来一场蓄谋已久的旅行 新疆西藏自驾游需要那些物资

2021-05-26 21:34:37 11点赞 47收藏 6评论

创作立场声明:本文是基于我多次旅行经验分享,不涉及商业行为。此外,每个人旅行的预算、侧重点、出行习惯有差异,本文经验不一定适合所有人,请理性讨论。

两个月前,我赋闲在家,听到小区中庭里大妈跳广场舞,反复想起《我在可可托海等你》的歌词。于是,我就去可可托海自驾游了,从成都出发,经过西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏,1辆车,2个人1只狗,行程15800Km,费用28000RMB,耗时43天。

上文前一句和后一句都是真的,只有那个“于是”是开玩笑,大妈确实在跳广场舞,而这场旅行我从三年前就开始预谋了。回来以后我对自驾游这一旅游形式有了新的认识,结合之前几次长假自助游的经验,写点东西给大家分享。第一篇先说说自驾游的物资准备。

总路线图总路线图

带与不带,是个问题

既然是自驾游,携带的物资总量就是参照车辆的装载量来的。如果是飞到目的地租车,那所需要的物资其实跟公共交通的旅游差不太多,本期不讨论。最理想的情况是携带的物资旅途中都能用上,旅途中需要的物资都带了,即充分且必要。我这次出行时间较长,所需物资应该能覆盖大多数自驾游的情况,各位可以在此基础上适当增减。

出发装车状态出发装车状态

出发装车状态2出发装车状态2

按场景选择包装物

【开车随用】包括饮料、零食、护手霜、喷雾、口罩、地图、纸巾、一次性抹布等。为了开车时可以随时取用,用两个敞口塑料筐放于前排座椅后,没错,就是我柜子里的那种。

【开车+景区】主要是摄影器材。器材内胆包放在后座手可以够到的地方,外包放在后备箱,方便随时停车拍照,进景区之前,按照不同景区的游览需要,整理器材、服装和饮料装入背包。

【行车+住宿】包括保温壶、水杯、手机、证件包、狗碗、狗粮、相机卡、电池等。分散放于车上,住宿前用几分钟时间收拾车辆,把这些东西装到到手提篮里提进酒店,早上灌满了水再装车。

【住宿(不洗澡)】包括电脑、充电设备、拖鞋、睡衣、洗漱用品、狗窝等。用小背包装,白天放车上不动,晚上背进酒店。

【住宿(洗澡)】包括洗澡洗衣服用的瓶瓶罐罐、当季换洗衣服、晾衣架。用驼包装,仅晚上洗澡时背进酒店。这里选择了迪卡侬的驼包而没有选择行李箱,主要是 占用车内空间少,车内就可以拉开拉点取些东西,而不需要像行李箱那样全部摊开才能取用东西。

【住宿(换季)】包括所有换洗衣服。用行李箱装,仅换季时带进酒店。因为这趟温差较大,一年四季的衣服都要带。

【消耗品】包括各种饮料、食品、狗粮。用纸箱装,少一点扔一点。

【备用物资】包括帐篷睡袋防潮垫、鞋子、野餐用具、汽车备件和工具、医疗箱、狗绳狗衣服、三脚架。有独立包装的直接放,没有的用纸箱装,低概率使用的东西放备胎坑。

关于吃与喝

水:1L保温壶+750mL水杯+300mL保温杯+300mL水杯基本可以解决两个人每天喝水量。为了烧水泡面带了3个5L桶装水,其实没怎么用到。酒店通常会给两个瓶装水,可以解决应急和进景区喝。

饮料:速溶/灌装咖啡,有时间就冲速溶,没条件喝瓶装。茶包,车上日常喝。

主食干粮:麦片/奇亚籽/牛奶,西藏餐饮物价高天气冷,在酒店冲麦片当早饭是不错的选择。鱼罐头/午餐肉,西藏餐饮物价高天气冷,在酒店开罐头当午饭是不错的选择。泡面/肠,西藏餐饮物价高天气冷,在酒店泡面当晚饭是不错的选择。

零食:鸡腿鸭腿饼干鹰嘴豆,必要时也是一顿饭。山楂锅巴小咸菜,开车必要小娱乐。

部分食品部分食品

炊具:卡斯炉配三个气罐,用了三顿饭,需要注意野外防火。火枫的三件套,用着没问题,缺点是不太好洗。一次性餐具,平时外卖攒的,其实也没怎么用。总的来说,在外面自己做饭体验不是太好,以后不带这些了。

炊具炊具

一个朴素的器材党

相机是大法家的两机两镜a7R2、a5000、24-240旅游头、Sigma14-24大灯泡。其中a5000是借来的,主要作用是当镜头后盖,来不及换镜头的时候拍拍照。相机不多讨论了。

无人机是借来的MavicPro,最老那种,这次出门前仅试飞了不足一小时,我自觉胆子还是挺大的。个人感觉,抗风不错,连接也稳定,车上充电速度很快,缺点是摄像头视角比较窄且偶尔要抽风,色彩全靠后期,起降准备时间长。

GoPro Hero Black 7,也就是黑狗七,为这次旅行买的,最常用的附件是三脚架自拍杆,对画质、视角、防抖都很满意,最赞的是,这东西用着确实太方便了,缺点是每次取卡取电池都好麻烦,晚上基本也没法用。

电脑是某鱼上收的翻新ThinkPad X130,晚上住宿时备份当天的影像资料,我还有记账的习惯,这东西倒是很小巧,但是没办法流畅播放无人机和黑狗拍摄的4K视频。

影像器材影像器材

服装

从羽绒服抓绒衣、到背心短裤都带了且用了,温差最大的一天是从三十里营房到喀什。上午11点还在零下13度的达坂上堵车,下午5点已经在25度高速口等核酸检测了。

这次发现,长时间旅行最方便的选择是携带少量速干服装,保证晚上洗了能干那种,带的大部分夏季服装实际上都没穿,只有几件速干反复洗。

妹子们美美的衣服请随意。

带狗需要什么

狗粮:平时吃的狗粮,按顿称好,用小点心包装封号,做成小盒饭,一顿一包,即开即食,乔老爷表示非常满意。

日用:折叠狗碗、捡屎口袋足量、干洗泡沫和毛巾。

药品:益生菌、营养膏、外伤抗菌凝胶、果根素等。建议再带一支体外驱虫药,特别是新疆,蜱虫特别多。

服装:狗绳和锁具一用两备(乔老爷爱游泳),一件衣服,几个拍照用的小围巾。本来还带了个小头盔,忘了拿出来显摆了。

乔老爷视察自己的物资准备情况,表示满意乔老爷视察自己的物资准备情况,表示满意

卫生健康

这个具体内容张大妈不让说,包括足够多的口罩、能处理轻微外伤、感冒、消化不良和个人常见状况就行。

应急住宿

三十里营房住宿条件特别差,在房间里用了睡袋。新疆库车是大城市,找不到能带狗入住的酒店,于是车上睡了一晚,用了睡袋和防潮垫。其他时候全程酒店住宿。

帐篷和睡袋帐篷和睡袋