音频发烧日记 篇三:这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

2021-03-04 18:05:14 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:巡回试听报告反馈

最近HiFi圈子里闹得沸沸扬扬的,恐怕就是某德厂耳机业务寻接盘的事了吧。加上之前团队散伙,品牌卖给哈曼最后成了三星配塞的某奥地利大厂,传统大厂逐渐凋零的趋势,背后原因究其根本,也跟入门价位甚至中端型号,乃至次旗舰水准的产品都在糊弄事,打着够硬的品牌出来吃软饭,借光环能诓一个是一个也有密切联系。在我看来,如果你想走得够远,起码态度要端正,靠骗,靠偷袭,是不讲武德滴!

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

我听过不少大厂的入门型号,也买过不少中低价位型号,当然这只是我在入烧阶段干的事。听过足够多的耳塞之后,我逐渐养成了一个习惯,对于越大名气的品牌,它的中低端型号我越是需要绕道而行,甚至在展会上看到也不太会去动手尝试。但这偏见似的固有印象,被飞利浦Fidelio S301的出现给打破了,之前对飞利浦产品的了解只停留在“漏勺”上,还真没接触过耳塞,这波纯属好奇,结果却很惊喜。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

有一说一飞利浦不只是大厂,还是制定音频行业规则的裁判级品牌,我折腾半天考的金耳朵证书都是人家搞的,这行业地位绝对对得起“皇家品质,百年传承”的Slogan。然而这么具有行业地位的百年品牌,它的入门价位千元耳塞居然做了个圈铁,更难能可贵的是居然还挺好听的,这确实是有点出乎意料。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

如果让我形容Fidelio S301的声音,我会用八个字“丰沛低音,打动人心”,原谅我直接拿了印在包装盒上面的声音概括,但这也是我听完才知道,包装上的注解有多么的言简意赅的最好证明,除了这八个字,我确实找不到更恰当的概括。听产品让我了解了飞利浦对声音理解的真知灼见,而看介绍又让我感受到了其对声音描述的精准拿捏,既会说又会做确实不是件简单的事。具体这八个字有多少内涵,且听我给你逐个拆解……

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

首先,作为圈铁不得不提的是设计理念的问题,Fidelio S301我认为是没有在动圈和动铁结构的音色冷暖上有明确站队的。以往我玩过的几十条圈铁耳机中,有倾向于动圈温暖音色的,他们通常选择声扬的动铁来增强氛围感;另一部分人希望动圈向动铁靠拢,他们则会将圈铁里的动圈振膜材质刚性,提高到音色听起来非常接近传统娄氏动铁那种比较素的监听风格。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

而Fidelio S301选择忠于真实,这也是后面四个字所说的“打动人心”的深层含义,刺激的素质风格固然一时听来很爽,但长时间聆听不免还是疲劳,暖糊的氛围固然情感传神,但长时间听下来多少是会腻得,唯有真实,方能在长时间的聆听过程中,打动人心。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

三频的能量分布上,最鲜明的特色就是前面四个字概括的“丰沛低音”,低频部分的量感非常充沛,但并不是一味的堆量感导致的轰头一时爽,是在基于真实还原的基础上,稍加节奏感的强化。重点是丰富的低频细节有被很好保留,尤其20Hz的下限,能覆盖到大提琴和贝斯的一些低音频段,把同价位很多耳机忽略的部分进行呈现,让低频不止有低音,更有清晰细节打动人心。此外,在低频的质感上是非常饱满的,弹性十足,而且在手机接驳解码线的驱动之下,就已经可以获得不错的动态效果,这也得益于钕磁铁的使用,使得较好的驱动Fidelio S301成为一件比较简单的事,易推性不错,很好搭配。同时10mm的动圈尺寸优势也有较好的发挥,最终呈现的效果完全对得起丰富充沛的说法,质量俱佳。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

人声部分,由于三频能量是偏中下一些,人声在低频氛围烘托下显得比较有感情色彩,但不是那种特别暖的音染,就只是不冰冷一味追求解析回放而已,让歌者的歌声充满人情味,密度结实,结象口型清晰,线条比较流畅,我更喜欢聆听男声,赵鹏的《三套车》除了开头的低音饱满过瘾之外,人声出来后共鸣感有被完美呈现,而女声则显得有些微毒性稍显刺激,刚入门的朋友会很喜欢,齿音的控制还能更好,不过考虑到动铁用的是娄氏的29689,也能够理解,毕竟高频的表现确实比较锐利,能调校到现在这种跟动圈放在一起,没有明显频段脱节的情况已经实属不易,而且动圈和动铁两种不同的换能原理装在一起,音色也没有打架,这是圈铁最难能可贵的。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

低频和人声能做好在千元价位就能站住脚,流行风格通吃,也就把音乐类型基本吃掉半边天,但是另外的半边,能在这个价位段获得很好的体验,着实不是一件容易的事。是的,我的惊喜不来自上面的“应该”的部分,而是来自于使用Fidelio S301聆听交响乐和一些协奏曲,让我真切的感受到“你大爷还是你大爷”,对于这种特别考验对音乐理解以及对技术的掌握的音乐类型上面,才是真正考验水平的时候。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

以“狩猎波尔卡”为例,快速的合奏瞬态表现非常灵敏,毫不拖沓,定音鼓的重音位置都有很好的动态表现,管乐区的音色非常迷人,仿佛泛着金光,而招牌的一声枪响,你甚至能感受到泛音给你描绘出硝烟逐渐褪去的现场画面。C大调弦乐四重奏《皇帝》琴箱的木质气息微微暖意,但不过分渲染,弦的灵动和金属锐气非常有活力,快速运弓响应迅速,不同速度章节之前的起承转合切换自如,难能可贵的是大编制的演奏也不觉得声场挤压,通透舒适真的强。

这声音,反正我是真没想到,飞利浦Fidelio S301

最后总结,Fidelio S301是一款颇具性价比的圈铁耳塞,在这个价位我一般不会推荐大厂的产品,但这条确实值得你一试,中规中矩的包装,中规中矩的外观设计,一切都在透露着稳重和成熟,直到你戴上它,你就会发现一个紧跟潮流,忠于真实还原的,打动人心的,百年皇家飞利浦!