港股打新,还值不值得入场?手把手的教程来了

2021-03-01 19:50:56 33点赞 220收藏 17评论

创作立场声明:个人经验分享,不构成投资建议。

得先说个抱歉,承诺好的港股打新文章,因为这周事情太多,一直没静下心来写文。

今天来把港股打新这件事聊一聊,结合我前期搜集学习的资料和实际操作的经验,尽可能全面的把这件事介绍清楚。

因为我自己也是新手,肯定达不到港股打新专业人士的水平,也难免会有疏漏和错误。但是对于想了解和入场的小白们,会是一份详尽、实用的入门教程。

长文预警,全文约8000字。

文章分为四个部分:

一、港股打新的赚钱效应是如何形成的

二、港股打新的市场收益,我知道的高手收益率,我的操作和入场收益

三、港股打新适合所有人吗,可能要先劝退

四、下定决心入场的话,提供一份手把手教程

一、港股打新的赚钱效应是如何形成的

美股、港股、A股,各个股市不定期的都会有新股上市,新股上市前会有招股。

在招股阶段,以它的发行价申购买入它的股票,就是俗称的打新。

打新股赚不赚钱,取决于新股正式上市的开盘价是不是高于招股的发行价。

在A股,当前还是审批制,能够批准上市的企业基本面都不错,新股的开盘价都会远远高于发行价,所以A股的新股基本属于稳赚不赔。

但在港股,实行的是注册制,只要申报手续和资料合格,就准许上市,发行价怎么定,港交所和证监会不干预,股价怎么走,看市场对你的企业认不认可。所以不是所有港股新股都能保证赚钱,有一定比例的新股会破发,也就是开盘价低于发行价,花了手续费、融资利息,折腾半天还可能会亏钱。

那么为什么这两年的港股打新市场却越来越火爆?

因为显著的赚钱效应,而且是低风险下的高收益。

A股新股虽然基本上稳赚不赔,但要申购A股新股,需要持有一定市值的股票底仓才可以参与,而且中签率奇低,需要持有足够多股票,才能提高一点中签率。中签率常年维持在万分之几、万分之零点几,一年到头也打不中一只新股的老股民比比皆是。

而港股因为它独特的打新优势,在这两年逐渐被越来越多意识到这是一个赚钱或者是套利的机会。

港股打新相对A股有几个优势:

1.不需要持有股票底仓,账户里只要有购买一手新股的金额就可以,还可以使用券商提供的银行融资多申购几手。

2.新股分配机制比A股灵活,资金体量大的客户,可以通过自有资金或者融资上乙组,确保中签(最近也被打破了历史);港股对于一手现金党也比较友好,分配上会有照顾,中签率可以达到10%、20%甚至更高(近期则屡创新低)。

3.资金利用率高,港股新股从认购到发行,一般就一周的时间,没打中钱会返回账户,打中了上市当天卖出,就可以继续打下一只新股。A股的新股上市一般需要一到两个月的时间。

4.存在有破发风险的新股,同样也有可以赚到超额收益的热门新股,只要有选择性的去打新,就可以通过高收益的新股,弥补个别失误选择的或者上市表现不及预期的新股造成的损失,总体上保持一个高收益率。

5.港股打新当前还存在一个bug:A股一个身份证只有一个打新资格,但在港股,因为香港的身份证号是7位数字+1位字母,大陆的身份证号是 18 位,从不同券商提交申购材料的时候,有的券商从前面取 7 位数加一个字母提交,有的券商从后面取 7 位数加一个字母提交,还有的券商直接以公司的名义提交。

这样我们一个人的身份证就可以注册多个券商,通过多个券商账户去打同一只新股,结合第2条说的港股新股分配照顾一手现金账户,就可以有效的提高中签率。

有利润的地方就会有人蜂拥而至,发现港股打新利润可观以后,就有了越来越多执行力强的人,进入到了这个市场,并赚到了足够高的利润。

我从别人那里拿到的统计数据显示:2020 年港股打新年化收益率达 67%,平均中签率 30.95%,首日实现正收益概率54.1%。

这个宏观数据是否准确我无从查证,但是我可以提供一下我身边的个例数据。

在我见过面的、进行港股打新项目的人群里,有15万-20万左右本金,2020年收益率50%-70%的;有两位大神水平的专业选手,手里都有400多个港股账户,其中一位2020年500万港币本金,收益300万港币,另外一位没告诉我他本金和收益率是多少,但在月初诺辉健康公布申购结果的时候,他中了37手。诺辉健康我中了一手,上一篇文章里说过,盈利2.1万港币。

