HIFI器材 篇八十六:大力出奇迹,只有单端口的小尾巴也是很香的---乂度Link2

2021-02-25 16:01:23 2点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:非自购,客观分享使用感受

手机HIFI党少不了要入手一条解码线,现在2021年了。选小尾巴主要看重什么呢?除了主要的解码解码芯片,应该就是平衡口了吧。随着越来越多的小尾巴加入平衡口之后,跟播放器的距离也就越来越近了。那么是不是没有平衡口的小尾巴就真不值得入手了呢?

我觉得也不是那么绝对的,平衡口必然是小尾巴的发展趋势,越来越多的烧友会更乐于选择像乐彼W1这种具有4.4平衡口的小尾巴,但毕竟这样的小尾巴价格比较高。但2.5平衡口相比3.5单端的优势并不是那么明显。只要单端推力够给力,也就不必执着于平衡口了。这边要说一说具有150mW大推力的小尾巴---乂度Link2,单端胜似平衡口,手机直推瞬间提升到千元级播放器的水平。

开箱:

虽然之前接触乂度的产品并不多,但关注了一下了一下,乂度的产品是应对了一句话大力出奇迹。之前接触的XP2 Pro和Link2虽然都没有平衡口,但推力还是比较大的也具备了相当不错的水准。

包装看着并不是很高大上,但配件还是比较齐全的。除了Type-C的线和接PC的转接头之外,居然有Type-C to Lightning的线。很多厂家都不配这个线了,这点还是要赞一个。比较贴心的是配了一个透明的硅胶垫,避免跟手机直接摩擦产生划痕。

乂度Link2机身的外观设计并不是方方正正的那种,而是一侧厚一侧窄呈不规则的梯形状,边缘比较圆润。外壳采用全金属的材质,表面经过磨砂工艺打磨。采用金属机身比较有利于散热,在温度控制得比较好,用上两个小时丝毫没有发热的感觉。

Link2具有两个比较特殊的开关,低频和声场的增益开关。这个开关的效果是通过硬件实现的,而并不是简单的软件算法产生,避免失真。

乂度 Link2内置了高性能的ESS9118EC解码芯片,支持PCM 32bit/384k Hz & DSD 256硬件解码,可以说和千元级播放器持平的水准。而且配有独立的耳放电路,单端的推力可以达到150mW@32Ω,这推力接近一般播放器2.5平衡口的推力了(海贝R3Pro 2.5平衡口推力210mW@32Ω)。我们常说大力出奇迹,这个推力应付一般的塞子来说妥妥的。

Link2的声底略有些偏暖,跟BGVP DM8还是蛮搭的,表现出不俗的素质,听感也很悦耳。

DM8的声音通透、明亮之中带了一点柔和,听起来就不是那种很锐利、清新的风格,声更为柔顺、细腻。声底扎实但丝毫不显得醇厚。声场中等规模形态边界感不明显,不松不紧比较自然。

低频感觉还是比较有能量的,凝聚感也较好。下潜有力回弹速度快,大鼓敲击鼓面的声音感觉有点紧松软度感觉还是有钱欠佳。比较干脆利落,背景够干净。

人声倒是细腻,歌手的站位感觉比较贴近但也不会糊你一脸。具有不错的亮度和甜度感。有轻微的音染,歌手被修饰得略偏年轻,取向上比较适合一些有青春、活力的曲子。在煽情类个去的感染力不是那么强。

高频具有蛮不错的亮度,但也不是那种高亢很有激情的类型,还是比较柔和的不刺激。解析力比较强,信息量略多。乐器之间距离还是比较近比较紧凑的,但层次感还算清晰,也并不拥挤混乱。声场中等规模,形态规整。听感带点刺激感,听一些伴奏乐器比较多、节奏感比较快的音乐还是比较带感的。

TINHIFI P2是我平时用得比较多的平板耳塞,这款耳塞还是有点吃推力的,在推力不大的前端上不会出恶声,但要出比较好的声音前端还是要能给点力的。

搭配Link2我感觉P2也能推出个70%~80%,表现出来的声音还是能让我感觉到平板特有的味道的。声音很宽松亮度也高,听起来感觉特别的舒畅。

低频饱满但量感不会太多,有点点微微偏暖的额迹象,泛音也会稍微多一些,弹性表现得更为松软、Q弹。

氛围感还是比较有感觉的,但并不是那种很浓发腻的风格,感觉上还是比较自然的。人声的位置比较近,但并不是很贴耳,温润不干涩。适当的亮度和甜度感,不论男声和女声都表现得比较自然,没有刻意修饰的讨喜。

高频亮而不刺,特点在于解析力上。它的解析力是非常好的,乐器细节很丰富,相较同价位的动铁有过之无不及。但表现得比较柔和少了点犀利。声场规模会有一定程度的提升,分离度、层次感表现得更为优秀。Link2还是能很好地将P2这款平板耳塞的特质发挥出来。

Link2除了作为手机的小尾巴,也可以作为笔记本的USB声卡来用,Windows 10下免驱动。可以即插即用。曾经有段时间非常喜欢用电脑接USB声卡来听歌,配合J.River Media Center播放器效果那也是相当的不错。

总结:

乂度Link2的单端输出在千元内应该排得上第一梯队了,虽然没有平衡口,但推力可以比肩播放器2.5平衡口的输出了。音色上有点偏暖的味道,听感还是比较讨喜的,也具有了不错的素质。而且具有低音和声场的硬件增益,具有更强的可玩性。

机身采用了全金属材质,做工工整、质感也不错,配色上也有比较喜庆的红色可选。如果你是手机HiFi玩家,那乂度Link2这款小尾巴是非常值得玩一下的。

XDuoo乂度Link/Link2高清Type-c数字便携安卓手机解码耳放线手机解码线Link2官方标配深空灰699元京东去购买

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

XDUOO 乂度 X3 无损播放器

xDuoo 乂度 XD05系列 X10TII 音频播放器 黑色(6.5单端 4.4平衡)

xDuoo 乂度 X20 音频播放器 黑色(3.5单端、2.5平衡)

xDuoo 乂度 X3II 便捷高清音乐无损播放器 黑色

xDuoo 乂度 X3II 便捷高清音乐无损播放器 黑色

XDuoo 乂度 X2S高保真HiFi发烧无损便携音乐MP3随身听解码播放器 官方标配 黑色

xDuoo 乂度 X20 音频播放器MP3(3.5单端、2.5平衡)

xDuoo 乂度 蓝牙mp3音乐播放器 (2.4英寸、X20 )

XDuoo 乂度 X3 二代 无损音乐播放器 黑色

XDuoo 乂度 X3 二代 无损音乐播放器 黑色