《车若初见》 篇五百七十三:把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

2021-02-27 22:35:16 25点赞 27收藏 22评论

最近给小伙伴推荐了许多各价位的值得买的车型,今天呢我就要反其道而行,说说十万元以内的“避坑”车型,虽然这会触碰到一些车主的底线,不过挑毛病,咱是认真滴!

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

这第一款车型就是大众 Polo。相比于老款车型,新款车型在整车空间和车身尺寸上都有大幅增加,而且外观造型也很“飞驰人生”,不过这些优点也难以让它再感受到往日的优越感。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

首先是价格,Polo售价9.99万-12.39万元,北京地区现阶段综合优惠力度2.7万元左右,优惠后Polo低配车型的裸车价格在7万元出头,相比本田飞度来说还便宜了一些,乍一看优势还挺明显。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

不过相比于大众宝来来说,Polo就太被动了,几乎被秒杀了。宝来售价9.88万-15.70万元,北京地区现阶段综合优惠幅度4万出头,低配车型裸车价格也在7万出头,两款车型的低配车型价格基本重叠。不过宝来作为三厢轿车来说,整车的乘坐空间和车身尺寸都比Polo大了不少。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

然后就是配置方面,咱们就拿低配的Polo 1.5L 手动全景乐享版和宝来1.5L手动时尚型作对比,两款车型现阶段的终端优惠价相差不大。动力方面,两款车型都搭载的1.5L 自吸发动机,匹配5速手动变速箱。

Polo内饰

Polo相比宝来在配置上多出了定速巡航、天窗、多功能方向盘等配置。

宝来内饰

反观宝来比Polo多出了电子驻车、后轮盘式刹车、后驻车雷达、自动驻车、6扬声器(Polo仅为4个)、全LED大灯、LED日行灯等。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

这么一看,差距是不是更明显了?而且宝来还提供1.2T和1.4T涡轮增压发动机车型,也是Polo车型不具备的。所以并不是说Polo自身有什么硬伤,而是宝来的“刀刃”更锋利些。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

这第二款就是日产 劲客。大家都知道,日产品牌在家用车市场表现一直不错,比如轩逸、逍客和奇骏等车型,在同级别中都是热销车型,但这却不包括劲客。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

劲客车长4295mm(4313mm),轴距2620mm,定位小型SUV,售价9.98万-13.88万元。从车身尺寸到价格,劲客表现的都中规中矩,而且还有日产品牌口碑加持,劲客的销量应该不错啊,咋就卖不动呢?

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

因为这价位有太多太多的选择。比如本田家的缤智/XR-V俩兄弟、领克06、吉利缤越、新宝骏RS-5等。昔日热门的长安CS35 PLUS,也将在3月份推全新车型。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

对于同价位合资品牌车型,在配置上也确实比国产车型要低一些,而且10万级又是国产SUV的主力战场,可选车型五花八门,各有各的设计,行驶质感相比合资车型也是有过之而无不及,方方面面都有很明显的优势,所以劲客销量不见起色也是意料之中。 这最后要说的这一款可是大有来头,就是丰田品牌旗下的小型轿车YARiS L 致炫中的致炫X。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

致炫的车主先别喷,总的来说这款车的动力配置和燃油经济性包括后期维修保养的费用都很省心,很适合家用,但唯独这个两厢跨界版本实际提升并不大。这个价位的合资两厢轿车空间普遍局限(除了“空间魔术师”飞度),而且两厢跨界造型实际上跟普通两厢造型并无太大尺寸区别(仅高度+20mm、宽度+25),通过性也不会因为两厢跨界造型就提升多少。它的出现,更重要的意义是提供不同的设计风格。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

而且8.98万-10.38万元的价格相比两厢车型售价高了4000元,仅多了LED头灯和车顶行李架。这个预算想要通过性好的车型,完全可以考虑国产紧凑级SUV车型了。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

那常规三厢车型是不是就好多了呢?那当然,不信你看致享,其乘坐空间表现要比致炫好很多,而且8.78-10.58万元的售价区间也比致炫X更有说服力。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

两款车的驾驶感受和动力配置也基本一致,省下这些钱足以安装个中控大屏、倒车影像配置了,何乐而不为呢?当然,对于这种全新的造型,跨界元素的加身,肯定是比致炫两厢要更个性一些。还是那句话,硬件没毛病,我们的只是建议您用在“刀刃”上。

把钱花在刀刃上 十万元预算慎入车型盘点

当然,我也认为自己喜欢、预算又够那就是您心中的“刀刃”。行了,主编通知我差不多得了,本期就说这三款车型吧~~~要不晓冬我该“被下课”啦