这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

2021-03-16 13:15:44 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:厂商提供样机。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

去年OpenAudiO接连发布两大新品,作为新产品的高端八单元动铁破军和入门一圈一铁女巫也让大家重新认识了他们。虽说女巫去年早已发布,但今年年初才开售(懂的都懂.jpg),在月初时候我也拿到了正式版女巫,今天就来说说这个要掏你心窝子的女巫。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

耳机型号名为女巫也不是白叫的,包装上的女巫立绘也不是模仿别人的(懂的都懂.jpg),这原创包装不吊打身为旗舰的破军?在盒子背后也印上了参数表,110db的灵敏度看着就很适合入门朋友购买。盒子上还写了“Want to take yourheart”,好家伙OpenAudiO家的这位女巫还喜欢偷心啊。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

拉开包装后里面除了说明书还有一张更精致的女巫立绘,不当成外包装的原因怕不是某些地方太大了(懂的都懂.jpg)。盒子质感也很不错,装下女巫也是绰绰有余的。耳机套也是破军上的那套,祖传清洁布也少不了。女巫的插座与破军那种平口的不一样,仍然采用了老产品线那种凸起0.78母座的设计,这种设计能减小腔体的体积不过对于换无凹槽的线材来说则会凸起一块。在佩戴方便,女巫腔体并不大,属于那种填满耳朵的公模,佩戴的贴合度很不错,不过原套较硬,如果换成其他更软的耳机套能获得更舒适的佩戴体验。

声音以及搭配

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

作为一个圈铁架构的耳机,我十分推荐女巫进行煲机这一流程。在我刚刚拿到手时候,女巫高频毛刺感严重,低频与整体有点脱节。截止到写这篇文章时,女巫在我手上刚刚好半个月,刚到手的一周后煲机之后和谐了很多,然后再煲了一个星期好像没什么变化,所以到手狠狠的煲个一周就能让小女巫的三频风格基本趋于一致。本文默认对于女巫的声音评价基于原线原套,使用播放器为海贝新R6和乾龙盛QA361。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

气势足,这是我对于女巫的第一印象。女巫动态大,低频下潜的力度很大,混响足,声音在空间会有较长的弥留,所以女巫有着很足的低频氛围感。中低频厚度也很可观,低频十分蓬松。在一些较为低沉的男声中,女巫能将低沉略带有颗粒感人声的磁性表现得非常生动。低频虽然蓬松而且量不少,但其层次感不差,在流行歌曲以及小编制器乐之中不同低频下潜的先后层次感能明显区分,声音结构不松散。第二印象则是通透灵动、明亮开阔的中高频,其线条感也比较明显。结像不大而且染色不多,按我的口味来说女巫较为适合人声空灵的人声。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

在OpenAudiO一贯的拿手好戏——声场与定位上,女巫有着在千元之中少见的纵向声场规模,使得整体空间感更加明显,把声音刻画得非常立体。在声场横向宽度上,或许是为了有更好的声音密度而没有做得异常夸张的程度。在流行音乐的Live之中,声音排布错落有致,从开头观众的鼓掌,再到歌曲之中器乐与人声的排布位置,能感受到OpenAudiO对于女巫在现场的还原的方面是往等比例缩小的方向调教,不损失空间前后层次,不打乱声音左右相对位置,这一调音手法也为女巫通吃均衡的风格打下了坚实的基础。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

前面虽说到女巫声场规整自然,但规模不算大,但女巫在声音密度上的水平肯定是High Level的。女巫声学架构采用了10mm动圈单元与一颗动铁单元。在中低频中,这颗强大的动圈单元使得女巫声音非常扎实,声音信息量很足,类似Bass这类器乐的层次感非常明显,低频泛音扩散时也不会出现断层,消失得非常自然,这种中低频表现绝对是千元中少有的。来到动铁单元负责的中高频之中,清丽透明的风格给声音增添了光泽,美中不足的是中高频声音密度相比优秀的中低频密度有所不敌,但透亮的中高频能将不少ACG女声毒性增强,非常抓耳,这下终于明白包装上那句“Want to take yourheart”了,好家伙原来你也是二刺螈啊。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

在我听音风格之中,女巫更适合听一些日系ACG以及JPOP歌曲。在我常听的一张专辑《Heart of Magic Garden 2》中,这张专辑的歌曲是由一些大家所熟知的ACG歌曲重新编曲、重录而成的,由于录制质量较好也是我常用于测评的歌曲。专辑之中的器乐数目也是不少的,但女巫能很好的把空间感表现出来,器乐排布错落有致,层次感丰富。在人声部分,女巫将人声演绎的甜润通透,那种特别的穿透感能牢牢的抓住你的耳朵。JPOP之中我还对西野加奈情有独钟,特别是那张《MTV Unplugged》,可以说这张专辑陪伴了我整个高中。熟悉我的人可能知道,我个人特别喜欢Live,原因就是我就喜欢那种沉浸感,那种声临其境的感觉。女巫的声场定位加上抓耳的女声真的非常适合这类Live,优秀的低频厚度、浓厚的氛围感也能为歌曲赋予动感,使之欢快跳脱,节奏感十足。

女巫较挑音源,无论是播放器产生的声音底噪还是歌曲录制时候的瑕疵都能直接让你的耳朵感知到,按老板的原话就是:“小女巫总有偶尔会有点坏心眼给你做点黑暗料理喂给你的。”

在播放器搭配上,能如实的反应前端的风格,甚至乎我使用QA390+PS1驱动女巫时候还能爆发出巨大潜力。在我两台不同前端之中表现是截然不同的。QA361上更加温润,R6则展现出女巫更加凌厉的一面。当然女巫作为入门级的产品,绝大多数人购买后也都是在手机上或者插电脑使用。我这边也使用了华为P30试听了下,相比于播放器,女巫低频的优势被进一步放大,整体量会更明显,同时人声的口型也会变大,整体往低频氛围浓厚流行人声方向走了。

这是一位喜欢偷心的女巫——撸妹评OpenAudiO女巫

对于女巫,我认为这是一位适合多种风格的均衡选手,一方面出色的中低频能抓住入门烧友听流行人声的胃口,另一方面出色的声场定位也能迎合有一定听音经验的烧友对声音的追求。OpenAudiO新产品线的推出也象征着他们为自己之前的黑历史画上了句号,下定决心从破军和女巫这两产品开始探索自己适合的道路,所以我也很期待今后能看到他家能接着推出从包装到声音能更具有不可替代性的产品。