《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

2021-05-26 23:27:31 147点赞 188收藏 198评论

创作立场声明:《活死人军团》影评

Netflix出品,由扎克·施耐德导演《活死人军团》,上线几天,豆瓣评分来到5.4分。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

这个成绩,对于恐怖电影来说,也就那样吧,但对于导演扎克·施耐德,以及众多粉丝来说,这是一个让人失望的成绩。

更可怕的是,该片“体感级”的观影效果非常糟糕,说白了就是在看片的过程中,你会清晰的察觉电影中存在各种各样让人不可理喻的处理手法和设定方式,极度影响观影心情。

《活死人军团》耗资7000万美元,出品方Netflix,别的不说,这家流媒体公司是业内著名“甩手掌柜”:只管给钱,其他基本也不管。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

所以,如扎导在华纳遭遇的“资金受限、被干预创作”的窘境,在这里完全不存在。在Netflix电影项目里,你可以有100%的创作自由、完全任性的拍摄方式。至此,《活死人军团》一个丧尸电影,片长来到了148分钟。

无论后续是出续集也好还是改编成剧集也罢,唯一可以确定的是, 本片不会出现任何形式的“导演剪辑版”。

但,却交出这样一个成绩。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

既然有如此大的创作空间,为何电影还观感不佳,这次总不能甩锅了吧?扎导这是放飞自我,还是压根没好好拍?后者的可能性更大一些,如下分析:

剧本问题

先说剧本,实在搞不清这电影剧本是怎么写的,暂且不提故事逻辑和角色动机上的bug,只说一点:

在好莱坞电影里,有种模式化设定叫“重复段(riff,来源于布莱克·斯奈德的好莱坞常用剧本术语)”——在前面预埋一些桥段或元素,在后期这些设定能用得上,就是情节上的前后呼应。

这种处理手法,有个更著名名字叫“契科夫之枪”,故事早期引入故事的元素在故事后期的重要性,文学中的手法,也可以用于形容电影,不过剧本也有不同的术语,作用是一样的。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

比如某部电影前面展示主角正在学习开飞机的情节,到了后半段关键时刻,飞行员挂了,主角不得不亲自上手,这就是呼应点……出自电影《最高危机》

还有我们常见的挡子弹梗,角色接受某个物件放在身上,结果最后这物件帮你挡了个子弹……出自各式各样的商业片。

这些都是非常简单、且模式化设定,连那种最“糊弄事儿”的剥削电影也都会采用类似手法,来提升一下该作品剧作的“格调”。

但《活死人军团》就例外了。

比如他们刚进入拉斯维加斯入口处的一堆干尸,用了一大段情节展示,说下雨后它们会“活过来”,我以为后面会下雨呢,结果没有了!这个茬后面就没了,您说安排这个情节干嘛?

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

还有黑壮男的大电锯,前期各种渲染,以为是杀丧尸大杀器,结果最后就锯开了个门,太浪费感情了。

更不要说逻辑上的bug了,主线任务兜个大圈,而且人家金库拿钱跟你暗箱操作有冲突吗,费这事儿干嘛?幕后boss人家要的是女王不是钱。那么问题是一开始出集装箱就遇见女王了啊,这捕捉难度比骗人去保险库偷钱轻多了。直接告知任务不就好了?

而且核弹炸完之后,我看躲在金库里的黑壮男啥事儿没有。。。还为什么还要等到核爆之前拿走钱?大伙一块躲在里面当个掩体不就完了嘛

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

马上核弹爆炸,男主角巴蒂斯塔和女战士还在这你侬我侬呢。

设定问题

此外,好莱坞电影中很多桥段乃至人设,前期塑造都是有目的性的,比如你是个医生,到了故事后期肯定会发挥你的职业功能,你是个战士,最后肯定要冲在第一线。类似来有去的功能化设定,最最基础“工具人”设定。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

结果到了《活死人军团》,前期给你设定一堆职业属性,角色有战士、有哲学学士,还有网红打怪高手,还有没杀过丧尸的菜鸟。结果最后除了那位开锁小哥之外,其他什么什么都没用上。

也不管什么职业了,反正遇见丧尸大家就开枪完事了。

而那位没杀过丧尸的菜鸟(下图戴头巾这位),陷入包围后瞬间化身女战士,成了最高光角色之一。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

拉斯维加斯困城设定噱头挺足,蹒跚者、智商更高的阿尔法、丧尸王、丧尸虎、丧尸马等分类挺多,开场还有“丧尸猫王coser”,有点《求生之路》《生化危机》的感觉了,一堆特殊感染者。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

但是,这些丧尸的设定也没什么卵用,但最后还不是一股脑地往上冲,哪儿有什么分类啊。

片子有展示了恶棍军官被丧尸王“转化”的过程,我以为这货最后有重头戏呢,或许还要收拾“陷害”他女战士,结果,出来露个面就挂了。。。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

