玩物不丧志 篇三十二:完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

2021-05-18 15:11:44 29点赞 17收藏 20评论

创作立场声明:文中商品为个人自费购买,无恰饭部分,请各位看官放心食用,谢谢!手工制作,难免粗糙~还望各位看官亲拍!

【开头的碎碎念】

在给儿子做了两个奥特曼玩偶后,心灵手巧的老奶爸Nomo决定继续给他做下一个角色了。至于做哪个人物,我心中其实早有答案,为了让儿子人生没有遗憾,我要做一个奥特曼中我印象最深的角色——童年噩梦:巴尔坦星人!

【角色介绍】

巴尔坦星人最早是在《初代奥特曼》里面登场的,设计元素来自蝉和龙虾(我儿子最早就是叫它“龙虾怪”)巴尔坦星人的武器是一对巨型钳子,同时这对钳子还能变化为各种武器。最主要的是巴尔坦星人还有分身的能力,同时所有的巴尔坦星人共享思维,可以合体成为巨型巴尔坦星人…是初代最头疼的对手。

不过,对我影响最深的,是他的笑声,每次听到他魔性的“嚯嚯嚯嚯…”的笑声,就会不由自主的脖后一凉。

【开整】

闲言碎语不要讲了,直接开整吧,巴尔坦星人其实万代有出过它的shf可动玩偶,不过价格嘛…呵呵呵。反正我不会买,所以今天还是老套路,依然是国产shf素体+万代软胶的组合。

讲真,相比奥特曼,这款万代的巴尔坦星人软胶真的是偷懒到极致了…

万代(BANDAI)奥特曼怪兽500系列2软胶儿童玩具14cm(25-48)01巴尔坦星人49元京东去购买

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

素体还是国产shf素体,这里用黑色素体打个样,因为考虑到颜色,后来换成了灰色的素体。

优质SHF男女素体灰色黑色肤色豪华版玩具手办可动人偶绘画工具DX38.76元拼多多去购买

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

首先,肢解怪兽,哈哈哈,终于不是奥特曼杀手了。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

这次的改造我打算尽量还原剧中巴尔坦星人的原样,是到目前为止我做的玩具中所化心思最多的。

所以,也把改造细节简单设计了下,请无视我的渣画功,毕竟不是专业出身呀,哈哈哈!

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

虽然涂装一般,不过这款巴尔坦星人软胶的细节还是很丰富的,所以一定要用锋利的笔刀小心的切割,因为这种笔刀刀片够薄,方便顺滑的沿细节的边缘把它完好的切下来。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

力武笔刀手账diy手工裁纸切割剪纸木雕刻学生美术橡皮章可爱少女小清新垫板专用工具刀片套装6色手帐美工金属款/银色+5枚刀片8元京东去购买

头部这里就切下来了

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

然后是它腰部和臀部那里的护甲及蝉的尾巴状物体。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

接下来是巴尔坦星人最出名的一对钳子,将钳子与上臂分离。

将素体的大臂直接套胶

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

接下来的重点是改造这对大钳子,首先将其小心的分离。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

开孔打桩后,就能实现钳子的开合了。这里我用回形针先固定一下,然后看下开合效果。

打开状态

闭合状态

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

最后用对应尺寸的打桩铜棒穿插固定。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

铜棒露头的部分用粘土遮盖下。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

将后腰的护甲与素体的跨步粘合起来。

接下来就是玩土环节

胸部和背部用补土做出巴尔坦星人的外甲形状,同时也改善下素体麻杆一样的体态。

腹部我参照胸部做了4个突起,后腰做了后背同样的纹理,营造统一感。

然后用补土做出巴尔坦星人的尖头靴

鞋帮这里的细节也不放过

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

然后来看看发光部分的改造,巴尔坦星人的发光部分主要是它的那对蝉一样的凸出的眼珠子。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

首先挖掉,这里除了考验手艺外,笔刀的锋利程度非常关键。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

我网上买了些合适尺寸的亚克力球,来代替眼珠子。

效果不错呀

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

最后就是喷涂环节了,因为剧中巴尔坦星人的身体颜色并不均匀,不适合喷涂,所以,前前后后喷涂+手涂了6、7遍,才渐渐有了我想要的那种感觉。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

钳子的根部也喷了对应的过渡色。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

腿上和胯部这里的花纹也进行了遮盖,这倒是比做奥特曼轻松了不少。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

腿出来的效果也不错。

眼珠喷涂了透明橙

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

不亮眼灯的状态下,也很不错。

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

亮灯后的效果直接爆炸!仿佛那“嚯嚯嚯嚯…”的笑声随着眼灯的亮起也一同传了出来….

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

前后一共8遍漆...苏州梅雨天也来了,漆面不容易干...

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

最后,准备合体!

完美复刻我的童年噩梦!自制巴尔坦星人shf玩偶

这张看起来好有喜感,无面人+头顶灯人

正面定妆照

背面定妆照

【嚯嚯嚯嚯…Pose时间…】

就这些...

当然不够!

不然我怎么能称其为“童年噩梦”呢?

不够,不够!

我在胸腹位置加涂了夜光漆,来看看暗夜梦魇的真正效果吧~

【写在最后的话…】

不知不觉已经做了三只奥特曼shf人偶了,这只巴尔坦星人是花了心思最多的一只了,儿子也在涂装时帮忙涂上几笔,老父亲甚是欣慰。现在父子已经深陷其中无法自拔,我俩经常去玩具城的奥特曼专柜看软胶人偶,小家伙经常问我,爸爸这个可以改么?要怎么弄呢?眼中闪着光…

好了,本周就和大家分享到这里啦,咱们下周继续~

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 MG 1/100 186534 独角兽3号机菲尼克斯高达 电镀版

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红色异端高达

BANDAI 万代 HGUC 1/144 5057399 100 独角兽 毁灭模式高达

BANDAI 万代 230363 高达拼装模型RG 29 1/144 MSN-04 Sazabi 沙煞比 沙扎比敢达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 MG 1/100 巴巴托斯高达

BANDAI 万代 高达拼插拼装模型玩具 MG 1:100 敢达 突击强袭自由 14岁以上

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 鬼灭之刃 灶门祢豆子 Q版模型

BANDAI 万代 RG 1/144 17 飞翼零式EW高达

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒

万代扭蛋闪耀发光奥特曼赛文艾斯泰罗盖亚建筑套装盲盒