2021-05-27 11:32:39 39点赞 33收藏 43评论

5月19日,经志愿者举报,一家位于河南省洛阳市洛宁县的养殖场内发现近百只国家二级保护动物豹猫!

国家林业和草原局义务监督员透露:这些豹猫是董某(该养殖场老板)从周边林区非法收购来的,一直在朋友圈贩卖!

从记者的镜头里,我们能看到,这些豹猫状态应激严重,神态惊恐不安。看后太让人心疼了,希望后续有关部门能够妥善安置这批小生命。

目前,这个养殖场已经被依法取缔,老板董某也已被警方控制。

对此,网友们议论纷纷:
“豹猫真惨!没有买卖就没有杀害。”

“买卖野生豹猫都违法!况且它们性情凶悍,无法被驯化!”
偷猎是豹猫最大的天敌,被偷猎的豹猫可能被当做野味吃掉、被剥去皮毛贩卖、被非法做繁育等,然而冒充宠物被贩卖,貌似还是一个不会死得那么惨烈的宿命。

由于人类的贪念,豹猫的数量已经岌岌可危,并让它们顺利从“三有保护动物”升级为“国家二级保护动物”!不过这并不是什么值得庆贺的事情,只能说明偷猎行为愈发严重。

新版《国家重点保护野生动物名录》

非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的、处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条的描述

豹猫的花纹原本是用来隐藏自己,躲避天敌的,如今却为自己引来杀身之祸,是进化不够快,还是人类过于残忍?
如果猎豹漂亮的花纹进化没,是不是就不会被偷猎?

洛阳养殖场的豹猫幼崽▲
你知道吗?在非洲莫桑比克,有三分之一的大象都不长象牙了。有人认为这是大象为了躲避被猎杀,而选择不长象牙的。也有研究表明,人类严重猎杀大象获取象牙的残酷行为,确实影响到了象牙的基因。

你说,再过数年,豹猫为了躲避人类偷猎,是不是也会进化到没有任何花纹呢?

有网友表示,豹猫花纹真漂亮,好想放家里养。不,你不能,这是在违法犯罪!
目前,有可以作为宠物豹猫种类——孟加拉豹猫,是可以合法饲养的宠物,也是被TICA国际纯种猫协会承认的猫品种。如今的孟加拉豹猫是由野生孟加拉豹猫和家猫杂交至少四代、经过非常复杂的繁育过程而成的品系。且可稳定繁育下一代,无需再和野生豹猫进行杂交。

孟加拉豹猫 图源:无敌飘飘花

如今市面上也有很多违法繁育豹猫的黑作坊,无良商家根本不会进行严格的选育,他们卖的可能就是野生豹猫或是和家猫杂交繁育的第一代,性格暴烈,无法家养,分分钟抓花你的脸!就算买回家也只能笼养!

厦门岛内山林活动的野生豹猫

网购平台上的商家也卖你豹猫的时候不会告诉你这是野生豹猫,它们可能会说这是亚豹或者宠物亚豹,其实亚洲豹猫简称亚豹,就是国家二级保护动物野生豹猫。无良商家的话不可全信,还要自己擦亮双眼!

某宝搜索截图,怎么看都不太合法

不过,也有人知法犯法,知道豹猫是国家二级保护野生动物也要顶风作案,买豹猫回家养。想犯法前,先想下牢里的饭什么味道?!
养什么野生豹猫?养孟加拉豹猫他不香吗?
想养豹猫,如何避免买到野生豹猫,而间接违法犯罪呢?如何区别豹猫和孟加拉豹猫,这几点你必须掌握!