最后,就那么几个丧尸,还好意思叫“活死人军团”?也别拿《丧尸世界大战》来对比了,连2005年的《活死人黎明》也不如。

所以,前面这些煞有介事的设定,都是废戏。

先张扬的选人组队,围城末世氛围的渲染,丧尸种类的科普,就耗费了1个多小时,但没什么卵用,搭建丧尸困城的世界观与体系,后面都没用上,全员酱油。

这一切,也导致节奏慢的要死,故事前言不搭后语,人物动机莫名其妙,整体贼墨迹。

人物问题

其次,圣母设定,就见仁见智了。

这次扎导有了充足的创作空间和资金,片子没拍好,又找到了甩锅的地方(粉丝说的,不是我)。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

理解扎导在片中对主角女儿人设塑造,以及片中父女关系的动机,是心念故去女儿的缘故,可以理解,确实非常任性,但槽点还是必须说下。

做任务带女儿这种操作本身很无语了,而且还是老爸主动带女儿去深入危险地带,按照正常逻辑,绝对不会这样。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

传统设定,通常会让某拖油瓶角色暗中或被动跟随主角进入任务,这样使得主角在执行任务的时候,被迫带着拖油瓶,比如,某小孩偷偷藏汽车后备箱里被角色带到了任务之中,这种情节更是比比皆是。

结果这片倒好,两句话就让自己亲女儿跟自己深入危险地带了,您当去旅游了。但凡故事设定让女儿偷偷跟着他们进去,或者之前意外深陷其中,让主角完成任务时候不得不去救女儿,也比如今的强啊。这可倒好,做任务时候在一旁打酱油,任务都完成了,才主动去送人头。

而且姐们儿穿个短袖就去了,拜托都知道让丧尸咬一口就变异,出去旅游还知道防蚊子呢,您这好歹也提前打扮打扮啊!

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

有人说,主角女儿是“圣母”,小弟我持否定意见,这不是圣母,这完全是脑子不好。

按照常理,类似恐怖片里都会设定一两个作死角色,是为了推动故事发展,很常见,属于编剧偷懒行为。

我一开始以为是那个咋咋呼呼的网红,或者那个没打过丧尸的女菜鸟,因为二位几乎把“炮灰”二字写在脸上了,一般这种推动剧情的“作死工具人”,都是炮灰担任,不会留给主要角色。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

没想到这俩“炮灰脸”到了最后成了主力战斗输出,且最后死的方式都是“殉爆”,轰轰烈烈,壮烈完成。反倒是“作死任务”留给了女一号。

主角女儿不仅全程无事可做,担任起了主动坑队友的责任,而且还一直坑队友,努力坑队友。

简单而言就是,我不管,我就要“作死”,害死俩无所谓,之后我还要“作死”,然后害死全队人。

假如作为菜鸟,以前没有遇到过丧尸,偶尔有个作死行为,那有类似角色行为大可没有问题,毕竟吃一堑长一智。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

可是你这次的伙伴,都是身经百战的高手,而且人类已经圈养了丧尸很长一段时间,早就知道内部有多么危险,该角色还是这么作死,周围人也都放任不管,真的完全说不过去。

因为太没逻辑,导致全程出戏!

这就剧本和故事,不夸张的说,就连国内二流编剧都不会写出这种水平的东西,因为这本子在你老板那关就过不了。。。更不夸张的说,国内很多“剧本杀”的水平,都比该片高明,因为就这故事逻辑和人物动机,连“盘凶”环节都玩不下去。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

《活死人军团》,别说扎导前作《活死人黎明》,连70年代老版都不如。近2个半小时的内容,也就开场MV值得看。

数据量子力学

话又说回来,作为导演,在如此充裕的创作空间里,还拍成这样,是扎克施耐德水平不够吗?

当然不是!

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

因为以上所有逻辑问题和bug,都是最最基础且简单的问题,且都指向了一个原因——扎克施耐德没给你认真拍,用我们家乡一句俗话来形容——这就是“猫盖屎”的活儿!

u1s1,整体画面、摄影等还是不错的,屏保级别,也就是传说中“扎克施奈德时刻”。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

好莱坞的实体特效还是顶级水准,丧尸的化妆,非常精致,皮肤的肌理、血管和腐化程度。

更重要的是能从残破的着装和造型中看出人物的生前的情况,甚至一些皮肤纹理,符合拉斯维加斯地域的细节。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

而且扎克·施奈德这种叙事方式,必须建立在好故事基础上,诸如本片这么缺乏逻辑的故事,会让缺点更加容易暴露。

因为扎导叙事节奏慢,本来就够烂的故事了,还磨磨唧唧,这么慢的的节奏,生怕别人找不到BUG一样。

同作为MV出身的导演,迈克尔·贝也不咋会讲故事,最起码人家会搞气氛,会搞故事节奏,再烂的剧本,最起码热闹,能把故事节奏调至飞快,先把90分钟热闹过去,要吐槽什么的等到片子结束,你们回过神来再说。

如果说迈克尔贝善于“屎上雕花”,那么扎克·施耐德,在这部《活死人军团》里,就是把一坨屎放在放大镜下反复观察。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

