华为Freebuds 4i到手评测

2021-03-08 21:22:46 29点赞 16收藏 14评论

购买理由

1、工作出于一个50多人的大厅,周围都是打电话的同事,非常吵闹,因此萌生了买一款降噪耳机的想法,希望能有效评比周围的各种噪声(包括降低同事通话声音),自己可以安心写写材料什么的。

2、以前用的摩托罗拉VerveBuds300经过我1年多重度使用(基本上是一天三充),电池续航已经不能挺到我下班,而且耳机连电脑经常连不上,需要重新配对才能连上,甚是麻烦,也到了寿终正寝的时候了。

因此,看华为最新发布了新耳机,就买来试试,京东物流的速度还是很给力的,早上6点多付了尾款,下午就收到货了。

外观展示

收到盒子还是一如既往的小巧,拆开后就是这么一个像鹅卵石的耳机壳。至于耳机跟华为旗舰耳机Freebuds pro对比,网上大家早就做过对比,我在这里就不提及了,总体就是比Freebuds pro纤细小巧一些。

使用感受

上手入耳试了一下,Freebuds 4i的入耳还是挺舒服的,也比Freebuds pro轻便和小巧,对耳朵的下坠感比Freebuds pro小不少。

我个人手上有Freelace pro,Freebuds pro加上新到的Freebuds 4i,三款耳机对比给大家做个对比参考。

连接上,Freebuds 4i连接手机还是挺快的,但是连接电脑时,如果你的电脑配对了Freebuds 4i后,再连过别的蓝牙设备,回过来再连Freebuds 4i就连不上了,需要删除设备重新配对,这一点跟我的摩托罗拉VerveBuds300一样不好用,这一点给差评。反观Freelace pro,Freebuds pro就不存在这个问题,开机(或开盖)即连,非常迅速,估计华为在Freebuds 4i芯片上做了缩水。

重点说说大家比较关心的听感。音质上,Freebuds 4i声音跟airpods差不多,声音比较苍白,听上去塑料感比较强,低音很弱,低音效果很差,跟网上之前传的差不多。相比Freebuds 4i,Freelace pro的低音就非常浑厚,14mm动圈单元不是盖的,Freebuds pro低音相比Freelace pro弱一丢丢,差距很小。高音部分Freebuds 4i塑料感强,缺乏一定的通透性,相比Freebuds pro和Freelace pro虽然没有低音差距那么大,还是有一定差距的,估计华为注重为满足通话考虑吧,对比449的价位,我觉的华为还可以做得更好。

再说说降噪。Freebuds pro和Freelace pro降噪没的说,40dB主动降噪配合被动降噪,开启主动降噪后办公室的各种声音被压到很低,仅有人说话的高音部分能透过来,但是声音也压低了非常小,稍微开点音乐就什么都听不见了。相比上述两个前辈,Freebuds 4i的22dB主动降噪就要弱很多,低频被压制的不错,但是人声音还是比较清晰的,耳机对人声的降噪还是很弱的,估计是华为在降噪和续航上的妥协吧。

最后说说佩戴感觉,最舒服的还是旗舰Freebuds pro,其次是Freebuds 4i,Freelace pro最难受,应该是耳机配的胶塞太大了,最小的那个塞不住,中号又太大,戴一天涨的耳朵疼,之前网友也有不少反映这个问题的,建议华为在中号和号之前加个号,会好很多。

最后给大家做个总结:

其实耳机没有最好,只有最合适,如果你是初涉降噪耳机,对降噪和耳机音质要求不是太高,那么华为Freebuds 4i还是可以推荐大家购买的一款产品,毕竟产品颜值、华为的实力及不错的售后都是非常有保障的。

如果你对于音质有一定要求或对降噪有较高的要求,那么建议还是上Freebuds pro和Freelace pro吧,高低价都能覆盖,我Freelace pro 320RMB买的,还是性价比非常高的,虽然不如真无线那么轻巧,土豪请买Freebuds pro。

另外,我是准备退了Freebuds 4i,Freelace pro在办公室使用频率非常高,即使用坏了也不太心疼,Freebuds pro平常带出门还是很方便,两个耳机正好形成高低搭配,都能达到*级的降噪效果。

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

华为华为FreeBuds Pro 2 + 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式 心率体温监测游戏音乐耳机 羽沙白 羽纱白

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 黑色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 黑色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 FreeBuds 5i 蓝色 适用于华为mate60 入耳降噪游戏运动耳机 苹果安卓手机通用

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 绿色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

• 拆了能退吗

京东华为客服答复是只要不影响二次销售就可以退货。

• 延迟怎么样?我之前用店里试戴款延迟很差,正式版会不会好些?

延迟没有试,网上有评测还凑合。

• 店里听了下,这货基本没降噪效果,果断放弃

明知,我还是老老实实买freebuds pro了

• freelace pro真的让我很纠结,刚开始在店里试还感觉这仿bose鲨鱼鳍的耳塞蛮好,买回去戴个半小时一小时就觉得不舒服了,和楼主一样,中号太胀,小号有点松...

我用了几个月,耳朵撑大了就好了 [喜极而泣]

• Freelace pro可以用bose的套,舒适度和降噪有很大改善,不过始终不是原配的,容易掉,不能随便放 [大囧]

戴一段时间耳朵撑大了就适应了 [喜极而泣]

• 降噪和华强北1562a比呢

没试过,觉得华为的不太好

• 解毒了,好文

• 刚下单了freebuds4i,对降噪没要求,放床头听asmr用的。之前在19年初买了个小牌子的tws耳机,最近电池不行了,换这个试试,反正便宜。不过看楼主说连电脑不方便,我这个微星z87老主板也不知道是蓝牙哪个版本,最多4.0吧,想着偶尔用这个耳机连电脑,今天还专门买了个5.0版本的蓝牙适配器。。不会坑了吧 [喜极而泣]