除了上面这样显著赚钱的案例之外,也有没从港股里赚到钱的。就是只有小体量资金,一两万、两三万这种,一到两个账户在打,入场又晚,纯凭运气,一个肉签没有中过,算上转账入金费用、打新手续费,付出了时间,总收益还是负的。这样的案例也有几个。

我是在2020年下半年才知道这个领域,当时手里在忙着其他项目,看了一下有门槛,操作比较繁琐,就没有深入研究。直到2020年12月底,参加了一个线下活动,和做投资的一群人聚到一起,详细聊了很久,才认识到港股打新这个项目丰厚的利润。

1月份开始,我深入了解了港股打新的整个流程,也有线下活动里认识的小兄弟随时给我答疑。因为资金限制,没有太多闲钱可以铺到多个账户里去,注册了大概十五六家券商,办了香港银行卡,因为港卡周期比较长,先通过华美银行的渠道入金了10家券商,1月底开始了打新之旅。

截至目前,总共参与打新6只新股,中了一只贝康医疗,境外的这些APP普遍难用,这家券商都没有中签通知,加上我自己刚入场也不熟悉,上市一周以后我才看到中签,卖出获利1K+港元,上市当天利润最高是有3K+的;

中了一只诺辉健康,暗盘在160%涨幅时卖出了,获利2.1W港元,第二天上市的时候,涨幅最高大概到了220%。

昭衍新药评级不高,我一手现金随意打了几个账户,幸好没中,前天上市破发了。

赛升新药出于谨慎考虑,没有参与。目前正在招股的朝云集团、森松国际、广联工程、久久王,没有预期特别高的,我只申购了朝云集团。

三、港股打新适合所有人吗,可能要先劝退

既然港股打新相比A股有明显的优势和显著的赚钱效应,那么是不是所有人都适合进场去捞钱?

在有壁垒和门槛的领域,或者很少人知晓、存在认知差的领域,才会有超额收益的存在。

港股打新之前知道的人少,参与的人少,还需要开通很多券商账户,需要有港卡,有购汇额度限制,入金出金都困难等等,所以前两年总体维持了很可观的收益率。

而只要有超额利润存在的地方,就会有蜂拥而至的人群。认知差已经被抹平,越来越多的人知道了港股打新可以赚钱;开户开卡、入金出金的难度,在高额利润面前,这种门槛拦不住有执行力、想赚钱的人。

造成的结果就是,港股打新的市场越来越热,一手现金打新的中签率越来越低,诺辉健康的招股也打破了港股的一个记录:500万额度打新的乙组大客户,都保证不了稳中一手。同时政策上可能也会迎来调整,头顶上悬着一只靴子,不知道何时会落地。

所以,在只看到利润诱人、脑袋一热就要进场之前,我有必要先劝退一波:

1.港股打新,需要一定的资金体量。

单个账户打新股,只需要够新股一手的钱就可以了,基本上1万多到2万港币,就可以申购绝大多数新股了。

可是,随着港股打新市场热度的攀升,一手现金的高中签率最近已经不复存在,2021年的几只优质新股,快手、诺辉健康、心通医疗等,一手中签率都低至2%、3%这样的个位数。

单账户参加,就只能靠运气抽签,可能就会因为运气不佳,陪跑半年,一算账,手续费亏不少。

想提高中签率,就需要要么大资金体量,上乙组;要么多账户,分别一手现金铺开了打。这两种方式,就都需要一定体量的资金放在港股市场里。专业选手们的策略,是会乙组+多账户一手现金同步来打的。

而且港股的入金已经比较繁琐,出金会更为困难,如果大体量的资金在港股里,想转回内地,需要一定渠道和时间。投入到港股里的钱,和平常建议的炒股买基一样,都得是几年可以不动的闲钱才行。

