下的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

一天四时光景不同,这边的鸭子挺多只而且超级活泼,喂食的时候都是超远距离涡轮增鸭来抢,速度惊人,看着惊叹好笑之余,突然又有些心酸,这是得多饿才会来飞速抢食?

要知道几家悦榕庄的鸭子啊鱼啊,对喂食的住客都高冷的很,爱搭不理。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

更令人发指的是,这么大一个酒店,居然就养了一只鸳!对,鸳鸯的鸳!看毛色应该是公的,开始以为其他的没出来,问了酒店工作人员说就一只,这也太残忍了吧!记得10多年前去九寨沟天堂洲际酒店,大堂里的一对儿鸳鸯并肩畅游,多么美满!

丽江铂尔曼真的是惨无人道。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

你看这鸳孤单的身影。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

酒店的早餐厅在右手边这一栋。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

餐厅内部装修还不错。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

因为入住率非常低,不到10%,我两天目测估计连5%都没,所以自助取消,改成套餐的形式。这点可以理解。

不过我更不能理解的是,为何在入住率如此低的情况下,仍不愿给白金会员升级到别墅?反正空着也是空着?非要收钱酒店这么缺钱的吗?

当然,后来我也真的付费升级到了别墅,本来以为会舒坦很多,没想到遇到了更气愤的事和更奇幻的经历,这个下一篇再讲,喜欢追剧的可以关注下。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

套餐里包含下午茶。比较简单,几个甜点几块水果,聊胜于无吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

早餐套餐形式,有个菜单可以点,这个菜单,预定别墅的话也可以客房送餐,结果我住别墅让送餐的时候又出了幺蛾子,后面一起讲吧。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

小锅米线,马马虎虎。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

面包和煎蛋惨了点。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

青菜和草,淡而无味。

香肠和纳西米灌肠、

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

这香肠就是最廉价最低劣的脂肪淀粉肠,也是我在酒店里吃到过的最差的早餐肠了。

果盘还可以。

胡椒粥一碗

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

换套餐没问题,成本控制我理解,但套餐能否做的美味一点,精致一点呢?

结果,在米线里我吃到这么长一根木签子,直接扎进了我的上颚,我忍着疼自己给拔出来的。

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

看看有多长?结果把这个事情反映给餐厅经理,就一句道歉,然后没下文了,经历过了种种前情之后,我都习惯了,真的懒得再说什么,就是投诉有什么用呢?还未出场的主角,酒店值班经理蒋大爷说了,今天酒店里就他最大,有什么要求向他提,但是他绝对不会满足你,想找总经理?不会给你找,想投诉?没门!投诉到雅高总部都没用,特需独立经营晓得嘛?

我在丽江铂尔曼的奇幻历程~上篇:园景房和早餐体验

下一篇再接着写后面付费升级别墅后,奇幻经历也随之升级的奇幻经历plus吧,敬请期待。

哎,这事过去很久了,本来以为心情平复了,然而写这篇文章时,回忆起当时种种,这心头火又蹭蹭往上冒。

听我的,买了套餐的,退钱!假期诚可贵,健康价更高,不要去这家酒店找不痛快。

希望本文能给大家一些帮助,谢谢观赏!