豹猫眼周鼻梁有白色纹路更粗更明显,而孟加拉豹猫则不明显,高鼻梁鼻子大,而孟加拉豹猫鼻子比较小,还是家猫的特征。
左:豹猫,右:孟加拉豹猫

豹猫耳后面有白毛,而孟加拉豹猫没有。

左:豹猫,右:孟加拉豹猫

豹猫的斑点遍布全身,包括尾巴上都是斑点。而孟加拉豹猫四肢以及尾巴上的花色能明显看出来是条纹状的。
上:豹猫,下:孟加拉豹猫

以上3种区分豹猫和孟加拉豹猫的方式,也适用于其奶猫的对比。
左:豹猫,右:孟加拉豹猫

就在本篇文章即将发布之际,5月23上午,蚌埠市张公山动物园发生悲剧!老虎饲养员杨师傅遭老虎袭击不幸身亡!对此我们深感痛心,动物凶猛,每个人应存敬畏之心。若不借助工具,在利爪和獠牙面前,人类永远不是对手。

豹猫也是非常凶猛的动物,攻击性强。无论是保护它们,还是为了保护我们自己,人类都应当远离。

猫盟CFCA曾表示:“豹猫是森林最后的猎食者,是一条底线,是生态文明的重要标志。如果一个森林里连豹猫都没有了,那么也不会有什么纯粹的捕食者了,而没有捕食者的森林是不可能完整的。”

深圳市中心人工湿地的野生豹猫

在此,我们呼吁,拒绝消费野生豹猫及与其有关制品。豹猫这么美丽又充满野性的动物,只属于大自然。如果被人类圈养在钢筋水泥房子里,只会让它精神抑郁......
最后,如果你发现有人在买卖国家二级保护动物豹猫或其他珍稀野生动物的,建议在做好自我保护的前提下,尽可能地收集证据,然后向公安部门或林业草原、渔业主管部门举报。

本文经微信公众号 有喵青年授权发布,原标题:屡禁不止!男子非法收购野生豹猫售卖进局子,网友:牢底坐穿吧!,作者:喵君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 养鹦鹉都能判刑呢,别说豹猫了

• 我还是喜欢土猫,之聪明之乖。还记得二十多年前我养的那只麻花土猫——掏掏,大小便分开上,小便对准水池下水口,站着上。跑出去门关了会绕很远从邻居家阳台回来。每天要跟人睡觉,妈妈加班它就坐在桌子上自己玩。

掏掏是只好猫!

羡慕,养的真好

• 这文章一发,买的人更多了吧

还真有这种可能性,毕竟现在的人富有,爱装,哪有像我这样的打工仔 [喜极而泣]

• 我觉得和田园猫差不多,给我家明珠买一身豹纹服也是这个样子的

• 田园猫很好的。聪明,比品种猫抗病性好很多,吃的东西也更丰富。

真的,真喜欢猫的人,什么猫都喜欢,尤其是土猫,聪明不爱得病。

• 如果真是野生的,恐怕根本没发当成宠物猫家养,多半还是做成野味了,这种建议牢底坐穿吧

• 中华田园猫不好吗 非要养这些

田园猫不值钱 这个值钱

值钱又如何?猫咪是买回家陪自己的,是伙伴,当家人。是什么品种不重要,性格好,亲人,才是重点。

• 豹猫光看表情就跟家猫不一样,一个犀利冷峻,一个憨憨

• 家里花总被野猫糟蹋,求驱赶野猫方法 [献花]

养一只更凶的猫

铲屎官当保镖

• 都是有钱人作的。没有买卖就没有杀害

• 还挺难分清的

• 达尔文的进化论,自然选择,人也是自然的一部分怎么做都是可以的,符合自然发展规矩,反而强制保护一些物种,不知道意义在哪里,收藏?

人这么作死,会加速灭绝。
    保持物种多样性,人活的久一点。
    人都是为了自己。

确实,ta这样的如果不受国家保护,应该也灭绝了 [深思]

• 收购这么多,够无期徒刑,没收全部财产了吗?

• 孟加拉豹猫是杂交四代的稳定品种,性格和家猫没什么区别,饲养起来也是一样,不过孟加拉豹猫喜腿长,更擅长跳跃爬高。但是很多不懂繁育的人乱配,出现了很多不好的猫,如果喜欢尽量去正规猫舍购买。。。亚洲豹纹猫还是不要碰,属于国家保护动物。

• 严查一条黑产业链!

• 甚至感觉野生豹猫比孟加拉豹猫丑一些

• 可怜的小家伙,自私伪善的买家。

• 宠物店很常见

• 繁殖场……豹猫都批量生产了还能叫保护动物么

野生和圈养的区别,很明显的一个例子 华南虎 东北虎

• 动保 文保 就是nb