2.港股打新,需要足够的执行力。

资金门槛如果能跨过去,要考验的是执行力。

我上面举例子的老哥,500万本金,放在一个账户里,不用融资都可以次次打新上乙组,稳中一手,或者运气好多中几手,省心省力。

唯一的问题就是挣不到那么多钱,全年打中20手算,每次2万,挣40万,年化收益率8%,和去年买个债基的收益率相当。

而他400个账户,是发动了身边亲戚朋友的资源,要一个一个去开户、转账入金。一次打新,400个账户纯手动操作要3个多小时,才实现了全年300万、60%的收益率。

新人入场,要去找渠道开港卡,港卡现在的门槛也比较高;要一个一个的券商开户,重复填信息、上传身份证、拍照视频验证;要一个账户一个账户的转账入金;要制定打新策略,在新股申购的时候定好闹钟去抢券商的融资额度。

躺赚这种事情,和普通人是没有关系的。

3.存在政策性的风险

诺辉健康的过热,创造了乙组客户都不能稳中一手的记录,引起了港交所的重视,也有传言是乙组大佬们强烈不满向港交所提交了申诉,总之是,有消息源传出,港交所要求券商提供“中签名单”及身份资料。

加上其实在之前,就有港股也要实名制的传言,如果传言落地,多账户打新的bug有可能被堵住,市场会回到对大户有利、比拼资金量的情况。

四、下定决心入场的话,提供一份手把手教程

如果上面的劝退拦不住你,你认为自己适合入场,我也愿意我把摸索完的新手入场教程详细的告诉你。

参与的人越多,竞争越激烈、内卷越严重的项目,为什么要分享出来?

因为这已经不是个隐秘的项目了,我不写,有心人也可以通过各个渠道自己搜集整理出来,我写了,没有执行力的人也迈不过这些门槛。

而且,我的信息,全都是圈子里的人分享给我的,秉承的理念是越分享,越有价值。通过一个项目结识到同频的更多人,会带来更多的可能性。

港股打新,你需要做完下面这些步骤:

(一)券商开户

多账户打新是现在最有效提高中签率的办法,一个身份证可以开40-50家券商。

资金体量铺不到那么多账户的话,也可以优先选择知名的大的券商、app方便好用的券商开户,比如辉立、耀才、富途、老虎、华泰、雪盈、富力、尊嘉、长桥、天风国际、东方易赢、东财国际、直达国际、微牛、艾德、有鱼等等等等。后期随着资金体量的增加再裂变增加账户。

券商各有特色,像大资金建议放置在辉立的账户里,可以持股打新,可以有白嫖打新套餐;像富途的暗盘涨幅一直领先其他家;像华泰有33倍的融资额度;有的券商打新可以免手续费。前期先开,后期再按自己的使用习惯进行筛选。部分券商,像辉立、耀才,是需要有港卡才开始开户的。

券商开户,可以到券商的APP或者官网自己申请,一个个找起来会比较麻烦。

券商为了拉人头开户,也会和平台或者大V合作,通过他们的渠道开户入金,会有返现金、送股票等福利,渠道方也会有收益。关注金融、财经大V多的话,会发现富途的推广是最多的,富途这两年的成长也是极为惊人。

每家券商开户的具体操作,会用到身份证、手机号、内地银行卡(验证身份用,和后续转账没有关系)、电子邮箱,按照指引一步步来,整个开户流程大概需要5-10分钟。唯一需要提醒的就是选择账户的时候,选择融资账户。

开通的每个券商账户,都会重复一遍流程,这就是我说的体力活的第一项。

(二)入金,可能是最难的一个环节

入金属于业内术语了,通俗的说,就是把钱转到港股账户里,只能是本人券商账户同名银行卡。

有三种方式,第一种是内地卡直接转券商;第二种是有香港银行卡,内地卡转港卡,港卡转券商;第三种是没有港卡,注册华美银行或者SIB银行,内地卡转华美/SIB,华美/SIB转券商。

不管用哪种方式,都需要先换汇,换汇每人每年5万美金额度。以工商银行为例:

1. 登陆工商银行手机网银,搜索“结售汇”;

