儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

2021-05-28 12:00:00 10点赞 53收藏 3评论

关于乳牙护理经验我曾经写过一篇文章,如何护理孩子的牙齿,C妈再分期把一些要点写的更详细些,今天先和大家分享关于牙膏的选择。

如何选牙膏,其实又是关于成分问题的分析,没时间的朋友可以直接拉到文末看结论,但C妈还是需要把来龙去脉说清楚哈。

孩子不能用大人的牙膏,儿童牙膏与成人牙膏的标准是不同的,我们要注意以下几个方面:

要买含氟牙膏

氟化物可以非常有效的预防龋齿,但氟吞入过量会造成氟中毒,小宝宝又不会吐牙膏,所以是否要买含氟牙膏一直是家长比较纠结的问题。

美国牙医协会(ADA)和美国儿科学会(AAP)的最新观点是:从第一颗牙开始就使用含氟牙膏。

那氟被吃进去了怎么办?会不会中毒?

3岁以下儿童氟摄入上限为0.8mg,也就是说低于0.8mg的量都是安全的。另外,这只是过量的数值,而达到中毒的剂量比这个高很多,基本为每kg体重5~10mg氟。

这是个什么概念呢?儿童牙膏氟浓度一般是0.05%,也就是说一天吃下1.6g(整个牙刷头)牙膏有可能过量,而要达到中毒,大概要一次吃下 1 支牙膏。

美国牙医学会2014年给出的用量参考:三岁以下米粒大小、三岁以上豌豆粒大小。

儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

米粒大小的牙膏即使全部吞下也是安全的,这已经得到各大权威机构的肯定,所以只要控制好量,宝宝用含氟牙膏没有任何问题。

当然了,一定有很多偏保守的妈妈,即使知道安全也仍然不想让娃吃,那怎么办呢?

其实可以在刷牙时让娃的头稍微偏一点,让牙膏多少可以流一点出来,然后准备一块湿的干净纱布,在刷完牙后尽快用手裹上纱布把娃嘴里的泡沫擦一下,这样残留就很少了。

所以,选择儿童牙膏的第一个要求就是:含氟,这个在包装上会注明。

注意摩擦剂的成分

摩擦剂是起清洁作用的,含有非常细小的颗粒,可以擦掉牙齿上的污垢,摩擦值越高,清洁力越好。

但牙齿不是生锈的陈年铁锅,不需要拼命的刷,刷的太厉害,对牙齿会有损伤,所以这个摩擦值不能太高。

国际标准规定牙膏的摩擦值(RDA)应低于250,这是成人标准,对于牙齿没有发育完全的儿童来说,应该比250更低才安全。

怎么才知道一款牙膏的摩擦值呢?

牙膏的摩擦值不会标在包装上,但摩擦剂的成分是需要标的,不同成分的摩擦值不同,看下面的图:

儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

大家可以看到,碳酸钙的相对摩擦值是很高的,这种成分不适合用在儿童牙膏里。

另外,钙离子通常不能和牙膏中的氟化物很好的配合使用,会让氟的防龋功效降低,所以含有碳酸钙的儿童牙膏不建议购买。

儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

那该买什么成分的呢?可以买氢氧化铝、二氧化硅和磷酸氢钙这几种。比如二氧化硅,清洁能力好,又不会损伤牙釉质,是比较理想的摩擦剂。

二氧化硅的成本比碳酸钙高很多,娃们的牙齿很“精贵”,不适合用廉价的碳酸钙。当然有一种食品级碳酸钙的摩擦值也比较低,但牙膏上又没注明,谁知道是什么碳酸钙呢,所以还是不选为好。

注意发泡剂的成分

发泡剂的功能是产生泡沫,深入牙缝,把污垢浮起来后便于漱出去。但小宝宝并不会漱口吐水,这个泡沫就没多少用处了,还可能引起宝宝干呕,所以建议选择泡沫少或者无泡沫的牙膏。

引起宝宝干呕其实还是小事情,有一种成分的发泡剂会刺激口腔粘膜,那就是月桂醇硫酸钠(SLS)。

SLS在成人牙膏里用的非常多,这种成分容易造成过敏或擦伤,导致口腔溃疡,还会导致牙齿过敏。所以如果你自己经常口腔溃疡,先看看用的牙膏里是否有SLS成分,当然儿童牙膏里是不应该有这种成分的,如下图这种,就不要买:

很多儿童牙膏上会特别注明不含SLS:

儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

那什么发泡剂比较温和安全呢?比如烷基糖苷、椰油酰胺丙基甜菜碱等,刺激性低,泡沫量少,适合用于儿童。

注意防腐剂的成分

防腐剂是牙膏中的必要成分,牙膏不是用一次就丢的东西,很容易滋生细菌,在长达几个月的使用时间里,如果没有防腐剂,牙膏极容易被污染。

既然可以吞咽,那防腐剂的成分是很关键的,如果是食品防腐剂,如苯甲酸、山梨酸、山梨酸钾等,是不用太担心的,但我们要注意另外一种防腐剂:对羟基苯甲酸酯类防腐剂(又叫“尼泊金酯类”),这类防腐剂目前还有争议。

尼泊金酯类防腐剂在身体里无法代谢,有干扰体内激素或内分泌的风险。

当然目前只是说有风险,美国食品药物管理局(FDA)认为,只要是安全的浓度就不会干扰到激素水平或内分泌。

对于这种有争议的成分,我们还是回避为好。

哪些是属于尼泊金酯类防腐剂呢,记住避免下面这几种:

羟苯甲酯、羟苯乙酯,羟苯丙酯、羟苯丁酯,尼泊金甲酯钠。

●●●

高氟水地区要选择含氟牙膏吗?

世界牙科联盟公共卫生委员会委员荣文笙教授认为,任何地区、任何年龄组人群使用含氟牙膏都是安全的,即使是高氟地区。

导致氟牙症的主要原因是饮水里的氟,而牙膏只是局部应用,在刷完牙后随着漱口吐出体外,微量摄入几乎可以忽略不计,另外单靠饮水起不到防龋的作用,还是要靠含氟牙膏。

美国儿科协会(AAP)的观点是:如果已经处于含氟地区,需要咨询牙科医生是否要选择含氟牙膏。

其实即使在高氟区,正规的自来水也是经过治理的,含氟量一般都正常了,只有自己挖的井水等天然水源含氟量可能会超标,如果是这样的情况,应该考虑更换水源,而不是纠结是否要选含氟牙膏。

这些成分也需要注意

除了上面提到的几种成分外,这两种也要注意:1、三氯生(Triclosan)。这种成分可以持续的清除牙菌斑,非常普遍的用在牙膏里,但近期研究发现,三氯生类似双酚A,是一种激素干扰物,有潜在危险,影响身体健康。

2、酒精。酒精具有抗菌作用,虽然能让口气清新,但儿童是不能摄入酒精的,所以可吞咽的牙膏里不能有酒精成分。当然稍微专业一点的厂家都不会把这两种成分用在儿童牙膏里,所以大家在购买的时候注意一下就好。

注意香精和甜味剂的用量

为了让宝宝容易接受,儿童牙膏一般都会有香味和甜味,这是添加了香精和甜味剂的缘故。这些调味剂在安全上一般没有太多问题,但还是尽量选择天然的成分比较好,比如天然木糖醇或甜叶菊等天然甜味剂。

儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?

另外,口味太好的牙膏宝宝是很爱吃的,我个人不太推荐,虽然不必刻意阻止宝宝吃牙膏,但我们也不需要促进这件事情。

应该一开始就要让宝宝了解,牙膏就是牙膏,不是吃的食物,所以C妈认为还是买原味的最好,如果宝宝很难接受,那可以买水果味淡一些的,别买那种又香又甜的牙膏。

最后总结:

1、买含氟牙膏(高氟水地区请在牙医指导下选择)。
2、不要买含有碳酸钙的牙膏。
3、不要买含月桂醇硫酸钠(SLS)的牙膏。
4、不要买含尼泊金酯类防腐剂的牙膏。
5、不要买含三氯生和酒精成分的牙膏。6、不推荐购买香精和甜味太重的牙膏。

好啦,关于牙膏的选择就是这些。我一个文科生,居然也去学习研究牙膏的化学成分,人的潜力果然是无穷的,真是啥事都难不了当妈的人啊。

本文参考资料:

美国儿童牙科协会(AAPD)出版手册
中华口腔医学会相关文章
《一种评价牙膏磨损性能的方法研究》陈建芬、施裔磊著
美国儿科学会相关文章

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:儿童牙膏要买含氟的吗?什么牙膏才是合格的?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

DARLIE 好来 宝贝兔系列 儿童牙膏

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

• 那么,没有推荐的吗?

我网上看了另一个测评,但推荐产品是否都不含楼主说的成分很难

• 同问,买了德国,意大利,瑞士的儿童牙膏都有其中的一种或几种