我不否认扎导的能力,但这部电影(网大),根本就是在糊弄事儿。

因为对于故事和剧本,作为出品方Netflix,基本上是不管不顾的。

Netflix这种靠大数据撑门面的流媒体公司,内部有着一套建立在数据基础上的算法。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

比如。2006年,Netflix就启动了名为“Netflix量子理论计划(Netflix Quantam Theory)”的任务,开始人工对内容打标签,再与机器算法结合,达到对内容的解构,并在题材、内容、受众、标签方面花了大量的功夫。

最终Netflix会形成一套固定的生成器,大概是这样的:地区 + 形容词 + 名词 + 基于xxx + 发生在xxx时代 + 拍摄于xxx年代 + 关于xxx主题 + 适合xxx年龄段。

(资料参考:来源于公众号IDEA ISLAND,原文“How Netflix Reverse-Engineered Hollywood”)

他们依照这些算法,来筛选题材、选择导演和演员,制作出更合用户口味的原创作品,从而提高用户粘性,形成良性循环。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

当然,以上算法只是Netflix数据理论的冰山一角,他们依靠很多分门别类、作用不同的算法,来制作出一个又一个的原创爆款,且在这些内容算法基础上,Netflix是绝对不会干预创作的,只需要告诉创作者,作品必须带有XXX标签和XXX内容,需要有XX角色,照着这个写剧本就行,且其余不管。

在如此超级宽松的“命题作文”环境下,Netflix会产出如《纸牌屋》《怪奇物语》《爱尔兰人》等,当然也会过于放任作者,出现一些名不副实作品,因为这种方式,干脆就把电影当成完全的工业化、机械化的产品来做。

从爆炸贝《鬼影特攻》,到群星出演的《三方国界》,太多好题材的剧本都不太令人满意,直到这部《活死人军团》更来了一个业余水平的故事。

《活死人军团》扎克施耐德新片口碑扑街,这次没有导演剪辑版

成片效果何止流水线啊,简直是“机翻”作品,反正粉丝经济、依靠数据大过剧本逻辑,资本运作捞快钱的战略下大概都不在乎剧本质量,数据好看就足够了。

真不愧“奈飞出品,必属莽片”。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 扎导凭实力证明他离了华纳不行 [皱眉]

这所谓的“扎导”本来水平就不行,也不知是哪个群体在一个劲地吹!

对啊。。。剪辑版也是又臭又长。。。

• 这是一部主角女儿坑死全队和自己老爸的***女人故事!长的还没僵尸女王好看,长相奇丑的模样注定就是全队的灾星!话说回来主角女儿应该才是僵尸女王吧?把她的头带回去研究才是拯救人类的核心!

同感,剧情真的***,我就不明白,女儿哪来的自信跑进去救那个女人。。又不是她妈

你说得对,昨天刚看完,最喜欢看的就是把头扭断然后脊椎崩裂那块

• 彻头彻尾的烂片,感觉他得了新冠脑炎。

片可以攻击,人身攻击要不得

• 没关系,等扎导剪辑版 [不说话]

哈哈哈,黑的漂亮

• 我就不知道为啥会有人吹“爆”扎的正义联盟。4小时的影片在院线从无先例,需要花这么长篇幅讲清楚一个故事已经是失败中的失败了,侧面也印证了当年华纳决策并无重大问题。

其实把刚骨和闪电侠的铺垫用故事线去了单独拍会非常完美,可惜呀

全世界的公众号小编都需要题材,赶上一个酒得可劲儿啃,先捧后骂在碰瓷

• 剧情先不说,特么的光圈开这么大干嘛

• 确实不好看,看了没多久就睡着了,一个电影分了三天才看完

• 看了一半,果断关了,各种漏洞各种***得很

• 最后屋顶上飞机的时候能不能先上去飞远了再聊那些有的没的

同感,简直就是离开游乐场舍不得走,非得等工作人员赶人才走

而且到了天台还不关天台的门,我就想到后面会出事

• 最后用反战歌曲来做片尾也是离谱

• 最大的遗憾是主角女儿没有死。

• [邪恶] 真不值得 莫名其妙的剧情 坑爹的女儿 莫名其妙的丧尸

• ***看完莫名其妙

• 对于这部影片来讲,我在抖音上看过相关的介绍,没有想到丧尸片还可以拍出这样的风格,对于里面的个人英雄主义情节,我觉得凸显美国商业大片的一些特色,但是每个主角都能凸显出其中的性格,确实是难能可贵的,虽然都是新人吧,没有看到几个非常著名的演员,但是总体上来讲,这个剧情就是一个女儿坑爹的过程。

• 女主就一招,你不答应我,我就***!

• 我对这部片的唯一期待就是大场面,比如下雨后群尸复活,高级丧尸灵活布阵进攻,丧尸虎和各种动物大军的奇袭,然鹅。。。。 [尴尬]

• 所有人要么作死要么等待死亡,为了增加情节故意拖拖拉拉,据本台拉垮了

• 结尾告诉我们,不管好人坏人 都死于话多。

• 这个评分很中肯了

• 完整看了,情节逻辑硬伤,文章评价中肯,没看的就别浪费时间了。