2. 点击“结售汇”—选择“人民币购汇”;

3. 根据页面引导将人民币兑换成港元(转港卡)或美元(转华美/SIB)。

港股打新,还值不值得入场?手把手的教程来了

三种转账方式里,支持大陆卡直接入金的券商寥寥无几,成功率也很低,可以直接放弃。

另外两种方式里,最为推荐的必须是香港卡入金,方便快捷,转账成本也低。

个人内地卡跨境汇款到本人香港卡,一到两天就可以到账。香港银行卡往券商里转账,有银证转账、eDDA快捷入金、转数快、普通转账几种方式,每个券商APP上都会有详细的入金指引,虽然普遍不如国内APP好用,但是对照操作还是容易完成的。

更大的困难在于香港银行卡的办理,又有两种方式:

可以赴港办理,就是人到香港,亲临银行柜台办理,也有一些条件要求,优点是下卡速度快,基本上当场就能拿到卡,目前疫情原因不好操作,我自己不去香港办理,所以就没有详细去了解,不做赘述。

另外一种方式就是内地见证开户,到有香港网点的内地银行,提交资料,传到香港那边进行审核,审核通过后开通。目前可以支持内地见证开户的有招商、汇丰、渣打、花旗、星展、民生、东亚、南商等。

普遍都会有一些门槛要求,一般都会要求在内地银行存入一定体量的资金,日均资产达标或者购买一定时间的理财、保险产品,才可以办理港卡的见证开户。

上海本地我咨询过的上述银行,招商需要500万,汇丰/渣打50万,花旗/星展100万,民生30万存3个月,东亚最低购买3年、5万/年的年金险,南商记不太清了。

具体要求可以挨个咨询当地银行,或者寻找办港卡的中介渠道。中介渠道各行业里都有,我没用,就不做推荐了。

港卡这道门槛会拦住很多人,办不了港卡,操作入金,还有华美/SIB这个渠道

华美银行和SIB标准国际银行,都是美国的银行,可以直接在线注册,不需要实体卡,有了账户就可以操作转账。

从我自己操作过程中群友的反馈来看,近期SIB的成功率明显低于华美,更推荐使用华美银行。

具体操作为:注册华美银行,内地卡购汇美元,跨境汇款至华美卡,华美卡转账至券商,券商APP内兑换为港元。

弊端就是内地卡转账到华美也存在很大的不成功概率,分地区、分银行,可能会被退回;成功汇出,转账效率也很慢,华美进出都需要几天时间;内地卡转华美有手续费,华美转每个券商会有手续费,费用都挺高,显著增加摩擦成本。我华美入金10家券商,没去细算,毛估手续费最少也得有个两三千。

一次次的跨境转账、等待、查询,是我说的体力活的第二项。

(三)申购新股

前两步属于准备工作,准备工作完成,券商账户里有钱以后,就可以正式参与新股申购了。

各家券商的认购操作大同小异,细微区别在于APP的操作,一手现金的手续费区别(有的券商一手免费,适合一手现金),能放出的融资额度,融资利率差别多少等。

新股申购分为现金申购和融资申购。

港股打新,还值不值得入场?手把手的教程来了

现金申购就是用账户里自己的钱来申购新股,融资申购就是券商会放出银行融资额度,10倍/20倍/25倍/33倍不等,可以借银行的钱来申购更多的新股,提高中签率,相应的也需要支付融资利息。利率一般在2.5%-4%之间,从确认申购成功到上市之间的几天时间里计息。

而且手续费和融资利息,不管中签与否,都是需要支付的,这就是小资金、少账户打新可能会亏钱的原因,多账户可以用保证中签率的利润来覆盖掉这些成本,少账户不中签,就持续亏损手续费了。

申购策略方面,先介绍一下港股打新常见的甲组和乙组:

