读经典,品经典,读老舍的《文学概论》,看读得懂的大家说文学

2021-05-18 15:11:48 5点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第56篇原创内容
全文共计2022,大约需要2-5分钟时间阅读

从2017年开始在今日头条码字开始,至今已经4年了,我自己的码字之路也从一开始的写日常心得逐渐转变为大量的阅读后倒逼自己输出,将自己每一本书的阅读心得都做一个或多或少的总结来呈现。

读书让人心静

这几年这几百本书读下来,最大的变化是现在越来越心静——不是你静不下来读书,而是读书让你静下来——果然,读书让人心静。

作为一个陆陆续续也写了有几十万字在自媒体上的人,写得多了,开始对于自己的写作越发不满意了,于是去努力回忆学生时代老师教授的那些写作技巧,貌似也不能用在现在的写作中,怎么办呢?

书中去找!

这一找,找来了不少写作书。之前陆陆续续写过一些。今天想说的这本是老舍的《文学概论》。

《文学概论》封面

是的,没看错,文!学!概!论!

印象里,大凡能够被称为xx概论的都是理论性极强的内容,所以当我决定入手这本《文学概论》的时候,纯粹是冲着老舍去的,我想看看老舍的《文学概论》会是什么样的!

接受过现代教育的中国人,应该都很熟悉老舍是谁,还是按照习惯简单介绍一下我们曾经倒背如流的作者背景知识吧:

老舍,原名舒庆春,字舍予。中国现代小说家、作家、语言大师、人民艺术家、戏剧家、北京人艺编剧。生于北京,满族正红旗人,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《猫城记》等。

作为杰出的语言大师、幽默大师,老舍的文字历来含蓄隽永,轻快诙谐,“京味儿”十足。我原以为老舍的小说风格如此写实又有趣,却没有想到他的文学理论书也让我惊喜!《文学概论》是一本极简又生动的文学理论入门书,这本书里既有老舍创作实践的感悟,也有他学习的总结。

读书

在书的一开篇,老舍先生就纵论中国历代文论,在前三讲中讲述了中国历代文学创作中的问题和弊端。

从第四讲一直到第十五讲,老舍巧妙地引入西方重要文论思想,讲文学的特质、创造、起源、风格、形式,谈文学的风气和倾向,诗、散文、戏剧、小说这些文学体裁被逐一解读。他以作家的视角对文学进行全面又独特的解读,化严肃呆板的理论为闪耀智慧的思考。

读完全书,我被老舍的文学造诣所惊叹,全书中涵盖古今中外140多位作家、学者的作品、论述和观点,只这一点,就是多大的工程量!老舍对于中国文学的观察、建议和思考都在书中散落着:

老舍说:“感情是文学的特质,人们读文学是求感情上的趣味。”

文学的感情

所以,好的文学,一定是带着作者强烈的感情的,作者想要通过自己的写作手法来宣泄自己的感情,不论是哪种修辞,最终是要给读者传达出自己的情感。

一千个人就有一千个哈姆雷特。每个人的经历不同,对事物的感受自然不同。所以哪怕是同一个文学作品,不同的读者体会到的也是不同的感受。

文学是私人化的,也是具有极高的共性的。共性是作者想要传达给读者的,私人化却又带着极其独特的专属个人记忆。

老舍还说:“文学与别的艺术品一样,是解释人生的。”

比如杜甫的诗《茅屋为秋风所破歌》。

杜甫草堂

开篇写诗人的茅草屋遭到秋风肆虐的破坏:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳”;

除了天公不作美,还有这些熊孩子捣乱:“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息”;

杜甫雕像

接下来写诗人所遭遇的恶劣环境:“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻”;

最后是作者的理想表达与内心盼盼望:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。

从自己的人生写到自己的理想,以人情人心为起点,寒秋狂风大作,狂风卷走了茅屋顶的茅草,四处散落,还被小孩子捡了走,老弱的杜甫面对现状无能为力,只能倚靠着拐杖深深的叹息,茅屋还未修好,却又下起了雨,连床头都被淋湿了,这样凄苦的情况下,杜甫呼吁,什么时候才可以让穷人都有能够遮风避雨的房子住呀!

茅屋为秋风所破歌

诗歌在于悟。

在老舍看来,中国的诗成功第一在于它的思想和音律,第二在于在于诗的格式和韵,第三在于诗的言语和思想是萦抱的,最后诗的形体还随着言语和思想的不同而分异。

杜甫的诗之所以千百年来一直被当做经典传诵,也正是因为他诗背后的思想,作为现实主义诗人,他从对现实生活的描写引申到思想层面,对现实的抨击,对理想的向往,这是文学的升华,也是诗歌的魅力!所以诗歌是语言的精华!

诗歌

文学是什么?

老舍在这本《文学概论》中用13万字告诉了我们,虽然是文字,但是对于了解和研究老舍早期的文艺思想,分析和评价老舍的作品,仍然是十分珍贵的资料;许多独到的见解,对今天的我们进行文学创作同样有重要的借鉴意义!
读经典,品经典,老舍这本《文学概论》典型的大家说文学,作为文学理论入门书,好读,易懂,必须推荐!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!