新股发售,会有面向大资金的国际配售和面向散户的公开发售。

公开发售部分又分为甲组和乙组,甲乙组的区分就是500万港币。

甲组是小散户,最少可以申购一手新股,也可以融资多申购几手。乙组是指申购一只新股超过500万港币的投资者。

前面有介绍,500万不需要全部是自有资金,可以借用银行融资,比如说提供25倍融资的券商账户里,自有资金20万+就可以上乙组了。

热门的新股,券商的融资额度需要蹲点去抢,抢不到就只能现金去打。热门股申购的时候,定闹钟蹲点抢融资额度,这是体力活的第三项。

什么时候一手现金打,什么时候融资多申购几手,什么时候融资上乙组打,取决于自己的资金、账户情况和新股的质地。

对于万众瞩目、收益确定性极强的热门新股,全市场的人都会用尽一切办法多抢额度多申购,能上乙组就上乙组,所有账户都参与。

对于本身质地一般,上市收益不是那么确定的新股,就需要考虑融资成本和收益率,会存在一个打和点,也就是一手新股上市需要涨幅达到×%才能覆盖掉融资成本。

这里就涉及到了打新选股的问题。

港股新股有一定比例的破发风险,要保证收益率,需要对上市新股有选择性的去打新,而不是每只都参与。

新股怎么选,主要还是取决企业自身是不是优质,行业赛道、企业规模、财务利润、发展前景等,这些可以去研究招股说明书。在此之外,还有绿鞋机制、基石投资人这些保障性措施可以参考。

对于一个普通打新人来说,每只新股都自己这么去做功课,是不现实的。

省心捷径就是,有很多打新的自媒体、公众号,会对新股进行详细的分析。新手小白只需要多对比,看结论就好了,大家一致看好的股票就大胆上,有分歧声音的就谨慎打,一致看衰的就放弃打。

(四)新股卖出

新股中签以后,紧接着的就是卖出,卖出上和A股也有不同,港股新股上市的前一天,有暗盘机制。别被名字误导,这个暗盘是基于券商平台提前交易,不是地下赌场那种,是合法合规的。

摘录一个对暗盘的解释:

暗盘相对于明盘,也就是香港交易所正式的、公开的报价系统、所有合格投资者都可以参与的股票交易系统而言,暗盘交易不通过交易所系统,而是通过某些大型券商自行设立的内部系统进行报价撮合。

对于某些新股,有的投资者特别看好,但是没有中新股或者获配数量很少,看好新股上市后的股价前景,而有计划的提前买入。有的投资者打新的资金来源于向券商孖展融资,这个是有资金成本的,因此在暗盘的时候如果价格理想,可及时抛出锁定利润,清掉新股可以提前一天将资金还给券商,降低融资利率。

从本质上来说,暗盘是对股票进行提前交易买卖,无论是投资者用来提前锁定收益还是止损,亦或新股未中签想再次入场都可以用暗盘来达到投资目的,可谓意义重大。

暗盘的交易价格,体现了参与者对新股的认可程度,对于第二天正式上市的价格也有指导意义。暗盘就大涨的新股,正式上市一般也会大涨,暗盘就破发的新股,上市当天一般也难逃破发命运。

和炒股一样,会买的是徒弟,会卖的才是师父。

港股新股是暗盘卖出,是等上市当天卖出,还是有一些打新老手开始选择不在当天卖出,变打新为持股,需要根据个人情况去做决策。

对于新手小白来说,我建议打新就专心打新,上市当天盈利就走,破发就及时卖出止损,关注下一只新股。卖出价格不求卖在最高点,拿市场平均收益就好。

卖出新股获利的钱,会转到中签的券商账户里。

在政策还允许的情况下,想长期做这个项目的朋友,可以把赚到的钱转到新的券商账户里去,持续增加自己的账户数量,扩大规模。

如果想转回内地的话,资金体量如果太大,会受到外汇管制,需要特殊的渠道来周转。我短期没有出金计划,所以还没有深入研究,也再次提醒,入场的话,考虑好资金是不是可以长期放置在港股市场里。

本期介绍就到这里,能够读完这8K字的,在赚钱渴望度和执行力上,大概已经超越了不少人。

2021年,港股里还有京东物流、滴滴、喜茶、奈雪、知乎、B站、爱奇艺、58同城、顺丰、字节等多个大肉签上市,赚钱机会依然很多,赚钱的难度也持续在加大,要不要加入,需要自己做个评估,再做决定。

原创不易,周六陪娃上课的间隙打字累到半死,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。